Anatomie, découpe, nomenclature des pièces de porc – 2025 (sur mesure)
Antoine VAUTIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Anatomie, découpe, nomenclature des pièces de porc – 2025 (sur mesure)
Antoine VAUTIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
La tomographie rayons X chez le porcelet comme prédicteur de l’état de minéralisation du squelette
Poster JRP 1 Limiter les apports alimentaires de phosphore (P) des porcs pour réduire les rejets suppose la mise en place de stratégies d’alimentation permettant de mieux ajuster les apports…
Publié en 2015Validation européenne de la procédure française de détermination par tomographie à rayons X de la nouvelle teneur en muscle des porcs
Poster. Un nouveau règlement de l'UE sur la classification des carcasses s'applique à compter de juillet 2018. La nouvelle référence pour calibrer les méthodes de classification des porcs est un…
Publié en 2020Effet d’une température élevée sur la composition corporelle de porcs charcutiers
Poster. La température ambiante est un problème important dans les élevages, en particulier dans les grandes zones de production tropicales, mais également dans les zones tempérées, notamment pendant les canicules…
Publié en 2020Computed tomography for comparing the lean meat content of different genotypes of entire male pigs
Publié en 2018A simple and accurate Computed Tomography approach for measuring the lean meat percentage of pig carcasses
Publié en 2011Mise au point d’une mesure de la teneur en muscle par tomographie RX in vivo
L’objectif de ce travail est de maîtriser l’ensemble des étapes permettant d’avoir une mesure de la composition corporelle et notamment de la teneur en muscle chez l’animal vivant. Les enjeux…
Publié en 2011Detection of invariant structures and selection of representative MRI slices of pig lean meat percentage
Publié en 2010An accurate and simple Computed Tomography approach for measuring the lean meat percentage of pig cuts (une approche précise et simple de la mesure du taux de viande maigre des découpes de porc par tomodensitométrie)
The global challenge was to develop a robust, unbiased, accurate and simple reference method for measuring the lean meat weight and percentage (in live animals, carcasses, cuts and meat pieces).…
Publié en 2011Choix de la céréale, valeur des aliments granulés et composition du gain de poids
Les apports d’énergie et d’acides aminés déterminent les performances de croissance des porcs et sont réalisés suivant un équilibre qui dépend de nombreux facteurs de variation des besoins nutritionnels, tels…
Publié en 2024Effects of restricted feeding and sex on the feed to muscle gain ratio of growing pigs
Visuels d'intervention (EAAP 2022) à Porto, Portugal, le 5-9 septembre 2022. Abstract. The aim of the study was to determine tissular growth performance by using computed tomography and to test…
Publié en 2022Effects of restricted feeding and sex on the feed to muscle gain ratio of growing pigs
Visuels d'intervention. Abstract. The general aim of the national EFFISCAN project was to investigate the interest of using computed tomography to access new criteria related to body composition and feed…
Publié en 2022Muscle composition of carcass and of body weight gain assessed by computed tomography in pigs: feeding level and sex effect.
Visuels d'intervention à Kobé, Japon, le 22-25 août 2022, (68e ICOMST). The overall aims of 2 national projects (SCANALI & EFFISCAN) were to investigate the interest of using computed tomography…
Publié en 2022Muscle composition of carcass and of body weight gain assessed by computed tomography in pigs : genetic effect
Visuels d'intervention à Kobé, Japon, le 22-25 août 2022. The general aim of the national project EFFISCAN was to investigate the interest of using computed tomography to access new criteria…
Publié en 2022Prediction of lean meat content in pork carcasses: genetic effect
The lean meat content (LMC) is one of the criteria used in the breeding evaluation of pigs. The evaluation of the French populations uses an equation predicting the old definition…
Publié en 2022Composition du gain de poids pour la sélection
L’efficience alimentaire est un axe important de la compétitivité de la filière porcine et de la réduction des rejets dans l’environnement. La technologie de la tomographie à rayons X (scanner)…
Publié en 2023HYPER-SCAN - Développer des technologies innovantes de tri des pièces de découpe de porc
Le tri des pièces de découpe du porc repose sur leur composition tissulaire et leur qualité de viande. Mais il est essentiellement manuel et d’une précision limitée. Un scanner à…
Publié en 2022Composition des pièces de découpe : simulation de l'impact d'une part croissante du mâle entier
Dans un marché de pièces, comme le marché porcin français, il est utile de dispose de références récentes sur les rendements en pièces et la composition tissulaire des pièces. Or,…
Publié en 2021A pan-European computed tomography procedure for measuring the new EU lean meat content of pigs
Publié en 2018Estimation by vision of pork cuts composition for sex and halothane genotype subpopulations
Publié en 2017Vision versus reflectance technology for deviations for sex and halothane genotypes in pig carcass classification
Publié en 2017Estimation of dairy goat body composition: A direct calibration and comparison of eight methods
The objective was to compare eight methods for estimation of dairy goat body composition, by calibrating against chemical composition (water, lipid, protein, mineral and energy) measured post-mortem. The methods tested…
Publié en 2021Conséquences of the future EU regulation on pig carcass classification
Pesée 3D en élevage : réalité ou fiction ?
Avec l’avènement des nouvelles technologies, certaines innovations initialement destinées à d’autres secteurs d’activités (industrie, divertissement, etc.) peuvent trouver un nouvel essor en élevage : c’est le cas de la reconstruction…
Publié en 2017Estimation by vision of pork cuts composition for sex and halothane genotype subpopulations
Publié en 2017Pork cuts composition measured by scanner as influenced by sex and halothane genotype
Publié en 2017Utilisation de la tomographie RX pour étudier l'évolution de la composition corporelle au cours de la croissance chez des porcs alimentés à volonté ou rationnés
L'effet des conditions d'alimentation (à volonté : AL ou rationnement : RA) sur l'évolution de la composition tissulaire du poids vif (PV) est étudié à partir de 10 femelles et…
Publié en 2014Prediction of LMP measured by CT using online vision for slaughter-pigs
To check the potential of CT as a primary (stand-alone) reference for calibrating an automatic vision system To assess the accuracy of the automatic sytem (CSB Image-Meater®) chosen for classifying…
Publié en 2013Computed tomography and automatic imaging systems for a value based marketing system in pig
Publié en 2013Vision versus reflectance technology for deviations for sex and halothane genotype in pig carcass classification
Publié en 2017Teneur en muscle des carcasses et des pièces de découpe : effets du rationnement ou d'une carence en acides aminés
Poster. Le scanner à rayons X, outil de référence pour la composition corporelle, a été peu utilisé dans les essais alimentaires. Dans le cadre du projet SCANALI (2018-2021), il a…
Publié en 2021Incidence du rapport phosphore : énergie de l'aliment sur les caracteristiques du radius mesurées au scanner à rayons X
Utilisation du scanner à rayons X pour étudier l’effet de régimes alimentaires (ratio phosphore digestible/énergie) sur la densité osseuse. Mesures des performances zootechniques et des caractéristiques de carcasse.
Publié en 2013Diagnostic lésionnel de la rhinite atrophique : comparaison de la notation des lésions après coupe des groins à celle réalisée sur les images obtenues par tomographie
La prévalence et la sévérité des lésions de rhinite atrophique sont généralement évaluées par la notation de l’intensité des déformations des cavités nasales (volutes et cloisons) après section des groins…
Publié en 2013L’outil tomographe au service de la filière porcine
Le tomographe est non invasif et non destructif. Ils donnent des informations quantitatives sur la densité et spatiales. Ses applications du tomographe touchent tous les secteurs de la filière porcine…
Publié en 2014De nouveaux capteurs pour maîtriser la qualité des viandes de porc
visuel d'intervention. Les abattoirs font le lien technologique et économique entre les attentes des marchés et la production de l’élevage. Les technologies nouvelles apparaissent dans l’industrie de la viande et…
Publié en 2014Mesurer rapidement et efficacement les lipides intramusculaires
Les lipides intramusculaires contribuent à la qualité organoleptique de la viande de porc. De nouvelles méthodes de mesure du taux de lipides dans la viande sont en développement. Elles permettront…
Publié en 2016Composition du gain du poids : effet de la génétique
L’efficience alimentaire est un axe important de la compétitivité de la filière porcine et de la réduction des rejets dans l’environnement. La technologie de la tomographie à rayons X (scanner)…
Publié en 2022Composition des pièces de découpe : nouveaux sites de prédiction
Le tri des pièces de découpe est un des challenges de l’industrie porcine. Actuellement encore, le tri des poitrines et des jambons est majoritairement réalisé à partir de l’état d’engraissement…
Publié en 2021Développement d’un procédé de pesée par imagerie 3D en élevage de porcs
L’amélioration des processus en élevage présuppose la connaissance du poids des animaux, a minima ponctuellement mais aussi désormais, dans une perspective d’élevage de précision, de manière récurrente. Or, les systèmes…
Publié en 2021Validation of a pan-European computed tomography procedure for determining the new EU lean meat content of pigs
Publié en 2019Impacts de la nouvelle réglementation sur le classement des carcasses de porc
L'objectif de cet article est d'anticiper les principales conséquences du changement de la réglementation de l'UE sur la classification des carcasses de porcs, intervenu en 2017. En particulier, le changement…
Publié en 2018Effet du type génétique et du génotype halothane sur l’épaisseur de lard mesurée par tomographie RX tout au long de la carcasse
L’étude repose sur l’analyse de l’épaisseur de lard au tomographe RX d’animaux de 13 types génétiques : des races pures de type Piétrain, des croisés deux voies de type Piétrain…
Publié en 2016Assessment of dairy sheep carcass composition with X-ray computed tomography
Abstract. The objective was to test a CT-acquisition protocol, with automated settings, for post-mortem assessment of dairy sheep carcasses using also two image analysis protocols (IAP). Twenty-six sheep of both…
Publié en 2022Effects of the sex dans halothane gene on pig carcass composition measured by computed tomography
Publié en 2015Search for new sites for predicting the composition of pork cuts
Communication au congrès ICoMST 2021.
Publié en 2021Composition du gain du poids : effet du rationnement
La finalité de l’élevage étant actuellement surtout de produire du muscle, il convient de s’interroger sur la pertinence des critères zootechniques usuels, qui s’appuient sur le gain de poids vif,…
Publié en 2022Sélectionner sur l’adiposité pour améliorer la qualité
L’Ifip et l’Inra mettent l’accent sur les atouts des tissus adipeux et définissent les nouveaux enjeux en termes de stratégie de sélection porcine.
Publié en 2019Conséquences de l'autormatisation du classement des carcasses sur les biais par type sexuel et génotype halothane
poster. Le classement des carcasses de porcs définit une norme contractuelle servant de base au paiement des éleveurs. Jusqu’à la mi-2013, les porcs étaient classés par la méthode CGM, du…
Publié en 2017Conséquences de l'autormatisation du classement des carcasses sur l'estimation de la composition des pièces de découpe
L’automatisation du classement des carcasses dans les grands abattoirs français s’est accompagné notamment d’un changement de localisation des épaisseurs mesurées. Les mesures latérales sur le dos (CGM) ont été remplacées…
Publié en 2017Estimation de la composition tissulaire de jambons et poitrines par un scanner à induction magnétique
Le maillon aval est intéressé par un tri automatique des pièces de découpe. L’objectif de cette étude est de développer des modèles d’estimation de la composition tissulaire des jambons et…
Publié en 2019Imagerie par scanner RX : La technologie au service de l'économie de la filière
Présenté lors de la matinale Ifip du mardi matin sur le Space, le tomographe acquis par la filière porcine offre un panel de mesures intéressant pour faire avancer la science,…
Publié en 2014Identification of possible and relevant post mortem reference methods for carcass composition
• CT can provide accurate measurements of carcass and body composition of the farm animals. • CT has a recognized potential to be a primary reference, in particular for breeding…
Publié en 2013Un scanner à rayons X au service
La filière porcine française, grâce à l'investissement de l'Office de l'élevage, d'Inaporc et de l'IFIP, vient de se doter d'un scanner RX mobile. Ce type d'équipement, dédié à l'origine au…
Publié en 2008Bilan d'activité de l'IFIP en 2010
La filière porcine française connaît depuis plusieurs années une situation économique difficile. Dans ce contexte, l’IFIP-Institut du porc doit, davantage encore, être auprès des acteurs de cette filière et de…
Publié en 2011Impact of pig population (light or heavy) on computed tomography (CT) and dissection relationship for lean meat percentage measurement
Publié en 2013Un scanner à rayons X au service de la filière
La filière porcine française, grâce à l'investissement de l'Office de l'élevage, d'Inaporc et de l'IFIP, vient de se doter d'un scanner RX mobile. Ce type d'équipement, dédié à l'origine au…
Publié en 2008Mise en place d’un tomographe à rayons X pour le classement des carcasses et des pièces
Les méthodes d’imagerie non invasives permettent d’appréhender la composition corporelle. La technologie RX est moins onéreuse et plus simple que l’IRM. Le premier scanner RX a été mis sur le…
Publié en 2008Mesure du taux de muscle des pièces (TMP) in vivo par tomographie RX
L’acquisition du tomographe RX par la filière porcine française et l’évolution réglementaire en cours avec l’introduction d’une référence RX pour la mesure du TMP sur les carcasses, va permettre d’appréhender…
Publié en 2010Compte rendu technique de l’opération de dissection associée à des mesures tomographiques
L’imagerie médicale et notamment la tomographie RX est utilisée depuis le début des années 1980 chez l’animal (Skerjvold et al., 1981). La mesure de la composition corporelle, notamment, est une…
Publié en 2009Méthodes de classement des carcasses
La modification de la réglementation communautaire en matière de PCM a abouti à une multiplicité de références de % de muscle, source potentielle de distorsions.L’objectif de la France a été…
Publié en 2010L’outil tomographe au service de la filière porcine
Le tomographe est non invasif et non destructif. Ils donnent des informations quantitatives sur la densité et spatiales. Ses applications du tomographe touchent tous les secteurs de la filière porcine : -…
Publié en 2014Méthodes de classement des carcasses
Fiche n° 69 : Facteurs de productivité en élevage Suite à la décision d’Uniporc Ouest d’installer des appareils automatiques de classement (CSB Image-Meater), un essai d’actualisation des méthodes de classement…
Publié en 2014Evolution de la composition corporelle au cours de la croissance étude par tomographie RX
Fiche n° 63 : Facteurs de productivité en élevage La caractérisation de la composition tissulaire de la carcasse implique une dissection non seulement coûteuse et difficile à réaliser, mais également…
Publié en 2014Effets d’une séquence dépletion-réplétion en phosphore en engraissement
Fiche n° 27 : réduction des impacts environnementaux Les travaux de Letourneau-Montminy et al. (2011) montrent que les mécanismes d’absorption et de fixation du phosphore (P) chez le porc, peuvent…
Publié en 2014Conséquences de l’automatisation du classement des carcasses sur les écarts entre types sexuels et génotypes halothane
Gérard Daumas et al., 49es Journées de la Recherche Porcine, Paris, 31 janvier et 1er février 2017, poster L’automatisation du classement des carcasses à la mi-2013 s’est accompagnée d’un changement…
Publié en 2017Pork cuts composition measured by scanner as infl uenced by sex and halothane genotype
Gérard Dumas et Mathieu Monziols, 63e International Congress of Meat Science and Technology, Cork, Irlande, 13-18 août 2017, poster Knowledge of the main factors infl uencing the cuts composition can help both…
Publié en 2017Amélioration du salage et séchage des jambons secs observée par tomographie
La fabrication de jambons secs est actuellement effectuée selon des procédés établis au long des années sur un mode empirique. Pour un industriel, toute modification d’un des paramètres de fabrication…
Publié en 2011Méthodes de classement des carcasses
Les professionnels français ont souhaité contrôler régulièrement la qualité des équations de prédiction du TMP (taux en maigre des pièces), afin d’éviter un changement brutal, comme en 2005.De plus, Uniporc…
Publié en 2011Prédiction expérimentale du niveau de salage des jambons secs par la tomographie Rayons X
Fiche n° 021 : maîtrise des qualités nutritionnelles des produits Les charcuteries sèches représentent en France une production de 36 218 T pour le jambon sec et 108 652 T pour le saucisson…
Publié en 2016Variabilité de la composition des pièces de découpe mesurée par tomographie à Rayons X
Fiche n° 026 : classification des pièces et des carcasses Le marché de la viande de porc est séparé aujourd’hui entre la filière amont qui est rémunérée à la carcasse à l’abattoir et…
Publié en 2016Utilisation des images tomographiques pour calibrer les appareils de classement des carcasses
Fiche n° 030 : classification des pièces et des carcasses La Commission européenne a lancé une refonte de la réglementation sur la classification des carcasses de porcins, bovins et ovins et sur la…
Publié en 2016Le scanner comme outil de référence pour le classement et la composition des carcasses
Le classement des carcasses participe à la rentabilité et à l’orientation de la production. Encadré par la règlementation européenne, il est basé sur la prédiction d’une teneur en viande maigre.…
Publié en 2019Impact du rang de portée et de la vaccination des truies sur la prévalence et la sévérité des lésions de rhinite
Fiche n° 070 : facteurs de productivité des élevages La rhinite atrophique peut entraîner une baisse des performances de croissance des porcs et elle favorise les pathologies pulmonaires. La vaccination des truies…
Publié en 2015Méthodes de classement des carcasses
Fiche n° 054 : gestion et amélioration des qualités technologiques des produits La Commission européenne a lancé une refonte de la réglementation sur la classification des carcasses de porcins, bovins et ovins…
Publié en 2015Lesional diagnosis of atrophic rhinitis: comparison of the lesion score performed on snout sections and those made on computer tomography images (CT)
The objectives of this study are: • to compare the rhinitis lesions scored performed on snout sections with a saw and those made on computer tomography images (CT) • to…
Publié en 2013Diagnostic lésionnel de la rhinite atrophique : comparaison de la notation des lésions après coupe des groins à celle réalisée sur les images obtenues par tomographie
La prévalence et la sévérité des lésions de rhinite atrophique sont généralement évaluées par la notation de l’intensité des déformations des cavités nasales (volutes et cloisons) après section des groins…
Publié en 2013Diagnostic lésionnel de la rhinite atrophique : comparaison de la notation des lésions après coupe des groins à celle réalisée sur les images obtenues par tomographie
La prévalence et la sévérité des lésions de rhinite atrophique sont généralement évaluées par la notation de l’intensité des déformations des cavités nasales (volutes et cloisons) après section des groins…
Publié en 2013Méthodes de classement des carcasses
La filière porcine française a pris la décision en 2011 de préparer un essai pour actualiser 3 méthodes de classement, CGM, CSB Image-Meater et méthode manuelle, et calibrer un nouvel appareil, le CSB H-I-Meater, version…
Publié en 2013Tomographie RX : un outil pour optimiser le salage et séchage du jambon
La mise au point d’un outil de mesure non destructif et rapide permettant de suivre les cinétiques de salage/séchage permettrait aux industriels d’évaluer en temps réel le comportement des jambons secs, réduisant ainsi les délais,…
Publié en 2013Incidence du rapport phosphore : énergie de l’aliment sur les caractéristiques du radius mesurées au scanner à rayons X
Poster. Utilisation du scanner à rayons X pour étudier l’effet de régimes alimentaires (ratio phosphore digestible/énergie) sur la densité osseuse. Mesures des performances zootechniques et des caractéristiques de carcasse.
Publié en 2013Composition corporelle du porc : effet de la chaleur
Gérard Dumas, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 48 La température ambiante est un problème important dans les élevages, en particulier dans les grandes zones de production tropicales, mais…
Publié en 2020Gain of muscle and feed-to-gain-of-muscle ratio measured by computed tomography in pig selection
Computed tomography is an interesting technology in genetics, making it possible to access new criteria related to body composition and feed efficiency. The main objective of the present study was…
Publié en 2023Gain de muscle et indice de consommation rapporté au muscle mesurés par tomodensitométrie en sélection porcine
Poster présenté aux 55es JRP. La sélection des reproducteurs s’appuie sur des évaluations génétiques, basées sur la pondération de plusieurs critères. Les critères de croissance et d’efficience alimentaire sont fondés…
Publié en 2023Recherche de nouveaux sites de prédiction de la composition des pièces de découpe
Poster. Le tri des pièces de découpe est un des challenges de l'industrie porcine. Actuellement encore, le tri des poitrines et des jambons est majoritairement réalisé à partir de l’état…
Publié en 2021Composition des pièces de découpe : recherche de nouveaux sites de prédiction
Poster. La tomographie à rayons X est une technique non-destructive de mesure de la composition corporelle. Sa faible épaisseur de coupe permet de balayer précisément les pièces. Le but de…
Publié en 2021Genetic effect on the prediction of muscle content of purebred pig carcasses
The lean meat content (LMC) is one of the criteria used in the breeding evaluation of pigs. The evaluation in the French collective system uses an equation predicting the old…
Publié en 2023Prediction of lean meat content in pork carcasses: genetic effect
The lean meat content (LMC) is one of the criteria used in the breeding evaluation of pigs. The evaluation in the French collective system uses an equation predicting the old…
Publié en 2022Estimation des contenus du réticulo-rumen et de l’omasum par tomodensitométrie (CT) chez la chèvre Alpine
L’estimation du volume et de la masse des contenus du réticulo-rumen est nécessaire pour la recherche en nutrition des ruminants, notamment pour déterminer les effets des régimes et des conditions…
Publié en 2020Muscle composition of carcass and of body weight gain assessed by computed tomography n pigs : genetic effect
The general aim of EFFISCAN project was to investigate the interest of using computed tomography to access to new criteria related to body composition and feed efficiency. The specific objective…
Publié en 2022Halothane and sex effect on the prediction of lean meat content of crossbred pig carcasses
Pig carcass grading is compulsory in the EU and based on the lean meat content (LMC). The LMC definition moved from the LMC in the 4 main cuts (old) to…
Publié en 2023Comparison of methods to validate the prediction of ham and belly composition by magnetic induction scanner
Statistical validation is an important stage in testing a technology, but there is no consensus on a method. The objective of this study was to compare the performance of five…
Publié en 2021Comparaison de la tomodensitométrie (CT )et de l’absorptiométrie biphotoniqueàrayons1X(DXA) pour estimer la composition chimique de la carcasse chez la chèvre Alpine
Au sein des filières viandes, des systèmes de classification des carcasses (ex. EUROP) permettent d’évaluer leur valeur et de faciliter leur commercialisation. Ces systèmes reposent souvent sur des indicateurs subjectifs…
Publié en 2020