Bâtiment porcin : les fondamentaux – 2025
Yvonnick ROUSSELIERE
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Retour sur la mission exploratoire aux Philippines dans le cadre du…
Cliquez-ici pour vous inscrire KifPorc : un outil gratuit !…
Le programme de coopération internationale BIG (Biosecurity in pig production…
Programme de formation sur les fondamentaux de l’élevage porcin en classe…
Avant de concrétiser des projets d’amélioration de la biosécurité, il est…
L’Ifip met en œuvre et participe à de nombreuses actions pour…
- 1 - des FAQ* en ligne pour répondre à…
Gwendoline HERVE, vétérinaire à l’IFIP, référente en santé animale, biosécurité et bien être animal en élevage de porcs.
Bâtiment porcin : les fondamentaux – 2025
Yvonnick ROUSSELIERE
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Législation transport en lien avec le bien-être animal et la biosécurité des élevages, bonnes pratiques du transport des porcs – (sur mesure) 2025
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 4 à 7 heures
Conduire un audit technique en élevage de porc – 2025
Gwendoline HERVE
Responsable de la formation
Présentiel 28 heures
Prix: 1890 €
Protection animale Transport par route des animaux vivants -Certificat de compétence professionnelle des conducteurs et des convoyeurs (CAPTAV)- 2025
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures, selon nombre d'espèces
Prix: 550 € à 750 €
Concevoir et suivre un projet bâtiment porc (sur mesure)- 2025
Yvonnick ROUSSELIERE
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: à la demande
Protection animale Transport par route des animaux vivants CAPTAV – 2025 (sur-mesure)
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures
Prix: sur demande
Formation de formateur en distanciel de référents biosécurité en élevage de porc_ 2024 2025 (classe virtuelle) V2
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Distanciel 2 séances de 2h15
Prix: 400 €
Formation des référents biosécurité en élevage de porc_ 2024 (classe virtuelle) V2
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Distanciel 2 séances de 2h15
Prix: Prise en charge des coûts pédagogiques par le VIVEA et OCAPIAT selon les profils.
Biosécurité transport de porcs : Formation Référent Transport – 2024 (sur mesure)
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Distanciel 4 à 5 heures
Prix: sur demande
Apprécier les risques techniques en élevage de porcs 2025 – (sur mesure)
Alexia AUBRY
Responsable de la formation
Mixte 4 à 7 heures
Prix: Sur demande
Validation d'indicateurs de mesure du biofilm dans les circuits d’eau en élevage porcin et comparaison de différents protocoles de décapage
Poster. L’entretien régulier des canalisations d’eau d’abreuvement est une étape clé pour limiter le développement de biofilm, préserver la qualité bactériologique de l’eau, la santé des animaux et l’état d’encrassement…
Publié en 2020Biosécurité, maîtrise sanitaire, conception et conduite d'élevage : Quel impact sur les performances technico-économiques
L’étude analyse dans 166 élevages naisseurs-engraisseurs les relations entre les performances technico-économiques et les pratiques en termes de biosécurité, de conception et de conduite. Des questionnaires ont permis de collecter…
Publié en 2011Biosécurité, maîtrise, conception et conduite d'élevage : impact sur les performances technico-économiques
L’étude repose sur l’analyse des relations entre des caractéristiques d’élevage en termes de biosécurité, de maîtrise sanitaire, de conception ou de conduite d’élevage et les performances technico-économiques associées dans 166…
Publié en 2011Les mains et les vêtements contribuent à transmettre la grippe
La transmission du virus de la grippe (IAV) par les mains et les vêtements peut contribuer à sa propagation chez les porcs.
Publié en 2023La PPA continue sa progression en Europe
En Allemagne, la progression de la peste porcine africaine (PPA) sur les sangliers se poursuit depuis sa détection en septembre 2020, malgré la mise en place de mesures de gestion.
Publié en 2023Evolution des coûts en production porcine selon les modes de logement et estimation du coût de la biosécurité avec San€cosim
Interventions de Yvonnick Rousselière et Alexandre Poissonnet, ingénieurs Techniques d'élevage à l'IFIP contacts : yvonnick.rousseliere@ifip.asso.fr et alexandre.poissonnet@ifip.asso.fr dans le cadre de la journée TechPorc de Novembre 2022 Vidéo disponible ici.
Publié en 2022Actions EcoAntibio : portail web ActionAntibio
La 1ère version du Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène en élevage de porcs, rédigée en 2009, puis une mise à jour en 2018, n’avaient pas inclus d’éléments de l’Arrêté Biosécurité…
Publié en 2024Biosécurité : Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène en élevage de porcs actualisé
La 1ère version du Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène en élevage de porcs, rédigée en 2009, puis une mise à jour en 2018, n’avaient pas inclus d’éléments de l’Arrêté Biosécurité…
Publié en 2024Romillé, un outil pour une R & D d'excellence
Dossier : stations expérimentales Bien-être, numérique, biosécurité… La station expérimentale de l’Ifip évolue pour répondre aux nouveaux enjeux de la filière porcine.
Publié en 2020Biosécurité et Fièvre Porcine Africaine
Bien que la Belgique ait retrouvé son statut indemne, la fièvre porcine africaine continue de se répandre en Europe et en Asie. L’Allemagne a déclaré la maladie sur sanglier en…
Publié en 2021PorcProtect : outil web d'évaluation du niveau de biosécurité en élevage de porcs
Les niveaux de biosécurité tant externe qu’interne impactent la santé en élevage, les performances technico-économiques et l’usage des antibiotiques (3). La biosécurité est donc un pré requis indispensable à toute…
Publié en 2018Biosécurité : importance et perception par les éleveurs
visuels
Publié en 2016Biosécurité en élevage : les actions mises en œuvre par l’Ifip, avec les partenaires de la filière
visuels
Publié en 2016Transports des animaux vivants : la biosécurité est essentielle
visuels
Publié en 2016La gestion du statut sanitaire des reproducteurs en France
Le sanitaire fait partie des préoccupations majeures des éleveurs : un bon niveau sanitaire est le garant de bons résultats techniques et donc économiques mais influence également les conditions de…
Publié en 2012Des mesures de biosécurité renforcées pour le transport des porcs
En application de l'arrêté ministériel du 16 octobre 2018 sur les mesures de biosécurité en élevage...
Publié en 2019Nettoyage & désinfection : formation aux bonnes pratiques de biosécurité
La biosécurité et les bonnes pratiques de conduite d’élevage ont un impact positif sur le statut sanitaire et donc sur l’usage des antibiotiques. Les audits biosécurité réalisés par l’Ifip dans…
Publié en 2021San€co'Sim et GT-Direct, deux outils pour estimer le coût des mesures de biosécurité et leur retour sur investissement
Poster présenté aux 54es JRP. La mise en place de mesures de biosécurité en élevage sont souvent perçues comme des contraintes. L’un des moyens de lever ces a priori est…
Publié en 2022Etude du lien entre niveau de biosécurité et utilisation d'antibiotiques dans les élevages de porcs
Le développement de résistances aux antibiotiques étant une menace sérieuse pour la santé publique, de nombreux pays cherchent aujourd’hui à réduire leur consommation d’antibiotiques en élevages. L’amélioration du niveau de…
Publié en 2014Le porc « engagé Ecoantibio »
Dossier spécial : biosécurité Les campagnes de sensibilisation sur les antibiotiques et l’antibiorésistance sont bien connues en médecine humaine, avec notamment le slogan «les antibiotiques, c’est pas automatique». Des démarches…
Publié en 2014Mesures de biosécurité recommandées pour les élevages vis-à-vis du risque de Peste Porcine Africaine (mise à jour janvier 2022)
Ce document décrit les mesures de biosécurité recommandées pour limiter le risque de contamination d’un élevage vis-à-vis de la Peste Porcine Africaine (PPA) et des autres dangers sanitaires tels que…
Publié en 2022Mesures de biosécurité pour le transport des porcs (mise à jour janvier 2022)
Les transports de porcs vivants représentent un risque important d’introduction de nouvelles maladies sur le territoire national et de propagation de maladies entre régions et entre élevages de porcs. L’Arrêté…
Publié en 2022Appli San€cosim : quel est le coût de la biosécurité ?
L'Ifip vient de développer une application permettant d'estimer le montant du chanter de mise aux normes biosécurité des élevages. Présentation.
Publié en 2021Transport de porcs vivants : la biosécurité est essentielle
Le transport des porcs vivants est un des principaux risques de transmission de maladies entre pays, régions ou élevages. Or, à l’international, la diarrhée épidémique porcine et la peste porcine…
Publié en 2016Les audits biosécurité en élevage
La biosécurité est la base de la maîtrise de la santé en élevage et c’est un prérequis à toute démarche de réduction des antibiotiques. La mise en oeuvre des mesures…
Publié en 2017Sanecosim estime le coût de la biosécurité
Saneco’sim est un nouvel outil web gratuit développé par l’Ifip pour estimer le montant total et annuel de ses projets d’amélioration de la biosécurité.
Publié en 2021Impact de la désinfection de l’eau d’abreuvement des porcs, des volailles et des lapins sur la stabilité des antibiotiques
En élevage, l’eau d’abreuvement est fréquemment traitée par un biocide désinfectant pour améliorer sa qualité bactériologique. Cette eau peut également servir de vecteur de médicaments pour le traitement collectif des…
Publié en 2020Nettoyage-désinfection : en progrès mais peut mieux faire
L’Ifip a évalué les pratiques de nettoyage-désinfection des éleveurs à partir des données disponibles dans l’application Porcprotect.
Publié en 2021Classement des géants américains : croissance et concentration
La production porcine américaine est en croissance et se concentre. Le développement d’un certain nombre d’entreprises repose sur des acquisitions et sur l’amélioration des performances technico-économiques. En effet, les grands…
Publié en 2019Le Guide des bonnes pratiques d’hygiène fait peau neuve
Conçu pour prévenir les risques liés aux denrées alimentaires pour les consommateurs, le « Guide des bonnes pratiques en élevage de porcs » a été mis à jour pour correspondre…
Publié en 2023La biosécurité en élevage de porcs : enjeux, observance, freins et perspectives de progrès
La maîtrise de la santé en élevage de porcs est l’un des défis majeurs de la filière porcine. La biosécurité, qu’elle soit externe ou interne, impacte la santé en agissant…
Publié en 2018La biosécurité en élevage de porcs : enjeux, observance, freins et perspectives de progrès
La maîtrise de la santé en élevage de porcs est l’un des défis majeurs de la filière porcine. La biosécurité, qu’elle soit externe ou interne, impacte la santé en agissant…
Publié en 2017Transport de porcs vivants : la biosécurité est essentielle
Le transport des porcs vivants est un des principaux risques de transmission de maladies entre pays, régions ou élevages. Un nombre très important de camions avec des porcs circulent sur…
Publié en 2017La qualité de l’eau en élevage : cas pratiques, retours d’audits
La qualité de l’eau d’abreuvement fait partie des mesures de biosécurité essentielles pour maîtriser l’état sanitaire d’un cheptel. En effet, une mauvaise qualité bactériologique et/ou physico-chimique de l’eau peut impacter…
Publié en 2017Quand prévention rime avec formations
Face aux nouvelles exigences en matière de biosécurité, l'Ifip accompagne les différents maillons de la filière en proposant des formations sur notamment les mesures de prévention lors du transport des…
Publié en 2020Implantation of a strain of Salmonella Typhimurium and a strain of Salmonella Rissen in a pig herd with recurrent clinical salmonellosis
Clinical salmonellosis are considered to be rare and time-bound events, even if they can occur in pig herds. The aim of this study was to investigate the genetic diversity of…
Publié en 2023BatiSanté : un guide à portée de vue
Dossier Santé animale : maîtrise sanitaire : des fondamentaux aux techniques de pointe Des photos parlent souvent mieux qu’un long discours. Le BatiSanté est un outil d’autodiagnostic pour les éleveurs…
Publié en 2016La biosécurité passe par une eau de qualité
Une eau de qualité fait partie des mesures de biosécurité essentielles pour maîtriser l'état sanitaire d'un cheptel. Des analyses régulières sont indispensables pour bien l'évaluer.
Publié en 2018Diversification des modes de conduite et interaction avec la gestion sanitaire
Visuels d'intervention de la 6e Journée Ifip d’échanges de la filière porcine "Evolutions des marchés et des attentes sociétales : quelles transitions dans les élevages et les filières ?", 3…
Publié en 2019Which economic consequences to expect for pig farms around an African swine fever outbreak?
Abstract. African swine fever (ASF) represents a major threat to pig production, with serious economic losses. Due to ASF occurrence in wild boars in Belgium, France has drawn up a…
Publié en 2022Nouvel outil en ligne : Porcprotect pour évaluer la biosécurité
Créé par l’Ifip, le nouvel outil en ligne Porcprotect permet aux éleveurs d’auditer eux-mêmes leur élevage sur son niveau de biosécurité.
Publié en 2018Protéger les élevages des intrusions de suidés grâce aux clôtures
En application de l'arrêté ministériel du 16 octobre 2018 sur les mesures de biosécurité en élevage...
Publié en 2019Faire évoluer la biosécurité dans un élevage, entretien avec un vétérinaire de groupement
Catherine Cavarait, vétérinaire du groupement Agrial est impliquée au quotidien dans la mise en oeuvre de démarches de biosécurité et de réduction des antibiotiques en élevage. Elle nous fait partager…
Publié en 2017La prévention DEP en trois points
Gastro-entérite virale aiguë due à un Coronavirus très pathogène et très contagieux, la DEP menace l'Europe. Transmission, moyens de lutte et efficacité des désinfectants : l'Ifip fait le point.
Publié en 2014Un portail web des actions EcoAntibio : ACTIONANTIBIO
Dans le cadre des plans Ecoantibio, de nombreux projets ont été menés pour fournir aux acteurs des filières avicole, bovine, caprine, cunicole, ovine, piscicole et porcine des connaissances et des…
Publié en 2023Stability of antimicrobials in contact with disinfectants in drinking water for pigs
PorcProtect : application web d’évaluation du niveau de biosécurité d’un élevage de porcs
Poster. La biosécurité impacte la santé en prévenant l’introduction ou la propagation des maladies en élevage (Corrégé et Hémonic, 2018). Un bon niveau de biosécurité permet dans la majorité des…
Publié en 2020Biosécurité et Fièvre Porcine Africaine
En 2021, la fièvre porcine africaine a continué à s’étendre vers l’ouest de l’Europe, en particulier en Allemagne et en Pologne. Alors que la Belgique a retrouvé son statut indemne…
Publié en 2022Biosécurité lors du transport des porcs :GBP, audit et utilisation de la sciure
Le transport des porcs constitue un risque important de transmission de maladies. La situation sanitaire européenne vis-à-vis de la Fièvre Porcine Africaine doit inciter les acteurs à renforcer leur vigilance.…
Publié en 2022La baisse des antibiotiques passe par la biosécurité
Pour évaluer le lien entre la biosécurité et l’utilisation des antibiotiques, des chercheurs de l’université de Gand en Belgique ont étudié 27 publications portant sur ce sujet en porc et…
Publié en 2024Un module e-learning sur la biosécurité
L’Ifip a déployé une plateforme de formations en ligne baptisée Teach in Pig. Ces derniers mois, la diffusion s’accélère notamment via le module d’e-learning sur la biosécurité.
Publié en 2022Biosécurité en élevage et lors du transport
En 2023, la fièvre porcine africaine a continué à s’étendre en Europe, en particulier en Italie. Au total en Europe en 2023, il y a eu 7 319 cas sur…
Publié en 2024Transport des porcs : des mesures de biosécurité renforcées
Dans la continuité des exigences de biosécurité définies au niveau des élevages, le nouvel arrêté du 29 avril 2019 fixe des mesures pour lutter contre la propagation des maladies dont…
Publié en 2019Guide de bonnes pratiques de biosécurité pour le transport
La première version du guide de bonnes pratiques de biosécurité pour le transport des porcs est maintenant disponible.
Publié en 2018Des règles strictes pour transporter les animaux
L’administration a fixé des règles de biosécurité concernant le transport de porcs réalisé par les éleveurs, qui représente un risque de propagation de maladies entre élevages.
Publié en 2020Biosécurité et Fièvre Porcine Africaine
En 2022, la fièvre porcine africaine a continué à s’étendre en Europe, en particulier à l’ouest. La menace est présente à nos frontières avec un cas en Allemagne en élevage…
Publié en 2023Audit des Bonnes Pratiques d'Hygiène en élevage : la démarche préventive de Cirhyo
La coopérative Cirhyo se mobilise fortement pour aider ses adhérents à se conformer au Paquet Hygiène et à améliorer la biosécurité générale de leur élevage. A l’initiative de l’équipe technico-sanitaire…
Publié en 2011Biosécurité, maîtrise sanitaire, conception et conduite d'élevage : quel impact sur les performances technico-économiques ?
Las medidas relativas a bioseguridad, higiene y manejo pueden parecer, en contextos económicos como el actual, obligaciones adicionales que requieren inversiones y no implican mejoría de los resultados técnico-económicos de…
Publié en 2012De meilleurs résultats économiques avec une biosécurité renforcée
Plusieurs études, dont deux de l’Ifip, montrent un lien entre le niveau de biosécurité et les usages d’antibiotiques. Elles mettent aussi en lumière l’intérêt technico-économique des mesures mises en place.
Publié en 2018Aires de lavage des camions de transport de porcs : maillage du territoire national et coûts
La situation européenne à l’égard de la peste porcine africaine doit inciter à renforcer les mesures de biosécurité lors du transport. En France, seule une partie du territoire est indemne…
Publié en 2022Le compostage de cadavres à la ferme est testé au Canada
Au Québec, les cadavres de porcs sont actuellement enlevés par un unique équarrisseur. Les coûts ont fortement augmenté et la charge est en intégralité, imputée au producteur. Les éleveurs québécois…
Publié en 2005Comment éradiquer le SDRP à l’échelle d’un territoire
István Szabó, membre du Comité Hongrois d’éradication du Syndrome dysgénésique et respiratoire du porc (SDRP), a présenté à l’ESPHM 2022 (1) comment la Hongrie a réussi à éradiquer cette maladie.…
Publié en 2023La biosécurité concerne aussi le transport de porcs
Pour sécuriser sanitairement le transport des porcs, l’Ifi p déploie des outils permettant un nettoyage et une désinfection optimisés des bétaillères. Cela passe par des aires de lavage des camions…
Publié en 2023Implantation de Salmonella Typhimurium et Rissen dans un élevage à salmonellose récurrente
Les infections à Salmonella sont une des principales causes de zoonoses alimentaires dans les pays industrialisés. En élevage de porcs, alors que le portage asymptomatique est fréquent, les salmonelloses cliniques…
Publié en 2023Prévention DEP : nettoyage-désinfection en élevage et transport des animaux vivants
Afin de limiter la propagation de la DEP en cas d'apparition en France, des mesures de biosécurité sont à appliquer en élevage en particulier un nettoyage désinfection complet et des…
Publié en 2014Bilan positif des audits Pig Connect Biosécurité
L’audit Pig Connect Biosécurité permet de qualifier le niveau de biosécurité des élevages et le respect des obligations de l’arrêté biosécurité élevage du 16 octobre 2018. Un premier bilan révèle…
Publié en 2022Diagnostic d’hygiène en élevage de porcs
La biosécurité et les bonnes pratiques d’hygiène sont préconisées depuis de longues années dans les élevages de porcs ; les évolutions réglementaires récentes (Paquet Hygiène, Plan Salmonelles) leur donnent une…
Publié en 2010Biosécurité et conduite d’élevage : impact sur les performances technico-économiques
La maîtrise de la santé en élevage de porc résulte de l’équilibre entre la présence d’agents pathogènes, la pression d’infection, le statut immunitaire de l’animal ou du troupeau et l’environnement…
Publié en 2010Biosécurité : Où en est-on ? Efficacité, freins, limites
Visuel d'intervention.
Publié en 2014Audits de la biosécurité en élevage
Isabelle Corrégé, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 82 La biosécurité est un pré-requis indispensable à toute démarche de démédication en élevage. Les Bonnes Pratiques d’Hygiène et de conduite…
Publié en 2017Préconisations sanitaires. Conception et rénovation des bâtiments d'élevage de porcs
Issu d'une enquête auprès des spécialistes de la production porcine (vétérinaires, techniciens et éleveurs) et validé par des experts, ce document a pour objectif de mettre en évidence les points…
Publié en 2012Biosécurité et hygiène en élevage de porcs : état des lieux et impact sur les performances technico-économiques
La biosécurité et les bonnes pratiques d’hygiène en élevage de porcs, préconisées depuis de longues années, sont aujourd’hui primordiales pour répondre aux évolutions réglementaires (Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène), pour…
Publié en 2012Biosécurité et hygiène en élevage : état des lieux et impact sur les performances technico-économiques
La biosécurité et les bonnes pratiques d’hygiène en élevage de porcs, préconisées depuis de longues années, sont aujourd’hui primordiales pour :- répondre aux nouvelles exigences réglementaires (Paquet Hygiène et Guide…
Publié en 2011Evolution des dépenses de santé sur 10 ans et facteurs de variation
La maîtrise des dépenses de santé est un enjeu majeur pour la filière porcine, elle contribue à l’optimisation du coût de production.Elle doit passer, notamment, par une utilisation raisonnée des…
Publié en 2011Appui sanitaire à la filière porcine
L’IFIP apporte un appui technique aux acteurs concernés par la santé animale et l’hygiène en élevage de porc. Cet appui prend essentiellement 2 formes : :- l’animation ou la participation…
Publié en 2011Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène en élevage de porcs
Dans le contexte réglementaire européen du Paquet Hygiène, les Organisations Professionnelles (Fédération Nationale Porcine, Coop de France Bétail et Viande et Inaporc) ont fait le choix, en janvier 2006, de…
Publié en 2011Biosécurité : importance et perception par les éleveurs ; Biosécurité en élevage : les actions mises en oeuvre par l’Ifip, avec les partenaires de la filière
Visuels présentés par Isabelle Corrégé et Anne Hémonic au Space 2016 (Matinales de l'IFIP)
Publié en 2016Transports des animaux vivants : la biosécurité est essentielle
Visuels de Isabelle Corrégé au Space 2016 (Matinales IFIP)
Publié en 2016De nouvelles exigences pour sécuriser les élevages
L’arrêté biosécurité en élevage publié le 16 octobre dernier donne un à deux ans aux éleveurs pour mettre en place des mesures de biosécurité externe et désigner un référent.
Publié en 2019Validation et gestion d'unités protégées en élevage porcin
Les risques de contamination par voie aéroportée existent pour les élevages de sélection implantés en région de forte densité animale. La protection des élevages par filtration de l’air ainsi que…
Publié en 2000Biosécurité et prévention de la Fièvre Porcine Africaine
Isabelle Corrégé, Bilan 2018, éditions IFIP, avril 2019, p. 103 Depuis mi 2017, la fièvre porcine africaine s’est largement répandue dans l’UE. Le nombre de cas sur sangliers ou sur porcs…
Publié en 2019Guide de Bonnes Pratiques de biosécurité pour le transport des porcs
Isabelle Corrégé, Bilan 2018, éditions IFIP, avril 2019, p. 104 Le transport des porcs vivants est à l’origine de risques importants de transmission de maladies entre pays, régions ou élevages. La…
Publié en 2019Une application web pour le diagnostic de la biosécurité en élevage : PorcProtect
Isabelle Corrégé, Bilan 2018, éditions IFIP, avril 2019, p. 105 Impactant directement la santé en élevage, la biosécurité, est un corollaire indispensable de toute démarche crédible et durable de réduction…
Publié en 2019Audit des aires de lavage des camions de transport d’animaux
Isabelle Corrégé, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 102 Un nombre très important de camions de porcs vivants circulent sur notre territoire. Or, le transport des porcs vivants est…
Publié en 2018Qualité de l’eau de boisson en élevage et incidences sur les traitements administrés par pompe doseuse
Anne Hémonic, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 103 La qualité de l’eau d’abreuvement fait partie des mesures de biosécurité essentielles pour maîtriser l’état sanitaire d’un cheptel. En effet,…
Publié en 2018Effet de l'acidification de l'aliment d'engraissement sur la séroprévalence dans des élevages à prévalence en salmonelles élevée
Poster. La maîtrise des salmonelles dans la filière porcine passe par la mise en place d’actions préventives tout au long de la chaîne alimentaire. En particulier, la réduction du portage…
Publié en 2010Biosécurité et prévention contre la Fièvre Porcine Africaine
Isabelle Corrégé, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 101 Bien que la situation en Belgique soit plutôt rassurante, la fièvre porcine africaine continue de se répandre en Europe et…
Publié en 2020Guide de bonnes pratiques de biosécurité pour le transport des porcs
Les données scientifiques actuelles ne permettent pas d’établir de manière certaine les procédures et les équipements nécessaires pour assurer l’efficacité des opérations de nettoyage-désinfection des véhicules de transport de porcs…
Publié en 2023Actualisation du GBPH sur la biosécurité
La première version du Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène en élevage de porcs, rédigée en 2009, puis une mise à jour en 2018, n’avaient pas inclus d’éléments de l’arrêté biosécurité…
Publié en 2023Centre de ressource sur la biosécurité en filière porcine
Pour répondre aux exigences réglementaires et aux enjeux de biosécurité en élevage et pour le transport des porcs, un site web dédié à la biosécurité est accessible à tous les…
Publié en 2023Fondamentaux : biosécurité externe et interne. Fiche conseil « Porcisanté » n° 14
De bonnes pratiques de biosécurité limitent l’introduction et la diffusion d’agents pathogènes. La biosécurité contribue donc à l’amélioration de la santé des animaux et des performances technico-économiques (diminution du niveau…
Publié en 2019Zones d'élevage et sas sanitaire. Fiche conseil « Porcisanté » n° 15
La sectorisation d’une exploitation en zones ainsi que la présence d’un sas sanitaire sont indispensables pour éviter la contamination du site par des agents pathogènes extérieurs. Tous les circuits de…
Publié en 2021Hygiène du personnel. Fiche conseil « Porcisanté » n° 16
Des mesures simples concernant la gestion et la propreté des tenues et des bottes permettent de maintenir une bonne hygiène et limitent la contamination et la transmission d’agents infectieux à…
Publié en 2021Gestion de l'équarrissage. Fiche conseil « Porcisanté » n° 18
Les animaux morts et les sous-produits animaux, l’aire d’équarrissage, le camion d’équarrissage et le chauffeur constituent des sources potentielles de contamination. Les cadavres doivent être protégés de tout contact avec…
Publié en 2021Quarantaine. Fiche conseil « Porcisanté » n° 19
La quarantaine est une étape incontournable pour protéger l’élevage et adapter les futurs reproducteurs (cochettes, verrats) au microbisme de l’élevage.
Publié en 2021Protocole de nettoyage-désinfection en 8 étapes. Fiche conseil « Porcisanté » n° 20
L’application d’un protocole complet de nettoyage-désinfection permet une rupture du microbisme entre deux bandes et diminue la pression d’infection. Il prévient donc l’expression des pathologies et favorise la maîtrise de…
Publié en 2021Evaluation de la qualité du nettoyage. Fiche conseil « Porcisanté » n° 21.
Le contrôle de la qualité du nettoyage est important pour vérifier que le désinfectant est appliqué sur des surfaces propres et qu’il pourra ainsi être efficace.
Publié en 2019Lutte contre les animaux nuisibles. Fiche conseil « Porcisanté » n° 22
Les oiseaux, rongeurs, insectes et animaux domestiques sont à la fois des sources directes de contamination (grippe et salmonelles pour les oiseaux, leptospirose pour les rongeurs) et des vecteurs mécaniques…
Publié en 2021Gestion des lisiers : gestion des lisiers dans les bâtiments. Fiche conseil « Porcisanté » n° 23
La bonne gestion des lisiers est essentielle pour ne pas dégrader l’ambiance (dégagement d’ammoniac) ni le statut sanitaire des animaux (remise en circulation par la ventilation des germes présents dans…
Publié en 2019Fiche technique Sanecosim : le coût de la biosécurité
San€co’Sim est une application web qui concrétise les projets liés à la biosécurité en : ➲➲Recensant des coûts liés à la mises en place de mesures de biosécurité ; ➲➲Permettant…
Publié en 2021Biosécurité externe et interne. Fiche conseil « PorcProtect » n° 1
La biosécurité contribue au maintien de la santé des animaux. Des bonnes pratiques de biosécurité et de conduite d’élevage limitent l’introduction et la diffusion d’agents infectieux et donc le recours…
Publié en 2019Périmètre et organisation générale de l'élevage. Fiche conseil « PorcProtect » n° 2
Les zones à forte densité d’élevages favorisent la propagation des maladies infectieuses. La situation géographique d’un élevage doit permettre de limiter au maximum son exposition aux sources potentielles de contamination…
Publié en 2019Sas sanitaire et entrée du matériel. Fiche conseil « PorcProtect » n° 3
La présence d’un sas sanitaire est indispensable pour permettre l’accès à l’élevage uniquement aux personnes autorisées ayant respecté le protocole d’entrée afin d’éviter la contamination du site par des agents…
Publié en 2019Quarantaine. Fiche conseil « PorcProtect » n° 4
La quarantaine est une étape incontournable pour protéger l’élevage qset adapter les futurs reproducteurs au microbisme de l’élevage.
Publié en 2021Nuisibles et autres animaux. Fiche conseil « PorcProtect » n° 5
Les oiseaux, rongeurs, insectes et animaux domestiques sont à la fois des sources directes de contamination (grippe et salmonelles pour les oiseaux, leptospires pour les rongeurs) et des vecteurs mécaniques…
Publié en 2021Départ et réception des animaux. Fiche conseil « PorcProtect » n° 6
L’élevage doit avoir des installations destinées aux départs et aux arrivées des animaux afin de limiter la propagation des maladies et faciliter l’organisation du travail.
Publié en 2019Gestion de l'équarrissage. Fiche conseil « PorcProtect » n° 7
Les animaux morts et les sous-produits animaux, l’aire d’équarrissage, le camion d’équarrissage etle chauffeur constituent des sources potentielles de contamination. Les cadavres doivent être protégés de tout contact avec la…
Publié en 2019Gestion des lisiers. Fiche conseil « PorcProtect » n° 8
Les lisiers représentent des réservoirs d’agents infectieux et peuvent être à l’origine de contamination de l’élevage et entre élevages. Certains agents pathogènes peuvent avoir des durées de persistance très longues…
Publié en 2019Hygiène du personnel. Fiche conseil « PorcProtect » n° 9
Des mesures simples concernant la gestion et la propreté des tenues et des bottes permettent de maintenir une bonne hygiène et limitent la contamination et la transmission d’agents infectieux à…
Publié en 2019Hygiène des interventions sur les animaux . Fiche conseil « PorcProtect » n° 10
Le respect des mesures d’hygiène lors des interventions sur les animaux est essentiel pour limiter la propagation des germes en élevage. De même, une bonne gestion du médicament en élevage…
Publié en 2018Hygiène en maternité. Fiche conseil « PorcProtect » n° 11
L’optimisation de bonnes pratiques d’hygiène en maternité permet de favoriser la survie, la santé et les performances de croissance des porcelets ainsi que les performances de reproduction des truies.
Publié en 2018Hygiène en verraterie-gestante. Fiche conseil « PorcProtect » n° 12
Les stades verraterie et gestante constituent des phases à risque par rapport à l’état sanitaire du troupeau de truies. Pour éviter la transmission de germes entre les animaux, il est…
Publié en 2018Conduite en bandes et densités. Fiche conseil « PorcProtect » n° 13
La conduite en bande, socle de l’équilibre sanitaire de l’élevage, nécessite de respecter des règles strictes comme le non mélange de bandes ou la gestion en tout plein - tout…
Publié en 2018Gestion des animaux malades. Fiche conseil « PorcProtect » n° 14
Les animaux malades, blessés ou agressifs doivent être isolés dans une infirmerie dédiée car ils peuvent être des sources potentielles de contamination des porcs sains. L’objectif est de leur administrer…
Publié en 2018Qualité de l'eau. Fiche conseil « PorcProtect » n° 15
L’eau et l’aliment sont les premiers intrants en élevage. Leur bonne gestion (origine, stockage, distribution, qualité, quantité) contribue à maîtriser la santé des porcs.
Publié en 2018Nettoyage et désinfection des locaux. Fiche conseil « PorcProtect » n° 16
L’application d’un protocole complet de nettoyage-désinfection permet une rupture du microbisme entre deux bandes et diminue la pression d’infection. Il prévient donc l’expression des pathologies et favorise la maîtrise de…
Publié en 2018Mesures de biosécurité recommandées pour les élevages vis-à-vis du risque de Peste Porcine Africaine
Ce document décrit les mesures de biosécurité recommandées pour limiter le risque de contamination d’un élevage vis-à-vis de la Peste Porcine Africaine (PPA) et des autres dangers sanitaires tels que…
Publié en 2019La peste porcine africaine : fiche synthétique à l’intention des vétérinaires
La peste porcine africaine (PPA) est une maladie contagieuse, qui touche uniquement les suidés (en Europe, le porc et le sanglier). Elle est causée par un virus, seul membre de…
Publié en 2019Biosécurité : peste porcine africaine. Protégez vos porcs et ceux des autres
Le transport des porcs ou porcelets doit être réalisé dans un véhicule (bétaillère ou remorque) nettoyé et désinfecté et conçu à cet effet (pas d’oxydation des surfaces métalliques, pas de…
Publié en 2022Survie du virus de la FPA sur différents supports et capacités de transmission d’une zone contaminée à une zone indemne
Cette note est régulièrement actualisée avec de nouvelles données. Le premier tableau ci-après regroupe la synthèse de survie du virus sur plusieurs substrats issue de plusieurs publications scientifiques dont le…
Publié en 2022Fiche éleveur : biosécurité : pourquoi protéger mon élevage ?
La peste porcine africaine Peut-on éviter la PPA ? OUI ! Seules mesures de protection : biosécurité en élevage et dans les transports.
Publié en 2022Formation audit biosécurité en élevage
La biosécurité est un prérequis indispensable à toute démarche de réduction de l’usage des antibiotiques. La réalisation d’un audit biosécurité permet à l’éleveur de faire le point sur ses pratiques…
Publié en 2021Formation nettoyage-désinfection en élevage
La biosécurité et le respect des protocoles de nettoyage-désinfection ont un impact positif sur le statut sanitaire et donc sur l’usage des antibiotiques. La marge de progrès est encore importante…
Publié en 2021PorcProtect : une application web pour le diagnostic de la biosécurité en élevage
La biosécurité est indispensable pour toute démarche de réduction de l’usage des antibiotiques. L’application web PorcProtect est un outil d’évaluation de la biosécurité en élevage.
Publié en 2021FAQ : Arrêté biosécurité transport de Suidés
Il s’agit d’une FAQ permettant de répondre à des questions techniques posées lors des formations biosécurité ou lors de contrôles par les agents de l’état. Ces questions correspondront à des…
Publié en 2022Mesures de biosécurité en élevage destinées à limiter la propagation de la diarrhée épidémique porcine, DEP
Ce document décrit les mesures de biosécurité externe à appliquer en élevage pour limiter la propagation de la DEP en cas d’apparition en France. Ces mesures sont proposées sur la…
Publié en 2014Démédication : élevage 1
Fiche pratique EVALPORC 1/6 : évaluation rétrospective de plan d’intervention de réduction de l’usage des antibiotiques – Appel à Projet 2018 du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation pour Plan Ecoantibio 2
Publié en 2020Démédication : élevage 2
Fiche pratique EVALPORC 2/6 : évaluation rétrospective de plan d’intervention de réduction de l’usage des antibiotiques – Appel à Projet 2018 du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation pour Plan Ecoantibio 2
Publié en 2020Démédication : élevage 3
Fiche pratique EVALPORC 3/6 : évaluation rétrospective de plan d’intervention de réduction de l’usage des antibiotiques – Appel à Projet 2018 du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation pour Plan Ecoantibio 2
Publié en 2020Démédication : élevage 4
Fiche pratique EVALPORC 4/6 : évaluation rétrospective de plan d’intervention de réduction de l’usage des antibiotiques – Appel à Projet 2018 du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation pour Plan Ecoantibio 2
Publié en 2020Démédication : élevage 5
Fiche pratique EVALPORC 5/6 : évaluation rétrospective de plan d’intervention de réduction de l’usage des antibiotiques – Appel à Projet 2018 du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation pour Plan Ecoantibio 2
Publié en 2020Démédication : élevage 6
Fiche pratique EVALPORC 6/6 : évaluation rétrospective de plan d’intervention de réduction de l’usage des antibiotiques – Appel à Projet 2018 du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation pour Plan Ecoantibio 2
Publié en 2020Les éleveurs allemands évaluent leur biosécurité
Une étude allemande portant sur le niveau de biosécurité mis en place dans 81 élevages de Basse-Saxe, dont 14 avec des porcs élevés en plein air, montre que la plupart…
Publié en 2024Des résultats encourageants pour les audits biosécurité
L’audit Pig Connect Biosécurité permet de qualifier le niveau de biosécurité des élevages. Un bilan après quatre ans de déploiement permet de mettre en avant les efforts réalisés par l’ensemble…
Publié en 2024ActionAntibio, centre web de ressources multi-filières dédié à la communication sur les actions des plans Ecoantibio
Poster présenté aux 15es IVPS-ESPHM. Dans le cadre des plans Ecoantibio, des connaissances et outils opérationnels pour réduire l’usage des antibiotiques ont été produits pour les acteurs des filières avicole,…
Publié en 2024