Connaître la technologie des charcuteries cuites_Encadrants- 2025 _ 7h (sur mesure)
Jean-Luc MARTIN
Responsable de la formation
Mixte 7 heures
Prix: sur demande
Constituer un arsenal de connaissances et d’outils pour mieux maîtriser…
L’Ifip, l’Anses et Inrae publient conjointement dans Food microbiology une…
Ce programme de recherche s’adresse aux entreprises de charcuteries et…
L’Ifip a examiné la diversité de Listeria monocytogenes dans deux…
L’IFIP et la FICT lancent le Programme de Recherche ALISTER…
Le guide de gestion des alertes de la DGAL n'a…
Etienne Pierron Docteur Vétérinaire, est notre expert en sécurité sanitaire des produits et des procédés. Il assure l’appui technique des…
Gilles Nassy est ingénieur agronome et Directeur du Pôle Viandes et Charcuteries de l’Ifip depuis 2008. Fort d’une expérience de…
Connaître la technologie des charcuteries cuites_Encadrants- 2025 _ 7h (sur mesure)
Jean-Luc MARTIN
Responsable de la formation
Mixte 7 heures
Prix: sur demande
Connaître la technologie des charcuteries cuites_Encadrants- 2025 _ 7h
Jean-Luc MARTIN
Responsable de la formation
Distanciel 7 heures
Prix: 650 €
Les toxi-infections alimentaires collectives en France entre 2006 et 2008
Dans le contexte actuel où la sécurité des aliments est très présente, il paraît intéressant de reprendre dans cette synthèse les grandes lignes d’un article paru dans le Bulletin Epidémiologique…
Publié en 2010Integrated modelling of food process and bacterial behaviour : application for predicting the evolution of Listeria monocytogenes contamination during delicatessen processing
Publié en 2007Probabilistic modeling of Listeria monocytogenes behaviour in diced bacon along the manufacture process chain
Publié en 2009Modelling microbial competition in foods. Application to the behaviour of Listeria monocytogenes and lactic acid flora in diced bacon
Publié en 2009Modelling contamination to build a sampling plan: application to French diced bacon industry and Listeria monocytogenes
Publié en 2009Influence du mode d'élevage sur la propreté visuelle des porcs et la contamination microbiologique des porcs et des carcasses
Au moment de l'abattage, les porcs sont visuellement très propres avec 95 % des zones anatomiques ayant une note inférieure ou égale à 1 (moins de 25 % de la…
Publié en 2005Bilan des zoonoses alimentaires dans l'Union Européenne en 2009
Cette synthèse présente les statistiques sur les cas humains de zoonoses, sur les fréquences d’isolement des agents zoonotiques dans les produits alimentaires, sans lien avec les cas humains et également…
Publié en 2011Quantification des effets de facteurs lors de la réalisation de tests de croissance aliments sur l'estimation du taux de croissance de Listeria monocytogenes
Publié en 2010Adjusting the control parameters of the diced bacon process according to food safety targets for Listeria monocytogenes
Publié en 2010Design of challenge testing experiments to assess the variability of microbial behaviors in foods
Publié en 2009Quantification of the effect of factors involved in challenge-test assays on the growth rate estimation of Listeria monocytogenes
Publié en 2009Effects of sodium nitrite reduction, removal or replacement on cured and cooked meat for microbiological growth, food safety, colon ecosystem, and colorectal carcinogenesis in Fischer 344 rats
Epidemiological and experimental evidence indicated that processed meat consumption is associated with colorectal cancer risks. Several studies suggest the involvement of nitrite or nitrate additives via N-nitroso-compound formation (NOCs). Compared…
Publié en 2023Listeria monocytogenes: Identification by high-throughput real-time PCR of 30 clonal complexes prevalent circulating in food, animal, environment and human in Europe
Listeria monocytogenes (Lm) is a bacterium that causes a food-borne illness, the Listeriosis. Typing studies using Multi Locus Sequence Typing (MLST) reveal that most strains are gathered into few major…
Publié en 2022Impact d’une suppression, réduction ou substitution du nitrite sur le comportement de L. monocytogenes durant la conservation de jambon cuit
Les nitrites et nitrates sont des additifs utilisés dans divers produits de charcuterie et salaison afin de (1)prévenir ou limiter la croissance de bactéries pathogènes (e.g. Clostridium botulinum et perfringens,…
Publié en 2023Une base de données de typage partagée pour la surveillance de Listeria monocytogenes
Les Cahiers de l'IFIP, 3(1), 53-58 - La revue R&D de la filière porcine française. Listeria monocytogenes (Lm) est une bactérie ubiquitaire responsable d’une infection rare mais grave : la listériose.…
Publié en 2016Caractérisation moléculaire de Listeria monocytogenes et de Salmonella provenant d'abattoirs et d'ateliers de découpe de porc
Publié en 2000Listeria monocytogenes et Salmonella dans la filière porc : étude des contaminations du ressuyage des carcasses à la transformation en produits de charcuterie et de salaison
Listeria monocytogenes et Salmonella demeurent des micro-organismes pathogènes d’intérêt majeur dans les industries de transformation de la viande de porc. En 1996, le CTSCCV a engagé des travaux relatifs aux…
Publié en 2002Une base de données moléculaires partagée au service de la surveillance de Listeria monocytogenes dans la chaîne alimentaire en France
Listeria monocytogenes (Lm) est une bactérie ubiquitaire responsable d’une infection rare mais grave : la listériose. Transmise par la consommation d’aliments contaminés, la listériose s’avère mortelle dans 20 à 30…
Publié en 2017Réduire la consommation d'eau : une économie et un progrès pour la sécurité sanitaire des procédés - vidéo IFIP
Visuels et vidéo d'intervention de 40 minutes de Etienne Pierron, vétérinaire hygiéniste produits transformés, enregistrée dans le cadre de la journée technique IFIP sur les réductions des consommations d'eau et…
Publié en 2022Biopréservation et hautes pressions pour la sécurité microbiologique des produits carnés réfrigérés
Dans le cadre du projet ANR BlacHP, l’efficacité d’un ferment et d’un barème de traitements hautes pressions sélectionnés suite aux essais réalisés à l’échelle laboratoire, a été évaluée en conditions…
Publié en 2020Surveillance de Salmonella et de Listeria dans la filière porcine par approche génomique innovante
La sécurité sanitaire dans la filière porcine est un enjeu majeur pour sa compétitivité et sa pérennité. La surveillance des dangers microbiologiques dans la filière est effectuée par l’Ifip depuis…
Publié en 2023Population genetic structure of Listeria monocytogenes strains isolated from the pig and pork meat production chain in France
Listeria monocytogenes is an ubiquitous pathogenic bacterium, transmissible to humans through the consumption of contaminated food. The pork production sector has been hit hard by a series of L. monocytogenes-related…
Publié en 2018Population genetic structure of Listeria monocytogenes strains isolated from the pig and pork meat production chain in France
Listeria monocytogenes is an ubiquitous pathogenic bacterium, transmissible to humans through the consumption of contaminated food. The pork production sector has been hit hard by a series of L. monocytogenes-related…
Publié en 2018Diversité des souches de Listeria à l'abattoir pour comprendre l'origine des souches isolées en transformation
Listeria monocytogenes (Lm) est une bactérie ubiquitaire, responsable d’infections alimentaires sévères. Une large diversité de souches aussi bien au niveau génétique qu’au niveau de leur virulence existe et est différente…
Publié en 2022Population Genetic Structure of Listeria monocytogenes Strains Isolated from the Pig and Pork Meat Production Chain in France
Listeria monocytogenes (Lm) is one of the main causative agents for foodborne infections in Europe in terms of severity of the illness and fatality rate (EFSA-ECDC, 2015). In France, listeriosis…
Publié en 2019Population genetic structure of Listeria monocytogenes strains isolated from the pig and pork meat production chain in France
Listeria monocytogenes is an ubiquitous pathogenic bacterium, transmissible to humans through the consumption of contaminated food. The pork production sector has been hit hard by a series of L. monocytogenes-related…
Publié en 2018Impact des baisses en sel et gras sur des paramètres de conservation des produits transformés
Les micro-organismes, les caractéristiques et la méthode de fabrication sont les principaux paramètres impliqués dans la qualité et la sécurité des denrées alimentaires. Les caractéristiques physico-chimiques de la denrée alimentaire,…
Publié en 2010Nettoyage-désinfection des camions frigorifiques
Lors d’une précédente étude (2003), les contrôles réalisés après le nettoyage-désinfection des camions frigorifiques avaient fait apparaître une situation préoccupante avant chargement : les deux tiers des prélèvements étaient jugés…
Publié en 2010Effet des sels d’acides organiques sur le développement de L. monocytogenes dans la viande de porc en fonction du pH et de l’activité de l’eau
En 2001 en France, 559 foyers d’intoxication alimentaire dont 10% inhérents à la consommation de produits de charcuterie – salaison. -Avec la température, le pH, l’activité de l’eau (aw) et…
Publié en 2004Origine des Listeria monocytogenes et de Salmonella présentes sur les produits de découpe de porc. Apport des outils innovants de typage moléculaire pour le suivi des contaminations en abattage et découpe de porc. Partie 1 : Listeria monocytogenes
Le pulsotypage est appliqué à une collection d'isolats de Listeria monocytogenes provenant de 5 entreprises d'abattage et de découpe de porc afin de connaître les voies de transmission de cette…
Publié en 2000Le pulsotypage : application à la connaissance de la transmission des souches en entreprises de transformation
Les travaux synthétisés dans cet article avaient pour objectif d'apporter des éléments de connaissance sur la transmission des souches de Listeria monocytogenes trouvées sur les sites de transformation de la…
Publié en 2004Revisiter l'efficacité de l'inactivation des microorganismes par le traitement thermique
Les crises alimentaires ayant touché les produits carnés cuits soulèvent le problème de la maîtrise des traitements thermiques. Le concept de la valeur pasteurisatrice, un moyen de contrôle de ces…
Publié en 2002La congélation des produits modifie-t-elle les résultats d'analyses microbiologiques ?
Les effets de la congélation sur différents microorganismes (flore naturelle ou de contamination) sont étudiés sur du jambon cuit et de la mêlée de saucisse. Les résultats révèlent que Listeria…
Publié en 2002Listeria monocytogenes et Salmonella dans la filière porc : étude des contaminations du ressuyage des carcasses à la transformation en produits de charcuterie et de salaison
Résultats d'une étude menée entre 1999 et 2001 par le CTSCCV en collaboration avec l'AFSSA de Ploufragan, relative aux contaminations des produits (carcasses, pièces de découpe, produits transformés) et de…
Publié en 2002Listeria monocytogenes et saucisson sec : approche réglementaire
La maîtrise du risque sanitaire dans les produits transformés à base de viande suscite actuellement de nombreux débats. Lors des 7èmes Rencontres Agroalimentaires du Grand Rodez organisées en octobre 2003,…
Publié en 2004Méthodes rapides pour la recherche ou le dénombrement des bactéries pathogènes
Les professionnels de l’agroalimentaire ont parfois besoin d’obtenir rapidement un résultat d’analyse microbiologique (contrôle libératoire, contrôle des matières premières avant mise en œuvre…). Face à ce besoin de rapidité, les…
Publié en 2010Prediction of the evolution of the contamination of Listeria monocytogenes during the manufacturing and the storage of delicatessen : combined modelling of heat tranfer and bacterial behaviour
Publié en 2007Exportation en frais : conservation longue durée de la viande de porc
L’étude consiste à valider un process devant permettre une conservation sous vide de 6 à 7 semaines à – 1,5 °C pour des carrés de porcs désossés, en bénéficiant de…
Publié en 2005Mise au point de traitements à base d'acide lactique dans le but d'assainir des pièces de viande destinées à la transformation
L’entrée en vigueur du règlement CE 2073/2005 (commission des communautés européennes, 2005) relatifs aux critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires, renforce la responsabilité des fabricants en matière de sécurité des…
Publié en 2007Mise au point de traitements assainissants des pièces de viande
Malgré les efforts réalisés par les professionnels du secteur abattage-découpe, les pièces de viandes issues des carcasses de porc sont parfois contaminées par des bactéries pathogènes telles que L. monocytogenes…
Publié en 2008Prévision de l'évolution de contamination par Listeria monocytogenes de produits de salaison lors de leur fabrication et de leur conservation : modélisation combinée des transferts thermiques et des cinétiques bactériennes
Publié en 2007Procédés de bio-préservation
La biopréservation ou bioprotection est une méthode de conservation des aliments faisant appel à des microorganismes ou des à "composés naturels" en opposition à l'utilisation de conservateurs dits "chimiques" classiquement…
Publié en 2008Salmonelles dans la filière porcine, mise en oeuvre d'un plan de lutte pour 2009
La nouvelle réglementation Européenne va rendre obligatoire la mise en place d'un plan de surveillance des salmonelles tout au long de la filière porc. Même si la mise en place…
Publié en 2006Caractérisation de Listeria monocytogenes par sérotypage moléculaire
La filière porcine a besoin d’une base de données de souches bactériennes pathogènes finement caractérisées, en particulier pour Listeria monocytogenes et Salmonella enterica. Pour ces deux pathogènes, l’Ifip possède déjà…
Publié en 2009Quantification des effets de facteurs lors de la réalisation de tests de croissance aliments sur l’estimation du taux de croissance de Listeria monocytogenes
Le test de croissance (ou challenge-test) permet d’évaluer le comportement de bactéries pathogènes inoculées artificiellement dans les aliments dans des conditions définies. Il permet également de valider les modèles de…
Publié en 2010Efficacité du nettoyage-désinfection des camions frigorifiques
Lors d’une précédente étude (2003), les contrôles réalisés après nettoyage-désinfection des camions frigorifiques avaient fait apparaître une situation préoccupante avant chargement: les deux tiers des prélèvements étaient jugés comme microbiologiquement…
Publié en 2010Un dispositif national au service des enterprises et des pouvoirs publics : le réseau mixte technologique (RMT) dedié à l'expertise pour la détermination de la durée de vie microbiologique des aliments
La réglementation européenne (règlement (CE) n°178/2002 du Parlement Européen et du Conseil du 28 janvier 2002 établissant les principes généraux de la législation alimentaire) stipule clairement l’objectif d’un niveau élevé…
Publié en 2010Utilisation raisonnée de la flore naturelle de viande de porc fraîche pour améliorer sa qualité sanitaire
L’altération microbiologique des produits carnés est un phénomène épisodique auxquels sont confrontés les professionnels de la filière. Ces altérations sont souvent associées à un développement abondant de bactéries lactiques, d’entérobactéries…
Publié en 2010Un dispositif national au service des entreprises et des pouvoirs publics : le réseau mixte technologique (RMT) dedié à l’expertise pour la détermination de la durée de vie microbiologique des aliments
La réglementation européenne (règlement (CE) n°178/2002 du Parlement Européen et du Conseil du 28 janvier 2002 établissant les principes généraux de la législation alimentaire) stipule clairement l’objectif d’un niveau élevé…
Publié en 2010Quant’HACCP : l’appréciation quantitative des risques microbiologiques afin de respecter les objectifs de sécurité des aliments
L’objectif de ce programme est de faire évoluer l’HACCP (Analyse des dangers- points critiques pour leur maîtrise), pratique actuellement plutôt empirique et surtout centrée sur les dangers, vers une démarche…
Publié en 2010Utilisation raisonnée de la flore naturelle de viande de porc fraîche pour améliorer sa qualité sanitaire
Malgré l’application des bonnes pratiques d’hygiène et des principes HACCP, l’altération microbiologique des produits carnés est un phénomène épisodique auxquels sont confrontés les professionnels de la filière.Ces altérations sont souvent…
Publié en 2010Surveillance de Listeria dans la filière porcine
Listeria monocytogenes est une bactérie pathogène intracellulaire responsable de mortalité chez l’homme et l’animal.Dans la nature, elle peut contaminer des aliments de différentes origines tels que le lait, le fromage,…
Publié en 2011Appui aux entreprises de transformation pour la sécurité sanitaire des produits
La sécurité sanitaire des procédés de fabrication et des produits qui en sont issus, demeure un enjeu fondamental pour le maintien de l’activité et le développement des industries de transformation…
Publié en 2011Application de la biopréservation à la qualité microbiologique de saucisses fraîches à teneur réduite en nitrite
Fiche n° 023 : maîtrise des qualités sanitaires des produits La commission européenne est actuellement en cours de réflexion pour diminuer les doses d’utilisation de nitrite dans certaines denrées alimentaires, dont les produits carnés…
Publié en 2016Faisabilité technique et économique des hautes pressions pour stabiliser les charcuteries
Jean-Luc Martin, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 52-53 La technique des hautes pressions peut-elle être envisagée comme méthode de stabilisation des produits de charcuterie ? Peut-on utiliser ce…
Publié en 2017Application de la Recherche pour la Maîtrise des Dangers dans les Aliments : UMT Armada
Carole Feurer, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 55-56 Les travaux de l’UMT Armada agréée par la DGER pour une durée de 5 ans se sont clôturés fin 2016.…
Publié en 2017La congélation des produits modifie-t-elle les résultats d'analyses microbiologiques - 2e partie : utilisation de molécules cryoprotectrices
Dans le cadre de l'analyse microbiologique, le laboratoire peut être amené à congeler les produits avant analyse (report de l'analyse, conservation des échantillons dans l’attente d'une contre analyse…). L'objectif de…
Publié en 2004Listeria monocytogenes et découpe de porc : influence majeure de l'environnement de l'entreprise
Le typage génotypique a permis de mieux connaître l'épidémiologie de Listeria monocytogenes en abattage et découpe de porc. Une collection de L. monocytogenes, préalablement constituée à partir d'enquêtes réalisées dans…
Publié en 1999Etude et modélisation du développement de Listeria monocytogenes dans la viande de porc en présence de sels d'acides organiques et de fumée liquide - Application pour prédire l'influence de la formulation de la saumure et de la fumée de fumage lors du pro
Application pour prédire l’influence de la formulation de la saumure et de la fumée de fumage lors du procédé de fabrication des lardons. Les récentes épidémies de listériose ont conduit…
Publié en 2005Appréciation Quantitative du Risque de listériose lors de la consommation de rillettes industrielles
L'objectif de ce travail est de réaliser une Appréciation Quantitative du Risque (AQR) de listériose lors de la consommation de rillettes industrielles du Mans vendues en GMS en France.
Publié en 2007Diversité génétique des souches de Listeria isolées dans la filière porcine en France
Listeria monocytogenes (Lm) est une bactérie responsable d’une zoonose rare mais grave appelée listériose qui cause 300 à 400 infections par an en France et s’avère mortelle dans 20 à…
Publié en 2019Évaluation d’une méthode de quantification des bactéries viables de Listeria après désinfection
Le nettoyage et la désinfection (N&D) des installations en agroalimentaire est une procédure fondamentale pour garantir la qualité et la sécurité sanitaire des aliments. La validation de l’efficacité des opérations…
Publié en 2019Incidence des opérations d'abattage et de découpe sur la contamination par Listeria monocytogenes
Publié en 1998Biocontrôle de germes pathogènes et d’altération sur les surfaces d’ateliers charcutiers par flores protectrices
Au cours de la transformation des aliments, l’encrassement et la contamination microbienne des surfaces des équipements sont des phénomènes récurrents. Cette flore résiduelle de surface peut héberger des germes indésirables,…
Publié en 2020Utilisation de bactériophages pour le contrôle de Listeria durant la conservation de charcuteries cuites
L’utilisation de bactériophages virulents pour la maîtrise du danger L. monocytogenes dans les aliments suscite un intérêt grandissant. Certaines solutions de bactériophages anti- L. monocytogenes, telle que le Listex P100™…
Publié en 2020Diversité génétique des souches de Listeria monocytogenes isolées dans la filière porcine en France
Les Cahiers de l'IFIP, 6(1), 1-7 - La revue R&D de la filière porcine française. Listeria monocytogenes est une bactérie pathogène ubiquitaire, transmissible à l’homme via la consommation d’aliments contaminés.…
Publié en 2020Investigating the genetic diversity of Listeria monocytogenes strains at the pig slaughterhouse to understand the source of strains isolated in the pork meat processing sector
Listeria monocytogenes (Lm) is a pathogenic bacterium responsible for Listeriosis. In France, the genetic diversity of Lm is known in the pig farming and finished pork meat products compartment only.…
Publié en 2023Investigating the genetic diversity of Listeria monocytogenes strains at the pig slaughterhouse to understand the source of strains isolated in the pork meat processing sector
In France the prevalence of Listeria monocytogenes (Lm) in raw pork meat is estimated around 9%. Over the past two decades, pork meat and processed pork products, contaminated with Lm…
Publié en 2024Joint Technological Unit ACTIA “FASTYPERS”: Fast detection of food-borne bacterial pathogens
Salmonella spp and Listeria monocytogenes are two major food-borne pathogens. Food contamination can originate from either vegetal or animal raw matters and from food-processing environments. The ability of these pathogens…
Publié en 2022Implementation of an approach for the fast detection of food-borne bacterial pathogens in the pig and pork chain through the creation of a Joint Technological Unit ACTIA “FASTYPERS”
The Actia Fastypers Joint Technological Unit (2022-2027) has been created to gain a deeper insight into adaptation of Salmonella spp and Listeria monocytogenes (L. monocytogenes) enabling them to survive and…
Publié en 2023Identification by high-throughput real-time PCR of 30 major circulating Listeria monocytogenes clonal complexes in Europe
Développement d’un outil PCR permettant d’identifier les complexes clonaux des souches de Listeria monocytogenes en haut débit. Article en accès ouvert disponible sur le site de l'éditeur.
Publié en 2023Emploi d’alternatives ou de teneurs réduites en sel nitrité : quel impact sur le comportement de L. monocytogenes durant la conservation de jambon cuit ?
Listeria monocytogenes est particulièrement bien adaptée aux environnements industriels froids et humides, et constitue un danger majeur pour les produits réfrigérés prêts à consommer. Le nitrite contribue à la sécurité…
Publié en 2023Implementation of an approach for the fast detection of food-borne bacterial pathogens in the pig and pork chain through the creation of a Joint Technological Unit ACTIA “FASTYPERS”
The Actia Fastypers Joint Technological Unit (2022-2027) has been created to gain a deeper insight into adaptation of Salmonella spp and Listeria monocytogenes (L. monocytogenes) enabling them to survive and…
Publié en 2023