Analyser les résultats techniques (GTTT) de l’atelier porcin – 2025
Alexia AUBRY
Responsable de la formation
Distanciel 7 heures
Prix: 650 €
En 2023, malgré des coûts de production en baisse par…
Après trois années de hausses historiques, les cours des matières…
Les Etats membres au Conseil de l’UE se sont mis…
En 2022, les sommets atteints par les prix de l’aliment…
L’USDA projette une hausse de la production porcine au Mexique…
Analyser les résultats techniques (GTTT) de l’atelier porcin – 2025
Alexia AUBRY
Responsable de la formation
Distanciel 7 heures
Prix: 650 €
« Reproblèmes » : L’infertilité saisonnière (Reproduction) – 2025
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures (14h-18h)
Prix: 400 €
Calcul du coût de revient de l’atelier porc : la méthode GTE+, basée sur la GTE et la comptabilité de l’éleveur
Dans un contexte économique sensible, avec une forte volatilité du prix des matières premières, les éleveurs doivent connaître leur coût de revient avec précision, et pouvoir le situer par rapport…
Publié en 2013Les coûts des bâtiments en 2007
De janvier 2006 à janvier 2007, l’indice national du coût de la construction tous corps d’état (BT01) a augmenté de 4,7 %. L’indice a une progression à nouveau élevée en…
Publié en 2007Filtration membranaire des lisiers de porc - Partie 2 : Perspectives d'application pour la filière porcine
Malgré les écueils techniques auxquels sont confrontées les méthodes de filtration membranaire des déjections animales, cet article montre qu’il existe d’ores et déjà des applications industrielles, notamment après une phase…
Publié en 2010Coûts de revient et résultats des élevages de porcs : comparaisons internationales
Dans l’UE comme sur le marché mondial, les éleveurs et régions de production de porcs sont en concurrence. Ils sont soumis à des facteurs communs (marchés du porc et des…
Publié en 2024Comparaisons internationales des coûts de revient et résultats des élevages de porcs
Dans l’UE comme sur le marché mondial, les éleveurs et régions de production de porcs sont en concurrence. Ils sont soumis à des facteurs communs (marchés du porc et des…
Publié en 2023Chute drastique en 2022 des résultats des élevages
La crise des prix des matières premières est bien là. En hausse de 34 % en moyenne, le prix de l’aliment a impacté le coût de revient des exploitations porcines.…
Publié en 2023Le coût des bâtiments flambe
Le coût des bâtiments porcins a fortement augmenté entre 2015 et 2023, selon l’Ifip. Cette hausse importante s’est accélérée depuis 2021. Elle touche aussi bien les bâtiments sur caillebotis ou…
Publié en 2024Référentiel en production biologique
Pour répondre à une demande encore forte ces dernières années, de nombreux éleveurs porcins avaient encore récemment des projets en production biologique. Les analyses économiques de ces projets se basaient…
Publié en 2023Maîtriser le coût alimentaire. Incidence du type sexuel : impact de la production de mâles entiers, castrés ou immunocastrés selon différents contextes de prix d’aliment
Intervention de Alexia Aubry, ingénieure Pôle Techniques d'élevage contact : alexia.aubry@ifip.asso.fr dans le cadre de la journée Techporc de novembre 2022. Vidéo disponible ici.
Publié en 2022Evolution des coûts en production porcine selon les modes de logement et estimation du coût de la biosécurité avec San€cosim
Interventions de Yvonnick Rousselière et Alexandre Poissonnet, ingénieurs Techniques d'élevage à l'IFIP contacts : yvonnick.rousseliere@ifip.asso.fr et alexandre.poissonnet@ifip.asso.fr dans le cadre de la journée TechPorc de Novembre 2022 Vidéo disponible ici.
Publié en 2022Coûts de revient et résultats des éleveurs de porcs : comparaison entre pays (2022) - vidéo IFIP
Lisa Le Clerc, ingénieure en charge d'études économiques à l'IFIP présente en video EcoPorc de 2 minutes 30 les coûts de revient et résultats des éleveurs de porcs en 2022…
Publié en 2023Alternative pig farm buildings in Germany: technical choices, production costs and marketing of pigs - video IFIP
In response to societal demand for improved animal welfare, the number of pig farm buildings that provide pigs with more room, straw, differentiated living areas and even access to the…
Publié en 2023Coûts de revient et résultats des éleveurs de porc européens - vidéo IFIP
Lisa Le Clerc, ingénieure au Pôle Economie de l'IFIP vous présente en vidéo Eco'porc de 2 minutes 30 les coûts de revient et les résultats des éleveurs porcins en Europe,…
Publié en 2021Coûts de revient et résultats des éleveurs de porcs français : comparaison internationale sur l'année 2019 - vidéo IFIP
Retrouvez en vidéo, une analyse de Lisa Le Clerc, ingénieure d'études économiques à l' IFIP - Institut du porc, sur les coûts de revient et résultats des #éleveurs de #porcs…
Publié en 2020Coûts de revient et résultats des éleveurs de porc - vidéo IFIP
Lisa Le Clerc, ingénieure d'études économiques à l'IFIP présente en video EcoPorc de 2 minutes les résultats des éleveurs de porc et leurs coûts de revient. Article complet à lire…
Publié en 2022Les marchés des matières premières et de l’alimentation animale
Le suivi et l’analyse des marchés des matières premières constituent un enjeu majeur pour la filière, le coût alimentaire représentant en moyenne 60% du prix de revient des porcs en…
Publié en 2024Les indicateurs de coût de revient INAPORC - méthode de calcul et évolutions récentes
Intervention de Lisa Le Clerc, ingénieure Pôle Economie de l'IFIP Contact : lisa.leclerc@ifip.asso.fr dans le cadre de la journée TechPorc de Novembre 2022. Vidéo disponible ici.
Publié en 2022Coûts de revient internationaux en 2020 : des résultats hétérogènes selon les pays
En 2020, les résultats des éleveurs restent globalement bons malgré la légère baisse des prix perçus (- 2,1 % par rapport à 2019 sur la moyenne des pays étudiés). Les…
Publié en 2021Coûts de revient et résultats des élevages de porcs : comparaisons internationales
Dans l’UE comme sur le marché mondial, les éleveurs et régions de production de porcs sont en concurrence. Ils sont soumis à des facteurs communs (marchés du porc et des…
Publié en 2021Référentiel de coûts de construction et de rénovation des bâtiments d'élevage porcin
Le Ministère de l’Agriculture a mandaté l’IFIP pour remettre à jour un référentiel de coûts de construction et de rénovation des bâtiments d’élevage destinés à la production porcine. Ce document…
Publié en 2022Les résultats des élevages sont restés bons en 2020 à l’international
Malgré une légère baisse des prix perçus en moyenne en 2020, les résultats des exploitations porcines dans le monde sont restés très majoritairement positifs, malgré des coûts de revient très…
Publié en 2022L’aliment d’engraissement moins cher et moins protéique en 2016
Le coût de revient matières premières des aliments porcs à l’engrais se situe pour l’année 2016 à 168 €/t. En 2015, ce même coût de revient s’établissait à 188 €/t.…
Publié en 2017Porfal arrive sur la toile
Logiciel. Approuvé par les éleveurs et leurs techniciens aliment depuis de nombreuses années, Porfal évolue et devient "on line". Ce logiciel continuera à optimiser les rations alimentaires des porcs au…
Publié en 2017Coûts de revient internationaux des différences de niveaux et de progressions
En 2015 les coûts de revient du porc ont été compris entre 1,40 €/kg et 1,80 €/kg en Europe et entre 0,94 €/kg et 1,25 €/kg carcasse outre-Atlantique. Les prix…
Publié en 2017Marges en élevages : des écarts ent régions et types d'aliments
La marge sur coût alimentaire des élevages naisseurs-engraisseurs dépend fortement de leurs performances techniques. Des différences significatives sont également imputables à la région et à la fabrication à la ferme,…
Publié en 2014San€co'Sim et GT-Direct, deux outils pour estimer le coût des mesures de biosécurité et leur retour sur investissement
Poster présenté aux 54es JRP. La mise en place de mesures de biosécurité en élevage sont souvent perçues comme des contraintes. L’un des moyens de lever ces a priori est…
Publié en 2022Dépenses de santé dans les élevages de porcs français : évolution et analyse typologique
L’évolution sur les dix dernières années des dépenses de santé des élevages naisseurs - engraisseurs (n> 1475 élevages) et postsevreurs - engraisseurs (n> 349 élevages) est analysée à partir de…
Publié en 2014Résultats économiques 2012 des élevages de porcs en France
Les élevages français ont atteint en 2012 leurs meilleurs résultats économiques depuis 2006. L’augmentation du prix du porc a permis une amélioration sensible des marges, malgré des coûts alimentaires très…
Publié en 2013Petite méthanisation en élevage de porc : il faut encore réduire les coûts
La petite méthanisation à la ferme permet de réduire de 20 à plus de 50 % les émissions directes de gaz à effet de serre d’une exploitation porcine. Les différents…
Publié en 2013Coûts de revient internationaux en 2019. Les résultats des élevages porcins en forte hausse
Contrairement à l’année 2018, 2019 imprime une forte hausse des marges des exploitations. L’augmentation des prix perçus profite à la plupart des pays producteurs de porcs. Sur l’ensemble des pays…
Publié en 2020Coût de la main-d’œuvre de la sortie de l’élevage à la commercialisation des produits finis de porc : impact sur la compétitivité et l’organisation des filières
La structure des coûts pour différents maillons à l’aval de la filière porcine française a été établie à l’aide de données statistiques et par des enquêtes auprès des opérateurs. Les…
Publié en 2013Coûts de revient internationaux : Les écarts s'amenuisent
En 2013, les élevages d’outre-Atlantique s’avèrent toujours très compétitifs par rapport à l’Europe. Néanmoins, depuis 2007, la tendance est à une augmentation des coûts aux Etats-Unis et dans le sud…
Publié en 2014Les coûts par place en production porcine
L’Ifip met à jour une fois par an les coûts moyens par place, ainsi que pour certains éléments annexes comme les fosses.
Publié en 2014Coûts de revient internationaux, les écarts entre bassins de production se réduisent
En 2013, les élevages d'Outre-Atlantique s'avèrent toujours très compétitifs par rapport à l'Europe. Néanmoins, depuis 2007, les coûts de revient du porc se rapprochent entre les bassins de production mondiaux,…
Publié en 2015Niveaux nutritionnels et marge sur coût alimentaire
Des simulations ont été réalisées pour mettre en relation le prix des matières premières avec les performances et les rejets azotés des porcs, pour différentes séquences alimentaires. L'optimum économique de…
Publié en 2015Coûts de revient internationaux en 2021 : hausse généralisée dans l'ensemble des pays
En 2021, les résultats des éleveurs sont en baisse, du fait de la hausse généralisée des coûts de revient (+ 14,9 % en moyenne) et alors que les prix perçus…
Publié en 2022Des contrastes régionaux entre l’élevage et l’abattage
Selon les régions françaises, les volumes abattus ne correspondent pas toujours au nombre de porcs produits. Cette situation refl ète des dynamiques de production et d’abattage contrastées.
Publié en 2019Coûts de revient internationaux en 2018. Des hausses dans la majorité des pays
Contrairement à l’année passée, 2018 a témoigné d’une diminution généralisée des marges des élevages. Les coûts de revient sont en hausse dans la plupart des pays étudiés, portés par le…
Publié en 2019Coûts de revient internationaux en 2022, hausse généralisée pour la deuxième année consécutive
En 2022, les sommets atteints par les prix de l’aliment ont tiré vers le haut les coûts de revient de l’ensemble des pays étudiés. En moyenne, ceux-ci ont augmenté de…
Publié en 2023Indicateurs de coûts de revient : veille, estimation et diffusion
La problématique de la répartition de la valeur ajoutée au sein de la filière porcine se fait de plus en plus prégnante au fil des années. Les Etats Généraux de…
Publié en 2021En 2015, des marges réduites dans les bassins mondiaux
Sous l’effet de la chute du prix du porc, la rentabilité des élevages des principaux bassins de production mondiaux a fléchi en 2015. Les marges dégagées sont toutefois très disparates…
Publié en 2016Rétrospective 2015 de l’aliment d’engraissement
Le coût de revient matières premières de l’aliment apparaît stable en 2015 et est estimé à 188 €/T. Une légère diminution (7 €/T) est observée en cours d’année. Elle s’explique…
Publié en 2016Développement des élevages espagnols : industrialisation et performance
Les intégrateurs contribuent fortement à la croissance du cheptel et de la production espagnole. Ils sont à l’origine de la construction d’élevages spécialisés et de grande taille. Particulièrement renforcé depuis…
Publié en 2016Coûts et résultats des élevages en 2016. Du mieux en Europe, dégradation outre-Atlantique
En 2016, les coûts de revient du porc ont baissé dans la majorité des pays européens. Les marges des élevages se sont aussi renforcées grâce à la hausse du prix…
Publié en 2017En 2016, hausse de la rentabilité en Europe, baisse en Amérique
Dossier économie : concurrence internationale et marchés Les résultats InterPig de 2016 montrent une baisse des coûts de revient du porc dans la majorité des pays européens. Les marges des…
Publié en 2017Coûts de revient internationaux en 2017. Amélioration généralisée des marges de porcs
L’année 2017 a été bonne pour les éleveurs de porcs. Les coûts de revient sont restés stables voire ont diminué dans la majorité des pays étudiés, alors que les marges…
Publié en 2018Désinfection du petit matériel en cours d'activité
Les abattoirs et les ateliers de découpe doivent réglementairement « disposer d’installations pour la désinfection des outils avec de l’eau chaude d’une température d’au moins 82°C ou d’un autre système…
Publié en 2018Indicateurs de coûts de revient : veille, estimation et diffusion
La problématique de la répartition de la valeur ajoutée au sein de la filière porcine se fait de plus en plus prégnante au fil des années. Les Etats Généraux de…
Publié en 2022Focus sur les maternités collectives
En fort développement ces dix dernières années dans l’Ouest de la France, les maternités collectives présentent de bonnes performances techniques, similaires à celles des élevages de plus de 500 truies…
Publié en 2015Dépenses de santé : le poste curatif continue à diminuer
Dossier spécial : santé de porcs L'évolution des dépenses de santé dans les élevages naisseurs-engraisseurs et post-sevreurs-engraisseurs montre une diminution de plus de 40% des dépenses curatives de 2002 à…
Publié en 2014Gains et coûts d’une amélioration environnementale pour les élevages
Des bonnes pratiques environnementales sont conseillées aux éleveurs. Quelle amélioration globale peuvent-ils en attendre et à quel coût ? Pour répondre à cette question, huit élevages de demain optimisés sur…
Publié en 2014Le prix des places
Chaque année, l'Ifip met à jour les coûts moyens par place des bâtiments neufs en production porcine ainsi que des annexes comme les fosses. Voici les derniers chiffres qui datent…
Publié en 2016Les coûts par place en production porcine
Dossier Bâtiments : la modernisation des bâtiments : un facteur clé de la compétitivité Les coûts moyens par place, ainsi que ceux d’éléments annexes comme les fosses, sont mis à…
Publié en 2016Forte baisse des résultats en 2021 à l’international
En 2021, les résultats des éleveurs de porc ont baissé dans la très large majorité des pays réseau Interpig. Les coûts de revient ont augmenté, portés par des prix de…
Publié en 2022GT-Direct complète l'analyse GTE et GTTT
Dossier : gestion technique Le portail web GT-Direct de l’Ifip approfondit les données de chaque élevage à partir des bases nationales pour affiner l’analyse de son fonctionnement et définir un…
Publié en 2020Un outil pour chiffrer le coût d'un épandage de lisier
L’Ifip et le réseau des Cuma Ouest ont élaboré un calculateur permettant de déterminer les coûts et la durée des chantiers d’épandages alternatifs à la traditionnelle tonne à lisier et…
Publié en 2019Bâtiments d’élevage de porcs alternatifs en Allemagne : choix techniques, coûts de revient et valorisation des porcs
En réponse aux demandes d’amélioration du bien-être animal, le nombre de bâtiments d'élevage de porcs offrant plus de surface, de la paille, des zones de vie différenciées et même un…
Publié en 2023Résultats 2014 : le technique en progrès mais des marges insuffisantes
Avec une marge sur coût alimentaire insuffisante pour couvrir les autres charges qui progressent d'années en années, les résultats porcins ne bénéficient d'aucune embellie depuis 2006.
Publié en 2015Coûts de revient en 2011
Conséquence de l’augmentation des prix des matières premières, les coûts de revient du porc ont augmenté d’environ 15% en 2011, aussi bien en Europe que sur le continent américain. Les…
Publié en 2012Coût de revient 2011 : les producteurs européens face à de forts compétiteurs
En 2011, les coûts de revient du porc sont relativement homogènes entre les principaux pays producteurs européens. La France se maintient parmi les leaders en Europe. Néanmoins, les pays d’Amérique…
Publié en 2013Coûts de revient en 2010
Dans les principaux bassins de production européens, en 2010, les coûts de revient du porc ont été voisins de leur niveau de 2009. Mais les résultats varient entre pays. Sur…
Publié en 2011Économie des élevages : indicateurs IFIP de marge et de coût
La volatilité des marchés rend nécessaire un suivi en temps réel des conséquences économiques au niveau des élevages. Des indicateurs de marge brute ont été mis au point par l’IFIP.…
Publié en 2011Bien être en élevage intensif : incidence des recommandations des experts sur l'investissement et le coût de production du porc charcutier
Publié en 1998Impact d'une restriction de l'usage des facteurs de croissance antibiotiques sur le coût de production du porc
Publié en 2001Bien-être des porcs : nouvelles contraintes, nouveaux coûts
Le 30 septembre 1997, les experts du Comité scientifique vétérinaire de l'Europe ont adopté un rapport sur le bien-être des porcins. Après l'examen par le Parlement européen et par le…
Publié en 1998Les facteurs structurels dans le coût de production du porc charcutier : comparaison Danemark, France, Pays-Bas
Publié en 1998Les stations de traitement des effluents porcins :estimation des coûts et conséquences économiques
Publié en 2002Facteurs d'optimisation du nettoyage-désinfection des locaux d'élevage : intérêt du trempage automatisé, intérêt de l'application d'une solution détergente, estimation du coût de revient du nettoyage-désinfection des locaux d'élevage
Publié en 2002Bâtiments porcins : le prix de la sophistication
Le coût des bâtiments a fortement progressé au cours des dernières années. Un travail d'enquête mené par l'ITP auprès d'élevages naisseurs-engraisseurs, récents investisseurs, montre une grande diversité de situations et…
Publié en 1999Résultats techniques et économiques 1999 : revenu négatif
La production porcine a connu une seconde année difficile en 1999. Une nouvelle baisse du prix du porc n'a été que partiellement compensée par la diminution du coût de l'aliment.…
Publié en 2000Le porc américain est-il compétitif ?
La production porcine américaine est souvent présentée comme un concurrent inéluctable sur le marché européen, capable de produire à très bas prix. En dernier ressort, la concurrence réelle dépend du…
Publié en 2001Compétitivité de la production porcine : coûts, prix et contraintes
Dans un marché concurrentiel et peu soutenu, la dynamique de la production porcine dépend de sa compétitivité. Celle-ci repose sur les coûts de production et sur la valorisation du porc…
Publié en 2001Traiter le lisier : une contrainte coûteuse
Le respect de la réglementation sur l’environnement impose la mise en place de stations de traitement du lisier ans un certain nombre d’exploitations. Une récente étude de l’ITP propose une…
Publié en 2001Produire en France à faible coût ?
En production porcine, la compétition est européenne depuis quarante ans et prend des dimensions mondiales. Une étude de l'ITP analyse la position de la France. Malgré les évolutions, la disparité…
Publié en 2002Evaluation du coût de la gestion des effluents dans différents types d'exploitations porcines
Les bonnes pratiques et, dans certaines situations, les réglementations européennes et françaises, conduisent à limiter l’épandage des déjections animales sur les terres agricoles. Dans les zones à forte densité d’élevage,…
Publié en 2006Typologie d'élevages porcins français obtenant de faibles coûts de production
En France, la disparité des coûts en production porcine reste importante. Les 20 % des élevages ayant les coûts de production les plus faibles, parmi les naisseurs-engraisseurs du Tableau de…
Publié en 2003Profils d'élevage de porcs aux coûts de production les plus faibles : situation en France, comparaisons internationales, perspectives
Publié en 2003Un calculateur pour les chantiers d'épandage
L'Ifip et le réseau des Cuma Ouest proposent aux éleveurs un calculateur des coûts et durée des chantiers d'épandage. Présentation.
Publié en 2019Coûts de revient et résultats des élevages de porcs : comparaisons internationales
Dans l’UE comme sur le marché mondial, les éleveurs et régions de production de porcs sont en concurrence. Ils sont soumis à des facteurs communs (marchés du porc et des…
Publié en 2022Traitements assainissants localisés : intérêt du procédé "steam vacuum" dans la gestion des souillures fécales sur carcasses.
En 2006, trois procédés de traitement thermique localisé ont été testés sur carcasses, pièces brutes et pièces désossés-découennées. Si les résultats de cette étude montrent que ces traitements sont efficaces,…
Publié en 2008Indicateurs mensuels du coût de revient du porc pour différents pays
Poster. Les bouleversements récents et rapides des prix des matières premières pour l'aliment rendent nécessaire un suivi fréquent de l'évolution des coûts de revient en France et dans différents pays.
Publié en 2009Résultats 2007 des élevages : les coûts ont explosé
Marquée par l’envol du coût de l’aliment et le bas niveau du prix du porc, l’année 2007 a vu s’effondrer les résultats économiques des élevages. Leur situation financière s’est détériorée,…
Publié en 2008Les coûts des bâtiments en 2007
De janvier 2007 à janvier 2008, l'indice national du coût de la construction tous corps d'état (BT01) a augmenté de 4,9%. Après une pause en 2005, l'indice retrouve, pour la…
Publié en 2008Compétitivité des élevages porcins à l'étranger : l'IFIP met en place un observatoire
L'IFIP diffuse désormais sur son site Internet des repères technico-économiques sur la compétitivité des exploitations porcines étrangères. L'analyse des résultats permet de constater que le Danemark, les Pays-Bas et la…
Publié en 2008Les techniques de récupération d'énergie : l'énergie solaire
En matière d'énergie renouvelable, l'énergie solaire fait aussi son apparition dans le domaine de l'élevage. Elle peut contribuer soit à l'alimentation d'un chauffe-eau solaire, soit à la production d'énergie électrique…
Publié en 2008Les techniques de récupération d'énergie : les chaudières à biomasse et l'énergie éolienne
L'utilisation du bois énergie dans les bâtiments d'élevage présente plusieurs intérêts. Le bois est une énergie moins chère que les énergies fossiles et son prix est plus stable dans le…
Publié en 2008Hausse des prix de l'aliment pour les porcs en 2007 : conséquences pour les coûts, la rentabilité, la compétitivité des produits
Les hausse des marchés des produits végétaux, en Europe et dans le monde, à partir de l'été 2006 et surtout après l'été 2007, a été rapidement et intégralement répercutée sur…
Publié en 2008Coûts à l’aval de la filière porcine : Situations diverses et nouvelles relations commerciales
À l’aval de la filière porcine française, les différents secteurs présentent une importante diversité des coûts, selon les produits et leur niveau de transformation. La main-d’œuvre représente une part importante…
Publié en 2013L'Encan électronique du porc au Québec
L’offre est basée sur une prévision réalisée à partir des livraisons du producteur des 52 dernières semaines. Le prix de référence est le prix américain. L’Encan est aujourd’hui régi par…
Publié en 2006Bien calculer le coût de fabrication à la ferme des aliments pour porcs
Les coûts de fabrication d’aliment à la ferme sont très variables, et dépendent notamment de l’âge de la fabrique, du tonnage fabriqué et du type de fabrication. Chaque éleveur doit…
Publié en 20112019, année faste pour le porc dans le monde
L’année 2019 a imprimé une forte hausse des prix perçus qui a profité à la plupart des producteurs de porcs du monde entier. Les résultats des exploitations sont très globalement…
Publié en 2021Résultats 2009 des élevages : de nouveau insuffisants
Malgré la réduction du coût alimentaire, les résultats économiques des élevages de porcs ne suffisent pas en moyenne à couvrir la totalité des charges en 2009. Le prix du porc…
Publié en 2010Les coûts des bâtiments en 2009
De janvier 2009 à janvier 2010, l'indice national du coût de la construction tous corps d'état (BT01) a augmenté de 0,5%. Cette évolution s'est faite en deux temps. Sur le…
Publié en 2010Perspectives de la production porcine en Allemagne. Les structures de la filière, les coûts et les résultats des élevages
Premier pays producteur de porc, avec un cinquième de la production de l’UE à 25, et premier pays de consommation, l’Allemagne est un acteur majeur de l’échiquier porcin européen. Sa…
Publié en 2006Analyse des performances énergétiques des opérations unitaires industrielles pour une meilleure maîtrise des impacts environnementaux sur la filière porcine aval.
L'évolution du marché alimentaire se traduit par des attentes de plus en plus fortes de la part des consommateurs et des parties intéressées (distribution, administrations, Europe, investisseurs...) en matière d'environnement…
Publié en 2008État des coûts de revient et des résultats des élevages de porcs en France
Dans un contexte international de forte concurrence économique, la compétitivité de la filière porcine française doit être exemplaire. Aussi, la productivité et le prix des facteurs de production des élevages…
Publié en 2010Indicateurs précoces des coûts de production et des marges en élevage
Les références de Gestion Technico-économique (GTE) et de GTE-Tableau de bord fournissent des indicateurs annuels et semestriels des résultats des élevages de porcs français. Toutefois, la variation conjoncturelle des prix…
Publié en 2010Les fluctuations sur les marchés mondiaux des céréales et du soja : Impacts sur le prix de l’aliment porcin et perspectives. Projections de coûts de revient du porc en 2020
Les évolutions des marchés des matières premières conditionnent la compétitivité et le coût de l’alimentation porcine. La situation réelle des marchés combinera plusieurs hypothèses. La rentabilité des filières animales dépendra…
Publié en 2010L’alimentation de précision, outil de demain pour diminuer le coût alimentaire
L’alimentation individuelle des porcs en engraissement permettrait de réduire le gaspillage d’aliment, en répondant plus précisément aux besoins de chaque porc. Un tel dispositif vient d’être installé à la station expérimentale de…
Publié en 2014Coûts de revient et résultats des élevages de porcs en France
Fiche n° 10 : Economlie de la filière L’observation et l’analyse des résultats économiques des élevages français répondent à de nombreux enjeux. De la rentabilité des élevages dépendent leur capacité…
Publié en 2014Animation nationale des associations des éleveurs fabriquant l’aliment des porcs à la ferme (AIRFAF)
Laurent Alibert, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 105 L’IFIP participe à l’appui technique auprès des 8 associations régionales AIRFAF et de leur fédération nationale. L’objectif de ces associations…
Publié en 2017Coûts de revient et résultats des élevages de porcs : comparaisons internationales
Boris Duflot, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 42 Dans l’Union européenne comme sur le marché mondial, les éleveurs et régions de production de porcs sont en concurrence. Ils…
Publié en 2017Coûts de revient et résultats des élevages de porcs en France
Boris Duflot, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 43 Maintenir et développer la production nationale de porcs et dans les différents territoires dépend dans une large mesure de la…
Publié en 2017Allemagne, Espagne : main d’œuvre à coût faible. Un avantage comparatif
Sur le marché européen du porc, alors que la production française est relativement stable, l’Allemagne et l’Espagne connaissent de fortes croissances de la production et des exportations, notamment de produits…
Publié en 2012Le coût de la main d’oeuvre dans l’industrie de la viande en Espagne et en Allemagne
Depuis 10 ans, les exportations de produits du porc à forte valeur ajoutée, comme les produits désossés ou transformés, ont beaucoup progressé en Allemagne (+440%) et en Espagne (+248%), mais…
Publié en 2011Coûts de revient et résultats des élevages de porcs en France
Dans un contexte économique mondial tendu, la filière porcine doit être compétitive et le rester. Les performances des élevages doivent sans cesse être mesurées et analysées, comme le prix des…
Publié en 2011Coûts de revient de la production des porcs en Europe
Fiche n° 006 : des données exploitées pour l'aide à la décision Sur le marché de l’Union européenne, les éleveurs et régions de production de porcs sont en concurrence. Ils sont soumis à…
Publié en 2016Coûts de revient de la production des porcs en France
Fiche n° 007 : des données exploitées pour l'aide à la décision De la rentabilité des élevages dépend leur capacité à maintenir et développer la production de porcs à l’échelle nationale et dans…
Publié en 2016Coût de revient internationaux des différences de niveaux et de progression
En 2015 les coûts de revient du porc ont été compris entre 1,40 €/kg et 1,80 €/kg en Europe et entre 0,94 €/ kg et 1,25 €/kg carcasse outre-Atlantique. Les…
Publié en 2017Appui aux éleveurs fabriquant l’aliment à la ferme
Fiche n° 063 : animation de réseaux partenariaux L’IFIP participe à l’appui technique auprès des 8 associations régionales AIRFAF et de leur fédération nationale. L’objectif de ces associations est d’apporter aux éleveurs adhérents…
Publié en 2016Les stations de traitement des effluents porcins. Estimation des coûts et conséquences économiques
L'objectif de la présente étude est de réaliser une évaluation économique des systèmes de traitement du lisier actuellement en conditions normales de fonctionnement. On s'attachera aux montants des investissements nécessaires…
Publié en 2001Coût et compétitivité de la production porcine en Europe (numéro 2)
Jan-Peter Van Ferneij, Claudie Gourmelen, Hervé Marouby, Michel Rieu et Yvon Salaün, L'Observatoire de l'Institut Technique du Porc (FRA), 2001, numéro 2, éditions ITP, 54 pages Comme dans l’UE, le…
Publié en 2001Produire du porc à coûts faibles : dans quelles conditions ? Situation en France, comparaisons internationales, perspectives
Identification et caractérisation des élevages français à coûts de production faibles et conditions de leur obtention. Coût français par rapport aux bassins concurrentiels. Voies d’abaissement du coût. 135 pages
Publié en 2002Coût des contraintes réglementaires pour la production porcine française
La production et la filière porcines françaises sont soumises à un nombre croissant de contraintes réglementaires, pour la plupart d’origine communautaire ou qui constituent la mise en œuvre en France…
Publié en 2004Comment appréhender la compétitivité en viande porcine ? Regards sur les coûts et les marchés
Sur un marché européen ouvert et concurrentiel, peu soutenu par la politique agricole commune, la recherche de la compétitivité a toujours été un impératif pour la production porcine française. Toutefois,…
Publié en 2006Coût et compétitivité de la production porcine en Europe (numéro 1)
Yvon Salaün, Michel Rieu et Hervé Marouby, L'Observatoire de l'Institut Technique du Porc (FRA), 1999, numéro 1, éditions ITP, 48 pages Le développement de la production porcine française au cours…
Publié en 1999Coûts de revient et résultats des élevages de porcs : comparaisons internationales
Lisa Le Clerc, Bilan 2018, éditions IFIP, avril 2019, p. 110 Dans l’UE comme sur le marché mondial, les éleveurs et régions de production de porcs sont en concurrence. Ils…
Publié en 2019Hausse des matières premières végétales : les grands bassins porcins tous à la même enseigne ?
Fiche n° 009 : économie de la filière et consommation La flambée du prix de l’aliment pour animaux en 2007, puis à partir de 2011, a eu des effets majeurs sur l’équilibre…
Publié en 2015Produire et commercialiser des porcs en circuits courts.
Quelques clés de réussite… Etre capable d’assumer une charge de travail importante (minimum 20 à 22 h/porc) + Gestion administrative. Connaître son coût de revient «complet» pour bien définir ces…
Publié en 2015Coûts de revient et résultats des élevages de porcs en France
Fiche n° 064 : économie des élevages L’observation et l’analyse des résultats économiques des élevages français répondent à de nombreux enjeux. De la rentabilité des élevages dépendent leur capacité à maintenir et développer la…
Publié en 2015Les références technico-économiques sur les élevages de porcs en France
Fiche n° 066 : économie des élevages Le dispositif des références en production porcine fournit depuis plus de 40 ans les indicateurs essentiels sur l’atelier. Malgré les difficultés des producteurs, la participation aux…
Publié en 2015Les résultats des élevages de porcs français en 2008
En 2008, toutes les catégories d’élevage ont été touchées par la hausse du prix de l’aliment. Face aux charges alimentaires très élevées, le produit dégagé n’a pas suffi pour redresser…
Publié en 2009Les coûts des bâtiments en 2008
De janvier 2008 à janvier 2009, l'indice national du coût de la construction tous corps d'état (BT01) a augmenté de 3,9%. Cependant, l'indice a fait un bond de plus de…
Publié en 2009Résultats 2008 des élevages : une crise profonde
Comment qualifier les charges alimentaires, déjà "record" en 2007, alors qu'elles atteignent en 2008 des niveaux encore supérieurs ? Malgré un prix du porc plus élevé en 2008 et de…
Publié en 2009Coûts de revient et résultats des élevages de porcs en France
Pour faire face à un contexte économique mondial toujours tendu, la filière porcine doit développer sa compétitivité et la maintenir. Aussi, les performances des élevages doivent sans cesse être mesurées…
Publié en 2013Clés et trajectoires de la réussite des élevages en France
Ces dernières années, les performances techniques des élevages de porcs se sont améliorées plus vite dans d’autres pays qu’en France. Devant ce constat, et alors que des choix d’évolution sont…
Publié en 2013Evolution des résultats économiques des éleveurs de porcs en France, et diversité des situations
L’analyse de la situation économique des éleveurs de porcs mène à un double constatLa situation économique des éleveurs s’est dégradée sur le long terme. La filière doit s’adapter à court…
Publié en 2012Coûts de revient des élevages de porcs : comparaisons internationales
Dans l’UE comme sur le marché mondial, les éleveurs et régions de production de porcs sont en concurrence. Ils sont soumis à des facteurs communs (marchés du porc et des…
Publié en 2020Evolution des coûts à la place et des bâtiments porcins entre 2015 et 2023
Poster présenté à Rennes, par Yvonnick Rousselière, expert en bâtiments
Publié en 2024Estimer son coût FAF en 3 étapes
Fiche technique sur le calcul du coût de fabrication à la ferme de l'aliment pour animaux d'élevage.
Publié en 2024Fiche technique Sanecosim : le coût de la biosécurité
San€co’Sim est une application web qui concrétise les projets liés à la biosécurité en : ➲➲Recensant des coûts liés à la mises en place de mesures de biosécurité ; ➲➲Permettant…
Publié en 2021Modèles d'élevages en production biologique : référentiel de coût des bâtiments
Référentiel de coût des bâtiments pour les élevages de porcs en production biologique, dans le cadre du projet Biosim.
Publié en 2023Modèles d'élevages en production biologique : cas 1 - 54 truies NE - conduite 3 bandes
Besoins en places et coûts par place pour les élevages de porcs en production biologique, dans le cadre du projet Biosim : cas 1 pour une taille d'élevage de 54…
Publié en 2023Modèles d'élevages en production biologique : cas 2 - 56 truies NE - conduite 4 bandes
Besoins en places et coûts par place pour les élevages de porcs en production biologique, dans le cadre du projet Biosim : cas 2 pour une taille d'élevage de 56…
Publié en 2023Modèles d'élevages en production biologique : cas 3 - 60 truies NE - conduite 6 bandes
Besoins en places et coûts par place pour les élevages de porcs en production biologique, dans le cadre du projet Biosim : cas 3 pour une taille d'élevage de 60…
Publié en 2023Modèles d'élevages en production biologique : cas 4 - 72 truies NE - conduite 8 bandes
Besoins en places et coûts par place pour les élevages de porcs en production biologique, dans le cadre du projet Biosim : cas 4 pour une taille d'élevage de 72…
Publié en 2023GT4E compare les coûts de l’environnement
GT4E est une plateforme web qui a pour principal objectif d’élaborer une chaîne nationale de référence des coûts d’investissement et pratiques d’intérêt environnemental en élevages porcin, bovin et avicole.
Publié en 2024GT4E : comparer les coûts d'investissement entre éleveurs de solutions et équipements à visée environnementale grâce à l'outil en ligne
Visuels d'intervention de Pascal Levasseur, IFIP, à Rennes, 17 septembre 2024 Qu’est ce que GT4E ? c’est une plateforme web qui a pour principal objectif d’élaborer une chaine nationale de…
Publié en 2024Indicateur du coût de production : naisseur-engraisseur Porcs Guadeloupe. Actualisation semestrielle au 1er juillet 2024
Dans le cadre du POSEI France, les instituts techniques nationaux IDELE, IFIP et ITAVI coordonnent un programme d’élaboration de références technico-économiques, basées sur le suivi près de 120 exploitations, illustratives…
Publié en 2024