Reproduction: Bien détecter et inséminer – 2025
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
En élevage de porcs, deux leviers peuvent être activés pour…
Depuis la fin Mai, l’IFIP compte un nouvel ingénieur agroéconomiste…
L’IFIP était présent au 72e congrès de l’EAAP (European Federation…
Sandrine SCHWOB, ingénieure en génétique porcine à l’IFIP depuis 2006, participe aux évaluations génétiques porcines. Elle contribue également à l’amélioration…
Christine Roguet, chef de projet, est en charge de dossiers sur l’économie des exploitations d’élevage, les modèles d’élevages en France…
Claire HASSENFRATZ, ingénieure en génétique porcine à l’IFIP depuis 2005, est l’interlocutrice des acteurs de la sélection porcine sur la…
Sylviane BOULOT, Ingénieure d’étude à l’IFIP, est notre expert en reproduction porcine depuis 2000. Spécialiste en échographie, elle intervient sur…
Reproduction: Bien détecter et inséminer – 2025
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Réaliser un diagnostic « ventilation en porcherie » – 2025
Yvonnick ROUSSELIERE
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Analyser les résultats techniques (GTTT) de l’atelier porcin – 2025
Alexia AUBRY
Responsable de la formation
Distanciel 7 heures
Prix: 650 €
« Reproblèmes » : L’infertilité saisonnière (Reproduction) – 2025
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures (14h-18h)
Prix: 400 €
Décarbonation en élevage de porcs : diagnostic, comptabilité et leviers d’action- 2025
Annie SOULIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Mise en oeuvre d’un plan d’alimentation élaboré par simulations à partir d’une population virtuelle de porcs pour permettre une maîtrise de la variabilité du poids en fin d’engraissement. Comparaison des performances de croissance in vivo et in silico
Poster. La conduite des porcs par les éleveurs, notamment la gestion des transitions alimentaires ou le tri des animaux avant le départ à l'abattoir, est compliquée par la variabilité du…
Publié en 2014Application d’un complexe bactérien sur les surfaces des salles de maternité et de post - sevrage : impact sur la santé digestive et les performances de croissance des porcelets
Poster. Les périodes d’allaitement et de sevrage sont deux phases délicates pour le jeune porcelet, avec notamment des infections digestives et des arthrites (Anses, 2013). Les conséquences peuvent être des…
Publié en 2014Effet de l'incorporation de l'aliment sous forme de farine ou de miette dans la soupe sur les performances du porc en croissance et ses caractéristiques de carcasse
De nombreux essais ont été réalisés en conditions d'alimentation libérale pour comparer les performances obtenues avec du granulé ou de la farine native, rares sont ceux obtenus en alimentation rationnée.…
Publié en 2013Influence de l’intensité des lésions de pneumonie sur les performances des porcs en croissance
poster Les affections respiratoires, en particulier la pneumonie, restent très présentes chez les porcs en croissance malgré le développement de programmes vaccinaux (Leneveu et al., 2005). Elles affectent les performances…
Publié en 2016Développement d'un simulateur pour évaluer l'incidence économique de variations des performances techniques en élevage de porcs
Publié en 2014Effet du mode de présentation (farine ou miette) de l'aliment distribué en soupe sur les performances des porcs mâles entiers et le risque d'odeurs de verrat
Poster. Quand l’aliment est distribué de façon rationnée sous forme de soupe, sa présentation sous forme de miette, plutôt que de farine, permet de diminuer l’indice de consommation (IC). Ce…
Publié en 2015Impact of an azaperone treatment of sows at parturition on sow condition and pre-weaning diarrhea
Publié en 2012Influence d'une brève exposition au DON sur la santé et les performances d'engraissement des porcs
Chez les porcs, la contamination des aliments par le déoxynivalénol (DON) diminue la prise alimentaire et le gain de poids, mais affecte également la réponse immunitaire, ce qui peut dégrader…
Publié en 2012Premier bilan annuel des performances de reproduction des cinq races locales porcines françaises
Publié en 1999Quel est l’impact de la longévité des truies sur les performances techniques et économiques des élevages ?
La longévité des truies est une composante essentielle de la productivité et du résultat économique des élevages (Dagorn et Aumaître, 1979 ; Stalder et al., 2003).Il s’agit également d’un bon…
Publié en 2012Impact de la canicule 2003 sur les performances de lactation et reproduction à la station de l'ITP
Quand la température ambiante en maternité est en permanence supérieure à 25°C, le stress thermique ressenti est tel que la production de lait et la consommation d'aliment de la truie…
Publié en 2004Encadrement technique des stations publiques de contrôle des performances
Les stations publiques de contrôle de performances ont pour but d’obtenir des références publiques objectives sur les divers types génétiques tout en garantissant la fiabilité de la collecte des données…
Publié en 2013DREAM - Réalité augmentée en élevage porcin : développement d’un prototype pour le suivi des performances en maternité
La réalité augmentée est une technologie innovante dont l’intérêt mérite d’être évalué en élevage porcin. Un prototype ad hoc dont les fonctionnalités permettent d’enregistrer les performances des truies en maternité,…
Publié en 2022Towards the quantitative characterization of piglet robustness to weaning: A modelling approach
Publié en 2018Genomics to estimate additive and dominance genetic variances in purebred and crossbred pig traits
Publié en 2017Improving pig production: a whole system approach. Insights and proposals from PigSys
The PigSys Project aims to: • Implement a multi-disciplinary approach at system level • Develop a system model as a decision support tool • Sustainable increase in system efficiency •…
Publié en 2021Effet du niveau d'ingestion et de la teneur en énergie de l'aliment sur les performances de croissance, le comportement et le risque d'odeurs sexuelles du porc mâle entier
Deux essais portant sur 160 mâles entiers chacun sont réalisés pour étudier l'effet d'un rationnement énergétique réalisé avec des aliments croissance-finition concentrés [C, 10,0 MJ/kg d'énergie nette (EN)] ou dilués…
Publié en 2017Effets d’une supplémentation phytogénique sur les performances des truies et des porcelets en maternité
Poster. La prolificité des truies, de plus en plus élevée, présente des risques accrus d’une part pour les porcelets pour lesquels il est nécessaire d’améliorer la survie et la croissance…
Publié en 2021Effects of the trypsin inhibitor concentration in pig fattening diets on performance, health and carcass parameters
Publié en 2015Résultats 2012 des élevages : Une bouffée d’air mais la crise perdure
Grâce à une forte augmentation du prix du porc, les élevages français ont connu une augmentation de leur rentabilité en 2012, avec une forte dispertion. La faible progression des performances…
Publié en 2013Performances techniques et résultats économiques de nos concurrents européens
visuel d'intervention.
Publié en 2013Quels sont les élevages de porcs techniquement les meilleurs en France ?
L’excellence technique est possible dans tous les modèles d’élevage de porcs, c’est d’abord une question d’hommes. Les éleveurs identifiés comme les meilleurs en 2010 l’étaient déjà pour la plupart il…
Publié en 2013Insémination : les verrats plaident non coupables
Une étude récente conduite dans un réseau d’élevages, confirme la faible contribution du verrat et de la qualité initiale de la semence aux variations de performances de reproduction. De nombreux…
Publié en 2013Multicriteria performance of fattening pigs assessed with the bioclimatic model ThermiPig
The ThermiPig model was created by combining a growth model (InraPorc) and a bioclimatic model (ThermiSim). Ambient temperature is simulated with a good precision when the system is precisely characterised…
Publié en 2021Growth performance and behaviour of entire male pigs under various management conditions
Publié en 2013Incidence des conditions d'élevage sur les performances de croissance, les caractéristiques de carcasse et le risque d'odeur des porcs mâles entiers
La plupart des résultats disponibles dans la littérature sur les mâles entiers ont été obtenus dans des conditions d'alimentation libérale, le plus souvent à sec, et jusqu'à un poids d'abattage…
Publié en 2013Modélisation de l'effet de la stratégie alimentaire et du contexte de prix des matières premières sur les performances moyennes, leur variabilité et les rejets azotés à l'échelle d'une population de porcs
Une population virtuelle de 2000 porcs a été utilisée pour simuler l’effet de la stratégie alimentaire sur les performances moyennes et leur variabilité, et sur les rejets azotés selon le…
Publié en 2013Conséquences d'un rationnement alimentaire au sevrage sur les performances, le score fécal et l'hétérogénéité des porcs
Parmi les techniques alimentaires permettant de réduire l'usage de l'antibiothérapie préventive à visée digestive au sevrage, la pratique du rationnement est quelques fois mentionnée (Mémento de l'éleveur de porcs, 1987).…
Publié en 2013Effets de l'incorporation d'extrait de thé vert ou de vitamine E dans l'aliment finition sur la qualité de viande et les performances de croissance de porcs nourris avec ou sans graine de lin extrudée
Publié en 2013L’innovation au service de la qualité de l’air et de la performance des élevages
De bonnes conditions d’ambiance sont indispensables à la croissance et à la santé des porcs. Le 19 juin dernier, des experts se sont succédés à la tribune au zoopôle de…
Publié en 2014Relation entre l'usage des antibiotiques et les performances technico-économiques en élevage de porcs
L'objectif de cette étude est d'analyser les relations entre les quantités d'antibiotiques utilisées et les performances technico-économiques des élevages.
Publié en 2012Performances techniques et économiques des élevages de porcs en France : identifier les clés et les trajectoires de la réussite
Alors que la rentabilité de la production de porcs s’effrite et que des choix d’évolution sont nécessaires pour regagner en compétitivité, la présente étude propose un diagnostic précis de l’excellence…
Publié en 2013Performances de croissance et risques d'odeurs de verrat de porcs mâles entiers selon les apports alimentaires en acides aminés essentiels ou en protéines
Les effets de la teneur en acides aminés (AA) essentiels et en matières azotées totales (MAT) des aliments croissance (C) et finition (F) sont étudiés chez 140 porcs mâles entiers…
Publié en 2015Un indicateur de compétitivité des filières porcines européennes pour les années 2010, 2011 et 2012
Les Cahiers de l'IFIP, 1(1), 29-46 - La revue R&D de la filière porcine française. L’Ifip a développé, depuis 2010, un indicateur synthétique de la compétitivité des filières porcines européennes. La…
Publié en 2014Modelling growth performance of pigs and within-room thermal balance in different local conditions
Publié en 2019Incidence de repas fractionnés et de la familiarité au sevrage sur la santé digestive et les performances des porcelets
L’étude teste si une alimentation fractionnée en repas en auges longues, combinée ou non à une restriction alimentaire, ou à une limitation du mélange des portées, peut influencer favorablement le…
Publié en 2018La production de porcs Label Rouge, une perspective dans le contexte 2015 ?
Les performances techniques des élevages Label Rouge en bâtiment sont proches en moyenne des références nationales. En porc fermier Label Rouge, les contraintes techniques supplémentaires entraînent des résultats inférieurs.
Publié en 2016Le respect de la conduite en bandes est indispensable à la maîtrise sanitaire
Dossier Conduite : conduite en bandes La bonne gestion de la conduite en bandes est la base de la maîtrise sanitaire de l’élevage. Limiter les mélanges entre bandes et entre…
Publié en 2016Prolonger l’engraissement des porcs les plus légers : pour quel résultat ?
Dossier Conduite : conduite en bandes Pour optimiser le pourcentage de porcs dans la gamme de poids, certains éleveurs prolongent l’engraissement des plus légers de quelques jours, parfois de plusieurs…
Publié en 2016Résultats des élevages en 2015 : performances en hausse, marges en baisse
Les performances techniques des élevages français ont progressé en 2015, tant en reproduction qu’en engraissement. Malgré cela, les évolutions de prix du porc et de l’aliment ont entrainé une baisse…
Publié en 2016Développement des élevages espagnols : industrialisation et performance
Les intégrateurs contribuent fortement à la croissance du cheptel et de la production espagnole. Ils sont à l’origine de la construction d’élevages spécialisés et de grande taille. Particulièrement renforcé depuis…
Publié en 2016Influence of the inclusion of standard tapioca meal in balanced diets on pig performance and health parameters
Publié en 2014Effect of feed presentation on growth performance of entire male pig and boar taint risk
Publié en 2014Influence de la composition du groupe en engraissement (mixte ou unisexe) et du nombre de départs à l’abattoir sur le comportement et les performances des porcs et le risque d’odeurs des viandes de mâles entiers
Dans un essai portant sur deux bandes de 120 porcs en engraissement, trois compositions de groupe (M : 10 mâles ; F : 10 femelles ; MF : 5 mâles…
Publié en 2014Les échangeurs de chaleurs : évaluation de leurs performances
Les échangeurs à chaleur commercialisés pour les élevages de porcs présentent une efficacité satisfaisante. Les trois modèles testés sur un banc d’essai récupèrent ainsi la moitié de la chaleur disponible…
Publié en 2014Evaluation de l'impact des perturbations sur l'estimation des paramètres et la prédiction des valeurs génétiques
Poster. Les conditions d'élevage des animaux se diversifient en fonction des ressources alimentaires, des systèmes de production, des attentes sociétales et du changement climatique. Ces changements génèrent une diversité d'environnements…
Publié en 2021Comparaison de trois génétiques Duroc avec une génétique Piétrain NN qualitative française : effet sur les performances en élevage, sur sol ajouré ou sur paille et la qualité de la viande
Les Cahiers de l'IFIP, 8(1), 31-39 - La revue R&D de la filière porcine française. En 2020, 7% des doses commercialisées par les CIA français étaient issues de la génétique…
Publié en 2022L’imagerie au service de la pesée en élevage
Pour faciliter la pesée des animaux et améliorer le suivi des performances de croissance de nombreuses solutions arrivent sur le marché. La plupart utilisent des technologies d’imagerie.
Publié en 2018L’Ifip affine les plafonds d’aliment
Un suivi précis des porcs en engraissement avec un système d’alimentation individualisé démontre qu’un plafond de 2,7 kg rationne les mâles, mais pas les femelles.
Publié en 2018Intérêt des performances de truies croisées pour la sélection en race pure de caractères de reproduction de la lignée maternelle Large White
L’objectif de cette étude est d’évaluer l’intérêt des performances de reproduction de truies croisées Large White x Landrace pour l’évaluation génomique de la lignée maternelle Large White Français (LW). Les…
Publié en 2019Utilisation des épaisseurs de muscle et de lard dorsales pour analyser quelques critères de performances des truies dans les élevages
Poster. Une ration de gestation adaptée à l'épaisseur de lard dorsal de la truie (ELD) et au poids en début de gestation permet d'atteindre des objectifs d'état à la mise…
Publié en 2014Quelles teneurs en minéraux et en vitamines recommander pour le régime alimentaire des porcs ?
Les Cahiers de l'IFIP, 2(1), 51-62 - La revue R&D de la filière porcine française. Les minéraux, les oligo-éléments et les vitamines sont ajoutés couramment à l’alimentation des porcs. La plupart…
Publié en 2015Sevrage à trois semaines : attention aux lactations courtes
A la faveur de mises aux normes ou d'agrandissements, beaucoup d'élevages ont modifié leur conduite en bandes. Le sevrage à trois semaines est devenu majoritaire. Cette technique pourrait-elle exposer certaines…
Publié en 2015La stratégie d'allotement au sevrage peut influencer les performances
Les combats et les interactions agressives faisant suite au regroupement des porcelets au sevrage ont des conséquences généralement transitoires. Ils cessent lorsqu'une nouvelle hiérarchie sociale est établie. Dans certaines situations…
Publié en 2012Importance du poids à la naissance, au sevrage et en début d'engraissement sur les performances de croissance ultérieures du porc alimenté à volonté
L'étude est réalisée à partir de 10 bandes de porcs croisés (Large White x Piétrain) x (Large White x Landrace), pesés à la naissance (PV0) et au sevrage (PVsev). Parmi…
Publié en 2017Positive impact of piglet PCV2 vaccination on fattening pig performance in a subclinically infected farm
Publié en 2015Biosécurité, maîtrise sanitaire, conception et conduite d'élevage : quel impact sur les performances technico-économiques ?
Las medidas relativas a bioseguridad, higiene y manejo pueden parecer, en contextos económicos como el actual, obligaciones adicionales que requieren inversiones y no implican mejoría de los resultados técnico-económicos de…
Publié en 2012En groupe, les performances de reproduction s’améliorent dans tous les systèmes
Dossier spécial : Bien-être animal : truies en groupe Les performances des élevages conduits en groupe ont progressé depuis 2008 et sont actuellement supérieures à celles des autres élevages. Les…
Publié en 2012Bien gérer le moment de mise en groupe
Dossier spécial : Bien-être animal : truies en groupe Le moment de mise en groupe des truies a-t-il une influence sur les performances de reproduction ? L’analyse des résultats de…
Publié en 2012Quel est l'impact de la longévité des truies sur les performances des élevages
Une étude sur la longévité réalisée par l'Ifip en partenariat avec Inzo, a été présentée aux dernières Journées de la recherche porcine. Elle indique que la longévité des truies serait…
Publié en 2012Porcs sur litière : les performances en engraissement
Dossier spécial : porcs sur paille Les performances des animaux sont inférieures à celles de l'ensemble des naisseurs-engraiseurs français, et très variables entre élevages. Les écarts observés (IC etTMP) pèsent…
Publié en 2012Génétique et non castration : performances et dosages des odeurs de verrat
Si les mâles entiers présentent systématiquement une amélioration de l'efficacité alimentaire et globablement un GMQ plus élevé que celui des mâles castrés et des femelles, il existe une certaine variabilité…
Publié en 2012Intérêt comparé du cuivre, du zinc et d'un facteur de croissance en post-sevrage - Impact sur les performances de croissance et les rejets
Publié en 2000Incidence des paramètres d'ambiance sur les performances zootechniques du porc charcutier - Effet de la température ambiante
Publié en 2000Incidence des paramètres d'ambiance sur les performances zootechniques du porc charcutier - Effet de l'hygrométrie, de la concentration en gaz et des teneurs en poussières et en germes
Publié en 2000Effet de la consommation d'aliment 1er âge sur les performances du porcelet en post-sevrage
Publié en 2001Variation du poids des porcelets à la naissance et incidence sur les performances zootechniques ultérieures
Publié en 2001Performances zootechniques et comportement alimentaire de truies en lactation exposées à des températures élevées et fluctuantes au cours de la journée
Publié en 1999Intégration de la variabilité des porcs en croissance dans la modélisation des besoins nutritionnels pour optimiser l'alimentation
L'alimentation représente près de 70% des charges dans un élevage de porcs et contribue par ailleurs à l'impact environnemental de l’élevage porcin. De ces deux points de vue, il est…
Publié en 2014Les résultats des élevages de porcs en 2013
Les performances techniques progressent en 2013, rompant avec la stabilité des années passées : le nombre de porcelets sevrés/truie productive/an augmente de 0,4 et l’indice de consommation global baisse de…
Publié en 2014Effet de la vitesse d'air sur le comportement et les performances du porc charcutier en fonction de la température ambiante
Publié en 2001Effet de l'amplitude de variation de la température ambiante au cours de la journée sur les performances du porc en croissance élévé à 20°C ou 28°C en moyenne
Publié en 2001Comparaison caillebotis partiel et caillebotis intégral en engraissement : effets sur les performances zootechniques et sur l'émission d'ammoniac
Publié en 2001Influence de la température ambiante et de la concentration en nutriments de l'aliment sur les performances de lactation des truies selon le rang de portée
Publié en 2001Incidence du taux de tourteau de colza sur les performances de post-sevrage et d'engraissement
Publié en 2001Effets de la concentration énergétique de l'aliment 2ème âge sur les performances zootechniques en post-sevrage
Publié en 2002Influence des conditions d'élevage sur les performances de croissance du porc et la qualité des viandes. 1. Effet sur les performances zootechniques et la qualité de carcasse
Publié en 1998Influence des conditions d'élevage sur les performances de croissance du porc et la qualité des viandes. 2. Caractéristiques du muscle et du tissu adipeux et qualités technologiques et organoleptiques du jambon sel-sec
Publié en 1998Influence de la source d'énergie et de la concentration énergétique de l'aliment sur le comportement alimentaire, les performances zootechniques et les qualités de carcasse du porc charcutier
Publié en 1998Influence des températures élevées sur les performances et le comportement alimentaire de la truie en lactation
Publié en 1998Incidence de la température ambiante et du niveau de rationnement sur les performances zootechniques du porc en croissance-finition
Publié en 1998Effet du refroidissement évaporatif par cooling et brumisation sur l'ambiance et les performances zootechniques en porcherie d'engraissement
Publié en 1998Amplitude de variation de la température au cours de la journée. Conséquences sur les performances du porc en croissance élevé à une température moyenne de 24°C
Publié en 1999Caractérisation des effets de l'augmentation de la température ambiante sur les performances des truies en lactation
Publié en 1999Incidence du système d'extraction et du débit de renouvellement d'air en porcherie d'engraissement sur les concentrations en ammoniac et les performances des animaux
Publié en 1999Modélisation et optimisation du schéma suisse de sélection porcine. Comparaison du rôle des stations de contrôle de performances en Suisse et en France
Publié en 1999Effet du rapport lysine / énergie sur les performances du porcelet. Incidence d'une distribution de l'aliment post-sevrage jusqu'à 40 kg
Publié en 1999Influence de la granulométrie sur les performances en post-sevrage et la digestibilité de quatre aliments à base d'orge, de blé, de maïs et de pois
Publié en 2000Influence de la température ambiante et de la concentration en nutriments de l'aliment sur les performances de lactation de truies primipares
Publié en 2000Comparaison de porcs charcutiers NN et Nn pour les performances de croissance, carcasse et qualité de viande, et l'aptitude à produire du jambon cuit
Publié en 2000Incidence d'un traitement thermique par injection de vapeur de l'aliment 2ème âge sur les performances zootechniques en post-sevrage
Le traitement thermique des farines appliqué aux aliments pour porcelets est utilisé afin de réduire ou de prévenir l’apparition de pathologies digestives chroniques en post-sevrage. L’essai conduit a pour objectif…
Publié en 2003Performances et longévité de la truie selon les conditions d'ambiance et d'alimentation en maternité
Publié en 2003Performances technico-économiques comparées de la litière et du caillebotis intégral en engraissement
Publié en 2002Impact de la distribution de luzerne enrubannée sur les performances des porcs en croissance
Poster. En élevage biologique, l’amélioration de l’autonomie protéique des exploitations constitue un enjeu important (Frürh, 2014). La recherche de nouvelles ressources protéiques est encore plus exacerbée qu’en production conventionnelle. De…
Publié en 2019Caillebotis intégral ou litière paillée : comparaison des performances zootechniques en engraissement
Poster. L’engraissement des porcs charcutiers sur litière constitue une alternative possible au mode d’élevage le plus répandu actuellement, représenté par le caillebotis intégral. L’incidence sur les performances zootechniques est cependant…
Publié en 2008Incidence de la riboflavine sur les performances des porcs en engraissement
Poster. La plupart des études de détermination des besoins vitaminiques des porcs date des années 1950 et 1960. Or, certains auteurs considèrent que l'amélioration du potentiel génétique des porcs et…
Publié en 2009Caillebotis intégral ou litière paillée : comparaison des performances zootechniques en engraissement
Cet essai a pour objectif de comparer les performances de porcs élevés sur paille ou sur caillebotis, en conditions d'alimentation libérale, de novembre à mars et de juin à septembre.…
Publié en 2008Relation entre maîtrise de l'ambiance et performances en post sevrage et engraissement - Résultats d'une enquête de terrain
Deux séries d’enquêtes ont été menées auprès d’éleveurs par la Chambre d’Agriculture du Lot. Les performances techniques ont été mises en relation avec différentes mesures concernant la maîtrise de l’ambiance.…
Publié en 2004L'incidence de l'incorporation d'acide benzoïque dans l'alimentation des porcs charcutiers sur les performances zootechniques et l'émission d'ammoniac
Une bande de 120 porcs charcutiers répartie en trois salles de 40 porcs chacune a été mise en expérimentation au sein de la station ITP de Villefranche de Rouergue. Deux…
Publié en 2005Modes d'élevage alternatifs des porcs. 1. Effets sur les performances de croissance et les qualités des carcasses et des viandes et l'aptitude à la transformation en jambons cuits et secs
L'objectif de l'étude était de comparer trois modes alternatifs d'engraissement (plein air - 150 m2/porc, sur paille - 1,3 m2/porc, cabane avec accès à une courette extérieure - 1,3 m2/porc)…
Publié en 2005Conséquences de l'incorporation de pulpes de betteraves dans l'aliment de porcs à l'engrais sur leurs performances et leur comportement
Poster. Cette étude s’inscrit dans un contexte d’augmentation de la disponibilité des pulpes de betteraves à destination de l’alimentation animale, liée à la fin de l'application de quotas à la…
Publié en 2019Modélisation du besoin en calcium et variations du rapport phosphocalcique de l’aliment selon le niveau de performance de la truie reproductrice
Le coût élevé des sources de phosphore et l’impact d’un apport en excès de cet élément sur l’environnement conduisent à restreindre les apports en phosphore aux besoins chez la truie…
Publié en 2019Etude de la réponse immunitaire des porcs français de race Large White et analyse conjointe du transcriptome des leucocytes du sang périphérique
Depuis plus de 25 ans maintenant, un programme de sélection génétique ciblant des caractères de production a été poursuivi en France dans l’espèce porcine. Associé à l’application de mesures sanitaires…
Publié en 2009Etude de la réponse immunitaire des porcs français de race Large White et analyse conjointe du transcriptome des leucocytes du sang périphérique
L’espèce porcine a bénéficié depuis 20 ans d’un programme de sélection génétique qui a ciblé des caractères de production et cette sélection, accompagnée du respect de règles sanitaires strictes incluant…
Publié en 2008Bilan des effectifs, des performances de reproduction et de la variabilité génétique des 6 races locales
Les données extraites de la base informatique du LIGERAL permettent de dresser un bilan sur les 10 dernières années tant sur les effectifs, les performances de reproduction que sur la…
Publié en 2008Consommations d’énergie dans les bâtiments porcins : comment les réduire ?
Dépliant gratuit ! Dépliant d’information sur les niveaux de consommation énergétiques selon les orientations d’élevage. Les facteurs de variation des consommations énergétiques. Les leviers d’action. Les outils pour évaluer les…
Publié en 2008Encadrement des stations publiques de contrôles de performances
Les textes réglementaires du 08/11/1995 définissent le rôle des stations publiques de contrôles de performances :1) garantir la fiabilité de la collecte des données et la qualité des protocoles mis…
Publié en 2010Optimiser la fertilité et les performances des truies
Fiche n° 68 : Facteurs de productivité en élevage Malgré l’amélioration régulière des performances de reproduction, les éleveurs sont toujours confrontés à des problèmes de reproduction variés : anoestrus, venues…
Publié en 2014Evaluation des simulations avec Inraporc des performances de croissance
Fiche n° 65 : Facteurs de productivité en élevage La modélisation est une approche pertinente pour l’étude de conduites alimentaires permettant la maîtrise des performances de croissance moyennes. Or, tous…
Publié en 2014Performances de l'insémination artificielle
Fiche n° 66 : Facteurs de productivité en élevage Face à l’émergence de nouvelles pratiques d’insémination, il est nécessaire de maintenir une expertise permettant d’accompagner techniciens et éleveurs. Pour maintenir…
Publié en 2014Référentiel pour évaluer la performance et développer les circuits courts
Fiche n° 61 : Analyse des formes d'élevage Depuis 10 ans, l’IFIP conduit des études techniques et économiques relatives à la production de charcuteries fermières Les porcs vendus en circuit…
Publié en 2014Performance des élevages dans l'UE : facteurs de réussite
Fiche n° 62 : Facteurs de productivité en élevage Dans le nord de l’UE, les élevages porcins ont connu un développement important au cours des dernières années, qui s’est traduit…
Publié en 2014Encadrement des stations publiques de contrôle des performances
Fiche n° 50 : Progrès génétiques Les stations publiques de contrôle de performances ont pour but d’obtenir des références publiques objectives sur les divers types génétiques tout en garantissant la…
Publié en 2014Y a-t-il des liens entre les usages d'antibiotiques et les performances technico-économiques ?
Visuel d'intervention.
Publié en 2014Suivi individuel des truies gestantes pour améliorer leur bien-être et leurs performances
Michel Marcon et Valérie Courboulay, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 41 L’actualité quotidienne nous rappelle que la « data » est aujourd’hui entrée dans notre quotidien, qu’il s’agisse…
Publié en 2018Outil de simulation : Mogador vise ls résultats en engraissement
L'Ifip propose un outil pour l'atelier d'engraissement porcin permettant de tester l'effet de différentes combinaisons de pratiques, structures d'élevage et niveaux de potentiel des animaux, sur les performances technico-économiqueset environnementales…
Publié en 2018Influence of feeding level and dietary energy content on performance and behaviour of entire male pig
Nathalie Quiniou et al. 68th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, Tallin, Estonie, 28–31 août 2017, session 20, p. 217, abstract
Publié en 2017Outils de maîtrise de la reproduction
Sylviane Boulot, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 69 Le bon pilotage de la reproduction et l’analyse des problèmes d’infertilité ou de prolificité mobilisent une démarche multifactorielle complexe. L’utilisation…
Publié en 2017Un modèle des performances de l’atelier porcin d’engraissement : Mogador
Alexia Aubry, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 86 L’augmentation des contraintes économiques et environnementales rend la gestion de l’élevage porcin plus complexe. L’atelier d’engraissement est au centre de…
Publié en 2017Améliorer les performances et le bien-être des truies gestantes grâce à de nouvelles technologies
Michel Marcon et Yvonnick Rousselière, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 87 Le «Smart-Farming», d’intérêt croissant, fait désormais partie des grands axes de recherche de l’IFIP. Les truies gestantes…
Publié en 2017Cochons d'or 2011 : Les lauréats - Comment sont classés les élevages pour la sélection des «Cochons d’Or 2011»?
La présélection est réalisée à partir des données GTE présentes dans la base de données nationale. Les élevages sont classés selon une marge standardisée, calculée à partir des performances techniques…
Publié en 2011Biosécurité et hygiène en élevage de porcs : état des lieux et impact sur les performances technico-économiques
La biosécurité et les bonnes pratiques d’hygiène en élevage de porcs, préconisées depuis de longues années, sont aujourd’hui primordiales pour répondre aux évolutions réglementaires (Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène), pour…
Publié en 2012Encadrement des stations publiques de contrôle des performances
Les stations publiques de contrôle de performances ont pour mission d’obtenir des références publiques objectives sur les divers types génétiques tout en garantissant la fiabilité de la collecte des données…
Publié en 2011Optimiser la fertilité et les performances des truies
Malgré l’amélioration régulière des performances de reproduction, les éleveurs continuent d’être confrontés à des problèmes de reproduction variés : anoestrus, venues en chaleur tardives, truies vides, avortements, petites portées, momifiés,…
Publié en 2011Indicateurs de performances environnementales pour les élevages porcins
La production porcine est fortement exposée sur la question environnementale. Pour mieux intégrer la prise en compte de cette question dans les pratiques de gestion, un outil (une « GT…
Publié en 2011Influence de la stratégie de mise en lots sur l’agressivité et les performances des porcelets sevrés
Le mélange des portées au sevrage est une pratique courante afin de réduire l’hétérogénéité de poids dans les cases.Or, il vient perturber l’ordre social qui détermine la priorité d’accès aux…
Publié en 2011L'élevage de porcs face au défi de la double performance
Ce document dessine, à travers un exemple-type qui mobilise différentes solutions techniques, les contours de l’élevage de porcs moderne, capable de conjuguer performances économique et environnementale. Plaquette éditée par l'IFIP, France AgriMer,…
Publié en 2016Lésions de pneumonie et performances des porcs en croissance
Fiche n° 055 : réduction des coûts d'élevage La pneumonie reste très présente chez les porcs en croissance, malgré le développement de programmes vaccinaux. Elle affecte les performances techniques (réduction de la vitesse…
Publié en 2016Influence de l'exposition au chaud et de la réduction du taux de protéines dans l'aliment sur les performances des truies multipares en lactation
Les effets de l’exposition au chaud (29 vs 20°C) et de la réduction du taux de matières azotées totales (MAT) sont testés sur 59 truies multipares croisées Large White x…
Publié en 2001Incidences des paramètres d’ambiance sur les performances zootechniques du porc charcutier
Effet sur les performances zootechniques du porc en engraissement, de paramètres d’ambiance essentiels : température ambiante (alimentation à volonté ou rationnée...), humidité relative, qualité de l’air (teneur en CO2, NH3,…
Publié en 2001Intérêt et performances des porcelets issus de l’hyperprolificité
En 2002, la taille de portée dans les élevages suivis en GTTT est en moyenne de 13,2 porcelets nés totaux, soit 0,3 de plus qu’en 2001 (Réf 1). Ce chiffre…
Publié en 2004Effet de la température ambiante et de la vitesse d'air sur les performances du porc en croissance
Depuis dix ans, l'Institut Technique du Porc (ITP) a entrepris une série d'expérimentations afin de caractériser les effets de l'ambiance sur le porc en croissance finition. En 1996, Robert Granier…
Publié en 2003Conséquences de l'augmentation du poids d'abattage induit par l'allongement de la durée d'engraissement (14 ou 20 semaines) sur les performances zootechniques des porcs charcutiers
Publié en 2004Incidence de la diminution du taux protéique de l'aliment, avec ou sans compensation du bilan électrolytique, sur les performances de lactation de la truie exposée à une température moyenne de 23 ou 26°C
Publié en 2004Incidence de la réduction de la densité animale en engraissement sur la qualité de l'ambiance et son impact sur les performances
Publié en 2004Modélisation de la croissance et de la consommation d'aliment des porcs de la naissance à l'abattage : actualisation des coefficients appliqués aux critères standardisés de performances en Gestion Technico-Economique
Publié en 2004Influence du poids individuel et de la taille de la portée à la naissance sur la survie du porcelet, ses performances de croissance et d'abattage et la qualité de la viande
Publié en 2004Nouveaux critères standardisés des performances en GTE : actualisation à partir de la modélisation de la croissance et de la consommation des porcs
Publié en 2004Verrats Piétrain ou Large-White*Piétrain : comparaison des performances de croissance, carcasse et qualité de viande de porcs charcutiers soumis à diverses durées de jeûne
Publié en 2003Traitement thermique de l'aliment 2ème âge - Incidence sur les performances zootechniques en post-sevrage
Publié en 2003Incidence d'itinéraires alimentaires de la truie au porc charcutier sur les performances et la qualité des produits de salaisonnerie
Trois types de régimes, "amidon et deux niveaux de fibre + graisse", F1-G1 et F2-G2 contrôlés chez les truies en gestation et lactation, ont été appliqués à leurs porcelets et…
Publié en 2000Comparaison au Large White de quatre races locales porcines françaises pour les performances de croissance, de carcasse et de qualité de viande
Le but de cette étude est de comparer les performances de croissance, carcasse et qualité de la viande de quatre races porcines locales (Gasconne, Basque, Limousine et Blanc de l’Ouest)…
Publié en 2000Impact de l’incorporation de 10% de tourteau de colza industriel dans les aliments pour truies : performances au cours de trois cycles de reproduction
Dans un contexte de production de biodiesel, la quantité de tourteau de colza disponible pour l’alimentation animale devrait augmenter. Malgré ses atouts, le colza est peu utilisé dans les aliments…
Publié en 2007Mise en œuvre d’un plan d’alimentation élaboré par simulations à partir d’une population virtuelle de porcs pour permettre une maîtrise de la variabilité du poids en fin d’engraissement
Poster. L'hétérogénéité du poids vif (PV) à un âge donné complique la conduite d'élevage des porcs, tant pour la gestion des transitions alimentaires que des départs pour l'abattoir. Parmi les…
Publié en 2014Impact de la vaccination des porcelets vis‐à‐vis du PCV‐2 sur les performances des porcs en croissance dans un contexte d’infection subclinique
Le PCV‐2 a été responsable de la Maladie d’Amaigrissement du Porcelet dans les années 1995 à 2005, pour évoluer ensuite vers des formes subcliniques. La vaccination, largement utilisée pour lutter…
Publié en 2015Impact de la vaccination des porcelets vis-à-vis du PCV2 sur les performances des porcs en croissance
Fiche n° 069 : facteurs de productivité des élevages Le PCV2 a été responsable de la Maladie d’Amaigrissement du Porcelet dans les années 1995 à 2005, pour évoluer ensuite vers des formes…
Publié en 2015Encadrement des stations publiques de contrôle des performances
Fiche n° 059 : progrès génétiques Les stations publiques de contrôle des performances ont pour but d’obtenir des références publiques objectives sur les divers types génétiques tout en garantissant la qualité des protocoles mis…
Publié en 2015Simulateur pour évaluer l’incidence économique de variations des performances techniques en élevage de porcs
Fiche n° 065 : économie des élevages Dans un contexte économique difficile, les éleveurs et leur entourage technique sont régulièrement confrontés à la question du retour sur investissement attendu de mesures d’amélioration mises en…
Publié en 2015Effets de l'incorporation de graine de lin extrudée dans les aliments truies et/ou porcs sur les performances de croissance et la qualité de carcasse
Poster. Le profil en acides gras (AG) de la viande de porc est étroitement lié au profil en AG de l'aliment que l'animal ingère (Mourot et Hermier, 2001). L'AFSSA recommande…
Publié en 2010Résultats 2008 des élevages : une crise profonde
Comment qualifier les charges alimentaires, déjà "record" en 2007, alors qu'elles atteignent en 2008 des niveaux encore supérieurs ? Malgré un prix du porc plus élevé en 2008 et de…
Publié en 2009Variability of ovulation in gilts ; associated factors and consequences on reproductive performances
Adequate timing of insemination close to ovulation is a key determinant of reproduction performances ( Kemp and Soede, 1996). At farm level, liberal insemination strategies (>2 semen doses) are oft…
Publié en 2013Variability of ovulation in gilts ; associated factors and consequences on reproductive performances in 4 pig farms
Adequate timing of insemination close to ovulation is a key determinant of reproduction performances. The objective of this work was to investigate factors associated with variability of ovulation in different…
Publié en 2013Conséquences d'un rationnement après sevrage sur les performances, le score fécal et l'hétérogénéité des porcs
Parmi les techniques alimentaires permettant de réduire l'usage de l'antibiothérapie préventive à visée digestive au sevrage, la pratique du rationnement est quelques fois mentionnée (Mémento de l'éleveur de porcs, 1987).…
Publié en 2013Caractéristiques, facteurs de réussite et trajectoires des élevages de porcs les meilleurs techniquement en France
Comment peut-on améliorer la rentabilitéde la production porcine française? par des performances techniques meilleures de l'élevage, par le prix de vente des porcs, la performance des facteurs de production :…
Publié en 2012L'excellence technique en élevage de porcs en France. Facteurs de réussite et conséquences économiques
La rentabilité et la compétitivité de l’élevage de porcs reposent principalement, outre l’accès à des facteurs de production les moins coûteux possibles (aliment, travail, bâtiment, foncier, capitaux), sur l’obtention de…
Publié en 2012Génétique : les enjeux du contrôle de performances
La sélection génomique ouvre la possibilité de sélectionner de nouveaux caractères. Son développement passera par la capacité que la recherche et les OSP auront à réaliser de nouvelles mesures. Pour…
Publié en 2012Interaction between season and feeding level or amino acid supplies on pigs' growth performance
Feeding strategies used during the fattening period are mainly evaluated through the performance of pigs in terms of: - Growth rate (ADG) and Feed conversion ratio (FCR), characterised on farm:…
Publié en 2021