Les équipes de l'Institut

L'équipe de l'Institut compte 80 ingénieurs et techniciens.

Alliant une vision quotidienne à une projection sur le long terme, l'IFIP nourrit, consolide et renouvelle ses domaines de compétences afin de jouer un rôle moteur dans la construction et la diffusion d'expertise.

Experts Alimentation animale

Experts Gestion technique et économique, Experts Elevage

Experts Génétique

  • Expertise :

    Contrôle de performances

    02 99 60 98 52
    Christophe BAZIN

    Circulation des informations génétiques (base nationale BaNaPoG)
    Contrôle des performances en ferme
    Outil d’aide à la décision pour les sélectionneurs
    Logiciels DeltaG, PorCIA, PorSta

  • Expertise :

    Directeur du pôle Génétique

    02 99 60 98 56
    Joël BIDANEL

    Directeur du pôle Génétique

  • Expertise :

    Optimisation des shémas de sélection
    Sélection génomique
    Evaluation génétique
    Diversité génétique 

    02 99 60 99 91
    Alban BOUQUET

    Optimisation des shémas de sélection
    Sélection génomique
    Evaluation génétique
    Diversité génétique 

  • Expertise :

    Evaluation génomique des reproducteurs porcins 

    Pauline BRENAUT

    Evaluation génétique de reproducteurs porcins (BLUP)
    Objectifs de sélection
    Base de données phénotypiques

  • Expertise :

    Organisation de la sélection - veille génétique

    02 99 60 97 91
    Claire HASSENFRATZ

    Animation technique pour le compte de l’Agence de la Sélection Porcine (agréments, enquêtes, expertises, DAP...)
    Réglementation France et UE
    Stations de contrôle des performances
    Références sur les types génétiques

  • Expertise :

    Conservation des races locales

    02 99 60 95 53
    Herveline LENOIR

    Appui à la conservation des ressources génétiques en races locales
    Livre généalogique LIGERAL

  • Expertise :

    Génétique moléculaire

    02 99 60 98 51
    Marie-José MERCAT

    Génomique
    Biotechnologies pour l’amélioration génétique
    Bioporc
    Conservation des ressources génétiques
    Cryobanque nationale

  • Expertise :

    Evaluation génétique

    02 99 60 98 54
    Sandrine SCHWOB

    Evaluation génétique
    Sélection assistée par marqueurs

Experts Elevage

Experts Viandes et charcuteries, Experts Sécurité des aliments

Experts Viandes et charcuteries

Experts Bien-être animal, Experts Viandes et charcuteries

Experts Elevage, Experts Bien-être animal

Experts Economie

  • Expertise :

    Sociologie de l'élevage 
     

    01 40 04 51 88
    Elsa DELANOUE

    Sociologie de l'élevage 
    Compréhension des attentes sociétales 
    Argumentation et prise de recul par rapport aux critiques de l'élevage
    Accompagnement du changement de pratiques dans le milieu de l'élevage

  • Expertise :

    Directeur du Pôle Economie de l'IFIP

    02 99 60 99 94
    Boris DUFLOT

    Directeur du Pôle Economie de l'IFIP

  • Expertise :

    Analyse de la conjoncture du marché du porc

    Elisa HUSSON

    Analyse de la conjoncture du marché du porc
    Equilibres offre-demande, marché et commerce international
    Prévision de production et de prix

  • Expertise :

    Economie des élevages, conjoncture, coûts de production

    Lisa LE CLERC

    Economie des élevages, conjoncture, coûts de production
    Performance et compétitivité internationale des élevages français
    Modalités de commercialisation des porcs

  • Expertise :

    Economie de l'aval de la filière

    02 99 60 93 48
    Berengere LECUYER

    Economie de l'aval de la filière 
    Secteur de l'industrie de la viande
    Rentabilité et compétitivité, en France et dans les autres pays
    Suivi des entreprises d'abattage-découpe et de transformation 

  • Expertise :

    Consommation et distribution du porc

    05 62 16 61 75
    Vincent LEGENDRE

    Economie de l’aval de la filière
    Suivi de la consommation et des consommateurs (porc, viandes, autres)
    Segmentation des produits, signes de qualité
    Distribution et distributeurs
    Prix et marges dans la filière

  • Expertise :

    Economie de la filière

    05 62 16 61 84
    Hervé MAROUBY


    Secteur de l’alimentation animale
    Rentabilité et compétitivité en France
    Suivi des entreprises

  • Expertise :

    Technicienne bases de données

    05 62 16 61 78
    Françoise RAYNAUD

    Economie de la filière
    Marchés de l’aliment
     

  • Expertise :

    Economie de la production

    02 99 60 93 64
    Christine ROGUET

    Analyse des modèles d’élevage porcin en France et à l’étranger
    Analyse des résultats techniques et économiques
    Evaluation de la durabilité économique

  • Expertise :

    Economie des filières et des entreprises

    Jan-Peter VAN FERNEIJ

    Economie des filières et des entreprises
    Analyse des structures et de la performance des industries de la viande
    Veille internationale, compétitivité des filières

Experts Environnement

Experts Sécurité des aliments