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57es Journées de la Recherche PorcineMardi 4 et Mercredi 5 Février 2025 à…
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55th JRP : Tuesday 31 January and Wednesday 1 February…
inscriptions ouvertes ! 55es Journées de la Recherche Porcine Mardi 31 Janvier et…
120 doses de semence sont en cours de congélation à…
Tous les 3 ans, experts et scientifiques des pays méditerranéens…
54e Journées de la Recherche Porcine en congrès 100% hybride ! Les prochaines JRP se tiendront…
Contexte et objectifs de l'enregistrement automatique de la maturité du…
Experts
Romain SAINTILAN est ingénieur d’étude spécialiste de évaluations génétiques et génomiques, expert en gestion de génotypages (calcul de paramètres génétiques...).…
Juliette MAGADRAY est ingénieure d’étude spécialisée dans les nouvelles méthodes phénotypage, experte en évaluation génétique. Elle assure la gestion de…
Maxime BANVILLE est ingénieur d’étude spécialiste en génétique quantitative, expert en évaluation génétique et suivi de populations en sélection. Il…
Sandrine SCHWOB, ingénieure en génétique porcine à l’IFIP depuis 2006, participe aux évaluations génétiques porcines. Elle contribue également à l’amélioration…
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Documentations
Evaluation de la connexion génétique entre élevages dans les populations porcines collectives françaises
Poster. Le BLUP (Best Linear Unbiased Prediction) est la méthode statistique de référence utilisée pour l’évaluation génétique des reproducteurs. Il utilise de façon optimale l’information phénotypique et généalogique pour estimer…
Publié en 2014Paramètres génétiques et objectif de sélection adapté à la production de porcs Piétrain Label Rouge
Poster. La société de génétique Horizon+ a été créée dans le but d’optimiser la production d’un porc Piétrain correspondant au cahier des charges Label Rouge de l’entreprise Vallégrain : porc…
Publié en 2014Mise en évidence de régions QTL sélectionnées dans une lignée synthétique sino-européenne
Poster. Afin d'améliorer les qualités maternelles des truies, des lignées composites sino-européennes ont été développées en France par différentes organisations de sélection porcine (OSP) afin de tirer parti des bonnes…
Publié en 2013Relations génétiques entre caractères relatifs au développement sexuel, à l’odeur de la viande, à l’état inflammatoire et à l’agressivité chez le porc mâle entier
Poster. Les acteurs européens de la filière porcine se sont engagés à arrêter la castration chirurgicale des porcelets mâles d’ici 2018. La castration des mâles est réalisée pour éviter les…
Publié en 2015Impact de l’information génomique sur les choix de reproducteurs préconisés par la méthode des contributions optimales appliquée à une population Landrace
Poster. La méthode de sélection selon les contributions génétiques optimales (OCS) développée par Meuwissen (1997) fait consensus dans la communauté scientifique pour préserver au mieux la diversité génétique dans les…
Publié en 2020Utilisation d’une puce très basse densité (1 100 SNP) pour la sélection génomique chez 3 races porcines françaises
Poster. Le coût actuel des puces SNP constitue une limite au développement de la sélection génomique dans les populations porcines (Badke et al., 2014; Wellmann et al., 2013). Afin de…
Publié en 2020Etude consommateurs sur les produits traditionnels de porcs de race locale : attentes et évaluation hédonique
Poster. Les produits alimentaires traditionnels sont considérés comme des éléments importants de l’identité, de la culture et du développement des régions rurales, auxquels les consommateurs attribuent des qualités sensorielles élevées…
Publié en 2019Une base de données phénotypiques : un prérequis pour la mise en place de programmes de sélection des races locales
Poster. Peu de races locales porcines ont des programmes de sélection. En plus des généalogies déjà disponibles, mettre en place de tels programmes exige des phénotypes pour définir des objectifs…
Publié en 2019Estimation, dans un dispositif familial issu des populations porcines françaises en sélection, de l'effet quantitatif de mutations dans des gènes majeurs et des gènes candidats
L’étude repose sur le contrôle de performances en station (croissance, composition corporelle et qualité de viande) de familles composées d’une cinquantaine de descendants (mâles castrés et femelles) d’un même père…
Publié en 2012Cartographie fine de régions QTL à l'aide de la puce Porcine SNP60 pour l'ingestion, la croissance, la composition de la carcasse et la qualité de la viande en race Large White
Près de 500 porcs Large White (106 familles de pères) ont été génotypés pour la puce PorcineSNP60 et contrôlés pour 21 caractères d’ingestion, de croissance, de composition de carcasse et…
Publié en 2012Sélection pour l’efficacité alimentaire chez le porc en croissance : opportunités et conséquences de l’utilisation de la consommation moyenne journalière résiduelle dans les populations en sélection collective
La consommation moyenne journalière résiduelle (CMJR) est une des sources de variabilité de la prise alimentaire. Elle est définie comme la différence entre une consommation observée et une consommation prédite…
Publié en 2012Importance du phénotypage pour maintenir la précision des prédictions génomiques des caractères mesurés en station
Poster. L’évaluation génomique dans les lignées porcines maternelles françaises a été mise en place en 2016 et a permis d’augmenter le progrès génétique, notamment pour les caractères de reproduction. Cependant,…
Publié en 2020Premier bilan annuel des performances de reproduction des cinq races locales porcines françaises
Publié en 1999Genetic parameters for litter traits including farrowing duration and piglet survival up to weaning in the French Large White and Landrace sows
Publié en 2010Gestion de la variabilité génétique au sein des populations collectives porcines : nouveaux outils et premières actions
La variabilité génétique est un paramètre important à prendre en considération par les schémas de sélection. Cette diversité est à la base du progrès génétique à long terme et sa…
Publié en 2006Estimation, par utilisation de semence congelée en élevage de sélection, du progrès génétique réalisé entre 1977 et 2000 dans les races Large White et Landrace Français pour les caractères de croissance, de carcasse et de qualité de viande
Une expérimentation visant à estimer le progrès génétique réalisé entre 1977 et 2000 dans les races Large White (LW) et Landrace Français (LF) a été réalisée dans 12 élevages de…
Publié en 2003Estimation, par utilisation de semence congelée, du progrès génétique réalisé en France entre 1977 et 1998 dans la race porcine Large White : résultats pour quelques caractères de reproduction femelle
Une expérimentation destinée à estimer le progrès génétique réalisé entre 1977 et 1998 en race porcine Large White (LW) est en cours dans les unités expérimentales INRA. Des truies LW…
Publié en 2003Analyse génétique de la productivité numérique et pondérale et de la durée de mise bas de truies Large White et Landrace Français
Poster. L’amélioration de la survie des porcelets avant sevrage constitue un enjeu majeur pour la filière porcine. La connaissance des paramètres génétiques est nécessaire pour proposer des objectifs et critères…
Publié en 2008Estimation des effets de six QTL affectant les caractères de production dans des populations porcines commerciales françaises : premiers résultats du projet BIOMARK
Publié en 2008A comparison of vitality and growth performance before weaning of crossbred piglets obtained from Piétrain or crossbred Large White x Piétrain boars and Large White x Landrace sows
Publié en 2007Detection of quantitative trait loci for reproduction and production traits in Large White and French Landrace pig populations
Publié en 2006Résultats du 28e test de contrôle des produits terminaux issus de différentes combinaisons de types génétiques de truies et de verrats parentaux agréés par le Ministère chargé de l'Agriculture.
Le contrôle des produits terminaux a pour but de fournir des références publiques objectives sur les performances de croissance, de carcasse et de qualité de la viande des produits terminaux…
Publié en 2007Selection for carcass composition and meat quality in the national breeding program in France
Publié en 2008Estimation dans des populations porcines françaises de l'effet du génotype MC4R sur les performances de quelques caractères de croissance, de composition de la carcasse et de qualité de la viande
Cette étude a pour objet de vérifier l’existence d’une association entre le polymorphisme du gène MC4R et les performances de quelques caractères de croissance, de composition de la carcasse et…
Publié en 2005Décryptage du contrôle génétique des réponses immunitaires innées et adaptatives chez le porc Large White : une étude combinant des approches génétiques et fonctionnelles
Un programme d'analyse fine du contrôle génétique de la réponse immunitaire (RI) combinant des approches génétiques et fonctionnelles a été développé. Plus de 400 animaux de race Large White mesurés…
Publié en 2011Paramètres génétiques et effet di génotype halothane sur la consommation moyenne journalière résiduelle chez le porc Piétrain en croissance
Poster. L’objectif de cette étude est d’estimer les paramètres génétiques pour la consommation moyenne journalière résiduelle (CMJR) et les caractères de production majeurs mesurés en station de contrôle de performances…
Publié en 2011Recherche de QTL pour des caractères de production et de reproduction dans les populations porcines Large White et Landrace Français à l'aide d'un dispositif grand-parental
Une recherche de QTL pour des caractères de production et de reproduction a été réalisée sur l’ensemble du génome dans les populations porcines collectives Large White et Landrace Français. Cette…
Publié en 2007Deciphering the genetic control of innate and adaptive immune responses in pig: a combined genetic and genomic study
Improving animal robustness and resistance to pathogens by adding health criteria in selection schemes is one of the challenging objectives of the next decade. In order to better understand the…
Publié en 2011New strategic research agenda : robustness in animal breeding
visuel d'intervention
Publié en 2011Genome-wide association studies in purebred and crossbred entire male pigs
Hélène Gilbert et al., 66th EAAP, 31 août- 04 septembre 2015, Varsovie, Pologne, session 45 : pigs genetics, visuel d'intervention A total of 654 purebred Piétrain entire male pigs and…
Publié en 2017Qualité sensorielle de la viande de porc : incidence de l'âge à l'abattage et de l'utilisation de Duroc pour la production Label Rouge ou porcs lourds. Intérêt d'une maturation de la longe
Cette étude évalue l'influence combinée d'une augmentation de l'âge à l'abattage et d'une modification du type génétique, sur la qualité technologique et sensorielle, sur la composition chimique et la tendreté…
Publié en 2009Prise en compte du génotype halothane dans l’évaluation génétique de la population Piétrain
Poster. Dans la population française Piétrain, les animaux sont sélectionnés, d’une part, selon leur génotype au locus Hal de la sensibilité à l’halothane (NN, Nn, ou nn) et, d’autre part,…
Publié en 2010Effet du génotype halothane sur les performances de croissance, qualités de carcasse et de viande
L’allèle de sensibilité à l’halothane n’est en ségrégation dans la population collective française Piétrain. Les données relatives à 1557 femelles Piétrain contrôlées en stations publiques ont été analysées. Les performances…
Publié en 2009Phénotypage porcin : encadrement de la station du Rheu
A l’initiative de France Génétique Porc, réunissant les établissements de sélection (ESP) Axiom, Nucléus et l’Ifip, la station porcine de phénotypage a été bâtie en 2015. Sa gestion quotidienne a…
Publié en 2024Assessing the potential of germplasm collections for the management of genetic diversity: the case of the French National Cryobank
Through a combination of selective pressure and genetic drift, there has been a notable erosion of genetic diversity in domesticated animal populations. In response, many countries, including France, have developed…
Publié en 2024Animation technique de l’Agence de la Sélection Porcine
L’Agence de la Sélection Porcine (ASP), organe de représentation des professionnels de la génétique porcine, est amenée à traiter des dossiers techniques à la demande de ses adhérents, de FranceAgriMer…
Publié en 2024Le scanner révèle le vrai taux de muscle des carcasses
L’Ifip dispose d’un scanner qui mesure précisément la composition tissulaire des carcasses de porcs. Les taux de muscle mesurés sont très différents des taux de muscle des pièces calculés par…
Publié en 2023Collecte des informations pour le calcul des valeurs génétiques
La collecte des performances mesurées dans les élevages ou dans les stations de contrôle de performances permet d’enrichir la base de données nationale génétique (BANAPOG). Ces performances servent à estimer…
Publié en 2013Evaluations génétiques des populations porcines
Les meilleurs animaux d’une génération sont sélectionnés parmi les candidats à la sélection pour devenir de futurs reproducteurs. Le potentiel génétique d’un animal est évalué en considérant ses propres performances…
Publié en 2013Amélioration génétique des qualités maternelles
L’accroissement de la prolificité des truies constaté depuis 30 ans a permis d’augmenter le nombre de porcelets par portée. Toutefois, en parallèle, la survie des porcelets n’a pas été améliorée…
Publié en 2013Encadrement technique des stations publiques de contrôle des performances
Les stations publiques de contrôle de performances ont pour but d’obtenir des références publiques objectives sur les divers types génétiques tout en garantissant la fiabilité de la collecte des données…
Publié en 2013Animation technique pour le compte de l’Agence de la Sélection Porcine
L’Agence de la Sélection Porcine (ASP), organe de représentation des professionnels de la génétique, est amenée à traiter des dossiers techniques à la demande de ses adhérents ou du Ministère…
Publié en 2013Evaluations génétiques et génomiques des populations porcines
Le travail de sélection a pour but d’améliorer le niveau moyen des performances des populations porcines sur des caractères d’intérêt économique pour l’ensemble de la filière porcine française. Ce travail…
Publié en 2021Nouveaux critères de sélection des aptitudes maternelles des truies
La survie des porcelets en allaitement est un caractère complexe à sélectionner car il est influencé en grande partie par des facteurs environnementaux. Il existe toutefois des facteurs génétiques liés…
Publié en 2021Animation technique pour le compte de l'Agence de la Sélection Porcine
L’Agence de la Sélection Porcine (ASP), organe de représentation des professionnels de la génétique porcine, est amenée à traiter des dossiers techniques à la demande de ses adhérents, de FranceAgriMer…
Publié en 2022L'efficacité digestive est-elle un caractère intéressant pour améliorer l'efficacité alimentaire chez le porc ?
L’utilisation de régimes avec des teneurs accrues en fibres provenant d’aliments alternatifs, moins digestibles pour les porcs, est une solution utilisée pour limiter l’impact du coût de l’aliment en production…
Publié en 2020Arrêt de la sélection collective en France
Pour plus de lisibilité sur la scène internationale,
Publié en 2020Dissecting total genetic variance into additive and dominance components of purebred and crossbred pig traits
The partition of the total genetic variance into its additive and non-additive components can differ from trait to trait, and between purebred and crossbred populations. A quantification of these genetic…
Publié en 2019L’intelligence artificielle pour détecter les porcelets immatures
Le niveau de maturité des porcelets à la naissance pourrait devenir un nouveau critère de sélection afin d’améliorer leur taux de survie en cours de lactation, grâce à l’intelligence artificielle.
Publié en 2021Integrating blood transcriptome and immunity traits to identify markers of immune capacity in pigs
Publié en 2018Gut microbiota analyses for sustainable European local porcine breeds: A TREASURE pilot study
Publié en 2018Des résultats variables dans l'utilisation de semence congelée chez les races locales porcines
L'insémination animale (IA) est très peu utilisée en races locales porcines. En dehors de la race Basque, elle se limite aux programmes de décongélation des semences de la Cryobanque Nationale…
Publié en 2018Towards the quantitative characterization of piglet robustness to weaning: A modelling approach
Publié en 2018Accompagner la mise en oeuvre des évolutions des programmes de sélection
L’IFIP propose aux Etablissements de Sélection Porcine (ESP) de nouvelles approches d’amélioration génétique, génomique incluant des outils numériques adaptés à leurs besoins. La mise à disposition de solutions mutualisées a…
Publié en 2023Grâce aux outils connectés, vers un phénotypage fin des porcelets en élevage de sélection
Ce n’est un secret pour personne, le poids des animaux est une donnée essentielle pour un éleveur de porc. Pourtant, en maternité, cette mesure à l’échelle de l’animal reste difficile…
Publié en 2017Estimación de la varianza aditiva y dominante en caracteres de cerdo medidos en población pura y cruzada usando G-GIBBS. Genomic estimation of dominance genetic variance in purebred and crossbred pig performances
Publié en 2017Genomics to estimate additive and dominance genetic variances in purebred and crossbred pig traits
Publié en 2017Le porc fermier plein air «respectueux» Lur Berri à base de Duroc
Lur Berri et Arcadie ont osé avec succès l’utilisation de verrats Duroc purs pour une production de porcs plein air. L’objectif est de produire une viande fraîche et des charcuteries…
Publié en 2017Using 1K SNP panel for genomic selection in 3 French pig breeds: Accuracy of Imputation and estimation of genomic breeding values using 1K SNP panel, designed for several breeds in French pig populations
Publié en 2018Adiposité et amélioration génétique chez le porc : état des lieux et nouveaux enjeux pour la qualité des produits
L’adiposité des carcasses de porcs abattus en France s’est réduite en moyenne de 45% entre 1977 et 2016. Ce constat est le résultat de 40 années de production d’animaux de…
Publié en 2019Describing variability in pig genes involved in coronavirus infections for a One Health perspective in conservation of animal genetic resources
Coronaviruses silently circulate in human and animal populations, causing mild to severe diseases. Therefore, livestock are important components of a “One Health” perspective aimed to control these viral infections. However,…
Publié en 2021Dynamique temporelle de la diversité génétique dans des lignées commerciales de porc
La détection des locus sous sélection positive dans le génome d'une population est une alternative intéressante aux approches de détection de QTLs. Elle permet d’identifier des zones du génome fonctionnellement…
Publié en 2019Conséquences d’une sélection sur l’homogénéité du poids des porcelets à la naissance sur la productivité numérique des truies Large White et Landrace Français
L’objectif de cette étude est d’évaluer l’intérêt d’intégrer des critères d’homogénéité du poids des porcelets à la naissance dans les objectifs de sélection des lignées maternelles Large White (LW) et…
Publié en 2014Estimation de l'effet de polymorphismes dans le gène RN sur la qualité de la viande
Poster. La mutation RN - (R200Q) du gène RN (PRKAG3) est connue pour ses effets majeurs sur la qualité de la viande : augmentation du potentiel glycolytique, abaissement du pH…
Publié en 2014Vers une sélection d’animaux encore plus efficaces
La Consommation Moyenne Journalière Résiduelle, ou CMJR, est un nouveau critère permettant d'identifier des animaux plus économes en aliment. Du point de vue économique, l'Indice de Consommation reste le critère…
Publié en 2013Organisation, objectifs et performances de la sélection génétique
visuel d'intervention.
Publié en 2013Genetic determinism of sexual development and boar taint in Pietrain and Pietrain x Large White pigs
Publié en 2013Towards the quantitative characterisation of piglets’ robustness to weaning: A modelling approach
Weaning is a critical transition phase in swine production in which piglets must cope with different stressors that may affect their health. During this period, the prophylactic use of antibiotics…
Publié en 2019Digestive efficiency is a heritable trait to further improve feed efficiency in pigs
Lésions corporelles chez les mâles entiers au cours de la croissance et sur la carcasse
Les filières porcines européennes se sont engagées dans une démarche volontaire d’abandon de la castration chirurgicale des porcelets d’ici 2018. Les mâles entiers étant plus agressifs que les mâles castrés,…
Publié en 2013Odeurs de verrat : effets génétiques et non génétiques
Les filières porcines européennes se sont engagées dans une démarche volontaire d'abandon de la castration chirurgicale des porcelets mâles à l'horizon 2018. L'une des conditions de cet abandon est de…
Publié en 2013L’Ecusson Noir, un exemple de mise en place d’une filière en race locale
De type Ibérique, le porc Cul Noir Limousin est originaire de l’ouest du Massif Central et connu depuis le 16ème siècle. Désormais, il est élevé en région Limousin et sur…
Publié en 2014Agressivité entre mâles entiers : une composante génétique indéniable
L’élevage de mâles entiers peut engendrer des blessures liées aux bagarres entre animaux, avec des différences de comportement selon le type génétique. Le comptage des lésions corporelles est un indicateur…
Publié en 2014Mise en place de la sélection génomique dans le schéma de sélection de la population Landrace français
La sélection génomique est un nouvel outil permettant d’augmenter la précision du choix des reproducteurs porcins par la prise en compte de l’information de leur génome dans l’évaluation génétique. Une…
Publié en 2017Quelles génétiques dans les élevages porcins français ?
Les tendances dans le choix des reproducteurs évoluent constamment. Désormais les croisements de cochettes parentales se concentrent en deux types, alors qu’en parallèle les alternatives au Piétrain en verrat terminal…
Publié en 2017Gut microbiota composition in swine: genetic parameters and links with immunity traits
Publié en 2014Précision de l’imputation de génotypages haute densité à partir de puces basse densité pour des individus de race pure et croisés Piétrain
L’objectif de cette étude est d’évaluer la précision d’une méthode d’imputation pour reconstruire les génotypages haute&‚08;densité (HD) d’animaux de race pure et croisés issus de verrats Piétrain à partir de…
Publié en 2015Nouveaux objectifs de sélection des lignées femelles
Les objectifs de sélection des lignées collectives Large-White femelle et Landrace ont été récemment réactualisés par France Génétique Porc. Ils répondent aux objectifs fixés par les éleveurs et la filière…
Publié en 2015France Génétique Porc dévoile ses objectifs
Sélection collective Les objectifs de sélection des lignées maternelles et paternelles collectives ont été récemment réactualisés. Ont été introduit, côté femelles, : un indice synthétique "Qualités Maternelles" et côté mâles…
Publié en 2016Pedigree and genomic evaluation of pigs using a terminal cross model
In a terminal cross, individuals from purebred parental lines are selected to produce crossbred individuals. Up to now, the inclusion of crossbred information for selecting parental lines has not led…
Publié en 2014Sélection génomique : un nouvel outil pour la sélection collective
Méthode de sélection prometteuse - Sélection plus précise des candidats dans les meilleures portées - Principalement sur les critères de reproduction pour les lignées maternelles - Ouvre des perspectives pour…
Publié en 2015L’efficacité digestive est un caractère héritable
Une sélection sur l’aptitude des porcs à digérer permettrait de produire des animaux qui valorisent mieux les rations et qui s’adaptent à une plus grande diversité des matières premières.
Publié en 2020Additive and dominance genomic parameters for backfat thickness in purebred and crossbred pigs
Publié en 2019Difficile de sélectionner directement le taux de survie des porcelets
En réponse aux attentes sociétales, améliorer la survie des porcelets pendant la phase d’allaitement est, aujourd’hui, un enjeu majeur pour les schémas de sélection.
Publié en 2021Etude de la capacité immunitaire chez le porc Large White : recherche de marqueurs génétiques liés à l'expression des gènes dans le sang
Poster. En élevage porcin, les schémas de sélection cherchent à produire des animaux plus robustes afin, notamment, de réduire l’usage des antibiotiques. Nous avons engagé des recherches qui visent à…
Publié en 2016Statut sanitaire des reproducteurs et de la semence : enjeux et maîtrise
Dossier santé animale : maîtrise sanitaire : des fondamentaux aux techniques de pointe L’organisation génétique pyramidale nécessite une maîtrise sanitaire rigoureuse dans les CIA et dans les élevages de sélection…
Publié en 2016Accuracy of genomic selection to improve litter traits in the French Landrace pig population
Publié en 2016Construction et validation d’un premier catalogue de gènes du microbiome intestinal chez le porc
Le porc est une espèce importante en élevage comme en recherche biomédicale. Nous avons constitué un premier catalogue de gènes du microbiome intestinal par séquençage d’ADN fécal de 287 porcs…
Publié en 2018Cinquante années d’amélioration génétique du porc en France : bilan et perspectives
Cette synthèse fait le point sur les principales évolutions de l’amélioration génétique du porc en France depuis la loi sur l’élevage de 1966. Elle évoque rapidement les 20 premières années,…
Publié en 2018Effet du type génétique et du génotype halothane sur l’épaisseur de lard mesurée par tomographie RX tout au long de la carcasse
L’étude repose sur l’analyse de l’épaisseur de lard au tomographe RX d’animaux de 13 types génétiques : des races pures de type Piétrain, des croisés deux voies de type Piétrain…
Publié en 2016Quelles sont les relations génétiques entre des caractères mesurés sur des animaux purs ou croisés issus de Piétrain ?
Poster. La sélection des populations porcines françaises se fait en mesurant des animaux de race pure, en ferme ou en station de contrôle. Cependant, l’un des objectifs de la sélection…
Publié en 2016Evaluations génétiques et génomiques des populations porcines
Le travail de sélection a pour but d’améliorer le niveau moyen des performances des populations porcines sur des caractères d’intérêt économique pour l’ensemble de la filière porcine française. Ce travail…
Publié en 2022Etude génétique du défaut « jambon déstructuré »
Les Cahiers de l'IFIP, 5(2), 9-20 - La revue R&D de la filière porcine française. Le défaut « jambon déstructuré » constitue un handicap majeur dans la technologie de fabrication…
Publié en 2018Prédiction de la teneur en muscle des reproducteurs : effet génétique
La sélection des reproducteurs s’appuie sur des évaluations génétiques, basées sur la pondération de plusieurs critères. Parmi ces critères, figurent notamment des critères de croissance, d’efficience alimentaire et de composition…
Publié en 2023Stakeholders’ perception of the local breeds’ sector in six European countries - a survey by the GEroNIMO project
Abstracts.As part of the European multi-actor project GEroNIMO (Genome and Epigenome eNabled breedIng in MOnogastrics) a survey was conducted with actors and stakeholders (breeders, advisers…) of the local pig breeds’…
Publié en 2022Genetic determinism of boar taint in the French Landrace pig breed
Since pig breeds differ in their risk of developing boar taint, it is important to consider lineby-line selection by estimating genetic parameters of odorant compounds in relation to sexual development…
Publié en 2022Mise au point d’outils simples pour qualifier le comportement des truies de types génétiques alternatifs
Le comportement de truies de types génétiques alternatifs a été évalué à l’aide de 3 tests reproductibles et généralisables. Les résultats obtenus (bonne manifestation de l’oestrus, absence d’agressivité envers l’homme)…
Publié en 2013Surveillance des maladies non réglementées : la génétique française franchit une nouvelle étape
Depuis une vingtaine d’années, les Organismes de la Sélection Porcine et les Centres d’Insémination Artificielle surveillent les maladies non réglementées d’importance majeure, comme le SDRP ou la pleuropneumonie. Sous l’égide…
Publié en 2014De nouveaux objectifs de sélection en lignée collective Piétrain
Les objectifs de sélection de la lignée collective Piétrain ont été récemment réactualisés. Ils intègrent désormais de nouveaux caractères, notamment pour affiner le travail de sélection sur les aspects de…
Publié en 2014Genetic relationships between measures of sexual development, boar taint, health, and aggressiveness in pigs
The aim of the study was to estimate genetic relations between sexual development, boar taint, health and aggressiveness. About 1600 Pietrain type (purebred) or Pietrain x Large White type (crossbred)…
Publié en 2014Génétique : la sélection collective inaugure sa station de phénotypage
France Génétique Porc, consortium regroupant les organismes de sélection porcine ADN, Gène+, Nucleus et l’Ifip, et l’Inra ont inauguré la station porcine de phénotypage située au Rheu. La volonté collective…
Publié en 2015The potential of microbiota information to better predict efficiency traits in growing pigs fed a conventional and a high-fiber diet
Background Improving pigs’ ability to digest diets with an increased dietary fiber content is a lever to improve feed efficiency and limit feed costs in pig production. The aim of…
Publié en 2024Evaluation de l'impact des perturbations sur l'estimation des paramètres et la prédiction des valeurs génétiques
Poster. Les conditions d'élevage des animaux se diversifient en fonction des ressources alimentaires, des systèmes de production, des attentes sociétales et du changement climatique. Ces changements génèrent une diversité d'environnements…
Publié en 2021Représentativité des races locales porcines stockées dans la Cryobanque Nationale
Six races locales porcines françaises sont reconnues par le ministère en charge de l’agriculture : races Basque, Gascon, Cul Noir Limousin, Porc de Bayeux, Porc Blanc de l’Ouest (PBO) et…
Publié en 2019Comparaison de trois génétiques Duroc avec une génétique Piétrain NN qualitative française : effet sur les performances en élevage, sur sol ajouré ou sur paille et la qualité de la viande
Les Cahiers de l'IFIP, 8(1), 31-39 - La revue R&D de la filière porcine française. En 2020, 7% des doses commercialisées par les CIA français étaient issues de la génétique…
Publié en 2022Qualité des produits de porcs gascons élevés en système d’élevage extensif de la filière Noir de Bigorre : effets de la saison et des ressources alimentaires
La filière Noir de Bigorre (NB) valorise des porcs de race pure Gascon en viandes et jambon sec (AOC/AOP). Les animaux élevés en conditions extensives (pâturage, 20 porcs/ha) consomment selon…
Publié en 2019SNP-based mate allocation strategies to maximize total genetic value in pigs
Background: Mate allocation strategies that account for non-additive genetic efects can be used to maximize the overall genetic merit of future ofspring. Accounting for dominance efects in genetic evaluations is…
Publié en 2019Sélectionner sur l’adiposité pour améliorer la qualité
L’Ifip et l’Inra mettent l’accent sur les atouts des tissus adipeux et définissent les nouveaux enjeux en termes de stratégie de sélection porcine.
Publié en 2019Mesurer l’efficacité digestive en élevage de porcs pour la sélection génétique
L’objectif du projet DigestOp, piloté par l’Ifip (France Futur Elevage 2020-2023) est d’apporter des solutions opérationnelles pour mesurer l’efficacité digestive des candidats à la sélection sur le terrain et, à…
Publié en 2024An online phenotype database: First step towards breeding programs in local pig breeds
TREASURE : Diversité des races locales de porcs et des systèmes de production pour des produits traditionnels de qualité élevée et des filières porcines durables
Population Genetic Structure of Listeria monocytogenes Strains Isolated from the Pig and Pork Meat Production Chain in France
Listeria monocytogenes (Lm) is one of the main causative agents for foodborne infections in Europe in terms of severity of the illness and fatality rate (EFSA-ECDC, 2015). In France, listeriosis…
Publié en 2019Intérêt des performances de truies croisées pour la sélection en race pure de caractères de reproduction de la lignée maternelle Large White
L’objectif de cette étude est d’évaluer l’intérêt des performances de reproduction de truies croisées Large White x Landrace pour l’évaluation génomique de la lignée maternelle Large White Français (LW). Les…
Publié en 2019Analyse de la variabilité génétique des six races locales porcines
Les Cahiers de l'IFIP, 2(1), 19-25 - La revue R&D de la filière porcine française. L’analyse de la variabilité génétique des six races locales de porcs, réalisée à partir des…
Publié en 2015A meta-analysis of genetic and phenotypic diversity of European local pig breeds reveals genomic regions associated with breed differentiation for production traits
Background. Intense selection of modern pig breeds has resulted in genetic improvement of production traits while the performance of local pig breeds has remained lower. As local pig breeds have…
Publié en 2023Odeur de verrat : trois populations Piétrain utilisées en France à faible risque
Des porcs mâles entiers de type Piétrain ou croisés Piétrain x Large White présentent un risque limité d’odeur sexuelle. C’est ce que révèle une vaste étude réalisée en station de…
Publié en 2013Genomic mating allocation model with dominance to maximize overall genetic merit in Landrace pigs
Publié en 2018Genomic data reveals large similarities among Canadian and French maternal pig lines
Combiner des populations de référence provenant de différents pays ou de différentes races peut être un moyen abordable d’agrandissement de la taille de la population de référence pour les prédictions…
Publié en 2018Génétique et non castration : performances et dosages des odeurs de verrat
Si les mâles entiers présentent systématiquement une amélioration de l'efficacité alimentaire et globablement un GMQ plus élevé que celui des mâles castrés et des femelles, il existe une certaine variabilité…
Publié en 2012NoCast : résoudre le compromis entre bien-être, reproduction et qualité de la viande
Le projet NoCast s’inscrit dans le contexte d’arrêt de la castration des porcelets et du risque d’odeur de mâle entier associé. Les composés du gras responsables de l’odeur désagréable de…
Publié en 2022Sélection de truies d'hyperqualités
Initié en 1975, le programme "hyper" a permis de gains considérables de la prolificité des races Large White lignée femelle et Landrace français. La collecte des poids des porcelets à…
Publié en 2013Flaveur du jambon cuit. Influence de la matière première et du procédé
Dans le cadre d'une étude sur les précurseurs de la flaveur du jambon cuit, les résultats sur l'effet de la présence des allèles RNou rn+ du gène RN, ou des…
Publié en 1999Sensibilité à l'halothane : un effet négatif sur les qualités sensorielles
Les effets du gène de sensibilité à l'halothane (HAL) et des conditions d'abattage sur les qualités des produits de viande de porc sont étudiés. Les résultats de fabrication des jambons…
Publié en 2001La détection de verrats porteurs d'anomalies chromosomiques - Utilisation du système d'information BLUP
Publié en 2000Résultats du 23ème test de contrôle des produits terminaux issus de différentes combinaisons de types génétiques de truies et de verrats parentaux agréés par le Ministère de l'Agriculture
Publié en 2000Résultats du 22ème test de contrôle des produits terminaux issus de différentes combinaisons de types génétiques de truies et de verrats parentaux agréés par le Ministère de l'Agriculture
Publié en 1999Utilisation pratique à court terme de la connaissance du génome dans l'amélioration génétique porcine française
Publié en 1999Caractérisation génomique des races locales porcines et de leurs semences stockées en Cryobanque Nationale
Des semences de races locales porcines sont conservées dans la Cryobanque Nationale (CBN) sous forme de pellets (59 verrats) ou de paillettes (78 verrats). Elles ont vocation à servir aux…
Publié en 2020Genetics of digestive efficiency in growing pigs fed a conventional or a high‐fibre diet
The use of diets with increased dietary fibre content (HF) from alternative feedstuffs is a solution to limit the impact of increased feed costs on pig production. This study aimed…
Publié en 2021Acceptabilité par le consommateur du jambon sec de mâles entiers : rendement de séchage, qualité des gras et composés odorants
Cette étude estime les conséquences pour la filière porcine de la transformation de jambons secs de + de 7 mois issus de mâles entiers caractérisés sur leurs niveaux en androsténone…
Publié en 2010La cryoconservation des races porcines menacées de disparition : la situation en France, en Allemagne, en Italie et en Espagne
Publié en 2000Effets interactifs des gènes RN et HAL sur la qualité de la viande : résultats obtenus lors de la fabrication du jambon cuit prétranché
Publié en 2001Analyse de la variabilité génétique des races porcines collectives et des races locales en conservation à partir de l'information généalogique
Publié en 2001Estimation, par utilisation de semence congelée, du progrès génétique réalisé en France dans la race porcine Large White entre 1977 et 1998 : dispositif expérimental et premiers résultats
Publié en 2001Evolution de la taille de portée selon l'âge à la mise bas pour les truies de race pure et les truies parentales
Publié en 2001Paramètres génétiques de la composition chimique de deux dépôts adipeux (bardière et panne) et du muscle long dorsal chez le porc
Publié en 1998Présentation du dispositif collectif français d'évaluation génétique porcin pour les caractères de production et de reproduction
Publié en 1998Analyse de la variabilité génétique des races porcines Large White, Landrace Français et Piétrain sur la base de l'information généalogique
Publié en 1998Consommation résiduelle chez le porc en croissance alimenté à volonté. Méthode de calcul et variabilité génétique
Publié en 1999Modélisation et optimisation du schéma suisse de sélection porcine. Comparaison du rôle des stations de contrôle de performances en Suisse et en France
Publié en 1999Comparaison de porcs charcutiers NN et Nn pour les performances de croissance, carcasse et qualité de viande, et l'aptitude à produire du jambon cuit
Publié en 2000Evolution du nombre de porcelets morts nés selon la taille et le rang de la portée : analyse d'un échantillon de truies nées en 1994 et 1995
Publié en 2001Résultats du 24ème test de contrôle des produits terminaux issus de différentes combinaisons de types génétiques de truies et de verrats parentaux agréés par le Ministère de l'Agriculture
Publié en 2001Résultats du 27ème test de contrôle des produits terminaux issus de différentes combinaisons de types génétiques de truies et de verrats parentaux agréés par le Ministère chargé de l'Agriculture
Le contrôle des produits terminaux a pour but de fournir des références publiques objectives sur les performances de croissance, de carcasse et de qualité de la viande des produits terminaux…
Publié en 2005Enquête sur la qualité technologique des tissus gras de porcs recevant des rations à base de maïs humide
Le maïs est riche en acide linoléique C18:2 (17,8 g/kg à 86 % MS). La teneur maximale en C18:2 dans l’aliment des porcs est établie à 1,7 % de la…
Publié en 2006Corrélations génétiques entre les caractéristiques numériques et pondérales de la portée, la variabilité du poids des porcelets et leur survie entre la naissance et le sevrage
Les paramètres génétiques des tailles et des poids de portée, des moyennes et de l’hétérogénéité (écarts types intra-portée) des poids individuels des porcelets à la naissance, à 21 jours et…
Publié en 2003Comparaison de 3 génétiques Duroc à une Piétrain NN : effet sur les performances en élevage (sol ajouré ou paille) et sur la qualité de la viande
Lors des Etats Généraux de l’Alimentation en 2017, le plan de filière porcine a affiché l’ambition de créer une nouvelle segmentation du marché du porc avec des produits « haut…
Publié en 2022L’évaluation génomique dans un schéma de croisement terminal
Poster. L’intérêt d’utiliser le croisement est de bénéficier de la complémentarité entre les lignées parentales et des effets d’hétérosis au niveau des terminaux. Dans les schémas d’amélioration génétique, les individus…
Publié en 2016Populations des Livres Généalogiques Porcins Collectifs. Evaluations génétiques BLUP 2001-2006.
Les évolutions génétiques dans les 4 populations des Livres Généalogiques Porcins Collectifs ont été calculées, pour les caractères de production, à partir des valeurs génétiques des animaux contrôlés en ferme…
Publié en 2007Breeding goals for sustainable animal breeding: views and expectations of stakeholders from the production chains and the general public
Diversité génotypique de souches de Campylobacter coli isolées sur des porcs en abattoirs : premiers résultats
Des notes de risque moyennes calculées pour la viande porcine (Fosse et al., 2008) permettent de positionner de façon relative les dangers zoonotiques alimentaires en Europe et en Amérique du…
Publié en 2008Réalisation d'un observatoire des résultats de pH ultime des porcs charcutiers issus de croisement verrat terminal Piétrain pur
La montée récente de l'utilisation du verrat terminal Piétrain pur en production de porcs charcutiers (+50 % des IA en 2006), n'est pas sans lever certaines interrogations : si ce…
Publié en 2008Analyse de la variabilité génétique de populations porcines espagnoles et françaises à partir de données de contrôle de filiation
Poster. Cette étude porte sur des populations porcines espagnoles et françaises pour lesquelles un contrôle de filiation est pratiqué de manière systématique sur les verrats. Les objectifs sont : (i)…
Publié en 2009Incidence de la riboflavine sur les performances des porcs en engraissement
Poster. La plupart des études de détermination des besoins vitaminiques des porcs date des années 1950 et 1960. Or, certains auteurs considèrent que l'amélioration du potentiel génétique des porcs et…
Publié en 2009Comment la sélection génétique peut améliorer la survie des porcelets en allaitement ?
Le défi de la sélection aujourd'hui est d'améliorer la survie des porcelets. Pour ce faire, la connaissance des paramètres génétiques est nécessaire pour proposer des objectifs et critères de sélection…
Publié en 2008Actualités québéçoises en santé animale
Les journées scientifiques de l'Institut National de la Santé Animale du Québec ont permis de cerner les centres d'intérêts canadiens en matière de santé animale. Les grandes préoccupations sont les…
Publié en 2008Comparaison de trois génétiques Duroc avec une génétique Piétrain NN qualitative française : effet sur les performances en élevage, sur sol ajouré ou sur paille et la qualité de la viande
Late weaning is associated with increased microbial diversity and Faecalibacterium prausnitzii abundance in the fecal microbiota of piglets
Publié en 2020Impact de la durée de mise à jeun, du mode d'alimentation et d'élevage sur la qualité technologique des jambons cuits
Un intervalle de 24 heures d’ajeunement entre le dernier repas et l’abattage semble être optimum pour les pH ultimes moyens du jambons, sans pénaliser financièrement l’éleveur en terme de rendement…
Publié en 2006Gestion de la variabilité génétique au sein des populations collectives porcines : nouveaux outils et premières actions
La variabilité génétique est à prendre en considération par les schémas de sélection. Cette diversité est à la base du progrès génétique à long terme et sa perte augmente la…
Publié en 2006Encadrement de la station de phénotypage du Rheu
A l’initiative de France Génétique Porc, réunissant Axiom, Nucléus et l’IFIP, la station porcine de phénotypage a été bâtie en 2015. Sa gestion quotidienne a été confiée à l’Inrae UE3P…
Publié en 2022Microbiote intestinal chez le porc : paramètres génétiques de sa composition et liens avec des caractères immunitaires
L’objectif de cette étude est d’estimer les paramètres génétiques de la composition du microbiote intestinal chez le porc Large White et d’étudier les covariations entre cette composition et des paramètres…
Publié en 2016Le Programme Canadien d'Amélioration Génétique des Porcs
Sur les marchés d’exportation, le Canada jouit d’une bonne réputation au niveau du sanitaire mais aussi de la qualité du produit. La génétique terminale Duroc confère au porc canadien une…
Publié en 2005Immunome differences between porcine ileal and jejunal Peyer’s patches revealed by global transcriptome sequencing of gut-associated lymphoid tissues
The epithelium of the intestinal mucosa and the gut-associated lymphoid tissues (GALT) constitute an essential physical and immunological barrier against pathogens. In order to study the specificities of the GALT…
Publié en 2018BIOMARK : Une évaluation minutieuse de plusieurs QTL en ségrégation dans les lignées commerciales françaises en vue de leur cartographie fine et de la mise en place d'une sélection assistée par marqueur
Des très nombreux QTL ont été détectés influençant pratiquement tous les caractères pour lesquels des QTL ont été recherchés (Bidanel et Rothschild, 2002). La plupart du temps, ces études ont…
Publié en 2009Recherche de causes génétiques des anomalies congénitales majeures chez le porc
Bien que la fréquence des anomalies congénitales soit relativement faible (environ 1%), leur impact en production porcine est significatif. Elles provoquent le plus souvent un mal-être des animaux et une…
Publié en 2011Synthèse - La sélection génomique : principes et perspectives d'utilisation pour l'amélioration des populations porcines
L’évaluation génomique est une nouvelle méthodologie d’estimation de la valeur génétique des animaux d’élevage. Son principe est de subdiviser le génome en un très grand nombre de segments chromosomiques (SC)…
Publié en 2011DéLiSus : variabilité haplotypique et phénotypage haut-débit chez le porc
Le projet DéLiSus est un projet intégré ayant pour but l'étude de la variabilité haplotypique du génome porcin à haute densité (puce SNP 60k). Les principales races francaises, et les…
Publié en 2010SwAn (Swine Anomalies) - Anomalies congénitales chez le porc : Cartographie fine des gènes sous-jacents. (2009-12)
Les anomalies congénitales les plus courantes chez le porcelet sont les hernies (ombilicale, scrotale ou inguinale), la cryptorchidie, l’intersexualité. La fréquence d’animaux atteints est de 1 à 3% dans les…
Publié en 2010Sélection génomique : quelles perspectives réalistes chez le porc ?
Méthode de sélection basée exclusivement sur des données moléculaires, la sélection génomique révolutionne actuellement la sélection laitière. Pour adapter cette méthode aux spécificités de la production porcine, un ambitieux programme…
Publié en 2011Bilan d'activité de l'IFIP en 2010
La filière porcine française connaît depuis plusieurs années une situation économique difficile. Dans ce contexte, l’IFIP-Institut du porc doit, davantage encore, être auprès des acteurs de cette filière et de…
Publié en 2011Quelles nouvelles mesures pour améliorer la sélection de l’efficacité alimentaire des porcs ?
Les mesures de l’ingéré sont les clés d’une sélection précise de l’efficacité alimentaire. Elles sont cependant coûteuses. De plus, ces performances dépendent de nombreuses composantes, telles que le niveau de…
Publié en 2020Transcriptome épididymaire et testiculaire chez le verrat - Approche génomique et protéomique des mécanismes intervenant dans le contrôle de la fertilité du gamète mâle
La qualité des spermatozoïdes (mobilité et les différentes étapes de reconnaissance ovocytaire) est liée à leur différenciation post-testiculaire lors de leur transit dans l’épididyme. La connaissance de la génomique fonctionnelle…
Publié en 2009Etude de la réponse immunitaire des porcs français de race Large White et analyse conjointe du transcriptome des leucocytes du sang périphérique
Depuis plus de 25 ans maintenant, un programme de sélection génétique ciblant des caractères de production a été poursuivi en France dans l’espèce porcine. Associé à l’application de mesures sanitaires…
Publié en 2009Etude de la réponse immunitaire des porcs français de race Large White et analyse conjointe du transcriptome des leucocytes du sang périphérique
L’espèce porcine a bénéficié depuis 20 ans d’un programme de sélection génétique qui a ciblé des caractères de production et cette sélection, accompagnée du respect de règles sanitaires strictes incluant…
Publié en 2008Cartographie fine de QTL porcins : projet Biomark. BIOMARK : Une évaluation minutieuse de plusieurs QTL en ségrégation dans les lignées commerciales françaises en vue de leur cartographie fine et de la mise en place d'une sélection assistée par marqueur
Des très nombreux QTL ont été détectés influençant pratiquement tous les caractères pour lesquels des QTL ont été recherchés (Bidanel et Rothschild, 2002). La plupart du temps, ces études ont…
Publié en 2008Comparaison de différentes méthodes de mesure du caractère exsudatif de la viande fraîche dans les populations porcines françaises et canadiennes
Le pouvoir de rétention d’eau de la viande de porc est un caractère variable inter et intra races. Le caractère exsudatif de la viande fraîche de 654 porcs issus de…
Publié en 2007Recherche et identification des gènes différentiellement exprimés dans l'épididyme de verrat par une approche transcriptomique
Chez les Mammifères, la production de spermatozoïdes fécondants fait intervenir deux organes : le testicule et l’épididyme. Le testicule est le lieu de production et a donc un rôle sur…
Publié en 2007Les anomalies congénitales porcines : la génétique au service d'une préoccupation de la filière
Les anomalies congénitales sont induites par une modification de la conformation d’un tissu ou organe à la naissance. Les plus souvent observées en élevage porcin sont les hernies ombilicales ou…
Publié en 2007Valeurs nutritionnelles de la viande fraîche de porc : incidence de la cuisson ménagère
Les données concernant la composition des viandes sont nombreuses (VAUTIER, 2005 - synthèse bibliographique), mais ne sont que partiellement exploitables notamment parce que la représentativité des matières premières analysées en…
Publié en 2008Différenciation de la qualité sensorielle de la viande fraîche : incidence de l'âge à l'abattage et de l'utilisation de lignées Duroc pour la production sous Label Rouge ou porcs lourds. Intérêt d'une maturation post-mortem de la longe
Les acteurs de la filière Porc Label Rouge souhaitent davantage différencier leurs produits par leur qualité organoleptique. Cette filière a suivi un fort développement pour répondre à l’obligation en avril…
Publié en 2008Bilan des effectifs, des performances de reproduction et de la variabilité génétique des 6 races locales
Les données extraites de la base informatique du LIGERAL permettent de dresser un bilan sur les 10 dernières années tant sur les effectifs, les performances de reproduction que sur la…
Publié en 2008Estimation, par utilisation de semence congelée, des évolutions génétiques réalisées entre 1977 et 1998-2000 dans les races Large White et Landrace pour les systèmes neuroendocriniens de réponse au stress
Une experimentation destinee a estimer les evolutions genetiques realisees entre 1977 et 1998-2000 dans les races Large White (LW) et Landrace (LR) a ete menee par l’INRA et l’IFIP-Institut du…
Publié en 2009Evaluation génétique des populations porcines
Les meilleurs animaux d’une génération sont sélectionnés parmi les candidats à la sélection pour devenir de futurs reproducteurs.Le potentiel génétique d’un animal est évalué en considérant ses propres performances ainsi…
Publié en 2010Amélioration génétique des qualités maternelles
L’accroissement de la prolificité des truies constatée depuis 30 ans a certes permis d’augmenter nombre de porcelets sevrés par portée, mais a également conduit à une dégradation de la survie…
Publié en 2010Développement des outils de la sélection génomique
L’IFIP coordonne et assure le suivi de projets de recherche sur le thème de la génomique, à l’interface entre les professionnels de la sélection regroupés au sein de BIOPORC et…
Publié en 2010Refonte de la base nationale génétique Banapog
Outil indispensable pour l’évaluation génétique et support d’études pour la recherche de nouveaux caractères à sélectionner, la base nationale génétique BANAPOG est le centre névralgique des données génétiques.Initiée en 2006,…
Publié en 2010Gestion des flux d’informations génétiques
Cette action, de type transversal, coordonne la circulation des performances vers les bases de données nationales génétique (BANAPOG) et GTTT via des fichiers normalisés au format XML contenant des Vecteurs…
Publié en 2010Encadrement des stations publiques de contrôles de performances
Les textes réglementaires du 08/11/1995 définissent le rôle des stations publiques de contrôles de performances :1) garantir la fiabilité de la collecte des données et la qualité des protocoles mis…
Publié en 2010Appui aux organismes de sélection et aux centres d’insémination artificielle
L’IFIP est financé par le Ministère de l’Agriculture pour fournir un encadrement technique aux Organismes de Sélection Porcine (OSP) et aux Centres d’Insémination Artificielle.Cet appui se traduit notamment pour les…
Publié en 2010Animation technique pour le compte de l’Agence de la Sélection Porcine
L’Agence de la Sélection Porcine (ASP), organe de représentation des professionnels de la génétique, est amenée à traiter des dossiers techniques à la demande de ses adhérents ou du Ministère…
Publié en 2010Caractérisation de la consommation et de la croissance selon le type génétique du verrat
Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de l’évolution de leur poids selon l’âge et de leur consommation d’aliment.Dans le contexte français de…
Publié en 2010La génétique porcine française. Plaquette
Organisation de la sélection, description des lignées femelles et des lignées mâles des grandes races.Plaquette. Edition 2010
Publié en 2010Amélioration génétique des qualités maternelles des truies
Aptitudes maternelles = un caractère complexe : - Ensemble des caractéristiques qui influencent SURVIE et CROISSANCE de sesporcelets ; - Dépendent des gènes de la mère(effet maternel) et des gènes…
Publié en 2010Conservation des ressources génétiques : cryobanque nationale et appui aux races locales
L’IFIP participe au programme de conservation des ressources génétiques in situ (gestion des animaux vivants) et ex situ (adhésion au GIS Cryobanque Nationale).Ce programme vise à préserver la variabilité génétique…
Publié en 2010Les races porcines en France. Les races sélectionnées. Les races locales
Affiche représentant les différentes races sélectionnées et les races localesPoster
Publié en 2010Démarche EQS, engagement qualité sanitaire dans l'offre génétique française
Fiche n° 71 : Facteurs de productivité en élevage La majorité des maladies présentes dans les élevages ne sont pas réglementées et ne font donc pas l’objet de mesures obligatoires…
Publié en 2014Outils de suivi de l'efficacité des schémas de sélection
Fiche n° 46 : Progrès génétiques Les étapes de sélection mises en place dans les schémas de sélection ont pour but de faire progresser le niveau génétique des populations sur…
Publié en 2014Evaluations du système d'information génétique
Fiche n° 47 : Progrès génétiques La circulation de l’information est une composante importante dans l’efficacité des programmes de sélection. Les performances mesurées dans les élevages ou dans les stations…
Publié en 2014Evaluations génétiques des populations porcines
Fiche n° 48 : Progrès génétiques Les meilleurs animaux d'une génération sont sélectionnés parmi les candidats à la sélection pour devenir de futurs reproducteurs. Le potentiel génétique d'un animal est…
Publié en 2014Applications moléculaires et génomiques en sélection porcine
Fiche n° 49 : Progrès génétiques Les données moléculaires tiennent une place croissante dans les programmes de sélection animaux. C'est pourquoi l'IFIP assure l'animation de l'association Bioporc dont l'objectif est…
Publié en 2014Encadrement des stations publiques de contrôle des performances
Fiche n° 50 : Progrès génétiques Les stations publiques de contrôle de performances ont pour but d’obtenir des références publiques objectives sur les divers types génétiques tout en garantissant la…
Publié en 2014Evaluations génétiques et génomiques des populations porcines
Sandrine Schwob, Alban Bouquet et Pauline Brehaut, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 53 Le travail de sélection a pour but d’améliorer le niveau moyen des performances des populations…
Publié en 2018Conservation des ressources génétiques : Cryobanque Nationale et appui aux races locales
Herveline Lenoir, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 54-55 Dans le cadre du suivi de la gestion des ressources génétiques, l’IFIP veille à la mise en place et à…
Publié en 2018Evaluations génétiques des populations porcines
Sandrine Schwob, Alban Bouquet et Pauline Brenaut, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 66 Le travail de sélection a pour but d’améliorer le niveau de performances moyennes des populations…
Publié en 2017Etude génétique de nouveaux critères d’aptitudes maternelles
Alban Bouquet et Pauline Brenaut, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 67 Dans un contexte d’augmentation de la productivité numérique, la sélection de truies plus maternelles et autonomes est…
Publié en 2017Animation technique pour le compte de l’Agence de la Sélection Porcine
Joël Bidanel, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 109 L’Agence de la Sélection Porcine (ASP), organe de représentation des professionnels de la génétique, est amenée à traiter des dossiers…
Publié en 2017Encadrement technique de la station de phénotypage du Rheu
Claire Hassenfratz, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 110 A l’initiative de FG Porc, réunissant Axiom, Nucléus et l’IFIP, une nouvelle station de phénotypage a été bâtie en 2015.…
Publié en 2017Conservation des ressources génétiques : Cryobanque Nationale et appui aux races locales
L’IFIP contribue au bon déroulement du programme de conservation des ressources génétiques in situ (gestion des animaux vivants) et ex situ (adhésion au GIS Cryobanque Nationale).Ce programme a pour objectif…
Publié en 2011Circulation de l’information génétique
La gestion de l’information génétique est un outil majeur pour l’amélioration génétique des populations.La collecte des performances mesurées dans les élevages ou dans les stations de contrôle de performances enrichit…
Publié en 2011Encadrement des stations publiques de contrôle des performances
Les stations publiques de contrôle de performances ont pour mission d’obtenir des références publiques objectives sur les divers types génétiques tout en garantissant la fiabilité de la collecte des données…
Publié en 2011Amélioration génétique des qualités maternelles
L’accroissement de la prolificité des truies constaté depuis 30 ans a permis d’augmenter le nombre de porcelets par portée.En contrepartie, la survie des porcelets en allaitement n’a pas été améliorée…
Publié en 2011Appui aux organismes de sélection
L’IFIP est financé par le Ministère de l’Agriculture pour fournir un encadrement technique aux Organismes de Sélection Porcine (OSP).Cet appui se traduit notamment pour les OSP membres du dispositif collectif…
Publié en 2011Biologie moléculaire et génomique : de nouveaux outils pour la sélection
Les programmes de sélection animale reposent de plus en plus sur des données d’analyses moléculaires. L’IFIP gère ces informations pour les organisations de sélection partenaires. Il coordonne et assure le…
Publié en 2011Animation technique pour le compte de l’Agence de la Sélection Porcine
L’Agence de la Sélection Porcine (ASP), organe de représentation des professionnels de la génétique, est amenée à traiter des dossiers techniques à la demande de ses adhérents ou du Ministère…
Publié en 2011Exploitation des données de l’Image Meater pour la sélection génétique
Fiche n° 026 : classification des pièces et des carcasses Depuis juin 2013, 18 abattoirs du Grand Ouest utilisent l’Image Meater en remplacement du Capteur Gras Maigre (CGM) pour le classement des carcasses.…
Publié en 2016Quel dispositif génétique est en place pour améliorer la qualité technologique des viandes porcines?
Enregistrement de nouveaux critères Utilisation de nouvelles technologies pour le phénotypage«haut débit» LIM et persillagede la viande par des mesures IRM Rendement techno, défauts de tranches par NIRS Etude de…
Publié en 2017Nouvelles technologies : des perspectives très prometteuses pour la sélection
Tech Porc (FRA), 2017, n° 34, mars-avril, p. 40-42, par Joël Bidanel et Marie-José Mercat Les recherches en matière de génomique s'accélèrent. La connaissance précise du génome, de sa gouvernance…
Publié en 2017Faire évoluer les outils de sélection pour préparer l'avenir
Tech Porc (FRA), 2017, n° 34, mars-avril, p. 43-45, par Joël Bidanel Les organismes de sélection vont toujours plus loin dans l'optimisation de leurs outils, à l'exemple de Nucléus, qui…
Publié en 2017Metagenetic analysis of the bacterial fl ora dynamics of biopreserved pork meat
Poster. The objective of this study was to evaluate the dynamics of the bacterial fl ora of biopreserved and vacuum-packed pork meat stored at a temperature of -1.5° C for 12 weeks.…
Publié en 2016Conservation des ressources génétiques
Fiche n° 069 : des actions de R&D pour répondre aux politiques publiques L’IFIP contribue à la préservation des ressources génétiques des populations porcines, par l’encadrement qu’il apporte au programme de conservation…
Publié en 2016Calcul des valeurs génétiques des populations porcines
Fiche n° 057 : réduction des coûts d'élevage La sélection génétique a pour but d’améliorer le niveau de performances moyennes des populations porcines sur des caractères d’intérêt économique. Le travail de sélection consiste à…
Publié en 2016Utilisation des informations génomiques des animaux croisés pour la sélection
Fiche n° 058 : réduction des coûts d'élevage Dans les schémas de sélection porcin et avicole, des animaux de race pure sont sélectionnés dans un environnement de haut niveau sanitaire dans l’objectif de…
Publié en 2016Développement de la sélection génomique
Fiche n° 059 : réduction des coûts d'élevage La sélection génomique fait l’objet d’un intérêt croissant dans les schémas de sélection porcins. Malgré un surcoût important par rapport au schéma conventionnel, elle permet…
Publié en 2016Animation technique auprès de l’Agence de Sélection Porcine
Fiche n° 064 : animation de réseaux partenariaux L’Agence de la Sélection Porcine (ASP), organe de représentation des professionnels de la génétique, est amenée à traiter des dossiers techniques à la demande de ses…
Publié en 2016Analyse de la diversité de quelques races et lignées porcines françaises à l'aide de marqueurs génétiques dans le cadre d'un vaste projet européen
Publié en 2004Estimation, par utilisation de semence congelée, du progrès génétique réalisé en France entre 1977 et 1998 dans la race porcine Large White : résultats pour quelques caractères de production et de qualité des tissus gras et maigres
Publié en 2004Résultats du 25ème test de contrôle des produits terminaux issus de différentes combinaisons de types génétiques de truies et de verrats parentaux agréés par le Ministère de l'Agriculture
Publié en 2003Verrats Piétrain ou Large-White*Piétrain : comparaison des performances de croissance, carcasse et qualité de viande de porcs charcutiers soumis à diverses durées de jeûne
Publié en 2003Effet de la durée de mise à jeun et du système d'alimentation sur les paramètres de qualité de viande des porcs issus de trois types génétiques
Face à la demande des salaisonniers du cuit qui recherchent toujours des pH ultimes plus élevés sur les jambons et les longes, l’ITP a conduit une étude visant à mesurer…
Publié en 2005Comparaison au Large White de quatre races locales porcines françaises pour les performances de croissance, de carcasse et de qualité de viande
Le but de cette étude est de comparer les performances de croissance, carcasse et qualité de la viande de quatre races porcines locales (Gasconne, Basque, Limousine et Blanc de l’Ouest)…
Publié en 2000Impact du type génétique du verrat sur la vitalité des porcelets et leurs performances en maternité
L’essai porte sur l’étude de la durée de gestation (pas d’induction des mises bas) et sur le déroulement de la mise bas et de la lactation lorsque les truies sont…
Publié en 2007Première expérience d'utilisation de semence de la Cryobanque Nationale comme outil de gestion de la variabilité génétique en race locale porcine
Le maintien de la variabilité génétique des races locales porcines repose sur une gestion rigoureuse des accouplements. Le stock de semences conservées dans la Cryobanque Nationale constitue une sauvegarde du…
Publié en 2008Le transcriptome épididymaire du verrat: étude de la régionalisation
Chez les mammifères, les spermatozoïdes acquièrent leur pouvoir fécondant au cours du passage dans l’épididyme, organe constitué d'un tube pelotonné et relié au testicule par le canal efférent. L'épididyme est…
Publié en 2008Santé des animaux : les limites de la sélection génétique face aux maladies
Marie-José Mercat, Réussir Porc/ Tech Porc (FRA), 2019, n° 270, juillet-août, p. 44-45 Des leviers génétiques existent pour sélectionner des animaux résistants à certains variants d’agents infectieux comme E. coli.…
Publié en 2019Evaluations génétiques et génomiques des populations porcines
Le travail de sélection a pour but d’améliorer le niveau moyen des performances des populations porcines sur des caractères d’intérêt économique pour l’ensemble de la filière porcine française. Ce travail…
Publié en 2019Encadrement de la station de phénotypage du Rheu
A l’initiative de France Génétique Porc, réunissant Axiom, Nucléus et l’IFIP, la station porcine de phénotypage a été bâtie en 2015. Sa gestion quotidienne a été confiée à l’INRA -Unité…
Publié en 2019Animation technique pour le compte de l'Agence de la Sélection Porcine
L’Agence de la Sélection Porcine (ASP), organe de représentation des professionnels de la génétique porcine, est amenée à traiter des dossiers techniques à la demande de ses adhérents ou du…
Publié en 2019Pesée individuelle des porcelets de la naissance au sevrage
De récentes études sur des pesées individuelles des porcelets au sevrage ont mis en évidence des résultats prometteurs dans la définition de nouveaux critères de sélection. Ces informations collectées à…
Publié en 2019Conservation des ressources génétiques : cryobanque nationale et appui aux races locales
Le programme de conservation des races locales porcines est destiné à suivre les races Porc Pie Noir du Pays Basque, Porc de Bayeux, Porc Gascon, Porc Cul Noir Limousin, Porc…
Publié en 2019Diversité des races locales et de leurs systèmes de production pour des produits d’excellence
Ce projet européen vise à développer des filières durables basées sur 20 races locales européennes sous exploitées. Les génomes des races sont analysés. Leurs performances, besoins nutritionnels et impacts environnementaux…
Publié en 2019Animation technique pour le compte de l’Agence de la Sélection Porcine
Joël Bidanel, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 50 L’Agence de la Sélection Porcine (ASP), organe de représentation des professionnels de la génétique, est amenée à traiter des dossiers…
Publié en 2018Encadrement de la station de phénotypage du Rheu
Claire Hassenfratz, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 51 A l’initiative de FG Porc, réunissant Axiom, Nucléus et l’IFIP, la nouvelle station de phénotypage a été bâtie en 2015.…
Publié en 2018Polymorphismes du gène RN : effets sur la qualité de la viande
Poster. Estimer l’effet d’haplotypes du gène RN sur la qualité de la viande dans des populations françaises.
Publié en 2014Mémento de l'éleveur de porc - édition 2013
95 € TTC
Mémento de l’éleveur de porcs (édition 2013), 7ème édition actualisée par les experts de l’Ifip. Ouvrage de référence, compilation des connaissances de base, accessible et pédagogique, particulièrement adapté aux étudiants…
Publié en 2013Conservation des ressources génétiques : Cryobanque Nationale et appui aux races locales
Fiche n° 024 : contribution aux politiques publiques L’IFIP participe au programme de conservation des ressources génétiques in situ (gestion des animaux vivants) et ex situ (adhésion au GIS Cryobanque Nationale) par un…
Publié en 2015Les objectifs de sélection : un processus collectif
Les résultats du travail de sélection : - Elevages de sélection : Gain génétique sur les caractères sélectionnés - Elevages de production : Gain économique sur les caractères d’intérêt La…
Publié en 2015Sélection génomique : un nouvel outil pour la sélection collective
Méthode de sélection prometteuse - Sélection plus précise des candidats dans les meilleures portées - Principalement sur les critères de reproduction pour les lignées maternelles - Ouvre des perspectives pour…
Publié en 2015Mise en place de la sélection génomique
Fiche n° 056 : progrès génétiques La sélection génomique fait l’objet d’un intérêt croissant dans les schémas de sélection porcins. Malgré un surcoût important par rapport au schéma conventionnel, elle permet de…
Publié en 2015Suivi et animation des schémas de sélection
Fiche n° 058 : progrès génétiques La gestion d’un schéma de sélection suppose une prise de décisions au quotidien. Ces décisions peuvent être de nature stratégique : pour définir un objectif de sélection,…
Publié en 2015Encadrement des stations publiques de contrôle des performances
Fiche n° 059 : progrès génétiques Les stations publiques de contrôle des performances ont pour but d’obtenir des références publiques objectives sur les divers types génétiques tout en garantissant la qualité des protocoles mis…
Publié en 2015Evaluations génétiques des populations porcines
Fiche n° 055 : progrès génétiques La sélection génétique a pour but d’améliorer le niveau de performances moyennes des populations porcines sur des caractères d’intérêt économique en mesurant les performances des animaux sur ces caractères.…
Publié en 2015Résultats du 29ème test de contrôle des produits terminaux issus de différents types génétiques
Le contrôle des produits terminaux a pour but de fournir des références publiques objectives sur les performances de croissance, de carcasse et de qualité de la viande des produits terminaux…
Publié en 2009Nouvelle estimation des paramètres génétiques des caractères de production dans les races Large White et Landrace Français
Publié en 1998Variabilité inter-races des poids des pièces de carcasse et corrélations génétiques avec les critères de qualité de la viande chez le porc
Les poids de longe, jambon, poitrine, épaule et bardière ont été enregistrés sur les demi-carcasses d’animaux contrôlés en stations publiques entre 1999 et 2008. Les données concernent 10 759 animaux…
Publié en 2010Boar taint: genetic and non-genetic effects
The European pig industry is engaged in a voluntary abandonment of surgical castration of male piglets by 2018. A condition of this abandonment is to solve different problems related to…
Publié en 2013Cryobanque nationale et appui aux races locales
L’IFIP participe au programme de conservation des ressources génétiques par la gestion des animaux vivants et en adhérant au GIS Cryobanque Nationale. Il veille à préserver la variabilité génétique intra-race et à limiter l’augmentation du…
Publié en 2013Mémento de l'éleveur de porc (étudiants, enseignants, libraires) - édition 2013
65 € TTC
Mémento de l'éleveur de porc (édition 2013), 7ème édition actualisée par les experts de l’Ifip. Ouvrage de référence, compilation des connaissances de base, accessible et pédagogique, particulièrement adapté aux étudiants (tarif…
Publié en 2020Animation technique pour le compte de l’Agence de la Sélection Porcine
Joël Bidanel et Claire Hassenfratz, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 106 L’Agence de la Sélection Porcine (ASP), organe de représentation des professionnels de la génétique porcine, est amenée à…
Publié en 2020Encadrement de la station porcine de phénotypage
Claire Hassenfratz, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 107 A l’initiative de France Génétique Porc, réunissant Axiom, Nucléus et l’IFIP, la station porcine de phénotypage a été bâtie en 2015.…
Publié en 2020Evaluations génétiques et génomiques des populations porcines
Sandrine Schwob, Alban Bouquet et Pauline Brenaut, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 108 Le travail de sélection a pour but d’améliorer le niveau moyen des performances des populations porcines…
Publié en 2020Caractérisation génomique des races locales
Marie-José Mercat, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 110 L’objectif du projet Caraloporc était de réaliser une caractérisation génomique des collections de semences de races locales de la Cryobanque…
Publié en 2020Gestion de la diversité génétique des races porcines sélectionnées
Alban Bouquet, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 111 Dans un schéma de sélection, la création de progrès génétique suppose d’utiliser les meilleurs reproducteurs à chaque génération. Toutefois, une…
Publié en 2020Etude génétique de l’efficacité digestive (aptitude à digérer les aliments fibreux) des races porcines
Alban Bouquet, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 112 En conditions normales d’élevage, un porc absorbe entre 75 et 85% des nutriments et de l’énergie contenus dans les aliments.…
Publié en 2020Gain of muscle and feed-to-gain-of-muscle ratio measured by computed tomography in pig selection
Computed tomography is an interesting technology in genetics, making it possible to access new criteria related to body composition and feed efficiency. The main objective of the present study was…
Publié en 2023Les races porcines locales françaises (à petits effectifs et en conservation)
Des fiches pour mieux connaitre les races locales porcines française, à petits effectifs et en conservation.
Publié en 2014Développement d’un outil d’enregistrement automatique de la maturité du porcelet
L’amélioration de la survie des porcelets pendant la période d’allaitement est une attente forte des producteurs comme de la société. Récemment, Matheson et al. (2018) ont montré que la proportion…
Publié en 2021Diversité génétique des souches de Listeria monocytogenes isolées dans la filière porcine en France
Les Cahiers de l'IFIP, 6(1), 1-7 - La revue R&D de la filière porcine française. Listeria monocytogenes est une bactérie pathogène ubiquitaire, transmissible à l’homme via la consommation d’aliments contaminés.…
Publié en 2020Investigating the genetic diversity of Listeria monocytogenes strains at the pig slaughterhouse to understand the source of strains isolated in the pork meat processing sector
Listeria monocytogenes (Lm) is a pathogenic bacterium responsible for Listeriosis. In France, the genetic diversity of Lm is known in the pig farming and finished pork meat products compartment only.…
Publié en 2023Génétique : les enjeux du contrôle de performances
La sélection génomique ouvre la possibilité de sélectionner de nouveaux caractères. Son développement passera par la capacité que la recherche et les OSP auront à réaliser de nouvelles mesures. Pour…
Publié en 2012Résultats du 26ème test de contrôle des produits terminaux issus de différentes combinaisons de types génétiques de truies et de verrats parentaux agréés par le ministère chargé de l'agriculture
Le contrôle des produits terminaux a pour but de fournir des références officielles sur les performances de croissance, de carcasse et de qualité de la viande des produits terminaux issus…
Publié en 2004La sélection porcine collective en France
Organisation de la sélection collective, contrôle des performances, évaluation génétique, optimisation de la sélection, exigences sanitaires réglementaires. Édition 2004 - 76 pages
Publié en 2004Les races locales européennes décryptées
Les éleveurs de races locales décrivent leurs élevages et leurs attentes dans une large enquête du projet européen Geronimo axé sur la génétique et l'épigénétique.
Publié en 2024GEroNIMO mise sur l’épigénétique
L’épigénétique désigne les mécanismes qui régulent l’expression des gènes sans modifier la séquence de l’ADN.
Publié en 2024Genetic effect on the prediction of muscle content of purebred pig carcasses
The lean meat content (LMC) is one of the criteria used in the breeding evaluation of pigs. The evaluation in the French collective system uses an equation predicting the old…
Publié en 2023Stratégies d’utilisation de l’efficacité digestive pour l’amélioration génétique de l’efficacité alimentaire chez le porc
La poursuite de l'amélioration génétique de l'efficacité alimentaire (EA) est un enjeu crucial pour assurer la durabilité de la filière porcine. L'efficacité digestive (ED), estimée par les coefficients d'utilisation digestive…
Publié en 2024Influence de la proportion d’animaux phénotypés sur le progrès génétique d’un caractère enregistré dans des élevages de production
La santé animale est une préoccupation majeure de la société, tant en termes de bien-être animal que de limitation de l’usage des antibiotiques. Depuis plus de 10 ans, la réduction…
Publié en 2024Potentiel d’amélioration de l’efficacité digestive dans les trois grandes races porcines françaises
L’efficacité alimentaire est un caractère d’intérêt majeur pour limiter les impacts environnementaux et l’importance du coût de l’aliment dans le coût de production (Gilbert et al., 2017). Des développements méthodologiques…
Publié en 2024