Formation des auditeurs à la biosécurité en élevage de porc_ 2024 (classe virtuelle)
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Distanciel 2 séances de 2h15
Prix: Gratuit : financement DGAL
Analyse du projet de modification du Règlement CE n°2073/2005 mis…
La publication du Code des Usages de la charcuterie en…
Télécharger directement ce GUIDE en PDF Ce guide de bonnes…
Selon le décret paru au Journal Officiel le 29 juin 2022, la…
Questionnement d’une entreprise transformatrice de produits élaborés à base de…
L’IFIP et la FICT lancent le Programme de Recherche ALISTER…
Aurélie PROMEYRAT, ingénieure à l’IFIP depuis 2017, est notre experte en biochimie des viandes et des produits transformés. Elle apporte…
Pascal LEVASSEUR, ingénieur d’étude, est notre expert auprès d’acteurs dans le domaine de la gestion des effluents d’élevage porcins et…
Alain LE ROUX, ingénieur d’étude, est expert en bonnes pratiques d’hygiène et maîtrise hygiénique des process d’abattage et de découpe…
Claire HASSENFRATZ, ingénieure en génétique porcine à l’IFIP depuis 2005, est l’interlocutrice des acteurs de la sélection porcine sur la…
Formation des auditeurs à la biosécurité en élevage de porc_ 2024 (classe virtuelle)
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Distanciel 2 séances de 2h15
Prix: Gratuit : financement DGAL
Formation des référents biosécurité en élevage de porc_ 2024 (classe virtuelle) V2
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Distanciel 2 séances de 2h15 (9h45-12h - 14h00-16h15)
Prix: Prise en charge des coûts pédagogiques par le VIVEA et OCAPIAT selon les profils.
Connaître la technologie des jambons et autres pièces sèches – 2024
Sabine JEUGE
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Connaître la technologie des jambons et autres pièces cuites – 2024 (sur mesure)
Jean-Luc MARTIN
Responsable de la formation
Mixte 14 heures
Prix: Sur demande
Comprendre et intégrer le bien-être animal en élevage avec l’outil d’auto-diagnostic BEEP – 2024
Valérie COURBOULAY
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 €
Principes fondamentaux des besoins nutritionnels pour le porc: Recommandations alimentaires pour le porc et la truie, applications à la formulation – 2024
Didier GAUDRÉ
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: 950 €
Contrôler la ventilation centralisée en porcherie – 2024
Yvonnick ROUSSELIERE
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: 950 €
Protection animale Transport par route des animaux vivants CAPTAV – 2024 (sur-mesure)
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures
Prix: sur demande
Protection animale Transport par route des animaux vivants – Certificat Transport Animaux Vivants CAPTAV- 2023 2024
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures, selon nombre d'espèces
Prix: 550 € à 750 €
Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module Opérateurs – 2024 (sur mesure)
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 7 à 14 heures
Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module RPA – 2024 (sur mesure)
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures
Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module Opérateurs – 2023 2024
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 7 à 14 heures, selon nombre d'espèces
Prix: 490 € à 790 €
Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module RPA – 2023 2024
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures, selon le nombre d'espèces
Prix: 950 € à 1300
Biosécurité transport de porcs : Formation Référent Transport – 2023 2024
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures
Prix: 300 €
Décarbonation en élevage de porcs: diagnostic, méthode bas carbone et leviers d’action – 2024
Annie SOULIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 €
Biosécurité transport de porcs : Formation Référent Transport – 2024 (sur mesure)
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Distanciel 4 à 5 heures
Prix: sur demande
Ventilation-chauffage en porcherie: principes de base – 2024
Yvonnick ROUSSELIERE
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 €
La méthanisation dans l’exploitation agricole – 2024
Pascal LEVASSEUR
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 €
Maîtriser les salmonelles dans la filière porcine – 2024
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 €
Gestion environnementale : formation pratique à l’utilisation de l’outil d’évaluation GEEP – 2023 2024
Annie SOULIER
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures (14h00 18h00)
Prix: 300 €
LE NITRITE DANS LES CHARCUTERIES SALAISONS : Rôles, Résultats d’études récentes, Avis de l’ANSES de Juillet 2022, Plan Nitrites français de Mars 2023, Mise à jour du Code des usages 2023 (Sur mesure)
Martine CARLIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 à 14 heures
Législation transport en lien avec le bien-être animal et la biosécurité des élevages, bonnes pratiques du transport des porcs et bovins – (sur mesure) 2023
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 4 à 7 heures
Bien utiliser le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes (mis à jour 2023)- 2023 (sur mesure)
Martine CARLIER
Responsable de la formation
Mixte 4 à 7 heures
Prix: Sur demande
Optimiser le nettoyage-désinfection en élevage de porc – 2024 (sur mesure)
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Les débats de société sur l’élevage en Allemagne, au Danemark et aux Pays-Bas
Dans un contexte d’interpellations sociales fortes adressées à l’élevage, une analyse des controverses sur l’élevage a été réalisée en France en 2013. Un travail similaire a été mené en 2015…
Publié en 2016Valorisation des graisses animales en alimentation porcine : réglementation, situation actuelle en France et dans l'UE, et perspectives
Cette étude rappelle les contraintes réglementaires communautaires et propres aux Etats membres qui s'appliquent en matière d'utilisation des graisses animales en alimentation porcine. Elle tente d'expliquer pourquoi malgré des assouplissements…
Publié en 2008Etat des lieux de la mise en oeuvre du plan de lutte contre les salmonelles en France
La réglementation européenne va imposer à l’aube de 2009 la mise en place d’un plan de contrôle des salmonelles dans la filière porcine, de l’élevage à la transformation. Au niveau…
Publié en 2005Pilotage de l'hygiène des procédés : les cartes de contrôles en filière porc
Au milieu des années 90, les entreprises d’abattage, de découpe et de transformation de la filière porcine se sont dotées d’outils collectifs pour faciliter l’application de la Directive 93/43/CEE, relative…
Publié en 2012Validation de l'équation française de prédiction du taux de muscle des pièces (TMP) des carcasses de porc par la méthode CGM
Poster. Les méthodes de classement des carcasses de porcs charcutiers utilisées dans les Etats membres doivent être autorisées au niveau européen. Leur autorisation n’a pas de limite de validité. En…
Publié en 2010Prévention de la formation de composes néoformés dans la viande cuite et les produits à base de viande en fonction de leur mode de préparation ou de fabrication
La communication sur les caractéristiques nutritionnelles devient de plus en plus présente, véhiculée tant par les entreprises agroalimentaires via leurs produits que par les organisations professionnelles. Depuis quelques années, une…
Publié en 2006Valeurs nutritionnelles de la viande fraîche de porc : incidence de la cuisson ménagère
Les données concernant la composition des viandes sont nombreuses (VAUTIER, 2005 - synthèse bibliographique), mais ne sont que partiellement exploitables notamment parce que la représentativité des matières premières analysées en…
Publié en 2008Réglementation pour l'importation et l'utilisation des OGM dans l'UE : quelles conséquences sur l'approvisionnement en matières premières pour l'alimentation animale ?
Cette étude rappelle les contraintes réglementaires communautaires et propres aux Etats membres qui s'appliquent en matière d'importation, de commercialisation, et d'étiquetage d'OGM. Elle présente le ressenti des importateurs et industriels…
Publié en 2008L'identification et la traçabilité des porcins au Canada : les autorités vont légiférer
Le Conseil Canadien du Porc (CCP) a défini un plan stratégique visant à développer un système national de traçabilité pour le secteur porcin canadien. Les objectifs principaux sont de pouvoir…
Publié en 2005Incidence économique, en production porcine, de l'évolution des contraintes réglementaires relatives au bien-être animal
Publié en 2001Le point sur l'identification des sangliers d'élevage
Une enquête menée par l’IFIP permet d’évaluer à 700 le nombre d’élevages de sangliers actifs en 2009. Ces élevages sont soumis aux mêmes règles de déclaration que les sites d’élevage…
Publié en 2010Code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes : édition 2016 mise à jour 2023
Edité depuis 1968, le Code des usages de la charcuterie est cogéré par la FICT (les entreprises françaises de charcuterie traiteur) et la CNCT (Artisans charcutiers de France). Il définit…
Publié en 2023De nouveaux outils et enjeux de sécurité des aliments
L’objectif de la politique européenne de sécurité des aliments est d’assurer un niveau élevé de protection de la santé humaine. À la suite des crises de la fin des années…
Publié en 2011Intérêts et limites de la sérologie dans la caractérisation du statut "Salmonelles" d'un élevage de porcs
Les salmonelles sont la principale cause de toxi-infection alimentaire collective chez l’homme. Un nouveau règlement européen de novembre 2003 impose à la filière porcine de mettre en place un plan…
Publié en 2005Evolution des exploitations porcines en France depuis 2008. Effets des contraintes économiques et réglementaires et conséquences sur le potentiel de production
Les Cahiers de l'IFIP, 4(1), 9-18 - La revue R&D de la filière porcine française. L’article présente les résultats d’une étude conduite en 2016 dont l’objectif était de caractériser les évolutions…
Publié en 2017Dynamique hollandaise dans la construction et la mise aux normes bien-être : technologies repérées au Salon Viv-Europe et en élevage
Aux Pays-Bas, la réglementation impose un abattement de 70 % de l’ammoniac avant le rejet de l’air vicié à l’extérieur. La plupart des laveurs présents fonctionnent sur le même principe…
Publié en 2010Les réglementations pour la protection de l’environnement dans quelques pays de l’UE : évolutions récentes
Les Cahiers de l'IFIP, 4(1), 1-8 - La revue R&D de la filière porcine française. Les différences entre réglementations environnementales nationales sont régulièrement accusées d’être l’une des causes des disparités de…
Publié en 2017Le compostage de cadavres à la ferme est testé au Canada
Au Québec, les cadavres de porcs sont actuellement enlevés par un unique équarrisseur. Les coûts ont fortement augmenté et la charge est en intégralité, imputée au producteur. Les éleveurs québécois…
Publié en 2005Le coût des contraintes réglementaires pour la production porcine française
L’impact global en tant que surcoût de production des mesures relatives à l’environnement, au bien-être, à la traçabilité et à la sécurité sanitaire a été évalué. Le surcoût total moyen…
Publié en 2004Guide de Bonnes pratiques d’Hygiène en élevage de porcs : informations sur la chaîne alimentaire, transportabilité, plan salmonelles
Des réglementations européennes sur la sécurité des aliments et le bien-être des porcs pendant le transport impliquent la responsabilité directe des différents maillons de la filière (éleveurs, transporteurs, abattoirs, Services…
Publié en 2009Point réglementaire sur le bien-être des porcs
L’objet de cet article est de présenter les principaux éléments des directives bien-être. Les textes complets sont publiés au journal officiel (JO des 27/01/94, 15/04/00 et 22/01/03).
Publié en 2006Les nouvelles modalités de classement des porcs
La classification porcine est régie par la réglementation communautaire. Celle-ci vient de remplacer la TVM par le TMP (Taux de Muscle des Pièces) à la mi-2006, afin de renforcer l’harmonisation…
Publié en 2006La directive 2010/75/UE relative aux émissions industrielles (IED) et les meilleures techniques disponibles pour les porcs et les volailles : Etat d’avancement des travaux de la CE et avancées techniques
La directive relative aux émissions industrielles (directive IED 2010/75/UE) définit au niveau européen une approche intégrée de la prévention et de la réduction des pollutions émises par les installations industrielles…
Publié en 2014La production porcine face aux règles environnementales, dans quelques pays de l'Union européenne.
L'organisation commune du marché du porc (OCM) dans le cadre de la Politique agricole commune (PAC), est très légère. Cette production ne béneficie ni d'un prix garanti, ni d'aides publiques.…
Publié en 2006Listeria monocytogenes et saucisson sec : approche réglementaire
La maîtrise du risque sanitaire dans les produits transformés à base de viande suscite actuellement de nombreux débats. Lors des 7èmes Rencontres Agroalimentaires du Grand Rodez organisées en octobre 2003,…
Publié en 2004Facteurs de croissance et produits alternatifs en alimentation porcine : réglementation, modes d'action et conséquences technico-économiques
Les antibiotiques sont non seulement utilisés en élevage dans un but thérapeutique mais également incorporés à faible dose dans l'aliment avec un but strictement zootechnique d'amélioration des performances. Les mécanismes…
Publié en 2002Bonnes pratiques de transport : veille et expertise sur la réglementation européenne de protection animale
Il y a près de 20 ans, le Règlement CE 1/2005 relatif à la protection des animaux pendant le transport a redéfini la responsabilité des transporteurs face au bien-être animal.…
Publié en 2023Utilisation des images tomographiques pour calibrer les appareils de classement des carcasses
Fiche n° 030 : classification des pièces et des carcasses La Commission européenne a lancé une refonte de la réglementation sur la classification des carcasses de porcins, bovins et ovins et sur la…
Publié en 2016Méthodes de classement des carcasses utilisées en Europe
Fiche n° 031 : classification des pièces et des carcasses La classification européenne des carcasses vise à assurer la transparence du marché unique et permettre un paiement équitable des producteurs. Pour cela, la…
Publié en 2016BREF Elevages, la fin d’un long processus
Fiche n° 068 : des actions de R&D pour répondre aux politiques publiques Les élevages de porcs de plus de 2 000 places de porcs de plus de 30 kg ou…
Publié en 2016Gestion de la coupe de la queue par l’éleveur
Fiche n° 075 : préservation du bien-être animal La coupe de la queue des porcelets est une pratique encadrée par la réglementation (directive 2008/ 120/CE). C’est une intervention souvent nécessaire pour limiter les…
Publié en 2016Valorisation des plans de contrôle des carcasses et pièces via un outil web
Fiche n° 062 : animation de réseaux partenariaux Depuis 1996, les entreprises du secteur abattagedécoupe de porc mettent en application le plan Certiviande(1) pour le suivi de la qualité microbiologique des carcasses et pièces…
Publié en 2016Guide RSE (responsabilité sociale et environnementale) pour les entreprises de charcuterie
Fiche n° 034 : référentiels pour l'amélioration des pratiques des différents métiers de la filière Sollicitées par les parties prenantes, les entreprises de charcuteries ont exprimé le besoin de se doter d’un…
Publié en 2016Guide de bonnes pratiques pour le transport des porcs
Fiche n° 035 : référentiels pour l'amélioration des pratiques des différents métiers de la filière Le Règlement CE 1/2005 relatif à la protection des animaux pendant le transport a redéfini la responsabilité des…
Publié en 2016Effets de l’exposition alimentaire des porcs au cadmium et au plomb sur les teneurs dans les tissus
Le cadmium (Cd) et le plomb (Pb) existent dans l’environnement. Leur présence éventuelle dans les aliments des porcs peut refléter la contamination des végétaux produits localement, mais aussi celle des…
Publié en 2010Meilleures Techniques Disponibles (MTD) : révision du BREF Elevages
Les élevages de porcs de + de 2 000 places de porcs de plus de 30 kg ou 750 places de truies sont soumis à la Directive 2010/75/UE dite Directive…
Publié en 2011Encadrement des stations publiques de contrôles de performances
Les textes réglementaires du 08/11/1995 définissent le rôle des stations publiques de contrôles de performances :1) garantir la fiabilité de la collecte des données et la qualité des protocoles mis…
Publié en 2010Animation technique pour le compte de l’Agence de la Sélection Porcine
L’Agence de la Sélection Porcine (ASP), organe de représentation des professionnels de la génétique, est amenée à traiter des dossiers techniques à la demande de ses adhérents ou du Ministère…
Publié en 2010Suivi des évolutions réglementaires et impact de la loi EGAlim
L’IFIP, avec ABCIS et le CTIFL a répondu à la commande du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, pour évaluer les premiers effets de la loi EGAlim1, en…
Publié en 2023Révision du « BREF Elevages » : les Meilleures Techniques Disponibles
Les élevages de porcs de plus de 2 000 places de porcs de plus de 30 kg ou de 750 places de truies sont soumis à la directive 2010/75/UE dite…
Publié en 2013Procédures d’identification des porcs de l’élevage à l’abattage
Fiche n° 066 : des actions R&D pour répondre aux politiques publiques L’IFIP est chargé par le Bureau de l’Identification et du Contrôle des Mouvements Animaux (BICMA) de la DGAL (Ministère de…
Publié en 2016La sélection porcine collective en France
Organisation de la sélection collective, contrôle des performances, évaluation génétique, optimisation de la sélection, exigences sanitaires réglementaires. Édition 2004 - 76 pages
Publié en 2004Référentiel de classification des pièces et parures de découpe en fonction de leurs taux de lipide et de collagène (volet 1)
Teneurs de 25 pièces courantes et co-produits de découpe d'une carcasse de porc Outil de travail pour les découpeurs et transformateurs qui répond à la réglementation en matière d’étiquetage des…
Publié en 2004La protection sanitaire en élevage de porcs
Limiter les risques d’introduction d’un contaminant dans l’élevage et garantir la santé des animaux par des mesures de conduite d’élevage et d’hygiène. Voies de contamination et de propagation des germes…
Publié en 2001Référentiel de classification des pièces et parures de découpe en fonction de leurs taux de lipides et de collagène (volet 2)
Pièces de découpe de truie de réforme et mélanges standardisés de découpe de porc La caractérisation de ces matières premières utilisées dans les charcuteries sèches et cuites (rillettes), selon leur…
Publié en 2009Validation de l’utilisation des éponges sur carcasses pour vérifi er le respect des critères d’hygiène des procédés et le pilotage de l’hygiène
Alain Le Roux, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 85 De nombreuses études ont été publiées ces dernières décennies sur la comparaison des méthodes destructives et non destructives pour…
Publié en 2018Trois façons de calculer l’ammoniac émis dans l’UE
Une étude tchèque publiée fin 2022 pointe les différences de méthodes appliquées entre les États membres concernant le calcul des émissions d’ammoniac des installations classées soumises à la directive IED…
Publié en 2023Vers un durcissement des règles de transport ?
L’autorité européenne de sécurité des aliments préconise un durcissement des conditions de transports des porcs. Les négociations sur la refonte européenne des règles sur le transport communiquée cet été s’annoncent…
Publié en 2023Le traité transatlantique va-t-il prendre l’eau ?
Lancées en 2013, les négociations sur l’accord de libre-échange entre les Etats-Unis et l’Union européenne peinent à avancer sur certains dossiers. Dans le secteur agricole, appellations d’origine, principes de précaution…
Publié en 2016La coupe de queue : pourquoi ? quand ? comment ?
Fiche 04 : coupe de la queue Pourquoi couper la queue La coupe de queue est une pratique visant à limiter les risques de morsures de queues observées plus particulièrement…
Publié en 2016Réglementations environnementales dans quelques pays de l’UE : évolutions récentes
Boris Duflot, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 39 Les règlementations pour la protection de l’environnement sont régulièrement accusées d’entraîner des distorsions de concurrence. Les directives sont décidées à…
Publié en 2017Guide de bonnes pratiques européen du transport des porcins
Patrick Chevillon, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 62 Le Règlement CE 1/2005 relatif à la protection des animaux pendant le transport a redéfini la responsabilité des transporteurs face…
Publié en 2017Élaboration d’un guide de Bonnes Pratiques Européen du transport des porcins
Le Règlement CE 1/2005 relatif à la protection des animaux pendant le transport a redéfini la responsabilité des transporteurs face au bien-être animal. Ce règlement est entré en vigueur le…
Publié en 2019Élaboration concertée d’un guide de bonnes pratiques européen du transport des porcins
Patrick Chevillon, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 28 Le Règlement CE 1/2005 relatif à la protection des animaux pendant le transport a redéfini la responsabilité des transporteurs face…
Publié en 2018Plateforme ‘Plan de contrôles des contaminants ’ : extension aux viandes de ruminants
En 2017, l’IFIP a développé un module qui permet aux entreprises d’abattage-découpe de porcs de saisir les résultats de leurs contrôles concernant les contaminants chimiques (métaux lourds, radionucléides, les résidus…
Publié en 2020Guide européen de bonnes pratiques du transport des porcins
Patrick Chevillon, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 63 Le Règlement CE 1/2005 relatif à la protection des animaux pendant le transport a redéfini la responsabilité des transporteurs face…
Publié en 2020