Biosécurité transport de porcs : Formation Référent Transport – 2025

Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures
Prix: 400 €
La Foire aux Questions (FAQ) sur le bien-être des porcs…
Analyse du projet de modification du Règlement CE n°2073/2005 mis…
La publication du Code des Usages de la charcuterie en…
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Selon le décret paru au Journal Officiel le 29 juin 2022, la…
Questionnement d’une entreprise transformatrice de produits élaborés à base de…
Aurélie PROMEYRAT, ingénieure à l’IFIP depuis 2017, est notre experte en biochimie des viandes et des produits transformés. Elle apporte…
Pascal LEVASSEUR, ingénieur d’étude, est notre expert auprès d’acteurs dans le domaine de la gestion des effluents d’élevage porcins et…
Alain LE ROUX, ingénieur d’étude, est expert en bonnes pratiques d’hygiène et maîtrise hygiénique des process d’abattage et de découpe…
Claire HASSENFRATZ, ingénieure en génétique porcine à l’IFIP depuis 2005, est l’interlocutrice des acteurs de la sélection porcine sur la…
Contrairement à la France, la réglementation allemande permet une application…
Biosécurité transport de porcs : Formation Référent Transport – 2025
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures
Prix: 400 €
Biosécurité en élevage de porcs : Formation des formateurs Biosécurité – 2025 (présentiel)
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Protection animale en abattoir : Certificat de compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort_ Module RPA – 2025 (sur mesure)
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures, selon le nombre d'espèces
Protection animale en abattoir : Certificat de Compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort – Module Opérateurs -2025 (sur mesure)
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 7 à 14 heures, selon nombre d'espèces
Législation transport en lien avec le bien-être animal et la biosécurité des élevages, bonnes pratiques du transport des bovins et ovins-caprins – (sur mesure) 2025
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 4 heures
Formation des auditeurs Pig Connect biosécurité en élevage de porc_2025 (Classe Virtuelle)
Distanciel 2 séances de 2h15
Prix: Gratuit : financement DGAL
Bien utiliser le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes (mis à jour 2023) – 2024 2025
Martine CARLIER
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures (13h à 17h)
Prix: 400 €
Formation de formateurs des référents bien-être animal en élevage de porc – 2025
Valérie COURBOULAY
Responsable de la formation
Distanciel 7 heures (14h à 17h30 les 2 jours)
Prix: 650 €
Réaliser un diagnostic « ventilation en porcherie » – 2025
Yvonnick ROUSSELIERE
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Législation transport en lien avec le bien-être animal et la biosécurité des élevages, bonnes pratiques du transport des porcs – (sur mesure) 2025
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 4 à 7 heures
Connaître la technologie des jambons et autres pièces sèches – 2025
Sabine JEUGE
Responsable de la formation
Distanciel 7 heures
Prix: 650 €
La méthanisation dans l’exploitation agricole – 2024 2025
Pascal LEVASSEUR
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures ou 11 heures
Prix: 650 € ou 880€ (1,5 jour les 10_11 juin 2024)
Principes fondamentaux des besoins nutritionnels pour le porc: Recommandations alimentaires pour le porc, applications à la formulation – 2025 (Classe virtuelle)
Didier GAUDRÉ
Responsable de la formation
Distanciel 7 heures (14h à 17h30 les 2 jours)
Prix: 600 €
Principes fondamentaux des besoins nutritionnels pour le porc: Recommandations alimentaires pour le porc et la truie, applications à la formulation – 2025
Didier GAUDRÉ
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: 990 €
Gestion environnementale : formation pratique à l’outil d’évaluation GEEP – 2025
Annie SOULIER
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures (14h00 18h00)
Prix: 400 €
Protection animale Transport par route des animaux vivants -Certificat de compétence professionnelle des conducteurs et des convoyeurs (CAPTAV)- 2025
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures, selon nombre d'espèces
Prix: 550 € à 750 €
Connaître la technologie des jambons et autres pièces cuites – 2025 (sur mesure)
Jean-Luc MARTIN
Responsable de la formation
Mixte 14 heures
Prix: Sur demande
Protection animale en abattoir : Certificat de compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort_ Module RPA – 2025
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures, selon le nombre d'espèces
Prix: 950 € à 1300
Protection animale en abattoir : Certificat de Compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort – Module Opérateurs – 2024-2025
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 7 à 14 heures, selon nombre d'espèces
Prix: 490 € à 790 €
Connaître la technologie des jambons et autres pièces cuites – 2025 (sur mesure) 14 heures
Jean-Luc MARTIN
Responsable de la formation
Mixte 14 heures
Prix: Sur demande
Contrôler la ventilation centralisée en porcherie (sur mesure)- 2025
Yvonnick ROUSSELIERE
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Protection animale Transport par route des animaux vivants CAPTAV – 2025 (sur-mesure)
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures
Prix: sur demande
Bien utiliser le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes (mis à jour 2023)- 2025 (sur mesure)
Martine CARLIER
Responsable de la formation
Mixte 4 à 7 heures
Prix: Sur demande
Bactéries sporulées: diversité et moyens de maîtrise (sur mesure) – 2025
Bastien FRÉMAUX
Responsable de la formation
Présentiel 4 heures
Prix: sur demande
Formation des référents biosécurité en élevage de porc_ 2025 (classe virtuelle) V2
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Distanciel 2 séances de 2h15
Prix: Prise en charge des coûts pédagogiques par le VIVEA et OCAPIAT selon les profils.
Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module Opérateurs – 2024 (sur mesure)
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 7 à 14 heures
Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module RPA – 2024 (sur mesure)
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures
Biosécurité transport de porcs : Formation Référent Transport – 2024 (sur mesure)
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Distanciel 4 à 5 heures
Prix: sur demande
LE NITRITE DANS LES CHARCUTERIES SALAISONS : Rôles, Résultats d’études récentes, Avis de l’ANSES de Juillet 2022, Plan Nitrites français de Mars 2023, Mise à jour du Code des usages 2023 (Sur mesure)
Martine CARLIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 à 14 heures
Optimiser le nettoyage-désinfection en élevage de porc – 2024 (sur mesure)
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Pilotage de l'hygiène des procédés : les cartes de contrôles en filière porc
Au milieu des années 90, les entreprises d’abattage, de découpe et de transformation de la filière porcine se sont dotées d’outils collectifs pour faciliter l’application de la Directive 93/43/CEE, relative…
Publié en 2012Les débats de société sur l’élevage en Allemagne, au Danemark et aux Pays-Bas
Dans un contexte d’interpellations sociales fortes adressées à l’élevage, une analyse des controverses sur l’élevage a été réalisée en France en 2013. Un travail similaire a été mené en 2015…
Publié en 2016Gestion des cadavres de porcs en France : volumes, organisation et collecte, stockage et traitement
Cet article fait le point sur les volumes d’animaux morts en élevage à collecter en France, l’organisation et les voies d’optimisation de la collecte, les systèmes de conservation par le…
Publié en 2005Résidus dans la viande de porc - Résultats des plans français de 2001 à 2003
Etant donné le haut niveau souhaité de protection de la santé des consommateurs, la mise en place de contrôles de résidus dans les denrées d’origine animale est réglementée au niveau…
Publié en 2005Comparison of different pig euthanasia methods available to the farmers
Pig farmers are interested to learn euthanasia methods that are authorised in France and Europe and which they could adapt to their farms. The ITP has conducted a study aimed…
Publié en 2004Valorisation des graisses animales en alimentation porcine : réglementation, situation actuelle en France et dans l'UE, et perspectives
Cette étude rappelle les contraintes réglementaires communautaires et propres aux Etats membres qui s'appliquent en matière d'utilisation des graisses animales en alimentation porcine. Elle tente d'expliquer pourquoi malgré des assouplissements…
Publié en 2008Etat des lieux de la mise en oeuvre du plan de lutte contre les salmonelles en France
La réglementation européenne va imposer à l’aube de 2009 la mise en place d’un plan de contrôle des salmonelles dans la filière porcine, de l’élevage à la transformation. Au niveau…
Publié en 2005Teneur en cuivre et zinc des lisiers et des fumiers de porcs charcutiers après réduction de leur concentration dans les aliments
Cette étude a évalué l’efficacité d’un système de racloir en «V», dont l’objectif est de séparer les fèces et l’urine sous le caillebotis. Sur une période de 15 semaines, les…
Publié en 2005Validation de l'équation française de prédiction du taux de muscle des pièces (TMP) des carcasses de porc par la méthode CGM
Poster. Les méthodes de classement des carcasses de porcs charcutiers utilisées dans les Etats membres doivent être autorisées au niveau européen. Leur autorisation n’a pas de limite de validité. En…
Publié en 2010Suivi des évolutions réglementaires et impact de la loi EGAlim
L’IFIP, avec ABCIS et le CTIFL a répondu à la commande du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, pour évaluer les premiers effets de la loi EGAlim1, en…
Publié en 2023Vers un durcissement des règles de transport ?
L’autorité européenne de sécurité des aliments préconise un durcissement des conditions de transports des porcs. Les négociations sur la refonte européenne des règles sur le transport communiquée cet été s’annoncent…
Publié en 2023Présentation du Code des Usages - Mise à jour 2023 (webinaire du 14 avril 2023) - vidéo IFIP
La FICT et l’IFIP vous proposent en vidéo de 20 minutes la présentation du Code des Usages de la Charcuterie, de la Salaison et des Conserves de Viandes mis à…
Publié en 2023Présentation du Code des Usages - Mise à jour 2023 (webinaire du 19 avril 2023) - vidéo IFIP
La CNCT et l’IFIP vous proposent en vidéo de 24 minutes la présentation du Code des Usages de la Charcuterie, de la Salaison et des Conserves de Viandes mis à…
Publié en 2023Code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes : édition 2016 mise à jour 2023
Edité depuis 1968, le Code des usages de la charcuterie est cogéré par la FICT (les entreprises françaises de charcuterie traiteur) et la CNCT (Artisans charcutiers de France). Il définit…
Publié en 2023Assessment of the sanitory impact of two transport practices not provided for by the Regulation (EC) 2017/1981
Commission Regulation (EC) 2017/1981 sets out the necessary conditions for the transportation of partially cooled carcasses (with core temperature between 7°C and 15°C), but it does not take into account…
Publié en 2023Transport des porcs : formation obligatoire, éleveurs compris !
La refonte de la formation des transporteurs de porcs est effective depuis le 1er janvier 2017. Elle a été organisée par la DGER (Ministère de l’Enseignement et de la Recherche)…
Publié en 2017Sponge vs excision technique for carcass sampling of beef, lamb and pig - Influence on process hygiene criteria and monitoring
Publié en 2017La coupe de queue : pourquoi ? quand ? comment ?
Fiche 04 : coupe de la queue Pourquoi couper la queue La coupe de queue est une pratique visant à limiter les risques de morsures de queues observées plus particulièrement…
Publié en 2016Les contrats commerciaux : objectifs, intérêts et limites
visuel d'intervention présenté par Estelle Antoine, aux 3es Journées Tech Porc, session : économie de la filière
Publié en 2016La production porcine en Chine : un acteur de poids sur l'échiquier mondial
En 2016, la Chine est passée à une politique d’importation soutenue, pour compenser la chute de la production. Cette dernière a été pénalisée par des incidents sanitaires, une mauvaise rentabilité…
Publié en 2017Conséquences of the future EU regulation on pig carcass classification
Bonnes pratiques au transport pour le respect du bien-être animal : nouveaux guides européens porcin, bovin et volaille
Visuels
Publié en 2017Evolution des modèles d'exploitations porcines en France sous l'effet des contraintes économiques et réglementaires depuis 2008
En 2006 et 2007, l’IFIP a réalisé un état des lieux des élevages de porcs en France et identifié des modèles d’avenir. Dix ans plus tard, nous avons souhaité décrire…
Publié en 2017Des mesures de biosécurité renforcées pour le transport des porcs
En application de l'arrêté ministériel du 16 octobre 2018 sur les mesures de biosécurité en élevage...
Publié en 2019Le fonctionnement des réseaux de surveillance porcine en France
visuel d'intervention.
Publié en 2008Evolution des modèles d'exploitations porcines en France depuis 2008 sous l'effet des contraintes économiques et réglementaires
visuel d'intervention présenté par Christine Roguet, aux 3es Journées Tech Porc, session : économie de la filière
Publié en 2016Evolution des exploitations porcines en France depuis 2008. Effets des contraintes économiques et réglementaires et conséquences sur le potentiel de production
Les Cahiers de l'IFIP, 4(1), 9-18 - La revue R&D de la filière porcine française. L’article présente les résultats d’une étude conduite en 2016 dont l’objectif était de caractériser les évolutions…
Publié en 2017La directive 2010/75/UE relative aux émissions industrielles (IED) et les meilleures techniques disponibles pour les porcs et les volailles : Etat d’avancement des travaux de la CE et avancées techniques
La directive relative aux émissions industrielles (directive IED 2010/75/UE) définit au niveau européen une approche intégrée de la prévention et de la réduction des pollutions émises par les installations industrielles…
Publié en 2014Comment orienter et financer la transformation des systèmes et pratiques d’élevage vers plus de bien-être animal ? L’exemple de l’Allemagne
L’amélioration du bien-être animal est devenue une attente sociétale majeure dans de nombreux pays. Cet article présente les principaux leviers - orientations politiques, segmentation du marché, renforcement de la réglementation…
Publié en 2023Révision du « BREF Elevages » : les Meilleures Techniques Disponibles
Les élevages de porcs de plus de 2 000 places de porcs de plus de 30 kg ou de 750 places de truies sont soumis à la directive 2010/75/UE dite…
Publié en 2013La recherche européenne se mobilise contre la caudophagie
Le COST(1) GroupHouseNet est un réseau de chercheurs européen... (1) Le COST (Cooperation in science and technology) est un programme financé par la commission européenne.
Publié en 2019Désinfection du petit matériel en cours d'activité
Les abattoirs et les ateliers de découpe doivent réglementairement « disposer d’installations pour la désinfection des outils avec de l’eau chaude d’une température d’au moins 82°C ou d’un autre système…
Publié en 2018Chumbo e cádmio, um risco controlado no gado suíno
Os riscos de contaminação por metais pesados que superam os valores máximos regulamentados para o consumos humano são escassos, mas a legislação torna-se mais rigorosa.
Publié en 2016Les outils d’évaluation du bien-être en élevage
En Europe, la réglementation a été le moteur de la prise en compte du bien-être dans les filières d’élevage. Des pays tiers, mais aussi des organisations commerciales en France et…
Publié en 2012La protection animale : une problématique majeure pour le secteur de l'abattage
La protection animale en abattoir prend un nouveau virage à partir du 1er janvier 2013, avec la mise en application du règlement (CE) 1099/2009, relatif à la protection des animaux…
Publié en 2012Encadrer la mise à mort des porcs en élevage
La réglementation française actuelle ne permet pas la mise à mort d’animaux malades ou souffrants par les éleveurs. Un travail est en cours pour pourvoir rapidement à ce vide réglementaire.
Publié en 2020La protection animale en abattoir revue tous les cinq ans
Une formation est obligatoire pour tout le personnel qui travaille dans les abattoirs avec des animaux vivants. Cette obligation est réelle depuis le 1er Janvier 2013, selon le Règlement 1099/2009.…
Publié en 2017Le programme de surveillance des salmonelles en France
visuel d'intervention.
Publié en 2008Listeria monocytogenes et saucisson sec : approche réglementaire
La maîtrise du risque sanitaire dans les produits transformés à base de viande suscite actuellement de nombreux débats. Lors des 7èmes Rencontres Agroalimentaires du Grand Rodez organisées en octobre 2003,…
Publié en 2004Bien-être des porcs : nouvelles contraintes, nouveaux coûts
Le 30 septembre 1997, les experts du Comité scientifique vétérinaire de l'Europe ont adopté un rapport sur le bien-être des porcins. Après l'examen par le Parlement européen et par le…
Publié en 1998Incidence économique, en production porcine, de l'évolution des contraintes réglementaires relatives au bien-être animal
Publié en 2001Incidence économique des évolutions réglementaires relatives au bien-être du porc
Durant les dernières décennies, la production porcine s’est considérablement transformée, passant d’exploitations traditionnelles de « polyculture-élevage » de petite taille à des unités spécialisées de plus grande dimension. Ce développement…
Publié en 2000Alimentation des porcs : suppression des antibiotiques
La réglementation européenne proscrit désormais l'usage de la plupart des facteurs de croissance antibiotiques dans l'alimentation des porcs. Une suppression totale est en vue. Une étude réalisée par l'ITP, montre…
Publié en 2001