APPLIS IFIP

Réglementation

Actualités

Experts

Sécurité des aliments Viandes et charcuteries

Aurélie PROMEYRAT, ingénieure à l’IFIP depuis 2017, est notre experte en biochimie des viandes et des produits transformés. Elle apporte…

Élevage Environnement

Pascal LEVASSEUR, ingénieur d’étude, est notre expert auprès d’acteurs dans le domaine de la gestion des effluents d’élevage porcins et…

Viandes et charcuteries

Alain LE ROUX, ingénieur d’étude, est expert en bonnes pratiques d’hygiène et maîtrise hygiénique des process d’abattage et de découpe…

Génétique

Claire HASSENFRATZ, ingénieure en génétique porcine à l’IFIP depuis 2005, est l’interlocutrice des acteurs de la sélection porcine sur la…

Viandes et charcuteries

Martine CARLIER, ingénieure d’étude, responsable de projet à l’IFIP, est notre expert et appui technique auprès d’acteurs de l’aval, entreprises…

Place des marchés

Formations

Distanciel

Gestion environnementale : formation pratique à l’outil d’évaluation GEEP – 2026

Élevage Environnement
Annie SOULIER

Annie SOULIER

Responsable de la formation

Distanciel 4 heures (14h00 18h00)

Prix: 400 €

18/11/2025
01/12/2026
IFIP Romillé (35)

Réaliser un diagnostic « ventilation en porcherie » – 2025 2026

Bien-être animal Élevage Santé animale
Yvonnick ROUSSELIERE

Yvonnick ROUSSELIERE

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 650€

Rennes (35)

Contrôler la ventilation centralisée en porcherie (sur mesure)- 2026

Bien-être animal Élevage Environnement
Yvonnick ROUSSELIERE

Yvonnick ROUSSELIERE

Responsable de la formation

Présentiel 14 heures

Protection animale en abattoir : Certificat de compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort – Module RPA – 2026 (sur mesure)

Bien-être animal Viandes et charcuteries
Mathieu MONZIOLS

Mathieu MONZIOLS

Responsable de la formation

Présentiel 14 à 21 heures, selon le nombre d'espèces

18/11/2025 19/11/2025 20/11/2025
24/03/2026 25/03/2026 26/03/2026
16/06/2026 17/06/2026 18/06/2026
17/11/2026 18/11/2026 19/11/2026
Pacé (35)

Protection animale en abattoir : Certificat de compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort_ Module RPA – 2025 – 2026

Bien-être animal Viandes et charcuteries
Mathieu MONZIOLS

Mathieu MONZIOLS

Responsable de la formation

Présentiel 14 à 21 heures, selon le nombre d'espèces

Prix: 950 € à 1300€

Protection animale en abattoir : Certificat de Compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort – Module Opérateurs -2026 (sur mesure)

Bien-être animal Relation Homme-Animal Viandes et charcuteries
Mathieu MONZIOLS

Mathieu MONZIOLS

Responsable de la formation

Présentiel 7 à 14 heures, selon nombre d'espèces

25/11/2025 26/11/2025
03/03/2026 04/03/2026
23/06/2026 24/06/2026
24/11/2026 25/11/2026
Pacé (35)

Protection animale en abattoir : Certificat de Compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort – Module Opérateurs – 2025-2026

Bien-être animal Relation Homme-Animal Viandes et charcuteries
Mathieu MONZIOLS

Mathieu MONZIOLS

Responsable de la formation

Présentiel 7 à 14 heures, selon nombre d'espèces

Prix: 490 € à 790 €

04/02/2026 05/02/2026
Castanet Tolosan (31)

Protection animale en abattoir : Certificat de compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort _ Module RPA – 2026 (Toulouse)

Bien-être animal Viandes et charcuteries
Mathieu MONZIOLS

Mathieu MONZIOLS

Responsable de la formation

Présentiel 14 à 21 heures

Prix: Selon nombre d'espèce, 950 € à 1300€

25/11/2025
09/10/2026 10/10/2026
26/11/2026
Rennes (09-10 juin) Paris (26 nov)

La méthanisation dans l’exploitation agricole – 2025 2026

Élevage Environnement
Pascal LEVASSEUR

Pascal LEVASSEUR

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures ou 11 heures

Prix: 650 € ou 880€ (1,5 jour les 09-10 juin 2026)

Lieu à définir (présentiel ou classe virtuelle)

Connaître la technologie des jambons et autres pièces cuites – 2026 (sur mesure)

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Sabine JEUGE

Sabine JEUGE

Responsable de la formation

Mixte 14 heures

Prix: Sur demande

17/11/2025 18/11/2025
23/11/2026 24/11/2026
Classe virtuelle (en 2 fois 3h30, 14h00-17h30)

Connaître la technologie des jambons et autres pièces sèches – 2025 2026

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Sabine JEUGE

Sabine JEUGE

Responsable de la formation

Distanciel 7 heures

Prix: 650€

02/12/2025 04/12/2025
Classe virtuelle

Principes fondamentaux des besoins nutritionnels pour le porc: Recommandations alimentaires pour le porc, applications à la formulation – 2025 2026 (Classe virtuelle)

Alimentation animale Économie Élevage
Didier GAUDRÉ

Didier GAUDRÉ

Responsable de la formation

Distanciel 7 heures (14h à 17h30 les 2 jours)

Prix: 650€

A définir

Protection animale Transport par route des animaux vivants CAPTAV – 2026 (sur-mesure)

Bien-être animal Relation Homme-Animal Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Patrick CHEVILLON

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Présentiel 14 à 21 heures

Prix: sur demande

17/03/2026 18/03/2026 19/03/2026
06/10/2026 07/10/2026 08/10/2026
Pacé (35)

Protection animale Transport par route des animaux vivants -Certificat de compétence professionnelle des conducteurs et des convoyeurs (CAPTAV)- 2026

Bien-être animal Relation Homme-Animal Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Patrick CHEVILLON

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Présentiel 14 à 21 heures, selon nombre d'espèces

Prix: 550 € à 750 €

22/01/2026
En distanciel

Formation de formateur en distanciel de référents biosécurité en élevage de porc_ 2026 (classe virtuelle) V2

Élevage Santé animale
Isabelle CORRÉGÉ

Isabelle CORRÉGÉ

Responsable de la formation

Distanciel 2 séances de 2h30

Prix: 450 €

26/05/2026
Rennes (35)

Décarbonation en élevage de porcs : diagnostic, comptabilité et leviers d’action- 2026

Économie Élevage Environnement
Annie SOULIER

Annie SOULIER

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 650 €

Optimiser le nettoyage-désinfection en élevage de porc – 2026 (sur mesure)

Bâtiment Bien-être animal Élevage Santé animale
Isabelle CORRÉGÉ

Isabelle CORRÉGÉ

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

05/05/2026
Rennes (35)

Comprendre et intégrer le bien-être animal en élevage avec l’outil d’auto-diagnostic BEEP – 2026

Bien-être animal Élevage Référent bien-être en élevage Relation Homme-Animal
Valérie COURBOULAY

Valérie COURBOULAY

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 650 €

Distanciel, classe virtuelle

Biosécurité transport de porcs : Formation Référent Transport – 2026 (sur mesure)

Bien-être animal Élevage Santé animale
Isabelle CORRÉGÉ

Isabelle CORRÉGÉ

Responsable de la formation

Distanciel 4 à 5 heures

Prix: sur demande

Bien utiliser le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes – 2026 (sur mesure)

Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Martine CARLIER

Martine CARLIER

Responsable de la formation

Mixte 4 à 7 heures

Prix: Sur demande

sur site

Bactéries sporulées: diversité et moyens de maîtrise (sur mesure) – 2026

Sécurité des aliments Transformation Viande Viandes et charcuteries
Bastien FRÉMAUX

Bastien FRÉMAUX

Responsable de la formation

Présentiel 4 heures

Prix: sur demande

12/10/2026 13/10/2026
Distanciel

Formation de formateurs des référents bien-être animal en élevage de porc – 2026

Bien-être animal Élevage Référent bien-être en élevage Relation Homme-Animal
Valérie COURBOULAY

Valérie COURBOULAY

Responsable de la formation

Distanciel 7 heures (14h à 17h30 les 2 jours)

Prix: 650 €

sur site ou en distanciel

Législation transport en lien avec le bien-être animal et la biosécurité des élevages, bonnes pratiques du transport des bovins et ovins-caprins – (sur mesure) 2026

Bien-être animal Relation Homme-Animal Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Patrick CHEVILLON

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Présentiel 4 heures

19/05/2026
Classe virtuelle

Bien utiliser le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes – 2026

Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Martine CARLIER

Martine CARLIER

Responsable de la formation

Distanciel 4 heures (13h à 17h)

Prix: 400 €

09/10/2026
Distanciel

Biosécurité transport de porcs : Formation Référent Transport – 2026

Bien-être animal Élevage Santé animale
Isabelle CORRÉGÉ

Isabelle CORRÉGÉ

Responsable de la formation

Distanciel 4,5 heures

Prix: 420 €

Etiqueter les produits à base de viande Règlement INCO – 2026 (sur mesure)

Sécurité des aliments Transformation Viande Viandes et charcuteries
Martine CARLIER

Martine CARLIER

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Comprendre les procédés pour piloter la qualité et la sécurité sanitaire des produits carnés – 2026 (sur mesure)_ 7 heures

Sécurité des aliments
Etienne PIERRON

Etienne PIERRON

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

06/11/2025
13/11/2025
18/11/2025
25/11/2025
FORMATEURS VETERINAIRES IFIP ou SNGTV

Formation des auditeurs Pig Connect biosécurité en élevage de porc 2025 (Classe Virtuelle)

Élevage Management Santé animale
Isabelle CORRÉGÉ

Isabelle CORRÉGÉ

Responsable de la formation

Distanciel 2 séances de 2h15

Prix: Gratuit : financement DGAL

Rennes (35)

Biosécurité en élevage de porcs : Formation des formateurs Biosécurité – 2025 (présentiel)

Élevage Santé animale
Isabelle CORRÉGÉ

Isabelle CORRÉGÉ

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 650 €

13/05/2026
Pacé (35)

Ventilation-chauffage en porcherie: principes de base – 2026

Élevage
Yvonnick ROUSSELIERE

Yvonnick ROUSSELIERE

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 650 €

19/05/2026 20/05/2026
Rennes (35)

Principes fondamentaux des besoins nutritionnels pour le porc: Recommandations alimentaires pour le porc et la truie, applications à la formulation – 2026

Alimentation animale Économie Élevage
Didier GAUDRÉ

Didier GAUDRÉ

Responsable de la formation

Présentiel 14 heures

Prix: 990 €

sur site ou en distanciel

Législation transport en lien avec le bien-être animal et la biosécurité des élevages, bonnes pratiques du transport des porcs – (sur mesure) 2026

Bien-être animal Relation Homme-Animal Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Patrick CHEVILLON

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Présentiel 4 à 7 heures

Lieu à définir (présentiel ou classe virtuelle)

Connaître la technologie des jambons et autres pièces cuites – 2025 (sur mesure) 14 heures

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Jean-Luc MARTIN

Jean-Luc MARTIN

Responsable de la formation

Mixte 14 heures

Prix: Sur demande

25/11/2025
En distanciel

Formation des référents biosécurité en élevage de porc_ 2025 (classe virtuelle) V2

Élevage Santé animale
Isabelle CORRÉGÉ

Isabelle CORRÉGÉ

Responsable de la formation

Distanciel 2 séances de 2h15

Prix: Prise en charge des coûts pédagogiques par le VIVEA et OCAPIAT selon les profils.

sur site

Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module Opérateurs – 2024 (sur mesure)

Bien-être animal Viandes et charcuteries
Mathieu MONZIOLS

Mathieu MONZIOLS

Responsable de la formation

Présentiel 7 à 14 heures

sur site

Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module RPA – 2024 (sur mesure)

Bien-être animal Viandes et charcuteries
Mathieu MONZIOLS

Mathieu MONZIOLS

Responsable de la formation

Présentiel 14 à 21 heures

Documentations

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus