Législation transport en lien avec le bien-être animal et la biosécurité des élevages, bonnes pratiques du transport des porcs – (sur mesure) 2025
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 4 à 7 heures
Les États membres ont voté le Règlement délégué (UE) 2024/1141…
La crise Covid et la désorganisation de la logistique avaient…
Le Rhin est un axe d’exportation européen indispensable. Début août,…
Chaque matin, l’actualité technique et économique de la filière porcine…
Yannick Le Bihan est formateur-développeur de formations e-learning et de supports numériques en lien avec l’aval de la filière porcine…
Romain RICHARD, technicien expert à l’IFIP depuis 2007, vient en appui technique auprès des ingénieurs du pôle techniques d’élevage. Il…
Loréna Girre, technicienne à l'IFIP depuis 2018, est en charge de la mise en place et du suivi des essais…
Eric GAULT, technicien depuis 2005 et formateur aux techniques d’élevage et d’abattage de porcs. Il anime les formations règlementaires sur…
Fin août, près de 10 000 salariés de deux acteurs…
La réglementation européenne relative à la protection des animaux pendant…
Premier producteur de soja dans le monde, le Brésil est…
Les conflits qui dépassent les frontières terrestres pour s’étendre en…
Début décembre, la Commission européenne a dévoilé sa proposition de…
La logistique joue un rôle important dans le commerce de…
Législation transport en lien avec le bien-être animal et la biosécurité des élevages, bonnes pratiques du transport des porcs – (sur mesure) 2025
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 4 à 7 heures
Fonctionnement de l’étourdissement par electronarcose : Principes, Rappels et signes d’inconscience – 2025 (sur mesure)
Éric GAULT
Responsable de la formation
Présentiel 4 heures
Prix: Sur demande
Manipuler les animaux à l’abattoir : Pratiques et gestion des installations – 2025 (sur mesure)
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Protection animale Transport par route des animaux vivants -Certificat de compétence professionnelle des conducteurs et des convoyeurs (CAPTAV)- 2025
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures, selon nombre d'espèces
Prix: 550 € à 750 €
Protection animale Transport par route des animaux vivants CAPTAV – 2025 (sur-mesure)
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures
Prix: sur demande
Gestion de l’étourdissement : Pratiques, Rappels et suivis bien-être animal – 2024 (sur mesure)
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 11 heures
Prix: Sur demande
Biosécurité transport de porcs : Formation Référent Transport – 2024 (sur mesure)
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Distanciel 4 à 5 heures
Prix: sur demande
Évaluation de l’impact du transport réfrigéré de carcasses de porc chargées au-dessus de 7°C sur leur qualité microbienne et leur sécurité sanitaire
Publié en 2011Vers un durcissement des règles de transport ?
L’autorité européenne de sécurité des aliments préconise un durcissement des conditions de transports des porcs. Les négociations sur la refonte européenne des règles sur le transport communiquée cet été s’annoncent…
Publié en 2023Le bien-être animal : une des composantes de l'équation à résoudre dans la filière porcine - vidéo Association LIT QUESTEREL
Vidéo de replay de Valérie Courboulay, ingénieure d’étude, experte en bien-être animal en élevage IFIP et Patrick Chevillon, ingénieur IFIP, chef de projet, expert et appui technique en relation avec…
Publié en 2023Assessment of the sanitory impact of two transport practices not provided for by the Regulation (EC) 2017/1981
Commission Regulation (EC) 2017/1981 sets out the necessary conditions for the transportation of partially cooled carcasses (with core temperature between 7°C and 15°C), but it does not take into account…
Publié en 2023Traitement des effluents issus du lavage des bétaillères transportant des porcs
Le transport des porcs constitue un risque élevé de trans-mission de maladies. Les aires de lavage permettant d’hygiéniser les camions de transport, génèrent de grandes quantités d’effluents contenant des sciures…
Publié en 2024Transport des porcs : formation obligatoire, éleveurs compris !
La refonte de la formation des transporteurs de porcs est effective depuis le 1er janvier 2017. Elle a été organisée par la DGER (Ministère de l’Enseignement et de la Recherche)…
Publié en 2017Bientraitance des porcs de la sortie des porcs de l’élevage à l’abattage : actualités sur les bonnes pratiques
visuels
Publié en 2016Transports des animaux vivants : la biosécurité est essentielle
visuels
Publié en 2016Bonnes pratiques au transport pour le respect du bien-être animal : nouveaux guides européens porcin, bovin et volaille
Visuels
Publié en 2017Guide de bonnes pratiques européens du transports des porcins
Le Règlement CE 1/2005 relatif à la protection des animaux pendant le transport a redéfini la responsabilité des transporteurs face au bien-être animal. Ce règlement est entré en vigueur le…
Publié en 2021Des mesures de biosécurité renforcées pour le transport des porcs
En application de l'arrêté ministériel du 16 octobre 2018 sur les mesures de biosécurité en élevage...
Publié en 2019Améliorer collectivement le bien-être des animaux
L’Ifip développe des outils pour accompagner les professionnels depuis de nombreuses années vers une meilleure prise en compte du bien-être des animaux.
Publié en 2018Mesures de biosécurité pour le transport des porcs (mise à jour janvier 2022)
Les transports de porcs vivants représentent un risque important d’introduction de nouvelles maladies sur le territoire national et de propagation de maladies entre régions et entre élevages de porcs. L’Arrêté…
Publié en 2022Le bien-être animal : une des composantes de l'équation à résoudre dans la filière porcine
Visuels d'intervention de Valérie Courboulay? ingénieure d’étude IFIP, experte en bien-être animal en élevage et Patrick Chevillon, ingénieur IFIP, chef de projet, expert et appui technique en relation avec la…
Publié en 2023Transport de porcs vivants : la biosécurité est essentielle
Le transport des porcs vivants est un des principaux risques de transmission de maladies entre pays, régions ou élevages. Or, à l’international, la diarrhée épidémique porcine et la peste porcine…
Publié en 2016Des contrastes régionaux entre l’élevage et l’abattage
Selon les régions françaises, les volumes abattus ne correspondent pas toujours au nombre de porcs produits. Cette situation refl ète des dynamiques de production et d’abattage contrastées.
Publié en 2019Transport de porcs vivants : la biosécurité est essentielle
Le transport des porcs vivants est un des principaux risques de transmission de maladies entre pays, régions ou élevages. Un nombre très important de camions avec des porcs circulent sur…
Publié en 2017Protection animale au transport : appui à la révision de la réglementation européenne
La réglementation CE sur le transport des animaux dont les porcins date de 2005 (règlement N°1/2005) et une nouvelle proposition de décembre 2023 est sur la table des négociations et…
Publié en 2024Quand prévention rime avec formations
Face aux nouvelles exigences en matière de biosécurité, l'Ifip accompagne les différents maillons de la filière en proposant des formations sur notamment les mesures de prévention lors du transport des…
Publié en 2020Fiches de Bonnes Pratiques bien-être en transport de porc à destination des éleveurs et transporteurs
Publié en 2017Dac et abreuvoirs connectés, peuvent-ils permettre une détection précoce des problèmes de boiterie des truies gestantes ?
Les objets connectés font leur entrée en élevage, distribution d’aliment automatisé (DAC), compteur d’eau connecté (CIE) ou encore pesée en marche. Ces équipements donnent accès à des données traduisant l’expression…
Publié en 2017Bien-être animal : l’Europe fédère un guide du transport des porcs
Les bonnes pratiques de transport et le respect de la législation européenne, c’est ce que vise à promouvoir le guide bien-être européen des porcs transportés. L’Ifip a animé son écriture…
Publié en 2018Biosécurité et Fièvre Porcine Africaine
En 2021, la fièvre porcine africaine a continué à s’étendre vers l’ouest de l’Europe, en particulier en Allemagne et en Pologne. Alors que la Belgique a retrouvé son statut indemne…
Publié en 2022Biosécurité lors du transport des porcs :GBP, audit et utilisation de la sciure
Le transport des porcs constitue un risque important de transmission de maladies. La situation sanitaire européenne vis-à-vis de la Fièvre Porcine Africaine doit inciter les acteurs à renforcer leur vigilance.…
Publié en 2022Guide de bonnes pratiques européens du transport des porcins : évolutions de la législation bien-être
Il y a près de 20 ans, le Règlement CE 1/2005 relatif à la protection des animaux pendant le transport a redéfini la responsabilité des transporteurs face au bien-être animal.…
Publié en 2022Biosécurité en élevage et lors du transport
En 2023, la fièvre porcine africaine a continué à s’étendre en Europe, en particulier en Italie. Au total en Europe en 2023, il y a eu 7 319 cas sur…
Publié en 2024Transport des porcs : des mesures de biosécurité renforcées
Dans la continuité des exigences de biosécurité définies au niveau des élevages, le nouvel arrêté du 29 avril 2019 fixe des mesures pour lutter contre la propagation des maladies dont…
Publié en 2019Guide de bonnes pratiques de biosécurité pour le transport
La première version du guide de bonnes pratiques de biosécurité pour le transport des porcs est maintenant disponible.
Publié en 2018Bien-être des porcs lors des opérations de pré-abattage et d'anesthésie
Définir ce qu’est le “bien-être” lors des opérations de pré-abattage, d’anesthésie et de mise à mort (saignée) des animaux de rente n’est pas facile. Le “bien-être” a été défini par…
Publié en 2000Des règles strictes pour transporter les animaux
L’administration a fixé des règles de biosécurité concernant le transport de porcs réalisé par les éleveurs, qui représente un risque de propagation de maladies entre élevages.
Publié en 2020Biosécurité et Fièvre Porcine Africaine
En 2022, la fièvre porcine africaine a continué à s’étendre en Europe, en particulier à l’ouest. La menace est présente à nos frontières avec un cas en Allemagne en élevage…
Publié en 2023Méthodes d’évaluation du bien-être animal en élevage, pendant le transport et à l’abattoir
La prise en compte du bien-être des animaux est encadrée suivant les pays, les productions animales ou les différents labels, par de nombreuses démarches qui vont du simple respect des…
Publié en 2014Bien-être des porcs lors des opérations de pré-abattage et d'anesthésie
Contamination en salmonelles des camions de transport de porcs charcutiers et des porcheries d'attente à l'abattoir
La part des toxi-infections alimentaires liées au salmonelles dans les viandes de porc reste préoccupante (15 % des cas humains au Danemark et aux Pays-Bas). Une des principales sources de…
Publié en 2002Evaluation du stress du porc par la mesure des fréquences cardiaques de la case d'engraissement au passage à l'anesthésie - 1ère partie : caractérisation du stress
Publié en 2000Conservation longue durée de la viande de porc
A l’état frais, les pièces de découpe de porcs ne se conservent pas plus d’une semaine dans les conditions courantes de réfrigération. Plusieurs pays ainsi que des industriels cherchent à…
Publié en 2000Réaliser un nettoyage-désinfection efficace des camions de transport des porcs vivants
Publié en 1998Mise au point d'une méthode de contrôle de l'efficacité du nettoyage-désinfection des véhicules de transport des porcs vivants
Publié en 1998Enquête sur les niveaux et les évolutions des paramètres d'ambiance en cours de transport
Publié en 1998Mesure des circuits, des vitesses et des débits d'air en été dans les camions de ramassage des porcs charcutiers
Publié en 1999Intérêt, pour la qualité de la viande et le bien-être, du douchage dans le camion des porcs à l'embarquement
Publié en 1999Incidence des paramètres climatiques et des distances sur la mortalité des porcs en cours de transport
Publié en 1999Bien-être des porcs charcutiers lors du chargement et du transport en hiver : incidence du bâchage ou de la fermeture des volets d'aération du côté gauche
Publié en 1999Aires de lavage des camions de transport de porcs : maillage du territoire national et coûts
La situation européenne à l’égard de la peste porcine africaine doit inciter à renforcer les mesures de biosécurité lors du transport. En France, seule une partie du territoire est indemne…
Publié en 2022Bien-être des porcs lors des opérations de pré-abattage et d'anesthésie
La prise en compte du bien-être de la case d’engraissement à l’abattage se résume aujourd’hui par la mise en place au niveau de chaque acteur de la filière (éleveur, transporteur,…
Publié en 2001Viandes déstructurées : effets combinés des durées de transport et d'attente sur la fréquence d'apparition du défaut
Le défaut viandes déstructurées touche 10 à 20 % des jambons et continue à poser problème aux industriels de la viande et de la salaison. Les facteurs de risque sont…
Publié en 2005Exportation en frais : conservation longue durée de la viande de porc
L’étude consiste à valider un process devant permettre une conservation sous vide de 6 à 7 semaines à – 1,5 °C pour des carrés de porcs désossés, en bénéficiant de…
Publié en 2005Comparaison de trois types de ventilation lors d'un transport de 10 heures : ambiance et bien-être des porcs
Publié en 2002Incidence sur le bien-être des porcs de la densité de chargement et du protocole d'alimentation lors d'un transport de porcs de 36 heures incluant 9 heures d'arrêt
Les quantités d’aliment et d’eau, le comportement des porcs, les pertes de poids, les rendements de carcasse, les fréquences cardiaques et la qualité de viande ont été mesurés en été…
Publié en 2003Viandes destructurées dans la filière porcine : effets combinés des durées de transport et d'attente sur la fréquence d'apparition du défaut
L’objectif de cette étude est d’analyser les effets combinés de la durée du transport (1 h vs 3 h) et du temps d’attente en porcherie (2 h vs 6 h)…
Publié en 2003La biosécurité concerne aussi le transport de porcs
Pour sécuriser sanitairement le transport des porcs, l’Ifi p déploie des outils permettant un nettoyage et une désinfection optimisés des bétaillères. Cela passe par des aires de lavage des camions…
Publié en 2023Caractérisation expérimentale et modélisation de la conservation au froid des carcasses de porc lors du transport en conditions réelles
Measurements of air and product temperatures were conducted at different positions in a semi-trailer loaded with 480 warm half-carcasses of pork (core temperature ∼13 °C, surface temperature ∼7 °C). The temperature evolution…
Publié en 2019Abreuvement des porcs avant embarquement : impact sur le rendement de carcasse, la qualité de la viande et l'aptitude à la transformation.
Le premier objectif de cette étude est de quantifier la consommation d’eau des porcs abreuvés dans le local d’embarquement selon 2 modalités : temps de présence et 2 modes d’alimentation…
Publié en 2007Réalisation d'un observatoire des résultats de pH ultime des porcs charcutiers issus de croisement verrat terminal Piétrain pur
La montée récente de l'utilisation du verrat terminal Piétrain pur en production de porcs charcutiers (+50 % des IA en 2006), n'est pas sans lever certaines interrogations : si ce…
Publié en 2008L'Encan électronique du porc au Québec
L’offre est basée sur une prévision réalisée à partir des livraisons du producteur des 52 dernières semaines. Le prix de référence est le prix américain. L’Encan est aujourd’hui régi par…
Publié en 2006Préparation et départ de la ferme : les 24 dernières heures à la ferme
La préparation des porcs à l’élevage dans les 24 dernières heures avant l’embarquement revêt une importance capitale pour la qualité de la viande. Les législations relatives au bien-être animal se…
Publié en 2006Rôle de la voie aérienne dans la transmisssion des pathogènes porcins
Au congrès 2004 de l’AASV (American Association of Swine Veterinarians), Robert Desrosiers a réalisé une conférence très remarquée sur l’épidémiologie, le diagnostic et le contrôle des maladies porcines. Au cours…
Publié en 2006Bonnes pratiques de transport : veille et expertise sur la réglementation européenne de protection animale
Il y a près de 20 ans, le Règlement CE 1/2005 relatif à la protection des animaux pendant le transport a redéfini la responsabilité des transporteurs face au bien-être animal.…
Publié en 2023Prévention DEP : nettoyage-désinfection en élevage et transport des animaux vivants
Afin de limiter la propagation de la DEP en cas d'apparition en France, des mesures de biosécurité sont à appliquer en élevage en particulier un nettoyage désinfection complet et des…
Publié en 2014Evaluation des risques de santé publique liés aux salmonelles chez les porcs et impact des mesures de contrôle
La Commission Européenne a demandé à l’Autorité Européenne pour la Sécurité des Aliments (EFSA) de réaliser une appréciation quantitative des risques microbiologiques (QMRA) de Salmonelles chez les porcs charcutiers et…
Publié en 2010Analyse des performances énergétiques des opérations unitaires industrielles pour une meilleure maîtrise des impacts environnementaux sur la filière porcine aval.
L'évolution du marché alimentaire se traduit par des attentes de plus en plus fortes de la part des consommateurs et des parties intéressées (distribution, administrations, Europe, investisseurs...) en matière d'environnement…
Publié en 2008Ces animaux sont-ils transportables vers l’abattoir ?
Le présent document a été réalisé par INAPORC et COOP DE France Bétail et Viande, avec l’appui technique de l’IFIP et sur la base de travail réalisé par l’UGPVB. Il…
Publié en 2009Méthodes d’évaluation du bien-être animal en élevage, pendant le transport et à l’abattoir
Les modalités de prise en compte du bien-être animal sont souvent liées à des évolutions réglementaires.Des acteurs économiques peuvent également intervenir par le biais de cahiers des charges intégrant de…
Publié en 2010Élaboration concertée d’un guide de bonnes pratiques européen du transport des porcins
Patrick Chevillon, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 28 Le Règlement CE 1/2005 relatif à la protection des animaux pendant le transport a redéfini la responsabilité des transporteurs face…
Publié en 2018Bonnes pratiques pour le transport des animaux vivants : guide de 17 fiches techniques porcin, bovin, ovin, équin
Checklist du conducteur pour le Transport d’Animaux Vivants : Êtes-vous bien préparé ? En tant que chauffeur professionnel, appliquer la Législation actuelle sur le transport vous aidera à atteindre des…
Publié en 2017Guide to good practices for the transport of pigs
Le Guide de bonnes pratiques pour le transport des porcs a été publié par la Commission européenne dans le but d’améliorer le bien-être animal pendant le transport. Il est le…
Publié en 2017Le bien-être animal à l'abattoir
où en sommes-nous et les nouveaux enjeux pour la compétitivité de la filière ?
Publié en 2011Guide de bonnes pratiques européen du transport des porcins
Patrick Chevillon, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 62 Le Règlement CE 1/2005 relatif à la protection des animaux pendant le transport a redéfini la responsabilité des transporteurs face…
Publié en 2017Réglementation relatives à la protection animale et à la protection de l'environnement aux USA
Christine Roguet, colloque : les filières animales aux Etats-Unis dans la perspective d'un accord de libre-échange avec l'UE, 14 janvier 2016, à Paris, visuels d'intervention
Publié en 2017BIENTRAITANCE DES PORCS DE LA SORTIE DES PORCS DE L’ELEVAGE A L’ABATTAGE : actualités sur les bonnes pratiques
Visuels présentés au Space 2016 lors des Matinales de l'IFIP par Patrick Chevillon et Mathieu Monziols, Pôle Viandes et Charcuteries
Publié en 2016Transports des animaux vivants : la biosécurité est essentielle
Visuels de Isabelle Corrégé au Space 2016 (Matinales IFIP)
Publié en 2016Guide de bonnes pratiques pour le transport des porcs
Fiche n° 035 : référentiels pour l'amélioration des pratiques des différents métiers de la filière Le Règlement CE 1/2005 relatif à la protection des animaux pendant le transport a redéfini la responsabilité des…
Publié en 2016Comparaison de différents systèmes d’abreuvement et analyse du comportement des porcs sur un transport de 24h
Aujourd’hui, la présence d’un système d’abreuvement en cours de transport dépend de la durée du trajet. Ainsi, la durée ne doit pas dépasser 8 heures dans un camion non équipé…
Publié en 2002Influence du type de revêtement et de litière utilisés dans les camions sur le bien-être et le confort des porcs charcutiers lors d’un transport de 16 heures
Le règlement CE 411/98 prévoit que les porcs puissent disposer lors du transport d’une litière appropriée garantissant leur confort et qui permette une évacuation adéquate des déjections. La quantité de…
Publié en 2002Le nettoyage et la désinfection en élevage porcin - Résultats d’études
Résultats d’études Optimiser le nettoyage-désinfection de l’élevage : facteurs importants, coût de revient, méthode de contrôle. Le nettoyage-désinfection des camions de transport de porcs : conception de l’aire de lavage,…
Publié en 2003Synthèse de quatre essais relatifs au transport de porcs en double équipage d’une durée de 36 heures incluant 9 heures d’arrêt. Incidence de la surface par porc et du système d’alimentation sur le bien-être des porcs. Recommandations pratiques
Le transport longue durée est régi par la directive européenne 91/625/CE. Si la durée de transport est supérieure à 24 h, le transporteur doit décharger, alimenter et laisser se reposer…
Publié en 2003Biocarburants en France : des coproduits pour l'alimentation des porcs
L'accélération de la production de biocarburants de "première génération", élaborés à partir de céréales, sucre ou oléagineux, est un enjeu majeur pour les marchés agricoles. L'impact environnemental, économique et social…
Publié en 2009Viandes déstructurées : effets des durées de transport et d'attente
Dans nos conditions expérimentales, le phénomène de déstructuration des muscles du jambon est très peu fréquent, avec moins de 5 % des 1126 jambons observés touchés par le défaut, et…
Publié en 2004Transport de 36 heures en double équipage : incidence de la surface par porc et du système d'alimentation sur le bien-être, recommandations pratiques
Publié en 2003Embarquement des porcs - Consignes respectées... vous avez tout à gagner !
Les enjeux du chargement des porcs. La préparation des porcs dans un local d’attente. Un quai d’embarquement fonctionnel. Édition 1997 - Ifip, MSA - 6 pages 21 X 29.7
Publié en 1997Guide de Bonnes Pratiques de biosécurité pour le transport des porcs
Isabelle Corrégé, Bilan 2018, éditions IFIP, avril 2019, p. 104 Le transport des porcs vivants est à l’origine de risques importants de transmission de maladies entre pays, régions ou élevages. La…
Publié en 2019Élaboration d’un guide de Bonnes Pratiques Européen du transport des porcins
Le Règlement CE 1/2005 relatif à la protection des animaux pendant le transport a redéfini la responsabilité des transporteurs face au bien-être animal. Ce règlement est entré en vigueur le…
Publié en 2019Audit des aires de lavage des camions de transport d’animaux
Isabelle Corrégé, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 102 Un nombre très important de camions de porcs vivants circulent sur notre territoire. Or, le transport des porcs vivants est…
Publié en 2018Guide de Bonnes pratiques d’Hygiène en élevage de porcs : informations sur la chaîne alimentaire, transportabilité, plan salmonelles
Des réglementations européennes sur la sécurité des aliments et le bien-être des porcs pendant le transport impliquent la responsabilité directe des différents maillons de la filière (éleveurs, transporteurs, abattoirs, Services…
Publié en 2009Protection animale en transport des porcins. Grille d'audit, audits, base de bonnes pratiques
Publié en 2013Guide européen de bonnes pratiques du transport des porcins
Patrick Chevillon, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 63 Le Règlement CE 1/2005 relatif à la protection des animaux pendant le transport a redéfini la responsabilité des transporteurs face…
Publié en 2020Guide de bonnes pratiques de biosécurité pour le transport des porcs
Les données scientifiques actuelles ne permettent pas d’établir de manière certaine les procédures et les équipements nécessaires pour assurer l’efficacité des opérations de nettoyage-désinfection des véhicules de transport de porcs…
Publié en 2023Départ et réception des animaux. Fiche conseil « PorcProtect » n° 6
L’élevage doit avoir des installations destinées aux départs et aux arrivées des animaux afin de limiter la propagation des maladies et faciliter l’organisation du travail.
Publié en 2019Biosécurité : peste porcine africaine. Protégez vos porcs et ceux des autres
Le transport des porcs ou porcelets doit être réalisé dans un véhicule (bétaillère ou remorque) nettoyé et désinfecté et conçu à cet effet (pas d’oxydation des surfaces métalliques, pas de…
Publié en 2022Fiche éleveur : biosécurité : pourquoi protéger mon élevage ?
La peste porcine africaine Peut-on éviter la PPA ? OUI ! Seules mesures de protection : biosécurité en élevage et dans les transports.
Publié en 2022FAQ : Arrêté biosécurité transport de Suidés
Il s’agit d’une FAQ permettant de répondre à des questions techniques posées lors des formations biosécurité ou lors de contrôles par les agents de l’état. Ces questions correspondront à des…
Publié en 2022Impact sanitaire de deux pratiques de transport non prévues par le règlement UE 2017/1981
Si le règlement CE 2017/1981 permet de transporter des carcasses à températures dérogataires (entre 7°C et 15°C à coeur), il ne prend pas en compte les pratiques des filières bovines…
Publié en 2022Transport d’animaux vivants : mesures de biosécurité destinées à limiter la propagation de la diarrhée épidémique porcine, DEP
Les données issues de l’épidémie de DEP aux Etats-Unis et au Canada ont montré que le transport des animaux vivants est une des principales voies de transmission de la maladie…
Publié en 2014