Analyser les résultats technico-économiques (GTE) de l’atelier porcin – 2025
Alexia AUBRY
Responsable de la formation
Distanciel 7 heures (en 2 fois 3h30, 14h 17h30)
Prix: 650 €
Analyser les résultats technico-économiques (GTE) de l’atelier porcin – 2025
Alexia AUBRY
Responsable de la formation
Distanciel 7 heures (en 2 fois 3h30, 14h 17h30)
Prix: 650 €
La méthanisation dans l’exploitation agricole – 2024 2025
Pascal LEVASSEUR
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures ou 11 heures
Prix: 650 € ou 880€ (1,5 jour les 10_11 juin 2024)
Gestion environnementale : Mise à jour de l’outil d’évaluation GEEP 2 – 2025
Annie SOULIER
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures (14h00 18h00)
Prix: 400 €
Décarbonation en élevage de porcs : diagnostic, comptabilité et leviers d’action- 2025
Annie SOULIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Pilotage de l'hygiène des procédés : les cartes de contrôles en filière porc
Au milieu des années 90, les entreprises d’abattage, de découpe et de transformation de la filière porcine se sont dotées d’outils collectifs pour faciliter l’application de la Directive 93/43/CEE, relative…
Publié en 2012Recensement et analyse des controverses sur l’élevage en France : Regards croisés de différents acteurs de la société
L’élevage français a connu au cours du temps des évolutions structurelles et fonctionnelles importantes. Ses impacts sur l’environnement naturel et humain, et la sensibilité croissante de la population aux conditions…
Publié en 2014Un indicateur de veille concurrentielle internationale des filières porcines
Poster. L’internationalisation du marché du porc, aussi bien au sein de l’UE qu’à l’échelle transcontinentale, ne cesse de s’accroître. Les échanges de produits du porc au sein de l’UE ont…
Publié en 2016Evolution comparée des prix dans la filière porcine française
Poster. Ces dernières décennies, l’évolution des prix dans la filière porcine a suivi des mouvements contrastés. L’article propose, à partir de données statistiques de différentes sources, une observation comparée de…
Publié en 2014Caractéristiques de l’aval de la filière porcine allemande : prix, structures et relations entre opérateurs
Entre les porcs sortis de l’élevage et les produits finis mis en marché, l’observation des niveaux de prix aux différents maillons des filières porcines française et allemande montrent à première…
Publié en 2012Pologne, un pays en voie de modernisation : la crise 2007/2008 accélère la restructuration de la filière
La Pologne est le 3ème détenteur de porcs de l'Union européenne à 27 pays. En 2007, le pays a abattu 24,2 millions de porcs et a produit 2,1 millions de…
Publié en 2008Création d'un Pôle de compétence interrégional porcin : Formation - Recherche - Démonstration à Villefranche de Rouergue
L'IFIP et la Chambre d'Agriculture de l'Aveyron on inauguré le 18 juin 2008 le Pôle de Compétences Interrégional Porcin : Recherche - Formation - Démonstration de Villefranche de Rouergue (12).…
Publié en 2008La compétitivité des filières animales françaises : Diagnostic, facteurs spécifiques et transversaux aux filières et leviers d’action
Philippe Choutteau (IDELE) et al., Colloque SFER-Compétitivité, Agriculture et Alimentation, 22-23 juin 2017, Reims, 9 pages Les filières animales françaises connaissent toutes, depuis le début des années 2000, une situation…
Publié en 2017Caractéristiques de la consommation des produits issus du porc : une comparaison des données du panel TNS avec celles de l’enquête « Budget de famille » de l’INSEE
Une analyse des achats de produits issus du porc par les ménages est menée en utilisant deux sources de données : le panel « produits frais » de TNS et…
Publié en 2010Yersinia enterocolitica dans la filière porcine : résultats préliminaires sur amygdales dans 3 abattoirs français
Poster. Yersinia enterocolitica fait partie des agents étiologiques les plus fréquents de diarrhées aiguës dans les pays tempérés et froids, dont la France. Récemment, le taux d’incidence des cas de…
Publié en 2010Vers un outil pour accompagner es filières dans l'évaluation multicritère de leviers favorables au bien-être animal
Visuels d'intervention des équipes IDELE/ITAVI/INRAE/IFIP, à la 3e Journée LIT Expert, à Rennes, le 17 octobre 2023. Multibov : l’outil bovin : une analyse en 4 piliers pour les élevages…
Publié en 2023Salmonella dans la filière porcine : Base de Données professionnelle de typage
En 2022 en Europe, Salmonella est la 2ème cause de maladie d’origine alimentaire chez l’homme avec 65 208 cas confirmés (Efsa, 2023), après Campylobacter. Le nombre de cas de salmonelloses…
Publié en 2024La région Aura fait son bilan environnemental
L’empreinte environnementale de la filière porcine d’Auvergne-Rhône-Alpes est qualifiée de satisfaisante, selon un bilan réalisé par l’Ifip.
Publié en 2023Eco-conception en filière porcine
Le cadre de l’affichage environnemental des produits de consommation se dessine progressivement aux niveaux français et européen. Un premier élément qui permet d’envisager sa mise en oeuvre sur les produits…
Publié en 2023Un outil d’évaluation environnementale au service de la filière
L’outil GEEP de l’IFIP propose depuis 2014 aux éleveurs porcins d’évaluer les performances environnementales de leur atelier. Il calcule 9 indicateurs quantitatifs, sur les consommations de ressources naturelles (eau et…
Publié en 2023Comment réduire la dépendance au soja importé
Un article construit par des chercheurs français, se basant sur l’étude AE2020 de l’Inrae, porte sur la place des agricultures européennes dans le monde à l’horizon 2050.
Publié en 2023Avec Actuporc, l’Ifip parle économie
Actuporc, le rendez-vous mensuel interactif animé par l’Ifip-Institut du porc, propose une analyse approfondie de l’économie du secteur porcin, en une immersion d’une heure sur les marchés internationaux du porc,…
Publié en 2024La filière porcine a des atouts pour la dynamique «bas-carbone». Focus sur la production
Visuels d'intervention à Rennes, 14 septembre 2023
Publié en 2023Réduction de l’usage des antibiotiques en filières monogastriques : état d'avancement et perspectives
La quantité d’antibiotiques utilisés dans les filières monogastriques (porcs, volailles et lapins) a chuté fortement à partir des années 2000, et connaît une relative stabilisation depuis quelques années. Les plans…
Publié en 2022La filière porcine a des atouts pour l'avenir car elle répond aux enjeux de demain - vidéo IFIP
Présentation de Anne Hémonic de l'IFIP Matinée 'Elevage porcin, des réponses aux enjeux de demain' coorganisée pour les lycées agricoles du Grand Ouest, par les Comités Régionaux Porcins des Pays…
Publié en 2024Le bien-être animal : une des composantes de l'équation à résoudre dans la filière porcine - vidéo Association LIT QUESTEREL
Vidéo de replay de Valérie Courboulay, ingénieure d’étude, experte en bien-être animal en élevage IFIP et Patrick Chevillon, ingénieur IFIP, chef de projet, expert et appui technique en relation avec…
Publié en 2023Vers un outil pour accompagner es filières dans l'évaluation multicritère de leviers favorables au bien-être animal - vidéo Association LIT QUESTEREL
Vidéo de replay des équipes IDELE/ITAVI/INRAE/IFIP, à la 3e Journée LIT Expert, à Rennes, le 17 octobre 2023. Multibov : l’outil bovin : une analyse en 4 piliers pour les…
Publié en 2023Production porcine : l'évolution du marché après la période estivale - enregistrement audio IFIP
Elisa Husson, ingénieure d’études économiques à l’Ifip-institut du porc, réalise une synthèse de la situation économique que connaît la filière porcine française en cette rentrée de septembre 2023. Enregistrement audio…
Publié en 2023La filière porcine a des atouts pour la dynamique "Bas Carbone" - vidéo IFIP
Vidéo de replay de Annie Soulier, ingénieure Environnement aux Matinales IFIP 2023 sur le thème 'Tout ce qui est bon dans le cochon' (17 min). Vidéo disponible sur Ifip-WebTV ici.
Publié en 2023La filière agricole fertilise les terres agricoles et produit de l'énergie renouvelable - vidéo IFIP
Vidéo de replay de l'intervention de Pascal Levasseur, ingénieur environnement aux Matinales de l'IFIP 2023 sur le thème ' Tout ce qui est bon dans le cochon' (24 min). Vidéo…
Publié en 2023La filière offre une palette de produits diversifiés et contient les prix du panier du consommateur - vidéo IFIP
Vidéo de replay de Valérie Diot, économiste aux Matinales IFIP 2023 sur le thème 'Tout ce qui est bon dans le cochon' (14 min). Vidéo disponible sur Ifip-WebTV ici.
Publié en 2023La filière porcine transforme des végétaux en protéines animales - vidéo IFIP
Vidéo de replay de l'intervention de Laurent Alibert, ingénieur alimentation animale, aux Matinales de l'IFIP au Space 2023 sur le thème 'Tout ce qui est bon dans le cochon' (16…
Publié en 2023La filière assure la souveraineté alimentaire de la France - vidéo IFIP
Vidéo de Replay de l'intervention de Elisa Husson, économiste aux Matines IFIP 2023 sur le thème 'Tout ce qui est bon dans le cochon' (9 minutes). Vidéo disponible sur Ifip-WebTV…
Publié en 2023Prix des matières premières : entre guerre en Ukraine et fondamentaux tendus (situation au 5 mai 2022) - vidéo IFIP
Cette semaine, Mathilde Le Boulch, Ingénieure d'études économiques à l'IFIP fait un point sur le prix des matières premières pour l'aliment des porcs en vidéo Eco'Porc de 4 minutes .…
Publié en 2022Les filières porcines 'sans antibiotiques' : un marché mature ? - vidéo IFIP
Christine ROGUET, agroéconomiste et cheffe de projet à l'IFIP - Institut du porc, présente les résultats de l'analyse des filières produisant du porc sans antibiotique en France en 2020 dans…
Publié en 2022Flambée des cours du porc en Europe (situation au 7 avril 2022) - vidéo IFIP
Elisa Husson, ingénieure d'études économiques à l'IFIP vous présente en video Eco'Porc de 3 minutes 30 un point de conjoncture du marché du porc en France et en Europe :…
Publié en 2022UK : manque de main d'oeuvre post-Brexit - vidéo IFIP
Jan Peter Van Ferneij, économiste à l'IFIP présente dans une vidéo Eco'Porc la situation au Royaume Uni du manque de main d'oeuvre et ses conséquences sur l'activité des abattoirs et…
Publié en 2021Recul de la demande chinoise et baisse des cours en Europe (situation au 5 juillet 2021) - vidéo IFIP
La conjoncture porcine de juillet 2021 est présentée en vidéo Eco'Porc de 3minutes par Elisa Husson, ingénieure d'études économiques à l'IFIP dans le cadre d'un partenariat de diffusion avec la…
Publié en 2021Moins de porcs et montée des prix en France et en Espagne - vidéo IFIP
Elisa Husson, ingénieure d'études économiques à l'IFIP présente, en vidéo EcoPorc de 3 minutes la conjoncture du prix du porc perçu en France et en Europe (Espagne, Allemagne, Danemark et…
Publié en 2023Un marché du porc très contrasté en Chine et aux USA par rapport à la France (situation au 10 février 2023) - vidéo IFIP
Destins contraires en France, en Chine et aux USA sur le marché du porc Cette semaine, Élisa Husson, ingénieure d'études économiques à l'Ifip, présente le marché du porc en Chine…
Publié en 2023Echanges mondiaux du porc : perspectives d'export de l'UE vers le marché mexicain - vidéo IFIP
Léa Dulon, ingénieure chargée d'études économiques à l'IFIP présente en video Eco'Porc de 3 minutes les perspectives d'exportations de porc ou de produits de salaisons de l'UE vers le marché…
Publié en 2023Présentation du projet Entr'Actes (Elevage et filières, ACTeurs face aux Enjeux Sociétaux) - vidéo IFIP
Elsa Delanoue, ingénieure en charge de projets en sociologie pour les instituts techniques des filières animales (Idele, Ifip, Itavi) présente le projet Entr’ACTES (Elevage et filières, ACTeurs face aux Enjeux…
Publié en 2022Volatilité des cours des Matières Premières : impact de la guerre en Ukraine - vidéo IFIP
Mathilde Le Boulch, ingénieure d'études économiques à l'IFIP, fait un point sur la conjoncture des marchés des matières premières et de l'aliment en une video Eco'Porc de 3 minutes.
Publié en 2022Rentrée en demi-teinte pour les marchés des matières premières (situation au 9 septembre 2022) - vidéo IFIP
Mathilde Le Boulch, ingénieure d'études économiques à l'IFIP vous propose en vidéo hebdomadaire Eco'porc de 3 minutes, le point mensuel de la conjoncture des marchés Matières premières et Aliment du…
Publié en 2022Compétitivité de l'alimentation animale : exemple de 3 producteurs européens - vidéo IFIP
Mathilde Le Boulch, ingénieur d'études économiques à l'IFIP vous présente une comparaison européenne de la compétitivité de la fabrication d'aliment et du prix de l'aliment porc, entre la France et…
Publié en 2022Un outil d’évaluation environnementale au service de la filière porcine
L’outil GEEP de l’IFIP propose depuis 2014 aux éleveurs porcins d’évaluer les performances environnementales de leur atelier. Il calcule 9 indicateurs quantitatifs, sur les consommations de ressources naturelles (eau et…
Publié en 2024Les effets délétères de la dépréciation de la monnaie ukrainienne
Entre 2014 et 2018, la monnaie ukrainienne, la hrivnia, s’est dépréciée de 211 %, à la suite de l’Euromaïdan (manifestations proeuropéennes en 2013), de l’annexion de la Crimée et du…
Publié en 2024Réseau Mixte Technologique Filarmoni : Economie des filières agroalimentaires
Le RMT Filarmoni est un Réseau Mixte Technologique reconnu par le Ministère de l’Agriculture. Il traite de l’économie des filières agro-alimentaires animales (viandes porcine, bovine, ovine, volailles et oeufs, produits…
Publié en 2022Les filières animales françaises face à la pandémie de Covid-19
Cet article propose une analyse de la situation économique de plusieurs filières animales (lait de vache, viande bovine, viande porcine, viande de volailles et secteur équin) en France, deux années…
Publié en 2022Consommations de soja par l'élevage français : la filière porcine peu dépendante du soja
Parmi les attentes sociétales relatives à l’élevage, l’alimentation des animaux est de plus en plus questionnée. Cela entraîne un développement de la segmentation de l’alimentation animale : bio, locale, sans…
Publié en 2021Romillé, un outil pour une R & D d'excellence
Dossier : stations expérimentales Bien-être, numérique, biosécurité… La station expérimentale de l’Ifip évolue pour répondre aux nouveaux enjeux de la filière porcine.
Publié en 2020Compétitivité des filières porcines
Deux études distinctes sont menées avec l’objectif de caractériser de manière synthétique la compétitivité des principaux pays actifs sur le marché européen et international du porc. De ces deux études…
Publié en 2023Compétitivité des filières porcines
2 études sont menées afin de caractériser la compétitivité des principaux pays actifs sur le marché européen et international du porc. De ces 2 études résultent de scores qui permettent…
Publié en 2024L'aval de la filière porcine européenne réduit la voilure
L'année 2023 a été marquée par une restructuration importante des activités à l'aval des filières porcines dans plusieurs pays européens. Des entreprises leaders du secteur ont fermé des usines de…
Publié en 2024Livestock farming systems and society : Identification and analysis of key controversies from the perspective of different stakeholders
Over the last century, livestock breeding in France has experienced significant changes. The impacts on the natural and human environment, and the growing sensitivity of the population to animals’ living…
Publié en 2018Diversité des productions porcines en France
Alors que la production porcine française est souvent perçue comme uniforme, il existe une assez grande diversité en termes d'organisation et taille des élevages et d'insertion dans l'exploitation agricole. Les…
Publié en 2018Réduire les impacts environnementaux des aliments pour les animaux d'élevage
L’alimentation animale peut représenter de 30 à 95 % des impacts environnementaux des produits animaux en sortie de ferme. Des données d’impacts environnementaux des matières premières ont été publiées mais…
Publié en 2018Attractivité des métiers de l'élevage
De nombreux métiers des filières d’élevage rencontrent aujourd’hui des difficultés de recrutement, en partie dues à leur manque d’attractivité. Pour apporter des solutions à ce problème, le GIS Avenir Élevages…
Publié en 2022Crise sanitaire de FPA en Chine : porc et protéines : équilibres de marchés bouleversés
Fin 2019, Abcis* a conduit avec d'autres experts du marché chinois, une étude sur l'iimpact de l'épidémie de fièvre porcine africaine, qui sévit en Chine et en Asie du Sud-Ouest,…
Publié en 2020Des productions bien-être allemandes organisées en filières
La commercialisation des porcs bien-être dans des fi lières allemandes construites par la grande distribution s’accompagne d’un essor de la contractualisation pour sécuriser les débouchés et les approvisionnements.
Publié en 2023Quantifier les matières premières utilisées pour l’alimentation animale en France et segmenter les flux jusqu’aux filières consommatrices
Les attentes sociétales autour de l’alimentation des animaux d’élevage s’intensifient (sans OGM, sans déforestation, locale, minimisant la compétition avec l’alimentation humaine…) et les filières animales mettent en oeuvre des stratégies…
Publié en 2021Compétitivité structurelle des industries de transformation aux Etats-Unis
visuel d'intervention
Publié en 2016Compétitivité de la filière porcine américaine. Les filières animales aux USA dans la perspective d'un accord de libre échange
visuel d'intervention
Publié en 2016Rôles des organisations de producteurs dans les filières animales : négociation, conseil, commercialisation et création de valeur
Alors que les filières porc, volaille de chair et lait de vache sont en restructuration, les organisations de producteurs (OP) les concernant sont aujourd’hui mises en avant par les politiques…
Publié en 2019Les contrats commerciaux : objectifs, intérêts et limites
visuel d'intervention présenté par Estelle Antoine, aux 3es Journées Tech Porc, session : économie de la filière
Publié en 2016Typologie des contrats dans la filière porcine française : réalité des pratiques
La filière porcine française fait actuellement face à une crise structurelle et conjoncturelle. Dans ce contexte de fortes variations des cours, tant des matières premières destinées à l’alimentation animale que…
Publié en 2017La filière porcine française face à sa concurrence. Evaluation de distorsions
La production porcine française est durement frappée par une crise de marché résultant de la hausse des prix de l’alimentation animale. Il est beaucoup trop tôt pour en évaluer les…
Publié en 2008Organisation des filières porcines dans l'Union européenne
En concurrence sur le marché européen ou mondial, les filières porcines européennes présentent des modes d’organisation et de pilotage très variables, résultats de l’histoire, de leur culture… Ces différences expliquent…
Publié en 2013Céréales, soja, aliment porc : une longue histoire
Les évolutions brutales des cours de matières premières depuis 2007 ne sont pas nouvelles pour l’observateur de l’économie porcine sur le long terme. Après une baisse tendancielle forte dans les…
Publié en 2013Organisation des filières porcines européennes : Différents modèles
Les principaux pays producteurs de porcs en Union européenne ont organisé différemment leurs filières, selon leur culture et leur histoire. La coopérative, l'intégration et l'organisation libérale sont les principaux modèles…
Publié en 2013Marché international du porc : Avantages et handicaps comparatifs des filières porcines françaises et européennes sur leurs concurrents
Le déficit de compétitivité de la filière porcine française porte essentiellement sur le maillon de l’abattage-découpe, la France affichant au niveau de l’élevage le coût de revient total le plus…
Publié en 2013L'équilibre des prix dans la filière porcine : vers un scénario de rupture ?
Depuis le milieu des années 2000, le prix de l'aliment a connu une très forte hausse qui rompt la tendance à la baisse observée sur la décennie précédente. Le coût…
Publié en 2013Contestation sociale de l'élevage porcin en France. Regards croisés de professionnels de la filière et d'associations.
L’élevage porcin doit actuellement faire face à des interpellations fortes de la part de différentes arènes sociales : grand public, associations, médias, monde médical, etc. Ces interpellations concernent certaines pratiques…
Publié en 2014Analyse de la filière porcine biologique en France ; quels freins et leviers à son développement ?
En complément d’une analyse de la production porcine biologique française à la lumière des productions de ses principaux concurrents européens, une étude de l’organisation de la filière française et de…
Publié en 2013Les prix dans la filière porcine française : Une rupture majeure
Depuis 2006, les cours des matières premières végétales ont fortement augmenté. Le prix de l’aliment pourrait par conséquent se situer autour de 250€/t, en tendance après 2013. Le coût de…
Publié en 2013La filière porcine transforme des végétaux en protéines animales
Visuels d'intervention à Rennes, 13 septembre 2023.
Publié en 2023Coût de la main-d’œuvre de la sortie de l’élevage à la commercialisation des produits finis de porc : impact sur la compétitivité et l’organisation des filières
La structure des coûts pour différents maillons à l’aval de la filière porcine française a été établie à l’aide de données statistiques et par des enquêtes auprès des opérateurs. Les…
Publié en 2013Quelles sont les démarches entreprises à l'étranger et en France dans les différentes filières animales ?
visuel d'intervention
Publié en 2014Compétitivité de l'abattage-découpe de porc : comparaison entre la France et les principaux producteurs de l'UE
Notion multiple et multidimensionnelle, la compétitivité des filières porcines regroupe des aspects très variés (Roguet et al. 2011). Au stade de l'abattage-découpe, de nombreux déterminants de la compétitivité ont été…
Publié en 2014Filière porcine au Canada : Redynamiser la consommation
Fortement orientée vers l’international, la filière porcine canadienne fait aussi face à l’augmentation des importations en provenance des USA, dans un contexte de recul de la consommation. Dans ce cadre,…
Publié en 2015Un indicateur de compétitivité des filières porcines européennes pour les années 2010, 2011 et 2012
Les Cahiers de l'IFIP, 1(1), 29-46 - La revue R&D de la filière porcine française. L’Ifip a développé, depuis 2010, un indicateur synthétique de la compétitivité des filières porcines européennes. La…
Publié en 2014Le bien-être animal : une des composantes de l'équation à résoudre dans la filière porcine
Visuels d'intervention de Valérie Courboulay? ingénieure d’étude IFIP, experte en bien-être animal en élevage et Patrick Chevillon, ingénieur IFIP, chef de projet, expert et appui technique en relation avec la…
Publié en 2023Doit-on avoir peur des porcs américains ?
Concurrence. La négociation entre l'Union européenne et les états-unis en vue d'un accord de libre-échange s'accélère. Quels sont les enjeux pour la filière porcine européenne ? Réponses avec l'Ifip.
Publié en 2016Situation économique des élevages de porcs en Allemagne - La crise est-elle la même pour tous ?
La restructuration des élevages va se poursuivre : disparition des moins performants, agrandissement des meilleurs par construction, rachat ou location, -2,8% de truies (-4% à l’est) et +1% de porcs…
Publié en 2015Crise porcine: Quelle situation dans les pays de l’UE ?
La modernisation des élevages se poursuit, comme celle des abattoirs, usines d’aliments… et place l’Espagne dans une perspective idéale pour des jours meilleurs (2017…) Environnement: l’Etat ne peut plus payer…
Publié en 2015Evolution de l’élevage français métropolitain au travers des recensements agricoles. Les exploitations se spécialisent moins que les territoires.
Contrairement à beaucoup d'idées reçues, la spécialisation des exploitations d'élevage françaises ne progresse pas. Elles restent notamment beaucoup plus mixtes que leurs voisines et concurrentes d'Europe du Nord. La mixité…
Publié en 2015Des contrastes régionaux entre l’élevage et l’abattage
Selon les régions françaises, les volumes abattus ne correspondent pas toujours au nombre de porcs produits. Cette situation refl ète des dynamiques de production et d’abattage contrastées.
Publié en 2019Estimation des pertes alimentaires dans la filière porcine entre la sortie de l’élevage et la commercialisation des produits
La réduction des pertes alimentaires constitue un enjeu majeur dans un contexte de ressources limitées et d'une demande mondiale qui s'accroit. Cette présentation rapporte les principaux résultats d'un travail consacré…
Publié en 2015Catalogue des pièces de découpe de porc. Architecture et nomenclature pour représenter la diversité des découpes pratiquées par les entreprises françaises
Visuels d'intervention à Rennes, 12 septembre 2023
Publié en 2023Sortie du Royaume-Uni de l'UE. Un marché dépendant à l'UE
L’accord sur la sortie du Royaume-Uni de l’UE a été conclu in-extremis fin 2020. D’après les modalités qu’il prévoit, le Brexit aura peu d’incidence sur les filières porcines européennes. Une…
Publié en 2021Spécial Plan de Relance "structuration de filières" : définir un schéma de construction de prix en filière porcine
Dans le cadre du Plan de Relance, les entreprises de la filière porcine peuvent bénéficier d'aides pour leurs projets de "structuration filières". L'Ifip propose son expertise pour accompagner les groupes…
Publié en 2020La filière porc en période d'incertitudes : évolution des marchés et perspectives - vidéo IFIP
Dans le cadre de la Matinale de l'Ifip au Space 2022 dédiée à la filière porcine en période d'incertitudes, les ingénieures d'études économiques à l'IFIP, Elisa Husson présente l'évolution du…
Publié en 2022La filière porcine en Ukraine : un grand potentiel mais des obstacles substantiels
Entré en vigueur en janvier 2017, l’accord d’association entre l’Ukraine et l’UE vise à faire converger les politiques économiques, les législations et à favoriser les échanges internationaux entre les deux…
Publié en 2020Le RMT FILARMONI propose un outil de visualisation des flux des filières agroalimentaires françaises
Mise en ligne d’un outil de visualisation des flux dans les filières agroalimentaires Porté par le RMT FILARMONI avec ses partenaires Terriflux et Le Basic, le projet RéfFlux a pour…
Publié en 2023Évolution des circuits de commercialisation. Situation, perspectives et pistes de réflexion pour la filière porcine
Ces dernières années, le paysage français des circuits de commercialisation destinés à la consommation à domicile a changé, s’adaptant aux comportements et aux attentes des consommateurs. La grande distribution reste…
Publié en 2018Exportations de porc par l’Allemagne et l’Espagne : les raisons du succès
Poster. La croissance de la production porcine en Allemagne et en Espagne a, dans une large mesure, pris appui sur l’augmentation des exportations vers l’Union Européenne (UE) et les pays…
Publié en 2018La filière porcine produit de l’énergie renouvelable : la méthanisation et le photovoltaïque
Visuels d'intervention à Rennes, 13 septembre 2023
Publié en 2023Surveillance de Salmonella et de Listeria dans la filière porcine par approche génomique innovante
La sécurité sanitaire dans la filière porcine est un enjeu majeur pour sa compétitivité et sa pérennité. La surveillance des dangers microbiologiques dans la filière est effectuée par l’Ifip depuis…
Publié en 2023Marchés du porc et de l’alimentation animale : offre porcine en recul et prix élevés en 2023
En 2022, les filières porcines européennes ont été touchées de plein fouet par les crises successives. La guerre en Ukraine et les tensions géopolitiques impactent les cours des matières premières…
Publié en 2022La filière danoise a privilégié l'aval et ses marchés exports
Elisa Husson, ingénieure d’étude Ifip, experte en charge d’analyse des marchés du porc et du commerce international.
Publié en 2023Indicateurs de coûts de revient : veille, estimation et diffusion
La problématique de la répartition de la valeur ajoutée au sein de la filière porcine se fait de plus en plus prégnante au fil des années. Les Etats Généraux de…
Publié en 2021Quantifier les matières premières utilisées par l’alimentation animale en France et segmenter les flux jusqu’aux filières consommatrices
Les attentes sociétales relatives à l’alimentation des animaux d’élevage s’intensifient (sans OGM, sans déforestation importée, limitant la compétition avec l’alimentation humaine…) et deviennent parfois une condition d’accès au marché pour…
Publié en 2020Antimicrobial resistance, adhesion and biofilm formation ability of Salmonella strains isolated from the French pig and pork industry
Publié en 2016Espagne : une filière porcine intégrée et organisée par des entreprises privées
Près de 70 % de la production porcine espagnole sont contrôlés par des firmes intégratrices. En amont comme en aval de la filière, différents modèles d’entreprises coexistent. Les liens verticaux…
Publié en 2016Espagne : l’export tire la croissance de la production
Après une période de stabilisation, la filière porcine espagnole renoue avec la croissance depuis 2013. La consommation intérieure reste en retrait, mais les entreprises développent fortement les exportations, surtout vers…
Publié en 2016La filière porcine fertilise les cultures
Visuels d'intervention à Rennes, 13 septembre 2023
Publié en 2023Les marchés du porc français dans l’internationalisation et la montée en gamme
Visuels d'intervention de la 6e Journée Ifip d’échanges de la filière porcine "Evolutions des marchés et des attentes sociétales : quelles transitions dans les élevages et les filières ?", 3…
Publié en 2019La filière porcine participe à contenir le prix du panier des consommateurs
Visuels d'intervention à Rennes, 12-14 septembre 2023.
Publié en 2023Signature d’une convention entre l’Ifip et la Côte d’Ivoire
En marge du Salon international de l’agriculture 2024, le ministre des Ressources animales et halieutiques de la Côte d’Ivoire, Sidi Tiémoko Touré, accompagné de sa délégation, a visité le centre…
Publié en 2024Veille internationale sur l’industrie de l’aval des filières porcines
La concurrence entre les industries européennes d’abattage est forte. Les entreprises se sont dotées progressivement d’abattoirs ayant des capacités d’abattage de plusieurs millions de porcs. Ces structures répondent à des…
Publié en 2023Allemagne : la filière porcine sous pression. Le pari de la montée en gamme
Après une décennie de croissance dynamique, la filière porcine allemande subit depuis le milieu des années 2010 une forte pression sociale et politique pour un élevage plus respectueux du bien-être…
Publié en 2020La production porcine en Pologne. Plaque tournante du marché européen
Depuis 2007, le cheptel reproducteur polonais s’effondre, entraînant un recul de la production nationale. Les abattages ont cependant été moins impactés, grâce à l’importation massive de porcelets. La Pologne importe…
Publié en 2016Etude des propriétés d'adhésion et de résistance aux biocides et antibiotiques de souches de Salmonella Derby et Salmonella Typhimurium issues de la filière porcine
L’implantation privilégiée des sérotypes Derby et Typhimurium dans la filière porcine n’est aujourd’hui pas expliquée. Après avoir testé d’autres hypothèses, l’IFIP a caractérisé un panel de souches de salmonelles de…
Publié en 2015Un portail web des actions EcoAntibio : ACTIONANTIBIO
Dans le cadre des plans Ecoantibio, de nombreux projets ont été menés pour fournir aux acteurs des filières avicole, bovine, caprine, cunicole, ovine, piscicole et porcine des connaissances et des…
Publié en 2023Impacts économiques de la FPA sur la filière : simulation des conséquences d'un cas en élevage
L’arrivée de la FPA peut entraîner d’importantes conséquences économiques pour les filières nationales. La perte des marchés asiatiques est au coeur des enjeux économiques compte tenu de leur importance en…
Publié en 2022Acceptabilité sociale de l'élevage en France. Recensement et analyse des controverses
Dans un contexte de remise en cause fréquente de l’élevage et de ses pratiques, une analyse des points de débat, toutes filières considérées (porcs, volailles, bovins viande, bovins lait, ovins…
Publié en 2015La filière porcine en Allemagne : panne ou pause passagère
Après avoir augmenté durant plus de dix ans, la production porcine allemande s’est stabilisée depuis 2011. La croissance est allée de pair avec des changements dans la répartition géographique du…
Publié en 2015France : vers un équilibre entre production et consommation
En 2014, la production porcine française s’est dégradée en nombre de porcs produits, mais grâce à l’alourdissement des carcasses, elle se stabilise en tonnage. Une partie du volume disponible à…
Publié en 2015Comment améliorer l’attractivité des métiers des filières d’élevage ? État des lieux et prospective à l’horizon 2035
Les métiers des filières d’élevage souffrent d’un manque d’attractivité. Un groupe de travail du GIS Avenir Élevages s’est donné pour objectif d’analyser ce manque d’attractivité afin d’y remédier. Ce groupe…
Publié en 2024Industrie de l'aval des filières porcines de l'UE
En forte concurrence, l’industrie européenne de l’abattage de porc s’est dotée de grands abattoirs modernes, en quête d’efficacité et de réduction des coûts. De nombreux sites d’abattage, de plus en…
Publié en 2022Veille économique internationale de la filière porcine : faits marquants
Les années exceptionnelles se succèdent sans interruption pour la filière porcine. Le marché a été confronté au niveau mondial à des problèmes liés aux évolutions de production, difficultés sanitaires (peste…
Publié en 2022La filière sans antibiotiques, un levier de progrès et de valorisation
En 2020, environ 15% des porcs étaient produits en filière sans antibiotiques (SA). Le marché est désormais considéré comme mature. • Vidéo disponible ici.
Publié en 2022Les échanges porcins français en 2020. Un bilan contrasté, malgré la Chine
En 2020, la hausse des poids de carcasses a entraîné un regain de la production française de viandes et coproduits. Le contexte sanitaire a fortement perturbé les dynamiques d’import /…
Publié en 2021Filière porcine polonaise aval dynamique et import de porcelets
La filière porcine polonaise tire parti de la compétitivité industrielle du pays et de ses avantages comparatifs en coûts de main d’oeuvre. Son modèle de développement extraverti, reposant sur l’exportation…
Publié en 2018Les Organisations de Producteurs des filières animales Des rôles et objectifs différents
En fonction de leur filière et de leur statut juridique, les OP diffèrent en termes de services et de poids sur le marché. Elles présentent aussi des similitudes, notamment dans…
Publié en 2018La production française a baissé de 1 % en 2017
À 2,2 millions de tonnes, la production porcine française (production indigène exprimée en tonnage) a baissé de 1 % en 2017, après un rebond de près de 2 % les…
Publié en 2018TREASURE : Diversité des races locales de porcs et des systèmes de production pour des produits traditionnels de qualité élevée et des filières porcines durables
Filière porcine ukrainienne : illusions perdues
Avec son potentiel de productions végétales, ses faibles coûts de main d’oeuvre et une tradition de consommation de porc, l’Ukraine pouvait devenir un acteur majeur du commerce international. Mais la…
Publié en 2018EGAlim : des changements pour les éleveurs ? Evolution du cadre contractuel
EGAlim1 a eu un impact limité en filière porcine mais a toutefois permis la mise en place et la diffusion d’indicateurs. EGAlim2 étend la contractualisation à l’ensemble de la production…
Publié en 2023La filière porcine utilise peu d’antibiotiques
Visuels d'intervention à Rennes, 14 septembre 2023
Publié en 2023La filière porcine assure la souveraineté alimentaire à l’échelle de la France
La capacité de la filière porcine à répondre aux besoins nationaux avec une dépendance aux marchés extérieurs limitée.
Publié en 2023Compétitivité des filières porcines européennes . Construction d'un indicateur de synthèse
Poster. La compétitivité de la filière porcine française est mise en question depuis une décennie avec une perte de dynamisme de la production et un déficit commercial qui se creuse…
Publié en 2014Adaptation de l’offre à la demande des produits du porc en France : quelles voies d’action pour les opérateurs de l’aval de la filière ?
L’examen des statistiques du commerce révèle un solde déficitaire en valeur pour les produits français du porc. Ce déficit alerte sur une forme d’inadéquation entre l’offre des abatteurs-découpeurs et la…
Publié en 2015Les contrats de commercialisation des animaux en France. Une réponse à la variabilité du prix du porc ?
La majorité des porcs sont commercialisés en France directement par les Organisations de producteurs. La fixation du prix est transparente et s’appuie sur les cotations du Marché au Cadran, deux…
Publié en 2015Pologne : entreprises de la filière porcine. Elevages variés, l'aval se concentre
Le modèle de production polonais est dual entre des élevages de moins de 10 truies (91 % des détenteurs, 43 % du cheptel) et d’autres de grandes tailles (1 059…
Publié en 2016Evaluation rétrospective de plans d’intervention pour réduire l’usage des antibiotiques en élevage de porcs
Poster. La réduction des usages d’antibiotiques est un enjeu majeur. Depuis plusieurs années, la filière porcine a réussi à diminuer son utilisation de plus de 40 % (Anses, 2019 ;…
Publié en 2021Approche opérationnelle de la compétitivité. Illustration par l’analyse des filières animales françaises
La notion de compétitivité est utilisée pour qualifier des entreprises, des secteurs ou des nations tout entières. Il n’existe pas de définition unanime de la compétitivité, mais un consensus est…
Publié en 2017Evolution des structures de production et de transformation dans les filières porcines : la place de la France en Europe
visuel d'intervention.
Publié en 2011Base de données professionnelles de typage des salmonelles dans la filière porcine
En 2018 en Europe, Salmonella est la deuxième cause de maladie d’origine alimentaire chez l’homme avec 91,857 cas confirmés (Efsa, 2019). Le nombre de cas de salmonelloses s’est stabilisé ces…
Publié en 2021Monitoring of farm-level antimicrobial use to guide stewardship: overview of existing systems and analysis of key components and processes
The acknowledgment of antimicrobial resistance (AMR) as a major health challenge in humans, animals and plants, has led to increased efforts to reduce antimicrobial use (AMU). To better understand factors…
Publié en 2020Diagnostics de filières porcines à l'échelle des territoires : caractéristiques, atouts, limites et enjeux
La production porcine française est très inégalement répartie sur le territoire national. Plus de 75% des porcs sont produits dans trois régions (Tableau). Les dynamiques sont aussi hétérogènes : de…
Publié en 202230 ans après : une filière compétitive
Dans les années 60, avec l'ouverture du marché commun agricole, la production porcine française a été confrondée à des partenaires plus compétitifs. Le déficit apparaît et se creusera durant plusieurs…
Publié en 1998Le porc en Belgique après la dioxine
Région de passage, la Belgique est aussi un acteur majeur de la production et du commerce porcins du nord de l'Europe. La récente affaire de la dioxine vient de mettre…
Publié en 2000Production porcine : des régions et des entreprises
La production porcine française s'est développée de manière inégale au sein des régions; Des filières regroupant des entreprises partenaires d'amont et d'aval, se sont constituées au cours des dernières années.…
Publié en 2000Viandes destructurées dans la filière porcine : effets combinés des durées de transport et d'attente sur la fréquence d'apparition du défaut
L’objectif de cette étude est d’analyser les effets combinés de la durée du transport (1 h vs 3 h) et du temps d’attente en porcherie (2 h vs 6 h)…
Publié en 2003Les filières répondent aux attentes des consommateurs
Pour satisfaire la demande des consommateurs, les fi lières porcines françaises foisonnent d’initiatives individuelles, au-delà des signes officiels de qualité
Publié en 2018Charcuterie-salaison en Europe : principales caractéristiques de différents pays producteurs
Les Cahiers de l'IFIP, 2(2), 1-16 - La revue R&D de la filière porcine française. Le maillon de la charcuterie-salaison contribue fortement à la compétitivité et au dynamisme de la filière…
Publié en 2015Evolution des systèmes d'élevage avicole : comment prendre en charge et dépasser les controverses ?
L’agriculture dans son ensemble est de plus en plus confrontée à des questionnements sur la santé humaine, la relation de l’agriculteur à son travail, l’environnement, le bien-être animal, etc. Aussi,…
Publié en 2015Les prix à l'amont de la filière porcine : 2007, année de rupture
Malgré quelques signes avant-coureurs, la brutalité de la hausse des prix des matières premières a pris le monde de l’élevage au dépourvu. La filière porcine est particulièrement touchée puisque le…
Publié en 2008Filière porc : évolution de la qualité de la viande de porc depuis 10 ans
En 10 ans, la filière porcine s’est organisée et poursuit encore ses efforts pour répondre à la demande des consommateurs : une viande plus maigre (moins de gras intramusculaire visible…
Publié en 2007Filières porcs lourds et porcs légers : caractéristiques et débouchés
La filière porcine s'interroge sur l'optimum du poids d'abattage pour la meilleure valorisation économique de la carcasse. Les éleveurs ont-ils un intérêt économique à réduire ou à augmenter la durée…
Publié en 2007Gestion environnementale des exploitations porcines : proposition d'indicateurs
Face aux enjeux environnementaux auxquels la production porcine est confrontée, il est suggéré d'en intégrer la gestion dans les élevages en les dotant d'outils. 9 premiers indicateurs sont proposés pour…
Publié en 2008L'abattage se concentre
L'aval de la filière porcine française est entré dans une importante phase de restructuration, suivant ainsi le mouvement de l'industrie européenne et mondiale de la viande. Quatre entreprises françaises figurent…
Publié en 2008Flux à l'aval de la filière : une diversité commerciale intéressante
Entre l'abattage des animaux et la mise à la disposition des produits finis au consommateur final, la viande de porc transite par différents opérateurs industriels et commerciaux. Certaines voies d'acheminement…
Publié en 2008Les exploitations avec porcs en France face au découplage des aides PAC
Le découplage des soutiens (paiement unique) est au cœur de la réforme de la PAC de 2003. Comment peut-il influer sur les décisions des exploitants et l’évolution des systèmes de…
Publié en 2008Un scanner à rayons X au service
La filière porcine française, grâce à l'investissement de l'Office de l'élevage, d'Inaporc et de l'IFIP, vient de se doter d'un scanner RX mobile. Ce type d'équipement, dédié à l'origine au…
Publié en 2008Réglementation pour l'importation et l'utilisation des OGM dans l'UE : quelles conséquences sur l'approvisionnement en matières premières pour l'alimentation animale ?
Cette étude rappelle les contraintes réglementaires communautaires et propres aux Etats membres qui s'appliquent en matière d'importation, de commercialisation, et d'étiquetage d'OGM. Elle présente le ressenti des importateurs et industriels…
Publié en 2008Allemagne, de la production au détail. Evolution des prix, caractéristiques des produits et fonctionnement de la filière
A première vue, l’observation des niveaux et des évolutions des prix dans la filière porcine allemande laisse apparaître des différences sensibles avec la France. Le paiement reçu par les producteurs…
Publié en 2011Coûts à l’aval de la filière porcine : Situations diverses et nouvelles relations commerciales
À l’aval de la filière porcine française, les différents secteurs présentent une importante diversité des coûts, selon les produits et leur niveau de transformation. La main-d’œuvre représente une part importante…
Publié en 2013Epidémiologie des salmonelles en filière animale par approche génomique
Le projet EMISSAGE a étudié la diversité génomique de souches françaises de 3 sérovars de Salmonella enterica subsp. enterica d'importance majeure en filière agro-alimentaire. Les génomes de 267 souches de…
Publié en 2023Les exportations et les exportateurs canadiens de porc sur le marché mondial
Le Canada a fortement augmenté ses exportations de viande de porc approchant 1 million de tonnes en 2004. Au Québec, la mise en marché collective, via l’Encan, entend garantir une…
Publié en 2005Programme PSDR-GO : SANCRE, SANté animale, sécurité des aliments et Compétitivité des filières animales REgionales
visuel d'intervention.
Publié en 2008Les distorsions sociales et salariales
L’IFIP - Institut du porc met l’accent sur les différentes distorsions en matière fiscale, sociale et environnementale au niveau européen ; avec la mise en lumière notamment des inégalités sur…
Publié en 2010Conséquences de l’évolution probable de la conjoncture sur les principales productions et filières animales : productions porcines
visuel d'intervention
Publié en 2008L'efficience nette de conversion des aliments par les animaux d'élevage : une nouvelle approche pour évaluer la contribution de l'élevage à l'alimentation humaine
L’élevage est souvent perçu comme inefficient pour produire des denrées alimentaires pour l’Homme car les animaux consomment davantage de végétaux qu’ils ne produisent de viande, de lait ou d’œufs. Le…
Publié en 2018Discussions à l'OMC : risques pour les filières viandes en Europe. Le cas de la viande porcine, à la lumière des autres viandes
L’Organisation Mondiale du Commerce (OMC) tente, avec difficulté, dans le courant de 2006, de conclure son cycle de négociations dit « cycle de Doha » ou « cycle du développement…
Publié en 2006Perspectives de la production porcine en Allemagne. Les structures de la filière, les coûts et les résultats des élevages
Premier pays producteur de porc, avec un cinquième de la production de l’UE à 25, et premier pays de consommation, l’Allemagne est un acteur majeur de l’échiquier porcin européen. Sa…
Publié en 2006Cartographie des flux de viande à l'aval de la filière porcine : de la sortie des abattoirs à la mise à disposition du consommateur final
Entre l'abattage et la mise à disposition du consommateur final, la viande de porc transite par des opérateurs par des opérateurs industriels et commerciaux, suivant de nombreux circuits, pour se…
Publié en 2008Analyse des performances énergétiques des opérations unitaires industrielles pour une meilleure maîtrise des impacts environnementaux sur la filière porcine aval.
L'évolution du marché alimentaire se traduit par des attentes de plus en plus fortes de la part des consommateurs et des parties intéressées (distribution, administrations, Europe, investisseurs...) en matière d'environnement…
Publié en 2008Compétitivité de l’aval de la filière porcine française
Au-delà de la compétitivité de la production porcine, le positionnement de la filière française dans la concurrence européenne est lié aux performances du secteur de l’abattage-découpe. Le caractère plus concentré…
Publié en 2010Adaptation de la conformation des pièces aux attentes de l’aval
L’amélioration génétique de la composition corporelle des carcasses a progressé grâce à l’utilisation de techniques d’imagerie médicale depuis le début des années 80, notamment par des mesures d’épaisseur de lard…
Publié en 2010Suivi des prix et des marges à l’aval de la filière porcine
Les réflexions de l’Observatoire des prix et des marges dans la filière porcine, auxquelles l’IFIP a apporté sa contribution, ont débouché, depuis juillet 2009, sur la mise à disposition sur…
Publié en 2010Controverses sur l'élevage bovin en France
L’élevage français a connu au cours du temps des évolutions importantes. Ses impacts sur l’environnement naturel et humain, et la sensibilité croissante de la population aux conditions de vie des…
Publié en 2015L’élevage vu par de jeunes adultes en France : Le bien-être animal, première préoccupation
1 083 élèves de terminale ont été interrogés sur leurs connaissances, perceptions et attentes envers l’élevage. L’impact de l’élevage sur le milieu naturel est jugé négatif et les conditions de…
Publié en 2015Vente au détail : des circuits en pleine évolution
Vincent Legendre, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 59 Les circuits de commerce de détail ont fortement évolué ces dernières années, s’adaptant à des consommateurs qui diversifient leur fréquentation…
Publié en 2018Indicateur de compétitivité des filières porcines européennes
Boris Duflot et Bérengère Lecuyer, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 36 Les principaux pays producteurs de porc en Europe se livrent entre eux une intense concurrence, aussi bien…
Publié en 2017La contractualisation : un bouquet de solutions ?
Estelle Antoine, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 38 Depuis plusieurs années, la filière porcine française explore les solutions que la contractualisation offre aux problèmes commerciaux auxquels elle est…
Publié en 2017Surveillance de Listeria dans la filière porcine
Listeria monocytogenes est une bactérie pathogène intracellulaire responsable de mortalité chez l’homme et l’animal.Dans la nature, elle peut contaminer des aliments de différentes origines tels que le lait, le fromage,…
Publié en 2011Surveillance et maîtrise des salmonelles dans la filière porcine
Les salmonelles sont le 2ème agent zoonotique au niveau européen et le premier agent identifié dans les foyers de toxi-infections alimentaires.La réglementation Européenne prévoit à l’horizon 2013 ou 2014 la…
Publié en 2011La compétitivité de la filière porcine française : diagnostic et actions à conduire
Au vu de la situation de ses concurrents, la France a une carte à jouer !
Publié en 2011Les prix des pièces : Quelle relation avec le prix du porc ?
La nature libérale et concurrentielle du marché européen génère des fluctuations amples et nombreuses du prix du porc et des pièces. Historiquement, ces cotations ont été considérées comme étroitement liées,…
Publié en 2012Compétitivité de l’aval de la filière porcine
Depuis le début des années 2000, la dynamique de l’industrie porcine laisse apparaître des diff érences entre les concurrents européens. L’Allemagne et l’Espagne affichent de fortes croissances, des exportations de…
Publié en 2011Prix, marges et constitution de la valeur dans la filière porcine
Depuis juillet 2009, l’Observatoire des prix et des marges, auquel l’IFIP participe, actualise les évolutions aux différents stades de la filière pour les produits de porc frais (côtes, rôtis) et…
Publié en 2011Caractéristiques de l’aval de la filière porcine allemande et effets sur les prix
L’observation des niveaux et des évolutions des prix dans la filière porcine allemande laisse apparaître des différences avec la France. Le paiement reçu par les producteurs est supérieur outre-Rhin, alors…
Publié en 2011Appui sanitaire à la filière porcine
L’IFIP apporte un appui technique aux acteurs concernés par la santé animale et l’hygiène en élevage de porc. Cet appui prend essentiellement 2 formes : :- l’animation ou la participation…
Publié en 2011Améliorer les bilans environnementaux des élevages en optimisant les ressources alimentaires
Fiche n° 042 : maîtrise des impacts environnementaux des élevages Les intrants alimentaires des animaux d’élevage contribuent très significativement au bilan environnemental global des filières animales. On estime par exemple que l’alimentation des animaux représente…
Publié en 2016La contractualisation dans la filière porcine
Fiche n° 018 : caractéristiques des entreprises de la filière La filière porcine française est confrontée à des incertitudes multiples : résultats économiques sous pression, marchés du porc et de l’aliment fluctuants, concurrence…
Publié en 2016Actualité internationale : les faits marquants
Fiche n° 009 : des données exploitées pour l'aide à la décision En raison des échanges croisés dans l’UE ou des exportations vers les pays tiers qui rencontrent celles des autres exportateurs,…
Publié en 2016Baromètre des consommations d’antibiotiques en élevage selon le panel INAPORC
Fiche n° 011 : des données exploitées pour l'aide à la décision La filière porcine française s’est engagée depuis plusieurs années dans une dynamique de réduction des usages d’antibiotiques en élevage. Au niveau national,…
Publié en 2016Une rentabilité insuffisante des entreprises d'abattage-découpe
Fiche n° 013 : caractéristiques des entreprises de la filière Les secteurs de l’abattage et de la découpe des filières porcines européennes ont des dynamiques contrastées. Une analyse approfondie des déterminants de leur compétitivité permet…
Publié en 2016Indicateur de compétitivité des filières porcines européennes
Fiche n° 002 : des données exploitées pour l'aide à la décision Les principaux pays producteurs de porc en Europe se livrent entre eux une intense concurrence, aussi bien pour l’approvisionnement du marché européen,…
Publié en 2016Analyse des marchés du porc
Fiche n° 004 : des données exploitées pour l'aide à la décision Le prix perçu par les producteurs de porc est fondamental pour leurs résultats économiques. Il est donc analysé en permanence par…
Publié en 2016Maîtrise des Salmonelles dans la filière porcine
Isabelle Corrégé, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 58 Les salmonelles sont une des principales causes de zoonoses alimentaires. Même si les œufs et les ovoproduits restent les aliments…
Publié en 2017Les marchés du porc en 2016
Estelle Antoine, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 33 Les prix dans la filière porcine fluctuent sous l’effet de multiples facteurs : offre européenne, consommation intérieure, commerce international. Ils sont…
Publié en 2017Réglementation relatives à la protection animale et à la protection de l'environnement aux USA
Christine Roguet, colloque : les filières animales aux Etats-Unis dans la perspective d'un accord de libre-échange avec l'UE, 14 janvier 2016, à Paris, visuels d'intervention
Publié en 2017Compétitivité de la filière française :Points forts et points faibles
Etat des lieux Boris Duflot, économiste à l’Ifip
Publié en 2016La contractualisation dans la filière est-elle un facteur de compétitivité ?
Etat des lieux de Estelle Antoine, économiste à l’IFIP
Publié en 2016Base de données des sérotypes de Salmonella dans la filière porcine
Fiche n° 033 : référentiels pour l'amélioration des pratiques de différents métiers de la filière En 2014 en Europe, Salmonella est la deuxième cause de maladie d’origine alimentaire chez l’homme avec 88,715…
Publié en 2016Guide RSE (responsabilité sociale et environnementale) pour les entreprises de charcuterie
Fiche n° 034 : référentiels pour l'amélioration des pratiques des différents métiers de la filière Sollicitées par les parties prenantes, les entreprises de charcuteries ont exprimé le besoin de se doter d’un…
Publié en 2016Livre blanc de la production porcine 1961-2001
Quarante années de rétrospective en production porcine Depuis les années 60, le chemin parcouru par les éleveurs, les organisations professionnelles. Les évolutions scientifiques, techniques et économiques qui ont marqué cette…
Publié en 2002Filière volaille : quelles voies d'amélioration de la qualité de la viande destinée à la transformation
Différentes voies d'amélioration de la qualité de la viande de volailles destinées à la transformation sont possibles. Elles se situent tant au niveau de l'élevage, de l'abattage, de la découpe…
Publié en 2004Charcuterie-salaison sous le signe de la diversité
La charcuterie salaison valorise 70 % de la carcasse du porc, offrant au consommateur des produits services, faciles à utiliser. Elle a beaucoup joué jusqu’alors la carte d’un approvisionnement diversifié…
Publié en 2004Le porc au Canada. Les systèmes de gestion de risque de revenu des agriculteurs ; les exportations et les exportateurs sur le marché mondial
Filière canadienne et cadre stratégique. Systèmes de gestion du risque de revenu des agriculteurs au Canada (mécanismes, intervention publique et programme de stabilisation du revenu). Exportations et exportateurs sur le…
Publié en 2005Le porc fermier d'Argoat. Analyse de la filière
Philippe Le Jossec, rapport d'études, novembre 1994, 8 pages Ce document se propose de faire une analyse rapide des différents maillons de la chaîne de production du Porc Fermier d'Argoat.…
Publié en 1994Mission d'évaluation de la filière porcine en Guyane
éditions ITP/IFIP, novembre 1997, 28 pages
Publié en 1997Incidence de Campylobacter, Yersinia et Escherichia coli 0157:H7 dans la filière porcine
Alain Le Roux et Yannick Rugraff, rapport d'études, janiver 2000, 43 pages Le genre Campylobacter, défini en 1963 par Sebald et Veron, regroupe des vibrions micro-aérophiles. Ce genre Campylobacter constitue…
Publié en 2000Veille internationale : les faits marquants de 2018
Les entreprises de la filière porcine française sont confrontées à une forte concurrence internationale sur le marché européen et hors-UE. La veille économique internationale de l’IFIP suit et analyse les…
Publié en 2019La filière porcine polonaise : sur le fil entre potentiel et menaces
La filière porcine polonaise tire parti de sa compétitivité et de ses avantages en coûts de main d’œuvre. Son développement reposant sur l’exportation de produits et l’importation d’animaux est menacé…
Publié en 2019La filière porcine en Ukraine : un potentiel peu exploité
Cette étude visait à apprécier le potentiel de développement des filières animales en Ukraine, dont le porc, à la suite des rapprochements politiques et économiques récemment opérés entre l’Ukraine et…
Publié en 2019Dispositif de maîtrise des salmonelles dans la filière porcine française
Le présent dossier décrit chaque pièce du dispositif français de maîtrise du danger Salmonella et la cohérence de son fonctionnement. Il présente les résultats de prévalence des salmonelles recueillis depuis 20 ans…
Publié en 2018Rôle des Organisations de Producteurs dans les fi lières porcine, avicole et laitière
Lisa Le Clerc, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 71 Alors que les filières porcine, avicole et laitière sont en restructuration, les Organisations de Producteurs (OP) sont aujourd’hui mises…
Publié en 2018Veille économique internationale : faits marquants
Fiche n° 3 : Economie de la filière La filière porcine française est confrontée à une concurrence européenne et mondiale. Les filières des différents pays font régulièrement face à de…
Publié en 2014Compétitivité des filières porcines : élaboration d'un indicateur de synthèse
Poster. La compétitivité de la filière porcine française est mise en question depuis une décennie avec une perte de dynamisme de la production et un déficit commercial croissant en valeur.…
Publié en 2014La filière porcine française : la compétitivité remise en cause
visuel d'intervention
Publié en 2013La vie du RMT « Elevages & environnement »
Fiche n° 038 : réduction des impacts environnementaux et des consommations d'énergie Le RMT «élevages et environnement» co-animé depuis 2008 par l’IFIP et la Chambre Régionale d’Agriculture de Bretagne propose des outils…
Publié en 2015Actualité internationale : les faits marquants
Fiche n° 001 : Economie de la filière et consommation Toutes les entreprises françaises présentes dans le secteur porcin sont confrontées à la concurrence internationale, avec les pays de l’Union européenne…
Publié en 2015Indicateur de compétitivité des filières porcines européennes
Fiche n° 002 : économie de la filière et consommation Les principaux pays producteurs de porc en Europe se livrent entre eux une intense concurrence, aussi bien pour l’approvisionnement du marché européen, qu’à…
Publié en 2015Les emplois dans les filières animales
Fiche n° 003 : économie de la filière et consommation Les crises récentes intervenues dans le secteur agro-alimentaire mettent en évidence son importance pour l’activité économique et l’emploi. La fermeture d’un site…
Publié en 2015La contractualisation en production porcine
Fiche n° 004 : économie de la filière et consommation Après une première étude réalisée en 2013, l’Ifip, soutenu par le Casdar, a poursuivi ses travaux sur l’utilisation de contrats au sein…
Publié en 2015Adaptation offre-demande dans la filière porcine : où en est-on ?
Fiche n° 007 : écononomie de la filière et consommation Légèrement excédentaire en volume dans ses échanges extérieurs, la filière porcine française est pourtant déficitaire en valeur. En 2014, le déficit s’est…
Publié en 2015Situation économique des élevages de porcs en Allemagne - La crise est-elle la même pour tous ?
La restructuration des élevages va se poursuivre : disparition des moins performants, agrandissement des meilleurs par construction, rachat ou location, -2,8% de truies (-4% à l’est) et +1% de porcs…
Publié en 2015Méthodologie d’identification et d’évaluation des contaminants chimiques à risque
Fiche n° 046 : maîtrise de l'hygiène des produits L’un des axes de travail du RMT Quasaprove « Qualité sanitaire des productions végétales de grande culture », co-piloté par l’ACTA, concerne la…
Publié en 2015Face aux crises porcines, quels outils de gestion des risques pour l'avenir ?
A l’avenir, les instruments de gestion des risques et des crises nécessiteront toujours un rôle majeur des Pouvoirs publics. Les outils de stabilisation des marchés doivent être conservés pour leur…
Publié en 2009Prix et marges dans la filière porcine : premiers résultats de l’Observatoire
Face aux interrogations sur le partage des résultats à l’aval de la filière porcine, un Observatoire a été mis en place voilà quelques mois par le gouvernement. Il a identifié…
Publié en 2009Filière porcine en 2009 : les prix face aux crises
En 2009, le prix du porc payé au producteur français a baissé de 8% par rapport à 2008. Grâce au recul de l’aliment (- 24%), le coût de revient correspondant…
Publié en 2010Indicateur de compétitivité des filières porcines
Marie-Alix Roussillon et Boris Duflot, Bilan 2012, éditions Ifip, juin 2013, p. 66 Fiche n° 39 Depuis 10 ans, des écarts de performances se creusent entre les pays producteurs de…
Publié en 2013Surveillance et maîtrise des salmonelles dans la filière porcine
La réglementation européenne prévoit la mise en place de dispositifs de surveillance et de lutte aux différents maillons de la chaîne de production, mais les autorités européennes reportent depuis 2009 la mise en place des…
Publié en 2013Flux de matières premières en alimentation animale
Manon Sailley, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 39 Ce projet mené durant un peu plus de deux ans (octobre 2017- février 2020) est porté par le GIS Avenir Élevages…
Publié en 2020Réseau européen pour réduire la résistance aux antibiotiques
L'OMS a récemment déclaré : "Sans une action urgente et coordonnée de nombreux partenaires, le monde se dirige vers une ère post-antibiotique, dans laquelle des infections courantes et des blessures…
Publié en 2020Stratégies pour favoriser les usages prudents d’antibiotiques en élevage
L’objectif du projet européen ROADMAP est de favoriser les transitions vers une utilisation prudente des antibiotiques dans les filières bovines, porcines et avicoles. ROADMAP s’appuie sur des approches multi-acteurs, combinant la…
Publié en 2020Matières premières en alimentation animale : que consomme la filière porcine ?
L'Ifip a participé à une étude permettant de mieux connaître les flux des matières premières utilisées en alimentation animale en France, depuis leurs disponibilités sur le territoire jusqu'à leurs utilisations…
Publié en 2020Centre de ressource sur la biosécurité en filière porcine
Pour répondre aux exigences réglementaires et aux enjeux de biosécurité en élevage et pour le transport des porcs, un site web dédié à la biosécurité est accessible à tous les…
Publié en 2023Cartographie des flux à l’aval de la filière porcine de la sortie des abattoirs à la mise à disposition du consommateur final
Entre l’abattage et la mise à disposition du consommateur final, la viande de porc transite par différents opérateurs industriels et commerciaux, suivant de nombreux circuits, pour se retrouver sous forme…
Publié en 2009Les États-Unis veulent renforcer le pouvoir de négociation des éleveurs
Les États-Unis veulent favoriser la concurrence entre abattoirs, en renforçant la loi sur les pratiques d’achat entre abattoirs et éleveurs. L’évolution de la loi a pour but de limiter la…
Publié en 2024Production américaine : décroissance ou consolidation ?
Le marché intérieur des États-Unis a été récemment fragilisé par des problématiques sanitaires et économiques. La production a rompu avec la croissance, tout comme la consommation. Dans les prochaines années,…
Publié en 2024Diversité génétique des souches de Listeria monocytogenes isolées dans la filière porcine en France
Les Cahiers de l'IFIP, 6(1), 1-7 - La revue R&D de la filière porcine française. Listeria monocytogenes est une bactérie pathogène ubiquitaire, transmissible à l’homme via la consommation d’aliments contaminés.…
Publié en 2020Des filières porcines qui s’internationalisent dans un contexte pourtant promoteur d’autonomie
La crise de la COVID-19 a mis en exergue la dépendance extérieure française et européenne dans certains secteurs stratégiques. La résilience agroalimentaire a toutefois été saluée durant la crise, facilitée…
Publié en 2021Situation de Danish Crown au Danemark - vidéo IFIP
Ces derniers mois, la coopérative danoise, Danish Crown, a vu le taux d'utilisation de ses outils d'abattage se réduire à 65 % en raison d'un marché chinois moins porteur et…
Publié en 2024Place des Marchés valorise les données de l'économie porcine
Visuels d'intervention de Léa Dulon à Rennes, 19 septembre 2024
Publié en 2024PorcAGB, calculateur des leviers de décarbonation de toute la filière, de l’élevage à l’emballage
Visuels d'intervention de Pierrick Girard et Sandrine Espagnol à Rennes, 18 septembre 2024
Publié en 2024Leviers d'écoconception sur toute la filière porcine : résultats du projet PorcAGB - vidéo IFIP
Vidéo de 22 minutes enregistrée en visio lors de la journée Ifip Affichage environnemental des produits du porc, 20 mars 2024 Vidéo disponible sur Ifip-WebTV ici.
Publié en 2024Des alternatives à la spécialisation des élevages porcins sont-elles encore possibles en zones de montagne ?
Malgré la faible densité de porcs dans le Massif central, la filière porcine y joue un rôle essentiel pour le maintien d’outils d’abattage et de transformation, et son identité culturelle.…
Publié en 2021Diversité et évolution des exploitations avec élevage à partir des recensements agricoles : quels enseignements pour l’analyse de la crise du secteur ?
Les manifestations d'agriculteurs début 2024 ont une origine multifactorielle, mais ont souvent mis en exergue des difficultés spécifiques dans le secteur de l'élevage. Avant ces démonstrations, cette spécificité sectorielle avait…
Publié en 2024Pig and Pork production in France: Characteristics, changes and challenges
Visuels d'intervention de Christine Roguet, IFIP, à Nantes, le 29 mai 2024 Document en accès ouvert disponible sur le site EPP Congress 2024 (European Pig Producers) ici
Publié en 2024Diversité et évolution des exploitations avec élevage à partir des recensements agricoles : quels enseignements pour l’analyse de la crise du secteur ?
Visuels d'intervention de Christophe Perrot, IDELE, 6-7 juin 2024, à Angers Les manifestations d'agriculteurs début 2024 ont une origine multifactorielle, mais ont souvent mis en exergue des difficultés spécifiques dans…
Publié en 2024ActionAntibio, centre web de ressources multi-filières dédié à la communication sur les actions des plans Ecoantibio
Poster présenté aux 15es IVPS-ESPHM. Dans le cadre des plans Ecoantibio, des connaissances et outils opérationnels pour réduire l’usage des antibiotiques ont été produits pour les acteurs des filières avicole,…
Publié en 2024Le porc par les chiffres 2024-2025 : gratuit à télécharger
Les derniers chiffres-clés en brochure numérique : l'outil indispensable à tout opérateur de la filière porcine ! L’IFIP publie chaque année les données les plus récentes disponibles sur les filières…
Publié en 2024Le porc ibérique, figure de proue de la filière espagnole
La filière ibérique représente une source de création de valeur pour le secteur porcin espagnol et dispose d’une forte notoriété culturelle. Cette filière propose de nombreuses stratégies commerciales innovantes qui…
Publié en 2023Tell me if you prefer bovine or poultry sectors and I’ll tell you who you are: Characterization of Salmonella enterica subsp. enterica serovar Mbandaka in France
Introduction: In north-western France, Salmonella enterica susp. enterica serovar Mbandaka (S. Mbandaka) is most frequently isolated from bovine and dairy samples. While this serovar most often results in asymptomatic carriage,…
Publié en 2023Les filières « porcs élevés sans antibiotiques » en France : caractéristiques, atouts, limites et perspectives : projet européen ROADMAP
Le projet européen ROADMAP vise à accompagner les transitions vers une utilisation prudente et responsable des antibiotiques en élevage. Il mobilise les sciences sociales et l’économie au côté des sciences…
Publié en 2022Caractérisation du danger Clostridium perfringens dans les filières bovine, porcine et volaille à l'abattoir
Clostridium perfringens est une bactérie à Gram positif. anaérobie et sporulante. Elle est classée en sept toxinotypes (A à G) selon les toxines qu'elle produit et associée à différentes pathologies…
Publié en 2023ActionAntibio, centre web de ressources multi filières dédié à la communication sur les actions des plans EcoAntibio
Dans le cadre des plans Ecoantibio, des connaissances et outils opérationnels pour réduire l’usage des antibiotiques ont été produits pour les acteurs des filières avicole, bovine, caprine, cunicole, ovine, piscicole…
Publié en 2022Analyse des entreprises agroalimentaires de la filière porcine. Quelle est la situation de l'abattage-découpe en France ? - vidéo IFIP
Nicolas Rouault, ingénieur en charge d'études économiques sur les industries de la viande et de la transformation à l'IFIP vous présente en vidéo EcoPorc de 4 minutes 30, une analyse…
Publié en 2024