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Annuaire des formations

En plus d’une offre complète de son annuaire des formations en ligne, l’IFIP continue à vous proposer le téléchargement de son « catalogue élevage », mais aussi son « catalogue viandes et charcuteries ».

Certification Action Formation Ifip Carre

Accueil des personnes en situation de handicap (PSH)

Afin que toutes nos formations soient, dans la mesure du possible, accessibles à tous, nous invitons les personnes qui ont besoin d’aménagements, à nous le signaler en contactant directement :

Référent Handicap – Sylvie Bizettesylvie.bizette@ifip.asso.fr , 02 99 60 99 99

Thématique :
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Alimentation animale Bien-être animal Économie Élevage Environnement Génétique Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
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Janvier 2026
07/01/2026
En distanciel

Formation des référents biosécurité en élevage de porc_ 2025 (classe virtuelle) V2

Élevage Santé animale
Isabelle CORRÉGÉ

Isabelle CORRÉGÉ

Responsable de la formation

Distanciel 2 séances de 2h15

Prix: Prise en charge des coûts pédagogiques par le VIVEA et OCAPIAT selon les profils.

22/01/2026
En distanciel

Formation de formateur en distanciel de référents biosécurité en élevage de porc_ 2026 (classe virtuelle) V2

Élevage Santé animale
Isabelle CORRÉGÉ

Isabelle CORRÉGÉ

Responsable de la formation

Distanciel 2 séances de 2h30

Prix: 450 €

Février 2026
04/02/2026 05/02/2026
Castanet Tolosan (31)

Protection animale en abattoir : Certificat de compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort _ Module RPA – 2026 (Toulouse)

Bien-être animal Viandes et charcuteries
Mathieu MONZIOLS

Mathieu MONZIOLS

Responsable de la formation

Présentiel 14 à 21 heures

Prix: Selon nombre d'espèce, 950 € à 1300€

Mars 2026
03/03/2026 04/03/2026
23/06/2026 24/06/2026
24/11/2026 25/11/2026
Pacé (35)

Protection animale en abattoir : Certificat de Compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort – Module Opérateurs – 2025-2026

Bien-être animal Relation Homme-Animal Viandes et charcuteries
Mathieu MONZIOLS

Mathieu MONZIOLS

Responsable de la formation

Présentiel 7 à 14 heures, selon nombre d'espèces

Prix: 490 € à 790 €

05/03/2026
Distanciel

Gestion environnementale : formation pratique à l’outil d’évaluation GEEP – 2026

Élevage Environnement
Annie SOULIER

Annie SOULIER

Responsable de la formation

Distanciel 4 heures (14h00 18h00)

Prix: 400 €

09/03/2026 10/03/2026
Classe virtuelle (en 2 fois 3h30, 14h00-17h30)

Analyser les résultats techniques (GTTT) de l’atelier porcin – 2026

Économie Élevage
Alexia AUBRY

Alexia AUBRY

Responsable de la formation

Distanciel 7 heures

Prix: 650 €

10/03/2026
Classe virtuelle

Fondamentaux de la santé animale et pathologies porcines – 2026

Élevage
Gwendoline HERVE

Gwendoline HERVE

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 650 €

12/03/2026
A distance, classe virtuelle

« Reproblèmes » : Mauvaises venues en chaleur (reproduction) – 2026

Bien-être animal Élevage Santé animale
Sylviane BOULOT

Sylviane BOULOT

Responsable de la formation

Distanciel 4 heures (14h 18h)

Prix: 400 €

16/03/2026 17/03/2026
Classe Virtuelle

Analyser les résultats technico-économiques (GTE) de l’atelier porcin – 2026

Économie Élevage
Alexia AUBRY

Alexia AUBRY

Responsable de la formation

Distanciel 7 heures (en 2 fois 3h30, 14h 17h30)

Prix: 650 €

17/03/2026 18/03/2026 19/03/2026
06/10/2026 07/10/2026 08/10/2026
Pacé (35)

Protection animale Transport par route des animaux vivants -Certificat de compétence professionnelle des conducteurs et des convoyeurs (CAPTAV)- 2026

Bien-être animal Relation Homme-Animal Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Patrick CHEVILLON

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Présentiel 14 à 21 heures, selon nombre d'espèces

Prix: 550 € à 750 €

24/03/2026 25/03/2026 26/03/2026
16/06/2026 17/06/2026 18/06/2026
17/11/2026 18/11/2026 19/11/2026
Pacé (35)

Protection animale en abattoir : Certificat de compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort_ Module RPA – 2025 – 2026

Bien-être animal Viandes et charcuteries
Mathieu MONZIOLS

Mathieu MONZIOLS

Responsable de la formation

Présentiel 14 à 21 heures, selon le nombre d'espèces

Prix: 950 € à 1300€

Avril 2026
02/04/2026
Pacé (35)

Emballages des viandes et charcuteries : comprendre les enjeux techniques, environnementaux et économiques – 2026

Économie Sécurité des aliments Transformation Viande Viandes et charcuteries
Arnaud BOZEC

Arnaud BOZEC

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 650 €

02/04/2026
A distance, classe virtuelle

« Reproblèmes » : Petites portées (reproduction) – 2026

Bien-être animal Élevage Santé animale
Sylviane BOULOT

Sylviane BOULOT

Responsable de la formation

Distanciel 4 heures

Prix: 400 €

07/04/2026 08/04/2026
Pacé (35)

Déterminer la durée de vie microbiologique des viandes fraîches et transformées – 2026

Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Carolina LOPEZ RIZO

Carolina LOPEZ RIZO

Responsable de la formation

Présentiel 14 heures

Prix: 990 €

22/04/2026

Reproblèmes: Outils d’analyse des problèmes de reproduction – 2026

Bien-être animal Élevage
Sylviane BOULOT

Sylviane BOULOT

Responsable de la formation

Présentiel 4 heures

Prix: 400€

Mai 2026
07/05/2026
A définir

Conduite en bande : les fondamentaux – 2026

Élevage
Édouard BIENASSIS

Édouard BIENASSIS

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 650 €

07/05/2026
Rennes (35)

Comprendre et intégrer le bien-être animal en élevage avec l’outil d’auto-diagnostic BEEP – 2026

Bien-être animal Élevage Référent bien-être en élevage Relation Homme-Animal
Valérie COURBOULAY

Valérie COURBOULAY

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 650 €

12/05/2026
Pacé (35)

Bâtiment porcin : les fondamentaux – 2026

Bien-être animal Élevage Environnement
Yvonnick ROUSSELIERE

Yvonnick ROUSSELIERE

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 650 €

13/05/2026
Pacé (35)

Ventilation-chauffage en porcherie: principes de base – 2026

Élevage
Yvonnick ROUSSELIERE

Yvonnick ROUSSELIERE

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 650 €

19/05/2026
Classe virtuelle

Bien utiliser le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes – 2026

Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Martine CARLIER

Martine CARLIER

Responsable de la formation

Distanciel 4 heures (13h à 17h)

Prix: 400 €

19/05/2026 20/05/2026
Rennes (35)

Principes fondamentaux des besoins nutritionnels pour le porc: Recommandations alimentaires pour le porc et la truie, applications à la formulation – 2026

Alimentation animale Économie Élevage
Didier GAUDRÉ

Didier GAUDRÉ

Responsable de la formation

Présentiel 14 heures

Prix: 990 €

21/05/2026
A distance, classe virtuelle

« Reproblèmes » : Truies vides et avortements (reproduction) – 2026

Élevage
Sylviane BOULOT

Sylviane BOULOT

Responsable de la formation

Distanciel 4 heures

Prix: 400 €

26/05/2026 27/05/2026
Paris (75)

Le nitrite dans les charcuteries salaisons : rôles, résultats d’études récentes, plan nitrites, code des usages – 2026

Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Martine CARLIER

Martine CARLIER

Responsable de la formation

Mixte 14 heures

Prix: 990 €

28/05/2026
Rennes (35)

Décarbonation en élevage de porcs : diagnostic, comptabilité et leviers d’action- 2026

Économie Élevage Environnement
Annie SOULIER

Annie SOULIER

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 650 €

Juin 2026
03/06/2026 04/06/2026
Rennes (35)

Adapter l’élevage des porcs et des truies pour atténuer l’effet du changement climatique sur la santé, le bien-être et les performances – 2026

Alimentation animale
Nathalie QUINIOU

Nathalie QUINIOU

Responsable de la formation

Présentiel 14 heures

Prix: 990€

09/06/2026 10/06/2026 11/06/2026
Labo Techno CIRI IFIP - Romillé (35)

Parcours théorie et pratique technologie des produits de charcuterie cuite – 3 jours – 2026

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Lauranne HARLET

Lauranne HARLET

Responsable de la formation

Présentiel 21 heures

Prix: 1790 €

09/06/2026 10/06/2026
26/11/2026
Rennes (09-10 juin) Paris (26 nov)

La méthanisation dans l’exploitation agricole – 2025 2026

Élevage Environnement
Pascal LEVASSEUR

Pascal LEVASSEUR

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures ou 11 heures

Prix: 650 € ou 880€ (1,5 jour les 09-10 juin 2026)

24/03/2026 25/03/2026 26/03/2026
16/06/2026 17/06/2026 18/06/2026
17/11/2026 18/11/2026 19/11/2026
Pacé (35)

Protection animale en abattoir : Certificat de compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort_ Module RPA – 2025 – 2026

Bien-être animal Viandes et charcuteries
Mathieu MONZIOLS

Mathieu MONZIOLS

Responsable de la formation

Présentiel 14 à 21 heures, selon le nombre d'espèces

Prix: 950 € à 1300€

03/03/2026 04/03/2026
23/06/2026 24/06/2026
24/11/2026 25/11/2026
Pacé (35)

Protection animale en abattoir : Certificat de Compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort – Module Opérateurs – 2025-2026

Bien-être animal Relation Homme-Animal Viandes et charcuteries
Mathieu MONZIOLS

Mathieu MONZIOLS

Responsable de la formation

Présentiel 7 à 14 heures, selon nombre d'espèces

Prix: 490 € à 790 €

Septembre 2026
14/09/2026
IFIP Romillé (35)

Reproduction: Bien détecter et inséminer – 2026

Élevage
Sylviane BOULOT

Sylviane BOULOT

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 650 €

29/09/2026
Romillé ou Rennes (35)

Des outils pour accompagner l’arrêt progressif de la coupe des queues en élevage (Caudectomie – Schwip) – 2026

Bien-être animal Élevage Relation Homme-Animal Santé animale
Valérie COURBOULAY

Valérie COURBOULAY

Responsable de la formation

Gwendoline HERVE

Gwendoline HERVE

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 650 €

Octobre 2026
01/10/2026 02/10/2026
Classe virtuelle (2 sessions 14h 17h30)

Connaître la technologie des charcuteries cuites (Service R & D, Qualité, Achats) – 2026

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Lauranne HARLET

Lauranne HARLET

Responsable de la formation

Distanciel 7 heures

Prix: 650 €

17/03/2026 18/03/2026 19/03/2026
06/10/2026 07/10/2026 08/10/2026
Pacé (35)

Protection animale Transport par route des animaux vivants -Certificat de compétence professionnelle des conducteurs et des convoyeurs (CAPTAV)- 2026

Bien-être animal Relation Homme-Animal Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Patrick CHEVILLON

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Présentiel 14 à 21 heures, selon nombre d'espèces

Prix: 550 € à 750 €

08/10/2026
IFIP Romillé (35)

Maîtriser l’échographie en élevage de porc – 2026

Élevage Santé animale
Sylviane BOULOT

Sylviane BOULOT

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 650 €

09/10/2026
Distanciel

Biosécurité transport de porcs : Formation Référent Transport – 2026

Bien-être animal Élevage Santé animale
Isabelle CORRÉGÉ

Isabelle CORRÉGÉ

Responsable de la formation

Distanciel 4,5 heures

Prix: 420 €

12/10/2026 13/10/2026
Distanciel

Formation de formateurs des référents bien-être animal en élevage de porc – 2026

Bien-être animal Élevage Référent bien-être en élevage Relation Homme-Animal
Valérie COURBOULAY

Valérie COURBOULAY

Responsable de la formation

Distanciel 7 heures (14h à 17h30 les 2 jours)

Prix: 650 €

13/10/2026 14/10/2026
Rennes (35)

Contrôler la ventilation centralisée en porcherie (sur mesure)- 2026

Bien-être animal Élevage Environnement
Yvonnick ROUSSELIERE

Yvonnick ROUSSELIERE

Responsable de la formation

Présentiel 14 heures

19/10/2026 20/10/2026
Classe virtuelle

Connaître la technologie des saucissons secs (Services R&D, Qualité, Achats) – 2026

Viandes et charcuteries
Sabine JEUGE

Sabine JEUGE

Responsable de la formation

Distanciel 7 heures (2 sessions 14h 17h30)

Prix: 650 €

Novembre 2026
05/11/2026
Pacé (35)

Fabrication des Aliments à la Ferme (FAF) : Concevoir et conduire un atelier de fabrication d’aliments à la ferme – 2025

Alimentation animale
Laurent ALIBERT

Laurent ALIBERT

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 650 € (gratuit pour les salariés dépendant du catalogue TPE PME d'OCAPIAT, reste à charge de 140 € pour les éleveurs)

24/03/2026 25/03/2026 26/03/2026
16/06/2026 17/06/2026 18/06/2026
17/11/2026 18/11/2026 19/11/2026
Pacé (35)

Protection animale en abattoir : Certificat de compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort_ Module RPA – 2025 – 2026

Bien-être animal Viandes et charcuteries
Mathieu MONZIOLS

Mathieu MONZIOLS

Responsable de la formation

Présentiel 14 à 21 heures, selon le nombre d'espèces

Prix: 950 € à 1300€

23/11/2026 24/11/2026
Classe virtuelle

Connaître la technologie des jambons secs (Services R&D, Qualité, Achats) – 2026

Viandes et charcuteries
Sabine JEUGE

Sabine JEUGE

Responsable de la formation

Distanciel 7 heures (2 sessions 14h 17h30)

Prix: 650 €

24/11/2026 25/11/2026
Rennes (35)

InraPorc® : application à l’alimentation de la truie et/ou du porc charcutier – Partenariat IFIP-INRAE-Institut Agro Rennes -Angers – 2026

Alimentation animale
Nathalie QUINIOU

Nathalie QUINIOU

Responsable de la formation

Présentiel 14 heures

Prix: 990€

03/03/2026 04/03/2026
23/06/2026 24/06/2026
24/11/2026 25/11/2026
Pacé (35)

Protection animale en abattoir : Certificat de Compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort – Module Opérateurs – 2025-2026

Bien-être animal Relation Homme-Animal Viandes et charcuteries
Mathieu MONZIOLS

Mathieu MONZIOLS

Responsable de la formation

Présentiel 7 à 14 heures, selon nombre d'espèces

Prix: 490 € à 790 €

26/11/2026
IFIP Romillé (35)

Conduite de la maternité: Perfectionnement – Faire un profil mortinatalité et de viabilité en élevage – 2026

Élevage
Sylviane BOULOT

Sylviane BOULOT

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 650€

09/06/2026 10/06/2026
26/11/2026
Rennes (09-10 juin) Paris (26 nov)

La méthanisation dans l’exploitation agricole – 2025 2026

Élevage Environnement
Pascal LEVASSEUR

Pascal LEVASSEUR

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures ou 11 heures

Prix: 650 € ou 880€ (1,5 jour les 09-10 juin 2026)

Décembre 2026
01/12/2026
IFIP Romillé (35)

Réaliser un diagnostic « ventilation en porcherie » – 2026

Bien-être animal Élevage Santé animale
Yvonnick ROUSSELIERE

Yvonnick ROUSSELIERE

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 650€

10/12/2025
01/12/2026
Pacé (35)

Bien être des porcs en élevage : référents élevage (éleveurs, salariés d’élevage) – 2025 2026

Bien-être animal Élevage Référent bien-être en élevage Relation Homme-Animal
Valérie COURBOULAY

Valérie COURBOULAY

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Nous consulter

09/12/2026 10/12/2026
Labo Techno CIRI IFIP Romillé (35)

Parcours théorique et pratique Salaisons sèches – 2026

Viandes et charcuteries
Sabine JEUGE

Sabine JEUGE

Responsable de la formation

Présentiel 14 heures

Prix: 1250 €

Sur mesure

Conduite de la maternité 1 : les fondamentaux – 2026 (sur mesure)

Bien-être animal Élevage Santé animale
Sylviane BOULOT

Sylviane BOULOT

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: sur demande

sur site

Découvrir les technologies des charcuteries cuites – Opérateurs Production – 2026 (sur-mesure)

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Lauranne HARLET

Lauranne HARLET

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: sur demande

Connaître la technologie des jambons et autres pièces cuites – 2026 (sur mesure)

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Lauranne HARLET

Lauranne HARLET

Responsable de la formation

Présentiel 14 heures

Prix: Sur demande

sur site ou en classe virtuelle

Nuisances olfactives en élevages porcins : de la mesure à la réduction – 2026 (sur mesure)

Environnement
Nadine GUINGAND

Nadine GUINGAND

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Prédire la qualité technologique de la viande de porc : pH, couleur et nouveaux prédicteurs – 2026 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Antoine VAUTIER

Antoine VAUTIER

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

La sélection porcine en France : organisation et méthodes (sur mesure) – 2026

Génétique
Sandrine SCHWOB

Sandrine SCHWOB

Responsable de la formation

Mixte 7 heures (2 x 3,5 h)

Prix: Sur demande

Mesurer le pH et le défaut déstructuré sur le jambon frais (viande de porc) Formation « Opérateurs » – (sur mesure) 2026

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Antoine VAUTIER

Antoine VAUTIER

Responsable de la formation

Présentiel 14 heures

Prix: Sur demande

Maîtriser le nettoyage et la désinfection en atelier de charcuterie salaison – 2026 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Bastien FRÉMAUX

Bastien FRÉMAUX

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: sur demande

sur site

Maîtriser le nettoyage et la désinfection en atelier d’abattage-découpe – 2026 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Bastien FRÉMAUX

Bastien FRÉMAUX

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Optimiser le nettoyage-désinfection en élevage de porc – 2026 (sur mesure)

Bâtiment Bien-être animal Élevage Santé animale
Isabelle CORRÉGÉ

Isabelle CORRÉGÉ

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Conduite des élevages de porc en sélection et multiplication – 2026 (sur mesure)

Génétique
Sandrine SCHWOB

Sandrine SCHWOB

Responsable de la formation

Présentiel 14 heures

Prix: Sur demande

Concevoir un bâtiment d’élevage à énergie positive – 2026 (sur mesure)

Élevage
Yvonnick ROUSSELIERE

Yvonnick ROUSSELIERE

Responsable de la formation

Mixte 7 heures

Prix: Devis sur demande

Distanciel, classe virtuelle

Biosécurité transport de porcs : Formation Référent Transport – 2026 (sur mesure)

Bien-être animal Élevage Santé animale
Isabelle CORRÉGÉ

Isabelle CORRÉGÉ

Responsable de la formation

Distanciel 4 à 5 heures

Prix: sur demande

Bien utiliser le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes – 2026 (sur mesure)

Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Martine CARLIER

Martine CARLIER

Responsable de la formation

Mixte 4 à 7 heures

Prix: Sur demande

sur site

Bactéries sporulées: diversité et moyens de maîtrise (sur mesure) – 2026

Sécurité des aliments Transformation Viande Viandes et charcuteries
Bastien FRÉMAUX

Bastien FRÉMAUX

Responsable de la formation

Présentiel 4 heures

Prix: sur demande

Audit technique des pratiques de l’abattage-découpe – 2026 (sur mesure)

Bien-être animal Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Alain LE ROUX

Alain LE ROUX

Responsable de la formation

Présentiel 14 heures

Prix: Sur demande

sur site ou IFIP Romillé (35)

Audit Maternité et bonnes pratiques d’élevage (sur mesure) – 2026

Élevage
Sylviane BOULOT

Sylviane BOULOT

Responsable de la formation

Présentiel 14 heures

Prix: Sur demande

Apprécier le degré de déstructuration des viandes à réception – 2026 (sur mesure)

Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Antoine VAUTIER

Antoine VAUTIER

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

IFIP Romillé (35) ou sur site

Anatomie, découpe, nomenclature des pièces de porc – 2026 (sur mesure)

Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Antoine VAUTIER

Antoine VAUTIER

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

A distance, classe virtuelle

« Reproblèmes » : Mauvaises venues en chaleur (reproduction) – 2026 (sur mesure)

Bien-être animal Élevage Santé animale
Sylviane BOULOT

Sylviane BOULOT

Responsable de la formation

Distanciel 4 heures

sur site ou en distanciel

Législation transport en lien avec le bien-être animal et la biosécurité des élevages, bonnes pratiques du transport des bovins et ovins-caprins – (sur mesure) 2026

Bien-être animal Relation Homme-Animal Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Patrick CHEVILLON

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Présentiel 4 heures

Equipements de distribution d’eau et d’aliment (Sur mesure) – 2026

Élevage
Yvonnick ROUSSELIERE

Yvonnick ROUSSELIERE

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Protection animale en abattoir : Certificat de compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort – Module RPA – 2026 (sur mesure)

Bien-être animal Viandes et charcuteries
Mathieu MONZIOLS

Mathieu MONZIOLS

Responsable de la formation

Présentiel 14 à 21 heures, selon le nombre d'espèces

Protection animale en abattoir : Certificat de Compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort – Module Opérateurs -2026 (sur mesure)

Bien-être animal Relation Homme-Animal Viandes et charcuteries
Mathieu MONZIOLS

Mathieu MONZIOLS

Responsable de la formation

Présentiel 7 à 14 heures, selon nombre d'espèces

Gestion de l’étourdissement : Pratiques, Rappels et suivis bien-être animal – 2026 (sur mesure)

Bien-être animal Relation Homme-Animal Viandes et charcuteries
Mathieu MONZIOLS

Mathieu MONZIOLS

Responsable de la formation

Présentiel 11 heures

Prix: Sur demande

Traiter les digestats issus de la méthanisation agricole – 2026 (sur-mesure)

Environnement
Pascal LEVASSEUR

Pascal LEVASSEUR

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Savoir réaliser des Bilans Réels Simplifiés (BRS) en élevage de porcs – 2026 (sur-mesure)

Environnement
Pascal LEVASSEUR

Pascal LEVASSEUR

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Optimiser ses autocontrôles en abattoir : prélever, analyser, interpréter – 2026 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Alain LE ROUX

Alain LE ROUX

Responsable de la formation

Présentiel 7 à 14 heures

Prix: Sur demande

Labo Techno CIRI IFIP - Romillé (35) ou sur site de production

Connaître la technologie des produits de charcuterie-salaison – Parcours 3 à 4 jours – 2026 (sur mesure)

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Sabine JEUGE

Sabine JEUGE

Responsable de la formation

Présentiel 21 à 28 heures

Prix: Sur demande

Classe virtuelle

Principes fondamentaux des besoins nutritionnels pour le porc: Recommandations alimentaires pour le porc, applications à la formulation – 2025 2026 (Classe virtuelle)

Alimentation animale Économie Élevage
Didier GAUDRÉ

Didier GAUDRÉ

Responsable de la formation

Distanciel 7 heures (14h à 17h30 les 2 jours)

Prix: 650€

sur site ou en classe virtuelle

Qualité de l’air en élevage porcin : le nouveau défi de demain – 2026 (sur mesure)

Environnement
Nadine GUINGAND

Nadine GUINGAND

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

A définir

Protection animale Transport par route des animaux vivants CAPTAV – 2026 (sur-mesure)

Bien-être animal Relation Homme-Animal Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Patrick CHEVILLON

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Présentiel 14 à 21 heures

Prix: sur demande

Sur site IFIP ou Entreprise

Tout connaître sur la viande de porc – 2026 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Patrick CHEVILLON

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Présentiel 11 heures

Nez Humain et mâles entiers – Sélection et formation SANMALO – 2026 (sur mesure)

Élevage Transformation Viande Viandes et charcuteries
Patrick CHEVILLON

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Sur site IFIP ou Entreprise

La conduite d’un abattoir découpe: bien être animal, qualité de présentation des carcasses et de la viande – 2026 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Patrick CHEVILLON

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Optimiser son plan HACCP en abattage-découpe – 2026 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Arnaud BOZEC

Arnaud BOZEC

Responsable de la formation

Mixte 4 à 7 heures

Prix: Sur demande

Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) « Abattage Découpe de Porcs » – 2026 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Arnaud BOZEC

Arnaud BOZEC

Responsable de la formation

Mixte 4 à 7 heures

Prix: Sur demande

En distanciel

Fonctionnement de l’étourdissement par electronarcose : Principes, Rappels et signes d’inconscience – 2026 (sur mesure)

Bien-être animal Relation Homme-Animal Viandes et charcuteries
Éric GAULT

Éric GAULT

Responsable de la formation

Présentiel 4 heures

Prix: Sur demande

Formuler ses aliments porc avec Porfal – 2026 (sur mesure)

Alimentation animale Élevage
Didier GAUDRÉ

Didier GAUDRÉ

Responsable de la formation

Mixte 4 heures

Prix: Sur demande

A définir

Manipuler les porcs et intervenir en sécurité – 2026 (sur mesure)

Bien-être animal Élevage Relation Homme-Animal
Éric GAULT

Éric GAULT

Responsable de la formation

Présentiel 4 heures

Sur site ou Distanciel

Bien-être des porcs de l’élevage à l’abattoir : connaissances actuelles, prospectives et enjeux – 2026 (sur mesure)

Bien-être animal
Patrick CHEVILLON

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Présentiel 14 heures

Prix: Sur demande

Etiquetage nutritionnel des produits de charcuterie – 2026 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Martine CARLIER

Martine CARLIER

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Manipuler les animaux à l’abattoir : Pratiques et gestion des installations – 2026 (sur mesure)

Bien-être animal Relation Homme-Animal Viandes et charcuteries
Patrick CHEVILLON

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Hygiène en atelier d’abattage-découpe Formation « Encadrants » – 2026 (sur mesure)

Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Arnaud BOZEC

Arnaud BOZEC

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

sur site

Hygiène en atelier d’abattage-découpe – Formation « Opérateurs de production » 2026 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Arnaud BOZEC

Arnaud BOZEC

Responsable de la formation

Présentiel 4 à 7 heures

Prix: Sur demande

sur site puis Romillé (35)

Maîtriser l’échographie ovarienne en élevage de porc – (sur mesure) – 2026

Élevage Santé animale
Sylviane BOULOT

Sylviane BOULOT

Responsable de la formation

Présentiel 14 heures

Prix: sur demande

IFIP Romillé (35)

Concevoir et suivre un projet bâtiment porc – 2026 (sur mesure)

Bâtiment Bien-être animal Élevage Environnement
Yvonnick ROUSSELIERE

Yvonnick ROUSSELIERE

Responsable de la formation

Présentiel 14 heures

Prix: 990 €

Etiqueter les produits à base de viande Règlement INCO – 2026 (sur mesure)

Sécurité des aliments Transformation Viande Viandes et charcuteries
Martine CARLIER

Martine CARLIER

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Abreuvement des porcs et administration de produits dans l’eau par une pompe doseuse – 2026 (sur mesure)

Bien-être animal Élevage Santé animale
Anne HÉMONIC

Anne HÉMONIC

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 600 €

sur site

Conduite de l’élevage : gestantes, maternité, post-sevrage et engraissement – 14h – 2026 (sur mesure)

Élevage
Édouard BIENASSIS

Édouard BIENASSIS

Responsable de la formation

Présentiel 14 heures

sur site ou en distanciel

Apprécier les risques techniques en élevage de porcs 2026 – (sur mesure)

Élevage
Alexia AUBRY

Alexia AUBRY

Responsable de la formation

Mixte 4 à 7 heures

Prix: Sur demande

En distanciel

Eclairer ses projets d’investissement avec PORSIM – 2026 (sur-mesure)

Économie
Alexia AUBRY

Alexia AUBRY

Responsable de la formation

Mixte 3,5 heures

Prix: Sur demande

Produire du porc bio – 2026 (sur-mesure)

Élevage
Alexandre POISSONNET

Alexandre POISSONNET

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Fabrication des Aliments à la Ferme (FAF) : Assurer la traçabilité et mettre en œuvre les contrôles de fabrication – 2026 (sur mesure)

Alimentation animale
Laurent ALIBERT

Laurent ALIBERT

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Connaître l’impact de la transformation technologique sur la sécurité sanitaire des produits – 2026 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Etienne PIERRON

Etienne PIERRON

Responsable de la formation

Présentiel 21 heures

Prix: Sur demande

Optimiser son plan HACCP en charcuterie-salaison – 2025 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Etienne PIERRON

Etienne PIERRON

Responsable de la formation

Présentiel 7 à 11 heures

Prix: Sur demande

Mettre en place son plan de contrôle environnemental en charcuterie-salaison – 2026 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Etienne PIERRON

Etienne PIERRON

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Manager la sécurité des produits de charcuterie-salaison – 2026 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Etienne PIERRON

Etienne PIERRON

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Se préparer à un audit externe : IFS, BRC, ISO 22000, audit client … – 2025 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Etienne PIERRON

Etienne PIERRON

Responsable de la formation

Présentiel 21 heures

Prix: Sur demande

Hygiène en charcuterie-salaison – Formation « Opérateurs de production » – 2026 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Etienne PIERRON

Etienne PIERRON

Responsable de la formation

Présentiel 7 à 14 heures

Prix: Sur demande

Hygiène en charcuterie-salaison- Formation Opérateurs « Salle Blanche » 2026 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Etienne PIERRON

Etienne PIERRON

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Hygiène en charcuterie-salaison : comprendre le rôle de la maintenance et l’impact du matériel – 2026 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Etienne PIERRON

Etienne PIERRON

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Maîtriser les Listeria en charcuterie-salaison – 2026 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Etienne PIERRON

Etienne PIERRON

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Maîtriser la qualité microbiologique en charcuterie-salaison : optimiser son plan de contrôle – 2026 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Etienne PIERRON

Etienne PIERRON

Responsable de la formation

Présentiel 7 à 14 heures

Prix: Sur demande

Maîtriser la gestion des allergènes majeurs et minimiser les contaminations croisées – 2026 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Etienne PIERRON

Etienne PIERRON

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Comprendre les procédés pour piloter la qualité et la sécurité sanitaire des produits carnés – 2026 (sur mesure)_ 7 heures

Sécurité des aliments
Etienne PIERRON

Etienne PIERRON

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Evaluation de ses fournisseurs, comprendre les règles sanitaires applicables en abattage et découpe de porcs (Sur mesure) – 2026

Sécurité des aliments
Arnaud BOZEC

Arnaud BOZEC

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

A distance, classe virtuelle

« Reproblèmes » : Syndrôme 2ème portée (reproduction) – 2026 (sur mesure)

Bien-être animal Élevage Santé animale
Sylviane BOULOT

Sylviane BOULOT

Responsable de la formation

Distanciel 4 heures

Prix: sur demande

A distance, en synchrone sur Teams (classe virtuelle)

« Reproblèmes » : L’infertilité saisonnière (Reproduction) – 2026 (sur mesure)

Bien-être animal Élevage Santé animale
Sylviane BOULOT

Sylviane BOULOT

Responsable de la formation

Distanciel 4 heures

Prix: sur demande

Conduite de la Maternité 2 : Perfectionnement: Outils d’audit et de progrès – 2026 (sur mesure)

Élevage
Sylviane BOULOT

Sylviane BOULOT

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: sur demande

Comprendre les procédés pour piloter la qualité et la sécurité sanitaire des produits carnés – 2026 (sur mesure)_ 14 heures

Sécurité des aliments
Etienne PIERRON

Etienne PIERRON

Responsable de la formation

Présentiel 11 à 14 heures

Prix: Sur demande

Rennes (35)

Biosécurité en élevage de porcs : Formation des formateurs Biosécurité – 2025 (présentiel)

Élevage Santé animale
Isabelle CORRÉGÉ

Isabelle CORRÉGÉ

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 650 €

Classe virtuelle (en 2 modules de 3h30) ou sur site

Connaître la technologie des charcuteries cuites_Encadrants- 2025 _ 7h (sur mesure)

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Jean-Luc MARTIN

Jean-Luc MARTIN

Responsable de la formation

Mixte 7 heures

Prix: sur demande

Rennes (35)

Produire et valoriser la viande de porc mâle non castrés – 2026 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Patrick CHEVILLON

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

sur site ou en distanciel

Législation transport en lien avec le bien-être animal et la biosécurité des élevages, bonnes pratiques du transport des porcs – (sur mesure) 2026

Bien-être animal Relation Homme-Animal Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Patrick CHEVILLON

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Présentiel 4 à 7 heures

Lieu à définir (présentiel ou classe virtuelle)

Connaître la technologie des jambons et autres pièces cuites – 2025 (sur mesure) 14 heures

Transformation Viande Viandes et charcuteries
Jean-Luc MARTIN

Jean-Luc MARTIN

Responsable de la formation

Mixte 14 heures

Prix: Sur demande

A définir

Concevoir et suivre un projet bâtiment porc (sur mesure)- 2025

Bâtiment Bien-être animal Élevage Environnement
Yvonnick ROUSSELIERE

Yvonnick ROUSSELIERE

Responsable de la formation

Présentiel 14 heures

Prix: à la demande

Rennes (35)

Maîtriser les consommations d’énergie en élevage de porc (sur mesure)- 2025

Élevage
Yvonnick ROUSSELIERE

Yvonnick ROUSSELIERE

Responsable de la formation

Mixte 7 heures

Prix: Sur demande

La performance sociétale (RSE) : 3 outils pour la mesurer 2026 (sur mesure)

Bien-être animal
Alexandre POISSONNET

Alexandre POISSONNET

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

sur site

Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module Opérateurs – 2024 (sur mesure)

Bien-être animal Viandes et charcuteries
Mathieu MONZIOLS

Mathieu MONZIOLS

Responsable de la formation

Présentiel 7 à 14 heures

sur site

Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module RPA – 2024 (sur mesure)

Bien-être animal Viandes et charcuteries
Mathieu MONZIOLS

Mathieu MONZIOLS

Responsable de la formation

Présentiel 14 à 21 heures

sur site

Bien être des porcs en élevage : référents élevage (éleveurs, salariés d’élevage) – 2024 (sur mesure)

Bien-être animal Élevage Référent bien-être en élevage Relation Homme-Animal
Valérie COURBOULAY

Valérie COURBOULAY

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Distanciel

Gestion environnementale : formation pratique à GEEP – 2023 (Sur mesure)

Environnement
Sandrine ESPAGNOL

Sandrine ESPAGNOL

Responsable de la formation

Distanciel 4 heures (14h00 18h00)

Rennes (35)

Alimentation vitaminique, minérale et en oligo-éléments des porcs – 2026 (sur mesure)

Alimentation animale
Didier GAUDRÉ

Didier GAUDRÉ

Responsable de la formation

Mixte 7 heures

Sur site ou distanciel

Connaître les atouts et enjeux des élevages de porc français dans la concurrence internationale – 2023 (sur mesure)

Économie
Christine ROGUET

Christine ROGUET

Responsable de la formation

Mixte 4 heures

Prix: Sur demande

GVET : Gestion des Traitements VETérinaires en élevage – 2023 (sur mesure)

Élevage
Alexandre POISSONNET

Alexandre POISSONNET

Responsable de la formation

Présentiel 4 à 7 heures

Prix: Sur demande

Situer la compétitivité internationale de la filière porcine française – 2023 (sur mesure)

Économie
Elisa HUSSON

Elisa HUSSON

Responsable de la formation

Présentiel 4 heures

Prix: Sur demande

Le travail avec les animaux et la relation éleveur / animaux en élevage – 2023 (sur mesure)

Bien-être animal
Valérie COURBOULAY

Valérie COURBOULAY

Responsable de la formation

Présentiel 4 heures

Prix: Sur demande

Elever des porcs en milieu tropical – 2023 (sur mesure)

Élevage
Aurélien COLLIN

Aurélien COLLIN

Responsable de la formation

Mixte 10,5 heures

Prix: Sur demande

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