Conduite de l’élevage : gestantes, maternité, post-sevrage et engraissement – 14h – 2025
Édouard BIENASSIS
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: 990 €
Ces bases de valorisation des animaux en stock sont retenues…
L’outil PertMat dispose de nouvelles fonctionnalités pour analyser les pertes…
Identifier les facteurs de risque à partir des données de…
L'IFIP a évalué l’intérêt d’un accroissement des apports en méthionine,…
PICLET - Classification de la maturité du porcelet Une coproduction…
Contexte et objectifs de l'enregistrement automatique de la maturité du…
Romain RICHARD, technicien expert à l’IFIP depuis 2007, vient en appui technique auprès des ingénieurs du pôle techniques d’élevage. Il…
Selon les données des douanes, l’Allemagne a augmenté de 6,2…
Dans le sillage de l’année 2022, le repli de la…
Les premières estimations des enquêtes cheptel de fin d’année révèlent…
Pour la première fois depuis 2020, les importations de porcelets…
Début décembre, la Commission européenne a dévoilé sa proposition de…
Au 1er janvier 2023, le cheptel porcin canadien recule pour…
L'année 2022 a été particulièrement marquée par un intense mouvement…
Conduite de l’élevage : gestantes, maternité, post-sevrage et engraissement – 14h – 2025
Édouard BIENASSIS
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: 990 €
« Reproblèmes » : Mauvaises venues en chaleur (reproduction) – 2025 (sur mesure)
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures
Réaliser un diagnostic « ventilation en porcherie » – 2025
Yvonnick ROUSSELIERE
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
« Reproblèmes » : Mauvaises venues en chaleur (reproduction) – 2025
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures (14h 18h)
Prix: 400 €
« Reproblèmes » : L’infertilité saisonnière (Reproduction) – 2025
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures (14h-18h)
Prix: 400 €
Décarbonation en élevage de porcs : diagnostic, comptabilité et leviers d’action- 2025
Annie SOULIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Long-term performances of mixed-parities sows fed with 10% regular rapeseed meal during gestation and lactation
Publié en 2009Application d’un complexe bactérien sur les surfaces des salles de maternité et de post - sevrage : impact sur la santé digestive et les performances de croissance des porcelets
Poster. Les périodes d’allaitement et de sevrage sont deux phases délicates pour le jeune porcelet, avec notamment des infections digestives et des arthrites (Anses, 2013). Les conséquences peuvent être des…
Publié en 2014Effet de l'apport de dextrose avant l'insémination et d'arginine pendant le dernier tiers de gestation sur l'hétérogénéité du poids des porcelets
La mortalité des porcelets avant le sevrage est en partie liée à l'hétérogénéité du poids de naissance intra-portée. Notre étude évalue l'effet de stratégies alimentaires portant sur le dextrose et…
Publié en 2013Utilisation d'un coproduit de biscuiterie dans l'alimentation des porcs en engraissement et en post-sevrage
Poster. DELIFEED® est un mélange de biscuits provenant des industries agro-alimentaires. Etude de son incorporation au taux de 20 %, dans la ration de porcs à l’engraissement et de porcelets…
Publié en 2013La tomographie rayons X chez le porcelet comme prédicteur de l’état de minéralisation du squelette
Poster JRP 1 Limiter les apports alimentaires de phosphore (P) des porcs pour réduire les rejets suppose la mise en place de stratégies d’alimentation permettant de mieux ajuster les apports…
Publié en 2015Quels indicateurs et outils simples peut-on mettre en place en élevage pour évaluer le bon déroulement des mise-bas ?
visuels d'intervention
Publié en 2017Suivi individuel du comportement d’abreuvement du porcelet sevré
poster L’étude de la consommation d’eau et du comportement d’abreuvement des porcs peut permettre de mieux appréhender leur état de santé. En effet, certains auteurs ont déjà démontré qu’un animal…
Publié en 2016Impact de cinq types de sols en post-sevrage sur le confort et la propreté des porcelets
Poster. L’utilisation d’indicateurs de bien-être est une démarche plébiscitée depuis quelques années. L’EFSA (European Food Safety Authority) a ainsi établi des recommandations pour le bien-être des porcs, listé pour chaque…
Publié en 2016Impact of an azaperone treatment of sows at parturition on sow condition and pre-weaning diarrhea
Publié en 2012Impact of the non castration of male pigs on growth performance and behaviour comparison with barrows and gilts
Publié en 2010Genetic parameters for litter traits including farrowing duration and piglet survival up to weaning in the French Large White and Landrace sows
Publié en 2010Quelle réduction du rejet de zinc la 3-phytase microbienne permet-elle chez le porc à partir de 10 kg de poids vif ?
L’incidence zootechnique et environnementale de la réduction du zinc alimentaire en relation avec l’apport de 3-phytase microbienne est étudiée sur 379 porcelets et 160 porcs charcutiers. Les teneurs en zinc…
Publié en 2006Quel est l'impact d'un apport d'énergie sous forme de lipides pendant la gestation et/ou la lactation sur les performances des truies allaitantes et celles des porcelets jusqu'à l'abattage ?
L’effet de l’apport d’énergie sous forme de lipides ou d’amidon est étudié sur les performances de lactation des truies et de leur portée. Dans l’essai 1, les truies reçoivent un…
Publié en 2006A comparison of vitality and growth performance before weaning of crossbred piglets obtained from Piétrain or crossbred Large White x Piétrain boars and Large White x Landrace sows
Publié en 2007Dietary intake during early pregnancy does not influence embryonic survival and variability in gilts
Publié en 2009Management of high prolificacy in French herds : can we alleviate side effects on piglet survival ?
Publié en 2009Comparaison de cinq suppléments nutritionnels commerciaux administrés aux porcelets nouveau-nés dans des conditions de terrain
Une consommation rapide de colostrum après la naissance est essentielle pour la survie du porcelet, tant du point de vue de l’apport énergétique indispensable au maintien de sa température corporelle…
Publié en 2009Castration des porcs mâles : pratiques actuelles et opinions des porteurs d'enjeux en Europe
La castration des porcelets mâles est largement pratiquée dans la plupart des pays Européens, mais fortement remise en cause, car considérée comme douloureuse pour l'animal. Le projet PIGCAS a fait…
Publié en 2009Qualité sanitaire de cochettes sevrées précocement puis élevées dans un local protégé jusque 160 jours d'âge
386 porcelets croisés LW-LR font l’objet d’un sevrage précoce médicamenteux vers 5 jours d’âge et sont élevés dans un local à air filtré jusque 160 jours d’âge. Douze lots d’animaux…
Publié en 2005Grain legumes, rapeseed meal and oil seeds for weaned piglets and growing-finishing pigs
The maximum inclusion rates of grain legumes, rapeseed meal and oil seeds in wheat-soybean meal basal diets have been studied at the ITP experimental unit in Villefranche de Rouergue (France)…
Publié en 2004Sources of Campylobacter SP contamination of piglets in farrowing units of farrow-to-finish farms: first results
Publié en 2004Gestion des cadavres de porcs en France : volumes, organisation et collecte, stockage et traitement
Cet article fait le point sur les volumes d’animaux morts en élevage à collecter en France, l’organisation et les voies d’optimisation de la collecte, les systèmes de conservation par le…
Publié en 2005Influence de la quantité d'aliment allouée à la truie en fin de gestation sur le déroulement de la mise bas, la vitalité des porcelets et les performances de lactation
L’influence de la quantité d’aliment allouée en fin de gestation sur le déroulement des mises bas et les performances de lactation est étudiée sur cinq bandes de 24 truies pendant…
Publié en 2005Vrais ou faux porcelets mort-nés : une nouvelle méthode rapide d’évaluation par échographie
Poster. Avec 20% de pertes sur nés totaux en moyenne (IFIP-GTTT, 2015), la mortalité excessive des porcelets en maternité reste une préoccupation majeure, tant pour des raisons économiques que sociétales.…
Publié en 2016Influence of mixing strategy on post weaning performances and agonistic behaviour of piglets
Publié en 2011Effects of glucosinolates and fibre resulting from rapeseed meal inclusion in phase 2 diet on piglet feeding behaviour and performance
Publié en 2011Maîtrise des consommations d'énergie en élevage : intérêt et limites d'un démarrage en double densité en post-sevrage
Un essai a été réalisé en hiver par l’Ifip afin d’évaluer les économies d’énergie et les incidences sur les performances des animaux, d’une conduite « en double densité ». Cette…
Publié en 2010Incidence zootechnique d'une augmentation modérée de la complémentation vitaminique de l'aliment distribué entre 12 et 30 kg de poids vif
L’essai a consisté à comparer deux niveaux de complémentation vitaminique de l’aliment 2ème âge distribué entre 12 et 30 kg de poids vif. Le niveau témoin présente une composition vitaminique…
Publié en 2007La production et les flux de porcelets en France : volumes, acteurs et prix
Une récente étude de l'IFIP offre un éclairage approfondi sur les flux de porcelets en France. Sur 27 millions de porcelets produits, 9 millions changent d'élevage. 40% sont mis en…
Publié en 2009L’induction de la mise bas affecte-t-elle la production de colostrum chez la truie ?
L’influence de l’induction de la mise bas par un analogue de la prostaglandine F& (alfaprostol) à 113 jours de gestation sur la production de colostrum est étudiée sur 47 truies…
Publié en 2010Castration avec anesthésie locale ou traitement anti-inflammatoire : quel impact sur la douleur des porcelets et quelles conséquences sur le travail en élevage ?
Une première expérimentation compare, intra portée, l’effet de quatre traitements sur la douleur des porcelets lors de la castration : castration à vif (V), simulation de castration (S), castration sous…
Publié en 2010Comparaison des effets d’une anesthésie locale (1ml de lidocaïne 1%) ou d’un traitement anti-inflammatoire sur la douleur due à la castration
Poster. La castration des porcelets est une opération douloureuse pour l’animal. L’injection de lidocaïne préalablement à la castration des porcelets a été testée dans diverses expérimentations à des concentrations variant…
Publié en 2010Incidence du type de féverole et du taux d’incorporation sur les performances du porc en post-sevrage et engraissement
Deux expérimentations étudient les effets du type de féverole et du taux d’incorporation dans les aliments de 2ème âge, croissance et finition sur les performances des porcs. Dans un essai…
Publié en 2010Effets de l’incorporation de fibres fermentés ciblés sur les performances et l’état de santé des porcelets en post-sevrage
L’introduction de fibres alimentaires dans les aliments de sevrage peut être proposée en remplacement des antibiotiques facteurs de croissance. Ces essais, menés à l’IFIP et à l’INRA, ont pour objet…
Publié en 2010Effet de l'enrichissement des aliments de gestation-lactation avec 1,4% en lipides provenant d'huile de palme ou de graine de lin extrudée sur le déroulement des mises bas et la survie des porcelets
Poster. L’apport de lipides dans l’aliment alloué à la truie pendant la gestation peut contribuer à améliorer la vitalité des porcelets issus de l’hyperprolificité (Quiniou et al., 2008), de façon…
Publié en 2010Farine d’insectes : incorporation dans l’alimentation des porcelets
Toutes les filières animales cherchent à diminuer l’importation de matières premières protéiques. Les farines d’insectes appartiennent à la catégorie des sources de protéines concentrées, mais leurs caractéristiques nutritionnelles sont peu…
Publié en 2024Une alternative à la prise de température rectale
Le thermomètre auriculaire détecte les rayonnements infrarouges émis par le tympan et le fond du conduit auditif, un site bien irrigué par la circulation sanguine.
Publié en 2023Tooth resection: variability in pig production and ways to reduce its prevalence - video IFIP
Although tooth resection remains widespread on pig farms, some farmers no longer perform it on some or all of their piglets. The objectives of this experiment were to (1) measure…
Publié en 2023Marché des porcelets ébranlé par la FPA en Allemagne (situation au 4 novembre 2020) - vidéo IFIP
Situation au 4 Novembre 2020 du marché des porcelets en Allemagne. Vidéo Eco'Porc de Elisa Husson, ingénieur d'études économiques à l'IFIP en charge de la conjoncture du marché porcin. Une…
Publié en 2020Applications innovantes de l’échographie en élevage de porc
L’intérêt de l’échographie en production porcine a été démontré. Cependant, les applications mises en œuvre dans les élevages (gestation, état corporel) sont limitées au regard de la diversité des possibilités…
Publié en 2024Plateforme d’échanges de données
De nombreuses données sont collectées dans les ateliers porcins. Si les évolutions numériques ont facilité cette collecte, elles ont également apporté de la confusion avec de nombreux tableaux de bord…
Publié en 2024Les techniques de prise en charge des porcelets surnuméraires en maternité : quoi de neuf ?
Dossier : quels challenges techniques pour la conduite des truies : survie néonatale Visuels d'intervention des 4es Journées Tech Porc : actualités de la recherche-développement pour l’élevage porcin à Quessoy…
Publié en 2018Early detection of diarrhoea in weaned piglets from individual feed, water and weighing data
Abstract. This study, part of HealthyLivestock project, aims to analyse individual water and feed consumption related to weight of weaned piglets and their link to diarrhoea. Data were collected from…
Publié en 2022Utilisation d’un coproduit de biscuiterie dans l’alimentation des porcs en engraissement et en post-sevrage
Le DELIFEED® est un mélange de biscuits provenant des industries agro-alimentaires. Ces biscuits ne pouvant être destinés à la consommation humaine pour des raisons de fabrication ou de commercialisation, sont…
Publié en 2013Analyse des pertes en maternité et des facteurs associés : modélisation à partir des portées disponibles en Gestion Technique
La survie des porcelets est une question essentielle en production porcine. Les variabilités observées entre élevages permettent d’envisager des marges de progrès dans bon nombre d’entre eux. L’objectif de cette…
Publié en 2021Arrêt de la castration à vif : une appli pour simuler les impacts économiques
Un gain supérieur à 5€ par porc sorti en arrêtant la castration, c'est l'estimation moyenne calculée par la nouvelle application Sim'Alter développée par l'Ifip. Chaque éleveur peut désormais, en fonction…
Publié en 2021Nouveaux critères de sélection des aptitudes maternelles des truies
La survie des porcelets en allaitement est un caractère complexe à sélectionner car il est influencé en grande partie par des facteurs environnementaux. Il existe toutefois des facteurs génétiques liés…
Publié en 2021Outil d'enregistrement automatique de la maturité du porcelet
Une nouvelle voie d’amélioration de la survie des porcelets pendant la période d’allaitement consiste à prendre en compte la maturité du porcelet à la naissance. En effet, au-delà du poids…
Publié en 2021Faibles poids de naissance ou retard de croissance intra-utérin : conséquences sur la survie des porcelets
Dans les grandes portées, la survie reste problématique en lien avec de faibles poids de naissance et un risque accru de retard de croissance intra-utérin (RCIU). Les handicaps associés à…
Publié en 2021Développement d'un outil d'enregistrement automatique de la maturité du porcelet
Une nouvelle voie d’amélioration de la survie des porcelets pendant la période d’allaitement consiste à prendre en compte la maturité du porcelet à la naissance. En effet, au-delà du poids…
Publié en 2022Comment prendre en charge la douleur lors de la castration en élevage biologique : Farinelli
La castration chirurgicale des porcs est douloureuse et est remise en question. Deux réponses sont possibles en agriculture biologique : arrêter de castrer et produire des mâles entiers ou prendre…
Publié en 2021Impact de l'âge au sevrage sur la santé digestive et les performances de croissance en post-sevrage
La réglementation européenne établissant les normes minimales relatives à la protection des porcs (Directive 2008/120/CE) recommande « qu’aucun porcelet ne doit être séparé de sa mère avant d’avoir atteint l’âge…
Publié en 2021Les bienfaits d’un aliment liquide pour les porcelets
Une étude de chercheurs danois démontre que l’apport d’un aliment liquide en complément du lait maternel, associé à un sevrage tardif (35 jours en comparaison avec un sevrage à 24…
Publié en 2023Une case maternité liberté aux enjeux multiples
Dossier : stations expérimentales La transformation des maternités bloquées en maternités liberté est une évolution d’ampleur pour la station de Romillé, dont la principale motivation est de répondre aux questions…
Publié en 2020Processing of partly defatted meals fro m European soybeans and nutritional value for broilers and piglets
The study determined the influence of different processes to produce good quality soy bean meal (SBM) with 46-52 % crude protein, 4-8 % residual oil and trypsin inhibitor content below…
Publié en 2020Le deep learning apprend à reconnaître les porcelets immatures
Le deep learning, ou apprentissage profond, s’appuie sur un réseau de neurones artificiels s’inspirant du cerveau humain.
Publié en 2021L’intelligence artificielle pour détecter les porcelets immatures
Le niveau de maturité des porcelets à la naissance pourrait devenir un nouveau critère de sélection afin d’améliorer leur taux de survie en cours de lactation, grâce à l’intelligence artificielle.
Publié en 2021Un outil pour détecter les porcelets en hypothermie
La prise de température dans l’oreille au moment des soins permet de détecter les porcelets en hypothermie. Elle évalue leur risque de mortalité avant sevrage selon leur poids de naissance.
Publié en 2023Détection précoce des pathologies via l'imagerie automatique
Dans un contexte de réduction des usages d’antibiotiques et de diminution du nombre d’animaliers dans les élevages, il est essentiel d’accompagner les éleveurs dans leur questionnement face à ces nouveaux…
Publié en 2021Comment formuler un 2e âge sans soja
Il est possible techniquement de se passer de tourteau de soja dans les aliments deuxième âge. Ces formules sont cependant encore diffi cilement accessibles d’un point de vue économique.
Publié en 2023Towards the quantitative characterization of piglet robustness to weaning: A modelling approach
Publié en 2018Effet de l'augmentation des apports alimentaires en méthionine, thréonine et tryptophane au moment du sevrage sur les performances et l'état de santé de porcelets élevés dans des conditions d'élevage très dégradées
Des travaux récents indiquent que la méthionine, la thréonine et le tryptophane peuvent influencer favorablement la santé digestive, la réponse à l’inflammation et le statut anti-oxydant des porcelets au sevrage.…
Publié en 2021Suppléments de méthionine, thréonine et tryptophane au sevrage
L’objectif de cette étude a été d’évaluer l’intérêt de renforcer l’apport alimentaire simultané de méthionine, de thréonine et de tryptophane au porcelet au moment du sevrage. Le choix de s’intéresser…
Publié en 2021Aménager les zones de vie d’un post-sevrage ouvert
La conception d’un post-sevrage ouvert doit inciter les porcelets à faire leurs déjections dans la courette extérieure. Quelques astuces permettent de les orienter.
Publié en 2023Limiter la douleur des porcs au quotidien
Les animaux d’élevage sont confrontés à des situations douloureuses : bouclage, interventions (castration, écornage), vaccinations, maladies. La douleur a des conséquences sur laqualité de vie des animaux et leurs performances.…
Publié en 2016Un oeil affuté pour une gestion de l’ambiance améliorée
L’oeil aiguisé de l’éleveur est un outil précieux pour évaluer les conditions de chauffage ou de ventilation dans une salle. Sur quoi faut-il focaliser son attention et quels sont les…
Publié en 2016La coupe de la queue : quelle douleur pour l’animal ?
Fiche n° 03 : douleur Lors de la coupe de queue, différentes structures sont sectionnées : la peau, le tissu osseux et les terminaisons nerveuses. Tout cela est susceptible de…
Publié en 2016La coupe de queue : pourquoi ? quand ? comment ?
Fiche 04 : coupe de la queue Pourquoi couper la queue La coupe de queue est une pratique visant à limiter les risques de morsures de queues observées plus particulièrement…
Publié en 2016Caudectomie et cannibalisme : une question aigüe
visuel d'intervention présenté par Anne Hémonic et Valérie Courboulay, aux 3es Journées Tech Porc, session : élevage et société
Publié en 2016Pesée automatique des porcelets en post-sevrage, un « détecteur » précoce de pathologies
L’élevage a fait d’énormes progrès pour réduire l’usage de médicament en appliquant les règles du guide des bonnes pratiques d’hygiène. Pour aller encore plus loin, le concept de détection précoce…
Publié en 2017L’exposition des travailleurs à l’ammoniac et aux particules est-elle importante ?
Dossier : ammoniac et particules dans l'air : mieux connaître pour mieux prévenir En élevage, les travailleurs, éleveurs et salariés, évoluent dans un air potentiellement chargé en gaz et particules.…
Publié en 2017Grâce aux outils connectés, vers un phénotypage fin des porcelets en élevage de sélection
Ce n’est un secret pour personne, le poids des animaux est une donnée essentielle pour un éleveur de porc. Pourtant, en maternité, cette mesure à l’échelle de l’animal reste difficile…
Publié en 2017Effets de l'âge à la castration et à la caudectomie sur le rythme des allaitements et le devenir des porcelets
L’objectif de cette étude est de montrer si l’âge lors des interventions de castration et de caudectomie modifie l’activité d’allaitement des truies et peut moduler la croissance des porcelets, la…
Publié en 2017Exposition des travailleurs aux gaz et particules durant les soins aux porcelets et leur sevrage
Les travailleurs en élevage porcin évoluent dans un air chargé en gaz et particules. Cette exposition constante peut avoir un impact sur leur santé. Afin de leur proposer des moyens…
Publié en 2017Alimentation de la truie hyperprolifique et qualité de ses porcelets
On attend de la truie d'aujourd'hui beaucoup de porcelets, qu'elle les fasse naître avec vigueur pour un bon départ dans la vie et qu'elle produise beaucoup de lait. Et il…
Publié en 2013Effets d’une supplémentation phytogénique sur les performances des truies et des porcelets en maternité
Poster. La prolificité des truies, de plus en plus élevée, présente des risques accrus d’une part pour les porcelets pour lesquels il est nécessaire d’améliorer la survie et la croissance…
Publié en 2021Chauffage en maternité, tests en élevage
Le principe de régulation par sonde infra rouge associée à un capot a été testé dans deux élevages. A chaque fois, une salle témoin a permis d'estimer le gain potentiel.…
Publié en 2014Conséquences d’une sélection sur l’homogénéité du poids des porcelets à la naissance sur la productivité numérique des truies Large White et Landrace Français
L’objectif de cette étude est d’évaluer l’intérêt d’intégrer des critères d’homogénéité du poids des porcelets à la naissance dans les objectifs de sélection des lignées maternelles Large White (LW) et…
Publié en 2014Effet de l'apport de dextrose et d'arginine dans le régime de la truie sur l'hétérogénéité du poids des porcelets à la naissance
L'arginine est efficace pour réduire l'hétérogénéité des porcelets à la naissance. Il n'y a pas d'intérêt particulier à y adjoindre un apport de dextrose avant l'insémination.
Publié en 2013Peser les porcelets jusqu’à 30 kg
L’Ifip a codéveloppé et testé un dispositif de pesée permettant de récupérer automatiquement le poids des porcelets, de la naissance jusqu’à la mise à l’engraissement, lors de leur passage à…
Publié en 2019Atteindre rapidement le confort thermique avec le préchauffage
Le préchauffage des salles permet de mettre les animaux dans de bonnes conditions thermiques dès leur arrivée. Sinon, il faut compter jusqu’à quatre jours avant d’obtenir une montée en température…
Publié en 2021Towards the quantitative characterisation of piglets’ robustness to weaning: A modelling approach
Weaning is a critical transition phase in swine production in which piglets must cope with different stressors that may affect their health. During this period, the prophylactic use of antibiotics…
Publié en 2019Epointage des dents des porcelets : voies de réduction
La pratique de l’épointage des dents des porcelets peu après leur naissance est interdite en routine mais reste assez répandue en élevage. Certains éleveurs essaient cependant d’arrêter au moins partiellement…
Publié en 2023Une truie au ventre vide met bas moins facilement
Un essai réalisé à la station Ifip de Romillé démontre que la cadence de mise bas de la truie est ralentie quand elle débute plus de huit heures après la…
Publié en 2023Les producteurs européens de porcs lourds en démarche qualité, sont-ils prêts à abandonner la castration ?
L’étude Castrum, financée par l’Union européenne, a fait le point sur la définition d’un porc lourd et a consulté les producteurs et les filières qualités engagés dans la production de…
Publié en 2017Lésions corporelles chez les mâles entiers au cours de la croissance et sur la carcasse
Les filières porcines européennes se sont engagées dans une démarche volontaire d’abandon de la castration chirurgicale des porcelets d’ici 2018. Les mâles entiers étant plus agressifs que les mâles castrés,…
Publié en 2013Conséquences d'un rationnement alimentaire au sevrage sur les performances, le score fécal et l'hétérogénéité des porcs
Parmi les techniques alimentaires permettant de réduire l'usage de l'antibiothérapie préventive à visée digestive au sevrage, la pratique du rationnement est quelques fois mentionnée (Mémento de l'éleveur de porcs, 1987).…
Publié en 2013Odeurs de verrat : effets génétiques et non génétiques
Les filières porcines européennes se sont engagées dans une démarche volontaire d'abandon de la castration chirurgicale des porcelets mâles à l'horizon 2018. L'une des conditions de cet abandon est de…
Publié en 2013Mise au point d'un outil de suivi des usages d'antibiotiques dans la filière porcine. Etude des quantités utilisées et des modalités d'administration à partir du panel INAPORC
L'Interprofession Nationale Porcine INAPORC a mandaté l'Ifip pour mettre en place, avec l'appui technique de l'Anses, un panel d'élevages permettant de mesurer de manière fiable les quantités d'antibiotiques utilisées dans…
Publié en 2013Efficacité et tolérance de Pracetam® dans la réduction de la douleur post-opératoire induite par la castration chez le porcelet : comparaison de deux dosages avec un placebo
La castration du porcelet avant 7 jours d'âge constitue la principale solution acceptée à ce jour par les abatteurs pour maîtriser le risque «d'odeur de verrat» dans le produit fini.…
Publié en 2012Effects of piglet age on various indicators assessing pain at tail docking, with or without analgesia
Publié en 2014Ultrasonographic diagnosis of intra-partum death in stillborn piglets; preliminary results
Publié en 2014Douleurs animales : qu'en pensent les éleveurs ?
Les éleveurs attachent de l'importance à la santé et à l'état général de leurs animaux mais la douleur ressentie est rarement abordée. Des entretiens avec 23 éleveurs ont ciblé cette…
Publié en 2015Rapid ultrasonographic examination of stillborn piglets can provide accurate diagnosis of true intra-partum death
Publié en 2014Use of a bacterial complex on the surfaces of farrowing and post-weaning rooms : impact on digestive health and growth performance of piglets
Publié en 2014Les truies confiantes sèvrent plus de porcelets
L’Ifip et l’Anses prouvent que les truies qui perçoivent favorablement l’éleveur ont de meilleurs résultats techniques
Publié en 2020Des doseurs connectés pour les truies en maternité
La station expérimentale de l’Ifip est dotée depuis 2020 de doseurs connectés en maternité qui offrent de nombreuses possibilités de pilotage de l’alimentation des truies et d’essais sur ce thème.
Publié en 2022Les possibilités de réduction de la douleur lors de la castration
Même si l’arrêt effectif de la castration semble peu probable en 2018, on constate une montée en puissance de pays promouvant la mise en place d’alternatives : parmi elles, la…
Publié en 2017Situation économique des élevages de porcs en Allemagne - La crise est-elle la même pour tous ?
La restructuration des élevages va se poursuivre : disparition des moins performants, agrandissement des meilleurs par construction, rachat ou location, -2,8% de truies (-4% à l’est) et +1% de porcs…
Publié en 2015Inlfuence of a dynamic meal feeding approach on weaning performance and health of piglets
Publié en 2017Les secrets de la longévité des truies
L’Ifip a analysé les carrières de plus de 150 000 truies grâce à cinq nouveaux indicateurs. La longévité est très variable, parfois sous-optimale. Elle dépend des caractéristiques des truies et…
Publié en 2020Un tiers des porcs mâles européens n'est pas castré
Dossier : castration L’Ifip estime le nombre de porcs mâles non castrés en Europe à 45 millions en 2020, en progression de 30 % depuis cinq ans.
Publié en 2020Trois clés pour réussir la production de mâles entiers
Dossier : castration En élevage, à l’abattoir et dans les magasins, la production et la commercialisation de porcs mâles entiers devront être parfaitement maîtrisées pour éviter une perte de valeur…
Publié en 2020Les caméras pour détecter les porcelets malades
Les premières analyses d’images en post-sevrage montrent un lien entre la localisation des porcelets dans la case et leur état de santé. Les travaux de l’Ifip à la station expérimentale…
Publié en 2021Base de données disponible pour d'autres applications
La localisation des porcelets dans les cases...
Publié en 2021Modelling piglet pre-weaning mortality using litter records in technical management databases
Présentation au colloque EAAP à Davos en 2021.
Publié en 2021Comment prendre en charge la douleur lors de la castration en élevage biologique : PPILOW
PPILOW est un projet Européen (programme Horizon 2020) piloté par l’INRAE qui a pour objectif de rechercher et de tester des solutions visant à améliorer le bien-être des volailles et…
Publié en 2021Impact du décorticage et des traitements thermiques du soja sur la valeur nutritionnelle des tourteaux partiellement déshuilés chez le porcelet
Des graines de soja cultivées en Europe ont été broyées, puis décortiquées (D) ou non (W), puis extrudées par mono vis à 140°C à environ 100 kg/h (EP) ou bien…
Publié en 2020Analyse descriptive individuelle du comportement alimentaire, d’abreuvement et de la prise de poids journalière de porcelets sains logés en post-sevrage
Poster. La détection précoce de pathologies est l’une des pistes à investiguer afin de réduire la consommation d’intrants en production porcine et de proposer des produits fidèles aux nouvelles exigences…
Publié en 2020Anesthésie lombo-sacrée chez le porcelet : test de faisabilité
La douleur est une préoccupation constante dans les interventions du quotidien en élevage d’animaux de rente : celle-ci peut conduire à une dégradation des performances zootechniques, mais, avant tout, sa…
Publié en 2023Un gradient de solutions pour améliorer le bien-être des animaux en élevage
Visuels d'intervention de la 6e Journée Ifip d’échanges de la filière porcine "Evolutions des marchés et des attentes sociétales : quelles transitions dans les élevages et les filières ?", 3…
Publié en 2019Survie des porcelets en maternité : un nouvel outil permet d’identifier automatiquement des facteurs de risque et des axes de progrès en élevage
Poster. Avec un taux de mortalité moyen supérieur à 20%, la maîtrise de la survie des porcelets en maternité demeure une priorité, à la fois pour des raisons économiques et…
Publié en 2020Les meilleures pratiques d’élevage de mâles entiers décryptées
La commission européenne veut accompagner l’arrêt de la castration chirurgicale en finançant un guide des meilleures pratiques de production de mâles entiers.
Publié en 2019Attitudes of Eastern European consumers towards surgical castration and immunocastration of piglets
Publié en 2019Effect of a beneficial flora colonization of pen surfaces on health and performance of pig weaners
Publié en 2019Survie des porcelets en maternités : PertMat, un outil de progrès
Les taux de mortalité avant sevrage restent encore supérieurs à 20% en particulier dans les troupeaux les plus prolifiques. Les enjeux techniques économiques et sociétaux sont importants. La grande taille…
Publié en 2024Difficile de sélectionner directement le taux de survie des porcelets
En réponse aux attentes sociétales, améliorer la survie des porcelets pendant la phase d’allaitement est, aujourd’hui, un enjeu majeur pour les schémas de sélection.
Publié en 2021Conséquences sur la truie et sa portée de la distribution d'aliment de gestation ou de lactation de l’entrée en maternité à la mise bas
Le déroulement de la mise bas (MB) et les caractéristiques des porcelets de la naissance au sevrage sont comparés dans deux essais impliquant 168 truies alimentées sur une base iso-énergie…
Publié en 2018Incidence de repas fractionnés et de la familiarité au sevrage sur la santé digestive et les performances des porcelets
L’étude teste si une alimentation fractionnée en repas en auges longues, combinée ou non à une restriction alimentaire, ou à une limitation du mélange des portées, peut influencer favorablement le…
Publié en 2018Développement d’un dispositif de pesée individuelle et automatisée des porcelets en post-sevrage
Poster. L’étude des comportements alimentaire et d’abreuvement des porcelets en post-sevrage ouvre des réelles perspectives pour l’élaboration de modèles prédictifs de détection précoce des pathologies (Pijpers et al., 1991 ;Andersen…
Publié en 2018Quelles sont les pratiques d’élevage qui favorisent la survie des porcelets en maternité ?
La prolificité des truies s’est fortement accrue ces trente dernières années. Cette évolution s’est accompagnée d’une diminution des poids de naissance des porcelets, d’une augmentation de leur hétérogénéité et du…
Publié en 2018Evaluation des différentes méthodes de prise en charge de la douleur lors de la castration
La castration est une intervention douloureuse pour le porcelet. Nous avons exploré différentes voies de réduction de la douleur lors de plusieurs essais. Elles sont présentées dans cet article :…
Publié en 2018Développement d'un modèle d’étude du stress oxydant chez le porcelet sevré
Lors de deux essais, 720 porcelets sevrés ([LWxLd]xPiétrain; 28 j) sont utilisés. Dans l’exp. 1, les facteurs étudiés sont le sexe, la vaccination ou non contre le circovirus de type…
Publié en 2016Traitements antibiotiques : en baisse chez les porcs, en hausse chez les truies
Entre 2010 et 2013, les usages d’antibiotiques sont en baisse pour les porcs, de la naissance à l’abattage. Seuls les usages pour les truies ont augmenté. L’explication la plus évidente…
Publié en 2016Le respect de la conduite en bandes est indispensable à la maîtrise sanitaire
Dossier Conduite : conduite en bandes La bonne gestion de la conduite en bandes est la base de la maîtrise sanitaire de l’élevage. Limiter les mélanges entre bandes et entre…
Publié en 2016Résultats des élevages en 2015 : performances en hausse, marges en baisse
Les performances techniques des élevages français ont progressé en 2015, tant en reproduction qu’en engraissement. Malgré cela, les évolutions de prix du porc et de l’aliment ont entrainé une baisse…
Publié en 2016Développement des élevages espagnols : industrialisation et performance
Les intégrateurs contribuent fortement à la croissance du cheptel et de la production espagnole. Ils sont à l’origine de la construction d’élevages spécialisés et de grande taille. Particulièrement renforcé depuis…
Publié en 2016L’abreuvement des porcs en cinq points
Dossier spécial : de l'eau de qualité disponible pour le porc L’abreuvement représente 93,6 % de la consommation d’eau d’un élevage de porc naisseur-engraisseur, soit 14,5 l/kg de carcasse. La…
Publié en 2016Accuracy of genomic selection to improve litter traits in the French Landrace pig population
Publié en 2016Réduire le taux de protéines pour moins d'antibiotiques
La réduction du taux de protéines des aliments est une aide efficace pour réduire l’intensité et la fréquence des diarrhées. Les essais réalisés par l’Ifip montrent qu’un taux de protéines…
Publié en 2017Field evaluation of piglet vaccination with a Mycoplasma hyopneumoniae bacterin as compared to a ready-to-use product including porcine circovirus 2 and M. hyopneumoniae in a conventional French farrow-to-finish farm
BACKGROUND: A controlled randomized trial was performed on a well-managed conventional French 180-sow farm. The trial compared the growth performances of piglets vaccinated at weaning (single shot) either with a…
Publié en 2018Une expérience réussie de sevrage de jeunes porcelets
La station expérimentale de l’Ifip à Romillé a obtenu de très bonnes performances sur des porcelets exceptionnellement sevrés à 14 jours, grâce à l’ajustement des formules et des modes de…
Publié en 2021Impacts et solutions au maillon élevage : quelles alternatives à la castration à vif - vidéo IFIP
Intervention de Valérie Courboulay, ingénieure bien-être animal à l'IFIP qui présente les 3 principales alternatives à la castration à vif des porcelets, leurs avantages et inconvénients, ainsi que qui fait…
Publié en 2021Un guide européen pour développer des filières mâles entiers ou immunocastrés
La Commission européenne accompagne l’arrêt de la castration chirurgicale...
Publié en 2019Le panel Inaporc analyse les traitements antibiotiques
Entre 2010 et 2016, l’usage des antibiotiques a fortement baissé sur les porcs de la naissance à l’abattage. Mais ils a peu évolué sur les truies.
Publié en 2019Les niches en post-sevrage : régulation par case ou par salle
En 2012, des essais montraient que les niches en post-sevrage avec une régulation case par case permettaient 75 % d’économie de chauffage par rapport à une salle sans niches. L’économie…
Publié en 2016Des outils pour améliorer la survie des porcelets en maternité
Les taux de mortalité avant sevrage restent encore supérieurs à 20% en particulier dans les troupeaux les plus prolifiques. Les enjeux techniques économiques et sociétaux sont importants. La grande taille…
Publié en 2023Les risques liés à l’arrêt de l’épointage des dents
L’Ifip a établi les principaux facteurs de risque d’apparition de lésions sur les porcelets dont les dents ne sont pas épointées. Les gros porcelets, ceux présentant des pathologies à la…
Publié en 2023Les motifs des traitements antibiotiques
Dossier spécial : santé de porcs Dans les élevages de porcs, une part importante des traitements antibiotiques cible les motifs digestifs des porcs en croissance, les motifs respiratoires en post-sevrage…
Publié en 2014Danemark : des exploitations porcines toujours plus grandes, spécialisées et exportatrices de porcelets
Le Danemark a connu ces dernières décennies une concentration et un agrandissement très rapides de ses exploitations porcines. Faute de rentabilité et sous la pression environnementale, l’engraissement a reculé dans…
Publié en 2016Analyse des pertes en maternité à partir de la GTTT
La maitrise des pertes en maternité est une priorité, à la fois pour des raisons économiques et éthiques. Leur évolution récente renforce la nécessité de travailler sur cette thématique. Les…
Publié en 202116 fiches pratiques : prevenir la douleur chez le porc
16 fiches pratiques pour : maîtriser la coupe de la queue et limiter la douleur du porcelet agir sur les facteurs de risque de morsures de queue, pour limiter leur…
Publié en 2016Distribution de lait reconstitué au sevrage
Au sevrage les porcelets sont sujets à une période d’anorexie plus ou moins importante dans les premières 48 heures voire au cours des 7 premiers jours de post-sevrage. Différentes techniques…
Publié en 2022Impact de l'âge au sevrage sur la prévalence des diarrhées
La réglementation européenne établissant les normes minimales relatives à la protection des porcs (Directive 2008/120/CE) recommande « qu’aucun porcelet ne doit être séparé de sa mère avant d’avoir atteint l’âge…
Publié en 2022Increasing dietary methionine, threonine and tryptophan at weaning: effects on piglet health and performances in bioinsecure pig breeding conditions
Les Cahiers de l'IFIP, 8(1), 9-17 Recent research indicates that methionine, threonine and tryptophan have beneficial effects on digestive health, inflammatory response and antioxidant status in weaning-transition piglets. With that…
Publié en 2022PertMat analyse les pertes en maternité
Dossier : gestion technique L’outil web PertMat mis au point par l’Ifip explore les facteurs explicatifs des taux de pertes en maternité et propose des axes de progrè
Publié en 2020Porcelets viables : il n'y a pas que le poids
Une étude réalisée en élevage par des chercheurs allemands suggère que la température rectale des porcelets et leur vitalité sont de meilleurs pronostics de survie à 5 jours que le…
Publié en 2022Interaction of swine influenza A virus infection with PRRS MLV vaccination in piglets
Publié en 2019Filière porcine polonaise aval dynamique et import de porcelets
La filière porcine polonaise tire parti de la compétitivité industrielle du pays et de ses avantages comparatifs en coûts de main d’oeuvre. Son modèle de développement extraverti, reposant sur l’exportation…
Publié en 2018Peut-on concilier prolificité, survie en maternité et nombre de sevrés ? Typologie et résultats des élevages français
Avec des taux de mortalité qui restent encore en moyenne supérieurs à 20%, la survie des porcelets en maternité est un enjeu technique, économique et sociétal majeur. L’impact négatif de…
Publié en 2024L’échographie distingue les vrais mort-nés des faux
L’Ifip propose une nouvelle technique qui détermine les stades et les causes de mortalité des porcelets en maternité. Une démarche essentielle pour améliorer leur survie.
Publié en 2018Accompagner les éleveurs pour une meilleure prise en charge des douleurs animales : le cas de l’écornage des bovins et de la caudectomie des porcs (AccEC).
Le projet AccEC, porté par le RMT « Bien-être animal », reposait sur une approche multi-acteurs visant à créer les conditions d’une réflexion collective. Un comité d’échange national et des…
Publié en 2018Early disease detection for weaned piglet based on live weight, feeding and drinking behaviour
La prise en charge de la douleur lors de la caudectomie et de la castration des porcelets
L’analgésie sous méloxicam est pratiquée en France lors de la castration des porcelets. Deux essais ont été mis en place pour 1.) évaluer l’intérêt d’une pratique similaire lors de la…
Publié en 2015Economiser l'énergie avec des niches pour porcelets
Fiche bâtiment n° 4 La mise en place de niches pour porcelets en post-sevrage et en maternité permet de réduire nettement les consommations d'énergie liées au chauffage et de créer…
Publié en 2015Mycotoxines : que se passe-t-il si les porcelets sont exposés ?
La répartition hétérogène des mycotoxines dans les céréales peut expliquer des teneurs dépassant ponctuellement la valeur recommandée pour l’alimentation des porcs en Europe. Une expérimentation montre qu’une courte exposition initiale…
Publié en 2012Sevrage à trois semaines : attention aux lactations courtes
A la faveur de mises aux normes ou d'agrandissements, beaucoup d'élevages ont modifié leur conduite en bandes. Le sevrage à trois semaines est devenu majoritaire. Cette technique pourrait-elle exposer certaines…
Publié en 2015La stratégie d'allotement au sevrage peut influencer les performances
Les combats et les interactions agressives faisant suite au regroupement des porcelets au sevrage ont des conséquences généralement transitoires. Ils cessent lorsqu'une nouvelle hiérarchie sociale est établie. Dans certaines situations…
Publié en 2012Grandes portées : plus de risques à maîtriser
Les grandes portées exposent les porcelets et les truies à des risques spécifiques qu'il faut bien connaître. La mise en oeuvre de bonnes pratiques est plus que jamais nécessaire, pour…
Publié en 2013Exposition des travailleurs à l’ammoniac et aux particules PM2,5 durant l’alimentation des porcelets et le tri des porcs charcutiers
L’air des bâtiments d’élevage contient une large variété de polluants aériens (particules, gaz, bactéries, champignons) qui, à des teneurs élevées, peuvent avoir un impact sur la santé du travailleur. Parmi…
Publié en 2018La santé animale aux Journées de la Recherche Porcine
Quatre publications sur la pathologie respiratoire du porc. Quatre également sur les usages d’antibiotiques et leurs alternatives nutritionnelles. Et enfin, une publication sur une zoonose. Ces thèmes, abordés aux dernières…
Publié en 2013Positive impact of piglet PCV2 vaccination on fattening pig performance in a subclinically infected farm
Publié en 2015Development of an oxidative stress model in weaned piglets highlighting plasma biomarkers specificity to different stress inducers
Publié en 2015Union européenne : le mâle entier gagne du terrain
A compter de janvier 2022, la France a décidé d’interdire la castration chirurgicale des porcelets mâles sans soulagement de la douleur (i.e. sans anesthésie). L’élevage de mâles entiers ou l’immunocastration…
Publié en 2022Augmentation des apports en méthionine, thréonine et tryptophane au sevrage : effets sur les performances et la santé de porcelets élevés en conditions dégradées
Les Cahiers de l'IFIP, 8(1), 9-17 - La revue R&D de la filière porcine française. Des travaux récents indiquent que la méthionine, la thréonine et le tryptophane peuvent influencer favorablement…
Publié en 2022Pros and cons of alternatives to piglet castration: Welfare, boar taint, and other meat quality Traits
This paper reviews the pros and cons of various alternatives to the surgical castration of male piglets without pain relief. Castration is mostly motivated by the presence of boar taint…
Publié en 2019Réussir un sevrage exceptionnel à 14 jours lors de travaux de rénovation en maternité
Les travaux de construction et de réhabilitation de la station expérimentale de l’IFIP à Romillé ont nécessité la mise en place au cours de plusieurs bandes consécutives, d’un sevrage anticipé…
Publié en 2022Towards the quantitative characterization of piglets’ robustness to weaning: A modelling approach
Weaning is a critical transition phase in swine production in which piglets must cope with different stressors that may affect their health. During this period, the prophylactic use of antibiotics…
Publié en 2018Meilleur ingéré avec du lait en post-sevrage
Un essai réalisé à la station de l’Ifip à Romillé démontre que la distribution de lait après sevrage sur des porcelets de 14 jours a un effet bénéfique sur la…
Publié en 2022Détection précoce des diarrhées des porcelets
Dans un contexte de réduction des traitements vétérinaires, notamment les antibiotiques, et de diminution du nombre d’animaliers dans les élevages, il est essentiel d’accompagner les éleveurs dans leur questionnement face…
Publié en 2022Immunité des porcelets : importance du colostrum
Le porcelet naît sans protection immunitaire. Il est donc primordial qu'il acquière très rapidement une immunité via la prise colostrale. La protection acquise par le porcelet dépend de la quantité…
Publié en 2013Comment limiter la douleur liée à la castration ?
Deux techniques simples permettent de limiter la douleur liée à la castration : l'utilisation d'un anesthétique local ou celle d'un analgésique de type AINS (anti inflammatoire non stéroïdien). La réglementation…
Publié en 2012Prendre en compte la douleur lors de la castration
La révision 9 du cahier des charges VPF diffusée dès janvier 2011 avait introduit l'utiisation d'un analgésique lors de la castration afin de réduire la douleur chez le porcelet. Cette…
Publié en 2012Comment gérer les porcelets surnuméraires
Le nombre de porcelets nés vivants n’a jamais été aussi élevé dans les élevages français. Mais les mener jusqu’au sevrage reste un vrai défi si la capacité d’allaitement des truies…
Publié en 2022In utero heat stress and post-natal feeding behaviour, growth and carcass performance in pigs
Abstract. Heat stress (HS) experienced in utero could have long-term effects on pig performance and especially affects lean deposition rate during the growing finishing phase. The aim of the study…
Publié en 2022Sélection de truies d'hyperqualités
Initié en 1975, le programme "hyper" a permis de gains considérables de la prolificité des races Large White lignée femelle et Landrace français. La collecte des poids des porcelets à…
Publié en 2013Importance d’un matériau de nidification pour la truie et les porcelets
Cette étude s’intéresse au comportement de nidification et à son importance pour la truie et les porcelets. L’essai a été réalisé en maternités conventionnelles (truies bloquées) sur quatre bandes de…
Publié en 2021Influence du rang de portée et du nombre de porcelets allaités sur la production laitière des truies
La production laitière des truies a fortement augmenté au cours de ces dernières années. Etienne et al. (2000) estiment ainsi qu'elle a doublé depuis 30 ans. La connaissance de la…
Publié en 2012Description du comportement post-partum de la truie primipare en plein air et des rythmes d'activité des porcelets
Publié en 2000Incidence des systèmes de logement en maternité sur le comportement des truies et l'état physique des truies et des porcelets
Publié en 2000Effet de la consommation d'aliment 1er âge sur les performances du porcelet en post-sevrage
Publié en 2001Variation du poids des porcelets à la naissance et incidence sur les performances zootechniques ultérieures
Publié en 2001Le comportement maternel de la truie primipare élevée en plein air. Conséquences sur les risques d'écrasement de porcelets sous la mère
Publié en 1999Les résultats des élevages de porcs français en 2010
Les performances techniques des élevages s’améliorent sur tous les plans en 2010 : davantage de porcelets sevrés par truie productive et par an en GTTT, meilleures efficacité alimentaire et croissance…
Publié en 2011Castration under analgesia or local anesthesia: impact on pain and labour demand
Different solutions have been investigated in order to reduce pain associated with piglet castration. Four treatments were compared in a first experiment: sham castration (S), castration without analgesia or anaesthesia…
Publié en 2010Invloed van cadmiumconcentraties in minerale of plantaardige grondstoffen op deze gehaltes in bloed en nieren van vleesvarkens
De mogelijke cadmiumbelasting in varkens kan worden verklaard door de bijdrage van de plaatselijke landbouw, maar ook door het gebruik van minerale grondstoffen die niet lokaal worden geproduceerd. Het doel…
Publié en 2010Un enrichissement odorant pour améliorer la survie en maternité
Une étude réalisée par des chercheurs américains suggère que la survie des porcelets nouveau-nés pourrait être améliorée par la mise à disposition précoce de cordelettes odorantes.
Publié en 2023Le syndrome de 2ème portée au 1er plan des préoccupations
Avec des manifestations plus ou moins marquées, le syndrome de deuxième portée est présent dans 80 % des élevages français. Guilhem Poudevigne, de Technivet, Sylvie Chastant-Maillard, de l’ENV Toulouse, Sylviane…
Publié en 2011La Maladie de l'Amaigrissement du Porcelet (MAP) : influence de différents paramètres zootechniques sur son incidence dans un élevage expérimental
Publié en 2001Importance et origine des porcelets morts nés : truies nées en 1994 et 1995 suivies en Gestion Technique des Troupeaux de Truies et observations en stations expérimentales
Publié en 2001Conséquences comportementales, zootechniques et physiologiques de la caudectomie realisée avec ou sans "insensibilisation" locale chez le porcelet
Publié en 2001Conséquences comportementales, zootechniques et physiologiques de l'épointage des dents chez le porcelet
Publié en 2002Effet du rapport lysine / énergie sur les performances du porcelet. Incidence d'une distribution de l'aliment post-sevrage jusqu'à 40 kg
Publié en 1999Evolution du nombre de porcelets morts nés selon la taille et le rang de la portée : analyse d'un échantillon de truies nées en 1994 et 1995
Publié en 2001Caudectomie et section des dents chez le porcelet : conséquences comportementales, zootechniques et sanitaires
Publié en 2002L'euro : nouvelle monnaie, nouveaux repères
De nombreux changements accompagnent le passage à l'euro : nouvelles expressions des quantités pour conserver la précision des cotations, grilles de paiement, dans tous les pays... Attention cependant, pour comparer,…
Publié en 2002Influence de deux probiotiques sur l'immunité du porcelet
L’influence de 2 probiotiques, Pediococcus acidilactici et la levure Saccharomyces cerevisiae boulardii, sur la réponse immunitaire a été étudiée. Dès la naissance, des portées de porcelets ont reçu 5 traitements…
Publié en 2005Est-ce que la truie hyperprolifique valorise un apport en vitamines supérieur aux recommandations ?
L'impact d'un enrichissement de l'aliment allaitante en vitamines est testé sur les performances de lactation dans deux stations : Romillé (R) et Crécom (C). Les truies sont réparties entre deux…
Publié en 2005Intérêt zootechnique d'une zéolite micronisée par procédé tribomécanique sur le porcelet sevré
L'influence de la substitution de 2 % (MZ2) ou 4 % (MZ4) de l'aliment en post-sevrage par une zéolite micronisée (MZ) est testé sur les performances de porcelets sevrés. Ces…
Publié en 2005Intérêt des phosphates inorganiques dans l'alimentation du porcelet
Sur des porcelets de 12 à 25 kg, trois aliments sont comparés dans lesquels le phosphore provient de phosphates inorganiques (phosphates mono et bicalcique) pour 2 aliments, d’une complémentation en…
Publié en 2003Incidence de l'origine et du traitement thermique des graines de soja dans l'alimentation du porcelet en 2ème âge
L’incidence sur les performances de régimes contenant des graines de soja traitées thermiquement par un toastage seul (Tostd), un toastage suivi d’un floconnage (To+), une extrusion (Ext) a été étudiée…
Publié en 2003Utilisation du lupin bleu (Lupinus angustifolius) et du lupin blanc (Lupunus albus) par les porcelets en post-sevrage
Cette expérimentation a pour objet d’étudier les limites d’emploi de différents lupins - bleu et blanc - dans les aliments de 2e âge chez le porcelet de 12 à 25…
Publié en 2003Corrélations génétiques entre les caractéristiques numériques et pondérales de la portée, la variabilité du poids des porcelets et leur survie entre la naissance et le sevrage
Les paramètres génétiques des tailles et des poids de portée, des moyennes et de l’hétérogénéité (écarts types intra-portée) des poids individuels des porcelets à la naissance, à 21 jours et…
Publié en 2003Early detection of diarrhea in weaned piglets from individual feed, water and weighing data
This study analyzed individual water and feed consumption related to weight of weaned piglets and their link to diarrhea. Data were collected from 15 batches of 102 piglets each, using…
Publié en 2021Des résultats prometteurs en maternité alternative
Mises bas en liberté, accès à l’extérieur, paille… Face à la diversité des attentes sociétales difficile de cocher toutes les cases ! Après plus d’une année de suivi, les premiers…
Publié en 2023Bilan porcin français 2007 : baisse du solde extérieur
En 2007, la production porcine française a augmenté de 1%, à 2,3 millions de tonnes et la consommation de 2%. Le taux de couverture des besoins intérieurs a peu évolué,…
Publié en 2008Objets neutres ou attractifs : que choisir en post sevrage et en engraissement ?
Poster. L’obligation de mettre à disposition de tous les animaux élevés en groupe des matériaux manipulables conduit à proposer des objets pour les phases successives d’engraissement. Faut-il maintenir le même…
Publié en 2008Quelques faits marquants au salon AGROMEK
Agromek a attiré en moyenne sur les 5 dernières années plus de 65 000 visiteurs dont 13 à 15 % de ressortissants étrangers. En légère baisse de fréquentation l’année précédente,…
Publié en 2008Effect of carbetocin at the onset of parturition on farrowing duration and piglet traits
Supervision and medication during farrowing may improve piglet survival. However, natural oxytocin has potential detrimental effects on the birth process. In this study, the impact of a synthetic analogous of…
Publié en 20062nd International symposium on energy and protein metabolism and nutrition, Vichy, 9-13 september
Zoom sur quelques résultats récents de la recherche mondiale présentés au Symposium sur les métabolismes énergétique et protéique en nutrition animale organisé par l’INRA à Vichy en septembre 2007, plus…
Publié en 2007Il faut augmenter la ration allouée à la truie hyperprolifique pendant les dernières semaines de gestation
Dans quelle mesure l’augmentation de la ration allouée aux truies hyperprolifiques pendant les 14 derniers jours de gestation influence-t-elle les caractéristiques des porcelets nouveau-nés et de la truie à la…
Publié en 2007Hétérogénéité des porcelets issus de l'hyperprolificité
Depuis 2002, un programme est mis en place à l’IFIP dont l’objectif est, dans un premier temps, d’identifier des facteurs explicatifs de l’hétérogénéité des poids de porcelets à la naissance…
Publié en 2010Conditions d'élevage associées à la séroprévalence salmonelles des porcs en fin d'engraissement
L'objectif de cette étude est de préciser les conditions d'élevages associées à la séroprévalence salmonelles des porcs en élevages naisseurs-engraisseurs et engraisseurs, dans respectivement 208 et 109 élevages. Le statut…
Publié en 2009Effets de la diversité de la composition alimentaire sur les performances zootechniques du porc en post-sevrage
Poster. Au sevrage, le porcelet privé du lait maternel, doit progressivement s'adapter à un aliment de composition et de caractéristiques différentes. Il s'ensuit une période de sous consommation alimentaire à…
Publié en 2009Peut-on établir une relation entre les caractéristiques de la truie et de sa portée et l'apparition de diarrhées néonatales ? Proposition de réponse à partir de mesures réalisées en élevage de production
Les diarrhées néonatales touchent près d'un élevage sur cinq dans certains bassins de production. L'objectif de cette étude est d'évaluer l'influence de certains critères zootechniques sur l'apparition des diarrhées néonatales,…
Publié en 2009Comment la sélection génétique peut améliorer la survie des porcelets en allaitement ?
Le défi de la sélection aujourd'hui est d'améliorer la survie des porcelets. Pour ce faire, la connaissance des paramètres génétiques est nécessaire pour proposer des objectifs et critères de sélection…
Publié en 2008Salmonelles dans les élevages de porcs : facteurs de risque associés
L'objectif de cette étude est de préciser et quantifier les facteurs de risque associés à différents niveaux de séroprévalence en salmonelles des porcs en fin d'engraissement en élevages naisseurs-engraisseurs et…
Publié en 2008Le système immunitaire du porcelet au sevrage: quel impact de l’alimentation ?
pas de résumé.
Publié en 2004Comment la castration et la coupe de la queue influent sur les allaitements
Les pratiques de castration entrent dans une organisation du travail en élevage et sont souvent réalisées à un jour précis dans la semaine et donc un âge défini des porcelets.…
Publié en 2017Late weaning is associated with increased microbial diversity and Faecalibacterium prausnitzii abundance in the fecal microbiota of piglets
Publié en 2020Grouper les porcelets par sexe au sevrage réduit les comportements agressifs
L’objectif de ce travail est de limiter les agressions entre porcelets lors des regroupements au sevrage. Pour cela, les allotements par sexe sont étudiés. 192 porcelets Large-White sont sevrés à…
Publié en 2005France : bilan 2004, l'exportation en soutien
Le bilan porcin français poursuit en 2004 les tendances des dernières années : le ressort de la production paraît durablement cassé tandis que la consommation a baissé de façon significative.…
Publié en 2005Teneur en acides aminés et en énergie des aliments pour truie allaitante : validation sur la truie hyper du calcul du besoin en lysine
Cet essai compare les performances de lactation avec deux aliments qui diffèrent par leurs teneurs en acides aminés et en énergie nette. La teneur en lysine de l’aliment témoin est…
Publié en 2005Les faibles doses d'une mycotoxine (DON) du blé sans effet notable chez le porc
Deux essais ont été conduits afin d’étudier en 2ème âge et en engraissement les effets de la consommation de blé naturellement contaminé en déoxynivalénol (DON) dans l’aliment. Les performances ont…
Publié en 2004Incidence de l'utilisation d'une ocytocine de synthèse sur le déroulement de la mise bas, les performances et l'état de santé de la truie et de sa portée
L’effet de l’administration d’une ocytocine de synthèse (carbétocine) en début de mise bas sur son déroulement, les caractéristiques des porcelets à la naissance et les performances de reproduction ultérieures des…
Publié en 2006Union Européenne, exportations en vif, un regain
Assez stables jusqu'en 2002, les échanges de porcs vivants dans l'UE se sont fortement développés durant les 3 dernières années. Cela traduit d'une part les effets des réglementations environnementales dans…
Publié en 2006Rôle de la photopériode sur la prise alimentaire du porcelet sevré
336 porcelets sevrés à 26 jours d’âge moyen ont été placés dans deux salles. La température ambiante passe de 26°C au début à 24°C à la fin. Pour une salle,…
Publié en 2006Production de porc dans l’UE. Toujours en mouvement
Depuis une dizaine d’années, la production porcine de l’Union européenne a légèrement augmenté, de 8 % au total entre 2005 et 2016. Autour de cette moyenne, les différents pays connaissent…
Publié en 2017L'identification et la traçabilité des porcins au Canada : les autorités vont légiférer
Le Conseil Canadien du Porc (CCP) a défini un plan stratégique visant à développer un système national de traçabilité pour le secteur porcin canadien. Les objectifs principaux sont de pouvoir…
Publié en 2005Incidence du débit à l’abreuvoir sur les quantités d’eau ingérées et gaspillées par des porcs du sevrage à l’abattage
Deux expériences ont été menées afin de déterminer l’influence du débit de l’abreuvoir sur la consommation et le gaspillage d’eau par les porcs en croissance-finition. Le premier essai a impliqué…
Publié en 2011Dietas de gestación y lactación en cerdas : efecto de los ácidos grasos en el parto y en la supervivencia de los lechones
El aumento de las bajas que se producen antes del destete desde que las piaras son hiperprolíficas ha motivado la búsqueda de soluciones nutricionales que permitan mejorar la vitalidad de…
Publié en 2011Incidence du débit à l'abreuvoir sur les quantités d'eau ingérées et gaspillées pour des porcs du sevrage à l'abattage
Poster.
Publié en 2011Pourquoi les porcelets ont besoin de chauffage
Les porcs produisent beaucoup de chaleur corporelle et ce phénomène est d’autant plus important que les animaux sont lourds.
Publié en 2021Une soupe chaude est-elle meilleure ? : Synthèse
Chauffer la soupe présente-t-il un intérêt ? Cette pratique ancienne a été délaissée, l’isolation et le chauffage de la porcherie assurant le confort thermique du porc. A l’exception des soupes…
Publié en 2011Résultats 2009 des élevages : de nouveau insuffisants
Malgré la réduction du coût alimentaire, les résultats économiques des élevages de porcs ne suffisent pas en moyenne à couvrir la totalité des charges en 2009. Le prix du porc…
Publié en 2010Effets sur la truie et sa portée d'un enrichissement en lipides des aliments par incorporation d'huile de palme ou de graines de lin
Trois bandes de 24 truies croisées LWxLD sont utilisées pour étudier les effets de l’incorporation des lipides sous la forme de 1,4% d’huile de palme, riche en gras saturés et…
Publié en 2010Evaluation des risques de santé publique liés aux salmonelles chez les porcs et impact des mesures de contrôle
La Commission Européenne a demandé à l’Autorité Européenne pour la Sécurité des Aliments (EFSA) de réaliser une appréciation quantitative des risques microbiologiques (QMRA) de Salmonelles chez les porcs charcutiers et…
Publié en 2010Allemagne : carrefour européen du porc
L’Allemagne est le premier pays producteur de porcs de l’Union européenne, devenu excédentaire en 2008 grâce à la croissance de sa production. L’importance économique de sa filière porcine s’est aussi…
Publié en 2010Point réglementaire sur le bien-être des porcs
L’objet de cet article est de présenter les principaux éléments des directives bien-être. Les textes complets sont publiés au journal officiel (JO des 27/01/94, 15/04/00 et 22/01/03).
Publié en 2006Effets de la teneur en phosphore digestible de l'aliment distribué entre 12 et 30 kg de poids vif sur les performances zootechniques
La période de croissance-finition est à l’origine d’une part importante des rejets phosphorés et une majorité d’études y a été consacrée (Castaing et al., 2003). Ainsi, l’apport en phosphore des…
Publié en 2007La production et les flux de porcelets en France
L’étude vise à décrire et analyser les conditions de production et d’échanges des porcelets en France. La première partie présente les types d’élevages produisant et engraissant des porcelets, leur importance…
Publié en 2008Amélioration génétique des qualités maternelles
L’accroissement de la prolificité des truies constatée depuis 30 ans a certes permis d’augmenter nombre de porcelets sevrés par portée, mais a également conduit à une dégradation de la survie…
Publié en 2010Effet des xylanases sur l’aliment porcelet 2ème âge
Les xylanases sont des enzymes utilisées de plus en plus fréquemment dans les aliments porcs, tant en aliment complet qu’en fabrication d’aliments à la ferme (FAF), pour améliorer la valorisation…
Publié en 2010Amélioration génétique des qualités maternelles des truies
Aptitudes maternelles = un caractère complexe : - Ensemble des caractéristiques qui influencent SURVIE et CROISSANCE de sesporcelets ; - Dépendent des gènes de la mère(effet maternel) et des gènes…
Publié en 2010Nutrition, qualités maternelles et performances
- En 25 ans : +30% de porcelets, production laitière x 2- Avancées de la nutrition de la truie :* L'hyperprolificité incite à un pilotage tout en finesse des truies*…
Publié en 2010Prévention de la douleur lors de la castration
Les porcelets mâles sont castrés afin d’éviter le risque d’apparition d’odeurs désagréables dans la viande (« odeur de mâle entier »). Cette castration peut être effectuée à vif lorsque les…
Publié en 2010Intérêt de l'aliment en farine pour réduire les diarrhées en post-sevrage
Fiche n° 72 : Facteurs de productivité en élevage En cas d’apparition de diarrhées en post-sevrage, la technique consistant à remplacer l’aliment granulé par de l’aliment farine est parfois utilisée…
Publié en 2014Prévention de la douleur lors de la caudectomie
Fiche n° 80 : Contribution aux politiques publiques La caudectomie est réalisée afin de prévenir les morsures de queues en post-sevrage et en engraissement. Cette intervention ne peut être effectuée que…
Publié en 2014Regrouper les interventions pour réduire la douleur lors de la caudectomie et la castration
Fiche n° 81 : Contribution aux politiques publiques Depuis 2012, des éleveurs se sont engagés à pratiquer la castration sous antalgique, principalement en utilisant du méloxicam. Des études ont montré que…
Publié en 2014Pesée individuelle automatisée des porcelets en post-sevrage
Michel Marcon, Anne Hémonic et Yvonnick Rousselière, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 44 L’étude des comportements alimentaire et d’abreuvement individuel des porcelets en post-sevrage ouvre de nouvelles perspectives…
Publié en 2018Développement d’un système de pesée individuelle et automatisée des porcelets en post-sevrage
Poster présenté par Michel Marcon, Yvonnick Rousselière et Anne Hémonic., aux 50es Journées de la Recherche Porcine, 2018, 6 et 7 février 2018, Paris Depuis deux ans, la station expérimentale…
Publié en 2018Monitoring of the individual drinking behaviour of healthy weaned piglets and pregnant sows
8e European Conference on Precision Livestock Farming (ECPLF), le 12-14 septembre 2017, Nantes, in : Precision Livestock Farming 17, 2017, par Yvonnick Rousselière, Anne Hémonic et Michel Marcon Trials were…
Publié en 2017Etude génétique de nouveaux critères d’aptitudes maternelles
Alban Bouquet et Pauline Brenaut, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 67 Dans un contexte d’augmentation de la productivité numérique, la sélection de truies plus maternelles et autonomes est…
Publié en 2017Intérêt comparé des vaccinations PCV2 et Mycoplasma hyopneumoniae, combinées ou non
Isabelle Corrégé, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 74 Mycoplasma hyopneumoniae (Mhyo) et PCV2 sont très présents dans les élevages de porcs. La co-infection par ces 2 pathogènes en…
Publié en 2017Caractérisation de l’exposition aux particules des travailleurs en élevage porcin
Nadine Guingand, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 75 L’air des bâtiments porcins est constitué d’un mélange complexe de particules organiques et inorganiques de gaz, notamment l’ammoniac. En élevage,…
Publié en 2017Anesthésie locale ou générale lors de la castration
Valérie Courboulay, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 102 L’administration d’antalgique réduit la douleur post-opératoire mais l’anesthésie est à ce jour la seule technique permettant de limiter la douleur…
Publié en 2017Références technico-économiques en élevages Bio
Brigitte Badouard, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 106 Le dispositif de références en production porcine est adapté à l’élaboration de références pour les ateliers bio. L’IFIP a sollicité…
Publié en 2017Les références sur les élevages de porcs en France
Brigitte Badouard, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 107 La production de références techniques et technico-économiques est une action pérenne de l’Ifip qui, depuis plus de 40 ans, produit…
Publié en 2017Amélioration génétique des qualités maternelles
L’accroissement de la prolificité des truies constaté depuis 30 ans a permis d’augmenter le nombre de porcelets par portée.En contrepartie, la survie des porcelets en allaitement n’a pas été améliorée…
Publié en 2011Incidence de la dégradation des conditions d'élevage sur le besoin en lysine du porcelet
La teneur en lysine est le principal critère alimentaire déterminant la performance des porcs en post-sevrage.Le taux habituellement recommandé dans l’aliment de 2ème âge (entre 12 et 25 kg de…
Publié en 2011Niches intelligentes en post-sevrage
Dans un contexte où le prix du pétrole atteint des records et où le prix du kWh électrique continue son ascension, les acteurs de la filière doivent plus que par…
Publié en 2011Influence de la stratégie de mise en lots sur l’agressivité et les performances des porcelets sevrés
Le mélange des portées au sevrage est une pratique courante afin de réduire l’hétérogénéité de poids dans les cases.Or, il vient perturber l’ordre social qui détermine la priorité d’accès aux…
Publié en 2011Détection précoce des maladies du sevrage à l’abattage
Fiche n° 040 : mise au point des technologies innovantes Lors de l’apparition d’une pathologie, un animal modifie son comportement alimentaire et d’abreuvement quelques heures avant l’apparition des premiers symptômes visibles. L’étude de…
Publié en 2016Prévenir la douleur chez le porc
L’objectif de ce dossier composé de 16 fiches pratiques, est de prévenir la douleur chez le porc pouvant survenir lors de la coupe de la queue (caudectomie) ou de morsures de la queue (caudophagie).
Publié en 2016Nouvelles technologies : des perspectives très prometteuses pour la sélection
Tech Porc (FRA), 2017, n° 34, mars-avril, p. 40-42, par Joël Bidanel et Marie-José Mercat Les recherches en matière de génomique s'accélèrent. La connaissance précise du génome, de sa gouvernance…
Publié en 2017Faire évoluer les outils de sélection pour préparer l'avenir
Tech Porc (FRA), 2017, n° 34, mars-avril, p. 43-45, par Joël Bidanel Les organismes de sélection vont toujours plus loin dans l'optimisation de leurs outils, à l'exemple de Nucléus, qui…
Publié en 2017Facteurs de risque de morsures de queue: les animaux
Tech Porc (FRA), 2017, n° 34, mars-avril, par Valérie Courboulay Fiche 15 : morsure de queue Il n'est pas possible actuellement de prévoir quel porc rique d'être mordeur et quel…
Publié en 2017Influence de l’âge des porcelets lors des interventions de castration et de coupe de la queue
Fiche n° 076 : préservation du bien-être animal Les pratiques d’élevage sont assez diversifiées quant au moment de réalisation des interventions sur porcelets. Si la coupe de la queue se pratique en…
Publié en 2016Analyse et maîtrise des pertes en maternité
Fiche n° 052 : réduction des coûts d'élevage Avec en moyenne 20% de pertes sur nés totaux, la mortalité excessive des porcelets en maternité reste une préoccupation majeure, tant pour des raisons économiques…
Publié en 2016Modèle d'étude du stress oxydant chez le porcelet
Fiche n° 053 : réduction des coûts d'élevage Le sevrage du porc induit un déséquilibre (stress oxydant), également lié au système immunitaire et à l’état inflammatoire. Les réponses à ce stress sont variables d’un…
Publié en 2016Développement de la sélection génomique
Fiche n° 059 : réduction des coûts d'élevage La sélection génomique fait l’objet d’un intérêt croissant dans les schémas de sélection porcins. Malgré un surcoût important par rapport au schéma conventionnel, elle permet…
Publié en 2016Teneurs en éléments-trace métalliques des aliments et des lisiers de porcs à l'engrais, de truies et de porcelets
L’objectif de cette étude est de caractériser la composition des aliments et des lisiers de porc par stade physiologique pour 15 éléments-trace. Des bacs en inox disposés sous caillebotis nous…
Publié en 2001Intérêt et performances des porcelets issus de l’hyperprolificité
En 2002, la taille de portée dans les élevages suivis en GTTT est en moyenne de 13,2 porcelets nés totaux, soit 0,3 de plus qu’en 2001 (Réf 1). Ce chiffre…
Publié en 2004Comparaison de quatre rations alimentaires pour porcelets sevrés à 28 jours : intérêt de l'utilisation de poudre de lactosérum et de maïs extrudé
Publié en 2004Caractérisation de l'indice de consommation pendant l'engraissement selon le poids des porcelets à la naissance
Publié en 2004Modélisation de la croissance et de la consommation d'aliment des porcs de la naissance à l'abattage : actualisation des coefficients appliqués aux critères standardisés de performances en Gestion Technico-Economique
Publié en 2004Influence du poids individuel et de la taille de la portée à la naissance sur la survie du porcelet, ses performances de croissance et d'abattage et la qualité de la viande
Publié en 2004Le tatouage des porcelets au sevrage par pistolet pneumatique à encrage automatique - Résultats d'enquête auprès d'éleveurs
Conduite alimentaire du porcelet
Couverture : matières premières et limites d'emploi Fiche 1 : porcelet avant sevrage Fiche 2 : porcelet sevré Fiche 3 : caractéristiques des aliments Fiche 4 : conduite alimentaire Editions…
Publié en 1995Influence de l’abaissement de la température ambiante et du poids vif sur le comportement alimentaire des porcs en croissance élevés en groupe
Le comportement alimentaire individuel de porcs en croissance croisés Piétrain x Large White élevés en groupe est étudié à partir d’informations enregistrées à l’aide d’une auge équipée d’une antenne de…
Publié en 1997Impact du type génétique du verrat sur la vitalité des porcelets et leurs performances en maternité
L’essai porte sur l’étude de la durée de gestation (pas d’induction des mises bas) et sur le déroulement de la mise bas et de la lactation lorsque les truies sont…
Publié en 2007Facteurs de risque associés aux niveaux de séroprévalence en salmonelles d'élevages de porcs naisseurs-engraisseurs et engraisseurs
L'objectif de cette étude est de préciser et quantifier les facteurs de risque associés à différents niveaux de séroprévalence en Salmonella des porcs en fin d'engraissement en élevages naisseurs-engraisseurs et…
Publié en 2008Apport supplémentaire d'aliment ou de lipides pendant les 10 derniers jours de gestation et conséquences sur les performances de mise bas et de lactation
L’effet d’un apport supplémentaire d’aliment ou de lipides pendant la fin de la gestation sur le déroulement des mises bas et les caractéristiques du porcelet à la naissance est étudié…
Publié en 2008Performances à long terme d'un troupeau de truies alimentées avec du tourteau de colza industriel pendant la gestation et la lactation
Quatre bandes de truies sont utilisées pour étudier les effets de l’incorporation de 0 ou 10% de tourteau de colza industriel à basse teneur en glucosinolates (GLS) dans les aliments…
Publié en 2008Influence du taux de tourteau de colza dans l'aliment de 2e âge sur les performances du porcelet
Des aliments 2ème âge contenant 3 % de tourteau de colza (Témoin) sont comparés à des aliments Tcolza contenant 15 % de tourteau dans des conditions d'élevage optimales (Opt) ou…
Publié en 2008Maturité des porcelets : comment l'évaluer par imagerie et ainsi améliorer la survie ?
Basé sur de l'imagerie, le projet Pic'Let (PICture of pig LET) a pour objectif de développer un capteur capable de détecter précocement les porcelets immatures. Présentation.
Publié en 2019Early disease detection for weaned piglet based on live weight, feeding and drinking behaviour
Michel Marcon et al., The European Conference on Precision Livestock Farming (ECPLF), 26-29 août 2019, Cork, Irlande, poster Reduce antibiotic use is a major issue for pigs production because of World…
Publié en 2019Pesée individuelle des porcelets de la naissance au sevrage
De récentes études sur des pesées individuelles des porcelets au sevrage ont mis en évidence des résultats prometteurs dans la définition de nouveaux critères de sélection. Ces informations collectées à…
Publié en 2019Détecter précocement les maladies des porcelets à partir de leurs consommations d'eau et d'aliment
En production porcine, les traitements antibiotiques collectifs sont administrés par voie orale. Le respect effectif de la posologie dépend alors des quantités d’eau ou d’aliment ingérées par les animaux. Le…
Publié en 2019Vers une détection précoce et automatisée des pathologies chez le porcelet
La réduction de la consommation de médicaments en élevage est une attente forte de la société. Pour y parvenir, l’un des moyens est de réduire la survenue des pathologies, notamment…
Publié en 2019Analyser et maîtriser les pertes en maternité
Avec en moyenne 20% de pertes sur nés totaux, la mortalité excessive des porcelets en maternité reste une préoccupation majeure, tant pour des raisons économiques que d’acceptation sociétale. La détermination…
Publié en 2019Analyse et maîtrise des pertes en maternité
Sylviane Boulot, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 105 Avec en moyenne 20% de pertes sur nés totaux, la mortalité des porcelets en maternité reste une préoccupation majeure, tant…
Publié en 2018Dynamique des repas lors du sevrage du porcelet
Eric Royer, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 107 Le sevrage entraîne un arrêt transitoire de la consommation alimentaire du porcelet, conduisant à une perte de poids de 100…
Publié en 2018Dosage de l’hémoglobine pour évaluer l’anémie du porcelet au sevrage
Eric Royer, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 108 Le sevrage des porcelets entraîne un bilan nutritionnel négatif pouvant conduire à l’anémie. Un essai a permis d’évaluer l’état de…
Publié en 2018Eff ets de l’incorporation de pulpes de betteraves dans l’aliment d’engraissement
Didier Gaudré, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 111 Du fait de la fin des quotas appliqués à la production de sucre, la culture de la betterave est appelée…
Publié en 2018Impact de la vaccination des porcelets vis‐à‐vis du PCV‐2 sur les performances des porcs en croissance dans un contexte d’infection subclinique
Le PCV‐2 a été responsable de la Maladie d’Amaigrissement du Porcelet dans les années 1995 à 2005, pour évoluer ensuite vers des formes subcliniques. La vaccination, largement utilisée pour lutter…
Publié en 2015Impact de la vaccination des porcelets vis-à-vis du PCV2 sur les performances des porcs en croissance
Fiche n° 069 : facteurs de productivité des élevages Le PCV2 a été responsable de la Maladie d’Amaigrissement du Porcelet dans les années 1995 à 2005, pour évoluer ensuite vers des formes…
Publié en 2015Outils de maîtrise de la reproduction
Fiche n° 081 : facteurs de productivité des élevages Bien qu’elles représentent moins de 20% du poste de dépenses de santé, les hormones impliquées dans la gestion de la reproduction sont parfois mal…
Publié en 2015Un nouvel outil d’analyse de la morti-natalité
Fiche n° 082 : facteurs de productivité des élevages Avec en moyenne 20% de pertes sur nés totaux, la mortalité excessive des porcelets en maternité reste une préoccupation majeure, tant pour des raisons…
Publié en 2015Evaluation d’indicateurs de santé chez le porcelet sevré
Fiche n° 068 : facteurs de productivité des élevages A l’âge de sevrage habituel, compris entre 3 et 4 semaines, le porcelet est encore immature sur les plans digestif et immunitaire ;…
Publié en 2015Conditions d'élevage des porcs et séroprévalence en salmonelles en fin d'engraissement
Cette étude a précisé les conditions d'élevages associées à la prévalence salmonelles des porcs dans 208 élevages naisseurs-engraisseurs et 109 engraisseurs. Des questionnaires ont permis de collecter les informations relatives…
Publié en 2009Les résultats des élevages de porcs français en 2008
En 2008, toutes les catégories d’élevage ont été touchées par la hausse du prix de l’aliment. Face aux charges alimentaires très élevées, le produit dégagé n’a pas suffi pour redresser…
Publié en 2009Analyse des paramètres physiologiques et métaboliques associés aux mises bas longues ou difficiles chez la truie
Les mises bas longues augmentent la mortinatalité et pénalisent la survie ultérieure des porcelets. L’objectif de ce travail est de mieux comprendre les mécanismes des mises bas difficiles chez la…
Publié en 2010Echanges de porcelets en France : entre marchés et contrats
Sur 27 millions de porcelets produits en France, 9 millions changent d’élevage. Un tiers provient de naisseurs spécialisés, les deux autres de naisseurs-engraisseurs excédentaires qui recourent largement au façonnage. Les…
Publié en 2009Inventaire des techniques d'évaluation des stratégies alimentaires favorables à la santé du porcelet sevré et évitant le recours à l'antibiothérapie
Méthodes d’évaluation des stratégies alternatives à l’antibiothérapie au sevrage
L’objectif d’améliorer la santé digestive des porcelets sevrés tout en réduisant le recours aux antibiotiques dans les aliments de sevrage est à l’origine de nombreux travaux sur les techniques de…
Publié en 2013Boar taint: genetic and non-genetic effects
The European pig industry is engaged in a voluntary abandonment of surgical castration of male piglets by 2018. A condition of this abandonment is to solve different problems related to…
Publié en 2013Conséquences d'un rationnement après sevrage sur les performances, le score fécal et l'hétérogénéité des porcs
Parmi les techniques alimentaires permettant de réduire l'usage de l'antibiothérapie préventive à visée digestive au sevrage, la pratique du rationnement est quelques fois mentionnée (Mémento de l'éleveur de porcs, 1987).…
Publié en 2013Pourquoi et comment mesurer les quantités d’antibiotiques en élevage ?
Premier bilan du Panel INAPORC -> Faisabilité de mise en place d’un tel outil.* Objectifs atteints :- Mesures fiables des quantités et des modalités d’usage, par stade physiologique, selon des…
Publié en 2012Homogénéiser le poids des porcelets à la naissance par l’apport d’arginine dans l’aliment truie en fin de gestation
Les chances de survie pour les porcelets légers sont minces lorsqu’ils naissent sans surveillance systématique. Les travaux antérieurs de l’IFIP ont montré que l’augmentation de la ration alimentaire à la fin de la gestation (mise en…
Publié en 2013Un nouvel outil pour analyser les pertes en maternité sur la plateforme web GT-Direct
Avec en moyenne plus de 20% de mortalité, la maîtrise de la survie des porcelets en maternité est une priorité, pour des raisons à la fois économiques et éthiques. C’est…
Publié en 2020Monitoring des consommations (eau, aliment) et du poids de porcelets en post-sevrage
Anne Hémonic, Michel Marcon et Yvonnick Rousselière, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 103 La détection précoce de pathologies est l’une des pistes à investiguer afin de réduire la…
Publié en 2020Accéléromètre pour enregistrer les postures des truies en maternité
Pauline Brenaut, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 113 La mortalité néonatale des porcelets reste un challenge considérable pour la production porcine tant sur le plan du bien-être animal…
Publié en 2020Gestion des porcelets à la mise bas (de 0 à 6h de vie). Fiche conseil « Porcisanté » n° 7.
A la naissance, les porcelets n’ont pas d’immunité ni de capacité de thermorégulation ; ils ont peu de réserves énergétiques. Leur santé, voire leur survie, dépendent beaucoup de la prise…
Publié en 2019Adoption des porcelets en maternité (de 6 à 48h vie. Fiche conseil « Porcisanté » n° 8
Des adoptions trop nombreuses (> 15 % de porcelets adoptés), trop précoces (< 6h de vie) ou au contraire trop tardives (> 48 h) sont reconnues comme étant des facteurs…
Publié en 2019Gestion des porcelets après la mise bas (après 6h de vie). Fiche conseil « Porcisanté » n° 9
La conduite et la qualité des soins apportés aux porcelets après la mise bas conditionnent en grande partie la santé ultérieure des animaux. Ces interventions se déroulent après les 6…
Publié en 2018Aliment sous la mère. Fiche conseil « Porcisanté » n° 10.
L’alimentation des porcelets en maternité commence par une prise colostrale, se poursuit par une phase d’allaitement, puis par l’apprentissage de l’alimentation solide. Elle est un facteur clé pour la santé…
Publié en 2018Conduite alimentaire du porcelet et du porc. Fiche conseil « Porcisanté » n° 11.
Le sevrage est caractérisé par une baisse transitoire de l’appétit, un stress et une transformation physiologique qui affectent l’équilibre du tube digestif. L’alimentation au moment du sevrage (modalités d’apports, nature…
Publié en 2019Livraison et départ des animaux. Fiche conseil « Porcisanté » n° 17
Le parc bâtiment doit contenir des locaux spécifiques signalés dès l’entrée de l’exploitation (emplacement et chemin d’accès), destinés uniquement aux départs et aux arrivées des animaux et sur lesquels le…
Publié en 2021Apport en acides aminés en supplément au sevrage. Fiche « ActionAntibio »
L’intérêt d’un apport supplémentaire de méthionine, thréonine et tryptophane au sevrage a été testé dans un essai mené en conditions très dégradées d’élevage.
Publié en 2021Guide du bâtiment d’élevage à énergie positive (BEBC +) : bonnes pratiques énergétiques en élevage de porcs
Des solutions pour réduire sa consommation d’énergie et produire des énergies renouvelables dans la filière porcine Ce guide propose : ■ des pratiques d’élevage ou des technologies nouvelles ou récentes…
Publié en 2013Survie des porcelets en maternité : utilisation des nouvelles fonctionnalités de l’outil PertMat pour évaluer les pratiques de gestion des porcelets surnuméraires
Poster présenté aux 55es JRP. Les taux de mortalité avant sevrage restent encore supérieurs à 20 %, en particulier dans les troupeaux les plus prolifiques. D’après les 1ères analyses réalisées…
Publié en 2023Développement d’un outil d’enregistrement automatique de la maturité du porcelet
L’amélioration de la survie des porcelets pendant la période d’allaitement est une attente forte des producteurs comme de la société. Récemment, Matheson et al. (2018) ont montré que la proportion…
Publié en 2021L’enrichissement social et physique intéressant en maternité et en PS
Des chercheurs canadiens ont mis en évidence les effets bénéfiques après sevrage d’une socialisation précoce des porcelets en maternité, associée à un apport de toile de jute.
Publié en 2024Faibles poids de naissance ou retard de croissance intra-utérin en élevage : les conséquences sur la survie des porcelets sont-elles les mêmes ?
Poster. La survie des porcelets reste problématique dans les grandes portées en lien avec des poids de naissance faibles. Le risque de retard de croissance intra-utérin (RCIU), augmente également en…
Publié en 2021La survie sous la mère : corrélation avec la température tympanique pour les porcelets légers de poids « normal »
Dans l’heure qui suit la naissance, le porcelet voit sa température chuter. Ceci étant pénalisant pour la survie, des outils de contrôle rapides, peu coûteux et peu invasifs peuvent être…
Publié en 2024Ultrasonographic evaluations of stomach and colostrum intake in newborn piglets
Poster présenté aux 15es IVPS-ESPHM. In large litters, poor colostrum intake and hypothermia are major causes of pre-weaning mortality, with high rates of empty stomachs (40 to 70%) in necropsied…
Publié en 2024Performances de lactation des truies et de croissance de leurs porcelets pendant les 10 premières semaines de vie quand le sevrage intervient 3 ou 4 semaines après la mise bas
Poster présenté aux 56es JRP. La truie allaitante a une capacité d’ingestion limitée et la couverture de ses besoins nutritionnels est en partie réalisée par la mobilisation de ses réserves…
Publié en 2024Epointage des dents des porcelets : variabilité observée et voies de réduction en élevage
Si l’épointage des dents des porcelets est encore largement réalisé en élevage, de nombreux éleveurs limitent désormais cette pratique sur tout ou une partie des animaux. L’objet de cette étude…
Publié en 2023La cadence de mise bas est ralentie quand elle débute longtemps après le repas de la truie
Deux essais ont été réalisés (E1, E2) pour caractériser l’incidence de l'intervalle de temps écoulé depuis le dernier repas (TDR) et le début de la mise bas (MB) sur le…
Publié en 2023Evaluation de protocoles associant tranquillisation, analgésie et anesthésie lors de la castration des porcelets
Cinq protocoles combinant tranquillisation, anesthésiques et analgésique ont été évalués dans le cadre du projet CasDAR Farinelli. 72 portées ont été attribuées au hasard à l'un des six traitements :…
Publié en 2022Détection précoce des diarrhées chez les porcelets sevrés à partir des données d’abreuvement, d’alimentation et de poids
La détection précoce de pathologies en élevage porcin est une piste prometteuse pour aider les éleveurs à surveiller la santé des animaux, réduire les usages d’antibiotiques et traiter de façon…
Publié en 2022Facteurs de risque de morsures de queue. Les contrôles bâtiment : l’ambiance
Fiche n° 09 : morsure de queue Le porc présente une sensibilité importante aux variations des facteurs d’ambiance (température, humidité, vitesse d’air et concentration en gaz). La ventilation et le…
Publié en 2017Molecular phenotyping to predict neonatal maturity
Improved piglet survival during the suckling period is a strong expectation for breeders. This notably involves taking into account the maturity of the piglet at birth. An immature piglet, which…
Publié en 2023In-depth analysis of supernumerary piglets management using new functionalities of PertMat
Abstract. The expert tool PertMat developed by Ifip-Institut du Porc performs automatic pre-weaning mortality profiling and detection of main risk factors in pig farms. First results showed that large litter…
Publié en 2022Test de faisabilité : anesthésie lombo-sacrée chez le porcelet
La douleur des animaux est une préoccupation constante dans les interventions du quotidien en élevage. Une des méthodes utilisées par la profession vétérinaire lors des interventions abdominales ou des membres…
Publié en 2022Alimentation à volonté, individuelle et automatisée pour des porcelets en post-sevrage
Poster. En post-sevrage, l’étude du comportement et des performances individuels des porcelets passe, notamment, par la collecte non intrusive de données sur la façon dont ils s’alimentent et s’abreuvent ou…
Publié en 2020Pre-weaning survival is related to tympanic temperature for piglets of low and normal birth weights
In large litters, poor colostrum intake and hypothermia are major causes of high pre-weaning mortality, especially for piglets of low birthweights. As newborn experience a severe body temperature drop, detection…
Publié en 2023Comparative study of different protocols of pain relief during piglet castration
Etude du statut microbiologique des porcelets issus de truies opérées par hystérectomie aseptique
Poster. Le service de production de porcs assainis et d’expérimentation du Laboratoire de l’Anses PloufraganPlouzané-Niort produit des porcs Exempts d’Organismes Pathogène Spécifiés ou EOPS. Le statut et la stabilité sanitaires…
Publié en 2020Effets de l’incorporation de larves de Tenebrio molitor dans l’aliment des porcelets
Poster présenté aux 56es JRP. Les farines d’insectes appartiennent à la catégorie des sources de protéines concentrées, mais leurs caractéristiques nutritionnelles et leurs possibilités d’utilisation sont peu documentées. Cet essai…
Publié en 2024Effets de l’incorporation de larves de Tenebrio molitor dans l’aliment des porcelets
Toutes les filières animales cherchent à diminuer l’importation de matières premières protéiques. Les farines d’insectes appartiennent à la catégorie des sources de protéines concentrées, mais leurs caractéristiques nutritionnelles sont peu…
Publié en 2024