Réaliser un diagnostic « ventilation en porcherie » – 2025
Yvonnick ROUSSELIERE
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Yvonnick ROUSSELIERE, ingénieur d’étude, est expert en bâtiment et équipements depuis 2014. Il est notamment spécialiste sur la conception de…
Loréna Girre, technicienne à l'IFIP depuis 2018, est en charge de la mise en place et du suivi des essais…
Réaliser un diagnostic « ventilation en porcherie » – 2025
Yvonnick ROUSSELIERE
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Bâtiment porcin : les fondamentaux – 2025
Yvonnick ROUSSELIERE
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Législation transport en lien avec le bien-être animal et la biosécurité des élevages, bonnes pratiques du transport des porcs – (sur mesure) 2025
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 4 à 7 heures
Conduire un audit technique en élevage de porc – 2025
Gwendoline HERVE
Responsable de la formation
Présentiel 28 heures
Prix: 1890 €
« Reproblèmes » : Mauvaises venues en chaleur (reproduction) – 2025
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures (14h 18h)
Prix: 400 €
« Reproblèmes » : L’infertilité saisonnière (Reproduction) – 2025
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures (14h-18h)
Prix: 400 €
Maîtriser l’échographie en élevage de porc – 2025
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Audit technique des pratiques de l’abattage-découpe – 2025 (sur mesure)
Alain LE ROUX
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: Sur demande
Protection animale Transport par route des animaux vivants -Certificat de compétence professionnelle des conducteurs et des convoyeurs (CAPTAV)- 2025
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures, selon nombre d'espèces
Prix: 550 € à 750 €
Protection animale en abattoir : Certificat de compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort_ Module RPA – 2024 2025
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures, selon le nombre d'espèces
Prix: 950 € à 1300
Protection animale en abattoir : Certificat de compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort _ Module RPA – 2025 (Toulouse)
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures
Prix: Selon nombre d'espèce, 950 € à 1300
Protection animale en abattoir : Certificat de Compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort – Module Opérateurs – 2024-2025
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 7 à 14 heures, selon nombre d'espèces
Prix: 490 € à 790 €
Concevoir et suivre un projet bâtiment porc (sur mesure)- 2025
Yvonnick ROUSSELIERE
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: à la demande
Contrôler la ventilation centralisée en porcherie (sur mesure)- 2025
Yvonnick ROUSSELIERE
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Protection animale Transport par route des animaux vivants CAPTAV – 2025 (sur-mesure)
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures
Prix: sur demande
Maîtriser l’échographie ovarienne en élevage de porc – (sur mesure) – 2024
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: sur demande
Conduite de la Maternité 2 : Perfectionnement _Outils d’audit et de progrès – 2025
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Abreuvement des porcs et administration de produits dans l’eau par une pompe doseuse – 2024 (sur mesure)
Anne HÉMONIC
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600 €
Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module Opérateurs – 2024 (sur mesure)
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 7 à 14 heures
Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module RPA – 2024 (sur mesure)
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures
Des outils pour accompagner l’arrêt progressif de la coupe des queues en élevage (Caudectomie – Schwip) – 2023 2024
Valérie COURBOULAY
Responsable de la formation
Gwendoline HERVE
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 600
« Reproblèmes » : Mauvaises venues en chaleur (reproduction) – 2024 (sur mesure)
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures
Prix: 300 €
Optimiser le nettoyage-désinfection en élevage de porc – 2024 (sur mesure)
Isabelle CORRÉGÉ
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Incidence des conditions d'élevage sur le comportement et le risque de blessures chez les porcs mâles entiers
Dans l’hypothèse d’un arrêt de la castration, il est nécessaire d’évaluer les performances zootechniques des mâles entiers et la qualité des carcasses produites dans les conditions d’élevage françaises. Un autre…
Publié en 2013Développement et utilisation d'un outil de description des pratiques humaines et des réactions des animaux lors de manipulations en élevage de porc
La qualité de la relation entre l'éleveur et ses animaux a des impacts sur le travail, les résultats de l'élevage et le bien-être des animaux, mais c'est un objet difficile…
Publié en 2013Incidence de la réduction de la quantité de paille et de la fréquence des apports sur les émissions d'ammoniac, de GES et d'odeurs chez les porcs en engraissement
La prise en considération croissante du bien-être animal par le consommateur tend à favoriser le développement des systèmes d’élevages sur litière. La disponibilité en substrat, particulièrement la paille, est un…
Publié en 2013Les pratiques de réforme diffèrent-elles dans les élevages conduisant les truies gestantes en groupe ?
La mise en groupe des truies est souvent l'occasion de modifications importantes, et amène à s’interroger sur les performances futures, en particulier la longévité et les problèmes d’aplombs (Hémonic et…
Publié en 2013Trois profils d’éleveurs de porcs définis en fonction de leurs relations avec leurs animaux
Poster. La relation homme-animal (RHA) se construit quotidiennement dans les interactions entre l’éleveur et ses animaux et dépend des choix stratégiques et des pratiques que celui-ci met en œuvre (Hemsworth…
Publié en 2020Quels indicateurs et outils simples peut-on mettre en place en élevage pour évaluer le bon déroulement des mise-bas ?
visuels d'intervention
Publié en 2017Suivi individuel du comportement d’abreuvement du porcelet sevré
poster L’étude de la consommation d’eau et du comportement d’abreuvement des porcs peut permettre de mieux appréhender leur état de santé. En effet, certains auteurs ont déjà démontré qu’un animal…
Publié en 2016Impact de cinq types de sols en post-sevrage sur le confort et la propreté des porcelets
Poster. L’utilisation d’indicateurs de bien-être est une démarche plébiscitée depuis quelques années. L’EFSA (European Food Safety Authority) a ainsi établi des recommandations pour le bien-être des porcs, listé pour chaque…
Publié en 2016Paille ou objets à manipuler : quelle attractivité pour le porc en croissance logé sur caillebotis ?
Poster. La diversité de matériaux d’enrichissement utilisables en élevage dépend largement des conditions de logement. La distribution de paille se heurte à la difficulté de gérer ce matériau dans les…
Publié en 2019Impact of the non castration of male pigs on growth performance and behaviour comparison with barrows and gilts
Publié en 2010Castration des porcs mâles : pratiques actuelles et opinions des porteurs d'enjeux en Europe
La castration des porcelets mâles est largement pratiquée dans la plupart des pays Européens, mais fortement remise en cause, car considérée comme douloureuse pour l'animal. Le projet PIGCAS a fait…
Publié en 2009Type de sol et taux de renouvellement de l'air : effets sur l'ambiance et sur les performances du porc à l'engrais
Deux essais portant chacun sur 192 porcs à l’engrais ont été conduits afin de déterminer l’effet du type de caillebotis et du taux de renouvellement sur les performances et l’état…
Publié en 2005La frustration du comportement exploratoire peut-elle déclencher du cannibalisme ?
Poster. Le phénomène de cannibalisme s’exprime de manière épisodique, en fin de post-sevrage ou pendant la phase d’engraissement. Son caractère aléatoire le rend difficile à étudier (Edwards, 2006). La mise…
Publié en 2016Influence of mixing strategy on post weaning performances and agonistic behaviour of piglets
Publié en 2011Castration avec anesthésie locale ou traitement anti-inflammatoire : quel impact sur la douleur des porcelets et quelles conséquences sur le travail en élevage ?
Une première expérimentation compare, intra portée, l’effet de quatre traitements sur la douleur des porcelets lors de la castration : castration à vif (V), simulation de castration (S), castration sous…
Publié en 2010Comparaison des effets d’une anesthésie locale (1ml de lidocaïne 1%) ou d’un traitement anti-inflammatoire sur la douleur due à la castration
Poster. La castration des porcelets est une opération douloureuse pour l’animal. L’injection de lidocaïne préalablement à la castration des porcelets a été testée dans diverses expérimentations à des concentrations variant…
Publié en 2010Vers un outil pour accompagner es filières dans l'évaluation multicritère de leviers favorables au bien-être animal
Visuels d'intervention des équipes IDELE/ITAVI/INRAE/IFIP, à la 3e Journée LIT Expert, à Rennes, le 17 octobre 2023. Multibov : l’outil bovin : une analyse en 4 piliers pour les élevages…
Publié en 2023Arrêt de la caudectomie en élevage
La règlementation interdit la coupe de la queue des porcs en routine en élevage. Cette pratique est réalisée pour réduire le risque de morsures, qui peut occasionner à l’échelle individuelle…
Publié en 2024Réduire l’agressivité des porcs mâles entiers
Les mâles entiers sont significativement plus actifs que les mâles castrés et les femelles en élevages conventionnels comme en élevages alternatifs. Mais pour ces deux types de production les solutions…
Publié en 2024Attractivité et durabilité de matériaux d’enrichissement
Le porc passe la majorité de son temps actif à explorer son environnement, c’est pourquoi il est obligatoire de lui mettre à disposition des objets manipulables pour qu’il exprime ce…
Publié en 2023Ajout de fibres dans l’alimentation et de paille pour le bien-être des porcs mâles entiers en agriculture biologique
PPILOW est un projet Européen (programme Horizon 2020) piloté par l’INRAE qui a pour objectif de rechercher et de tester des solutions visant à améliorer le bien-être des volailles et…
Publié en 2023Quelles évolutions récentes et perspectives des démarches de valorisation du bien-être animal en Europe
Intervention de Christine Roguet, ingénieure Pôle Economie de l'IFIP Contact : christine.roguet@ifip.asso.fr Dans le cadre de la Journée TechPorc - Novembre 2022. Vidéo disponible ici.
Publié en 2022Le bien-être des truies gestantes au top avec Physior
Dans le bâtiment gestante Physior, l’objectif d’associer une litière accumulée et des caillebotis est atteint. Après un an de suivi, les indicateurs de bien-être des truies sont excellents
Publié en 2023Tooth resection: variability in pig production and ways to reduce its prevalence - video IFIP
Although tooth resection remains widespread on pig farms, some farmers no longer perform it on some or all of their piglets. The objectives of this experiment were to (1) measure…
Publié en 2023Le bien-être animal : une des composantes de l'équation à résoudre dans la filière porcine - vidéo Association LIT QUESTEREL
Vidéo de replay de Valérie Courboulay, ingénieure d’étude, experte en bien-être animal en élevage IFIP et Patrick Chevillon, ingénieur IFIP, chef de projet, expert et appui technique en relation avec…
Publié en 2023Vers un outil pour accompagner es filières dans l'évaluation multicritère de leviers favorables au bien-être animal - vidéo Association LIT QUESTEREL
Vidéo de replay des équipes IDELE/ITAVI/INRAE/IFIP, à la 3e Journée LIT Expert, à Rennes, le 17 octobre 2023. Multibov : l’outil bovin : une analyse en 4 piliers pour les…
Publié en 2023Leviers et conséquences de la transformation des élevages de porcs pour plus de bien-être animal : le cas de l'Allemagne - vidéo Association LIT QUESTEREL
Vidéo de replay de Christine Roguet, chef de projet IFIP, agroéconomiste, en charge de dossiers sur l’économie des exploitations d’élevage.. à la 3e Journée LIT Expert, à Rennes, le 17…
Publié en 2023La filière utilise peu d'antibiotiques et s'investit dans la bientraitance et le bien-être animal - vidéo IFIP
Vidéo de replay de l'intervention de Alexandre Poissonnet, ingénieur Techniques d'élevage aux Matinales IFIP 2023 sur le thème 'Tout ce qui est bon dans le cochon' (21 minutes). Vidéo disponible…
Publié en 2023Bien-être animal, le cas de l'Allemagne - vidéo IFIP
Christine Roguet, ingénieure du Pôle Economie de l'IFIP présente en vidéo Eco'Porc de 4 minutes : 'Bien-être animal, le cas de l'Allemagne' diffusée dans le cadre du partenariat avec la…
Publié en 2022Connaître les risques respiratoires pour agir
Le tri des porcs charcutiers et les soins aux porcelets sont les activités Les plus exposantes aux problèmes respiratoires pour les éleveurs. d'après une étude des Chambres de Bretagne et…
Publié en 2024Evaluation of different wood species for the creation of manipulable material for pigs at different physiological stages
Bâtiments d’engraissement conciliant environnement, bien-être animal, ergonomie et demandes consommateurs
Le projet BâtiPorc C4E, piloté par l’IFIP, vise à proposer des solutions pour faire émerger une nouvelle génération de bâtiments d’engraissement permettant de Concilier 4 thématiques : Environnement, Exigences du consommateur,…
Publié en 2024Midiporc et l'Ifip imaginent l'élevage de demain
Un collectif piloté par l’interprofession porcine d’Occitanie a réfléchi à un nouveau concept d’élevage associant le bien-être animal, l’environnement, les attentes sociétales et la sécurité sanitaire, tout en maintenant les…
Publié en 2021Elevage de demain pour l'occitanie
La question de la filière porcine en Occitanie est la suivante : « Peut-on accroître durablement la résilience des exploitations porcines d’Occitanie par l’innovation ? ». En effet, si cette…
Publié en 2021Visite ludique d’un élevage de porcs en immersion 3D
La filière porcine souffre depuis quelques années d’un défaut d’attractivité auprès du jeune public. Cela se matérialise par un nombre très restreint d’étudiants dans les cursus agricoles qui se projette…
Publié en 2024Deux visions possibles pour l'engraissement de demain
Deux concepts très différents ont été imaginés pour concevoir un engraissement de demain permettant de concilier environnement et bien-être animal.
Publié en 2022Associer paille et caillebotis en gestante Dac
Le système gestante avec distributeur automatique de concentrés (Dac) est bien connu, mais l’un des enjeux de demain est de réussir à l’adapter pour respecter à la fois le bien-être…
Publié en 2022Améliorer la relation homme/animal au bénéfice de l'éleveur et de ses porcs (Rhaporc)
L’objectif du projet Rhaporc est d’analyser la relation homme-animal (RHA) en élevage porcin, son importance pour l’éleveur, les animaux et les résultats de l’élevage, et de proposer des pistes aux…
Publié en 2021Romillé, un outil pour une R & D d'excellence
Dossier : stations expérimentales Bien-être, numérique, biosécurité… La station expérimentale de l’Ifip évolue pour répondre aux nouveaux enjeux de la filière porcine.
Publié en 2020Une case maternité liberté aux enjeux multiples
Dossier : stations expérimentales La transformation des maternités bloquées en maternités liberté est une évolution d’ampleur pour la station de Romillé, dont la principale motivation est de répondre aux questions…
Publié en 2020Mieux travailler en gagnant la confiance des animaux
Des chercheurs ont identifié trois groupes d’éleveurs selon la relation qu’ils entretiennent avec leurs animaux. Selon leurs pratiques, les animaux sont plus ou moins confiants et faciles à manipuler.
Publié en 2020Outil d’évaluation multicritère en production porcine
L’un des principaux écueils auxquels se heurtent la mise en place de solutions pour améliorer le bien-être animal dans les élevages de porcs est le manque de connaissances sur :…
Publié en 2024Place du Bien-Etre Animal dans toutes les attentes sociétales et panorama européen des critères retenus
Les débats entourant l’élevage en France peuvent être classés en quatre grands registres : l’impact de l’élevage sur l’environnement, le bien-être animal (BEA), l’impact sur la santé animale et humaine…
Publié en 2020L'Ifip évalue les risques d'odeur de viandes des porcs mâles entiers en bio
L’Institut du porc a réalisé un bilan des risques d’apparition d’odeurs sexuelles sur les carcasses associés à la production de porcs en mâles entiers en production biologique.
Publié en 2021Organiser différentes zones de vie en engraissement
De nombreux concepts de bien-être animal portent sur le fait de laisser le choix à l’animal. Concernant les zones de vie, leur mise en application repose sur des concepts simples…
Publié en 2024Des productions bien-être allemandes organisées en filières
La commercialisation des porcs bien-être dans des fi lières allemandes construites par la grande distribution s’accompagne d’un essor de la contractualisation pour sécuriser les débouchés et les approvisionnements.
Publié en 2023Transport des porcs : formation obligatoire, éleveurs compris !
La refonte de la formation des transporteurs de porcs est effective depuis le 1er janvier 2017. Elle a été organisée par la DGER (Ministère de l’Enseignement et de la Recherche)…
Publié en 2017Facteurs de risque de morsures de queue : répères ambiance / ventilation
Fiche n° 12 : morsure de queue Cette fiche reprend en détail les recommandations techniques ou les normes réglementaires liées à l’ambiance au sein des bâtiments et au diagnostic de…
Publié en 2017Débats et mobilisations autour de l’élevage : une transformation des normes sociales
Une controverse autour de l’élevage oppose le secteur agricole aux associations de protection de l’environnement et des animaux, et tend à transformer les normes sociales régissant les rapports aux animaux…
Publié en 2021Modulab, un abattoir performant de taille réduite
L'Ifip a conçu un outil pour assurer l'abattage des porcs quand il n'y a pas de prestataires à proximité. Il répond aux exigences de bien-être animal et de qualité technologique…
Publié en 2019La caudophagie : un trouble de comportement majeur
La maîtrise de la caudophagie relève de nombreux facteurs : bâtiment, ambiance, alimentation… Pour éviter de dégrader le bien-être et les performances, il importe de détecter tôt les éventuels épisodes,…
Publié en 2017Bientraitance des porcs de la sortie des porcs de l’élevage à l’abattage : actualités sur les bonnes pratiques
visuels
Publié en 2016Le traité transatlantique va-t-il prendre l’eau ?
Lancées en 2013, les négociations sur l’accord de libre-échange entre les Etats-Unis et l’Union européenne peinent à avancer sur certains dossiers. Dans le secteur agricole, appellations d’origine, principes de précaution…
Publié en 2016Limiter la douleur des porcs au quotidien
Les animaux d’élevage sont confrontés à des situations douloureuses : bouclage, interventions (castration, écornage), vaccinations, maladies. La douleur a des conséquences sur laqualité de vie des animaux et leurs performances.…
Publié en 2016La coupe de la queue : quelle douleur pour l’animal ?
Fiche n° 03 : douleur Lors de la coupe de queue, différentes structures sont sectionnées : la peau, le tissu osseux et les terminaisons nerveuses. Tout cela est susceptible de…
Publié en 2016La coupe de queue : pourquoi ? quand ? comment ?
Fiche 04 : coupe de la queue Pourquoi couper la queue La coupe de queue est une pratique visant à limiter les risques de morsures de queues observées plus particulièrement…
Publié en 2016Caudectomie et cannibalisme : une question aigüe
visuel d'intervention présenté par Anne Hémonic et Valérie Courboulay, aux 3es Journées Tech Porc, session : élevage et société
Publié en 2016Bonnes pratiques au transport pour le respect du bien-être animal : nouveaux guides européens porcin, bovin et volaille
Visuels
Publié en 2017Effets de l'âge à la castration et à la caudectomie sur le rythme des allaitements et le devenir des porcelets
L’objectif de cette étude est de montrer si l’âge lors des interventions de castration et de caudectomie modifie l’activité d’allaitement des truies et peut moduler la croissance des porcelets, la…
Publié en 2017Optimiser la relation homme-animal
Toutes les situations en proximité avec l’animal contribuent à construire une relation entre l’éleveur et ses animaux. Le projet Rhaporc (relation homme-animal en élevage de porcs) apporte des outils pour…
Publié en 2020Suivi de l’activité individuelle et quotidienne de truies gestantes
Plus la truie gestante est active et lourde, plus elle dépense d’énergie aux dépens de la reconstitution de ses réserves et du développement de sa portée. La prise en compte…
Publié en 2017Body lesions in entire males pigs during growth and on the carcass
The European pig industry is engaged in a voluntary abandonment of surgical castration of piglets by 2018. Entire males being more aggressive than castrated males, it is very important to…
Publié en 2013Caractériser la relation homme-animal lors des manipulations en élevage
La qualité de la relation entre l’éleveur et ses animaux a des impacts sur le travail, les résultats de l’élevage et le bien-être des animaux. Comment l’évaluer ? Une étude…
Publié en 2013Epointage des dents des porcelets : voies de réduction
La pratique de l’épointage des dents des porcelets peu après leur naissance est interdite en routine mais reste assez répandue en élevage. Certains éleveurs essaient cependant d’arrêter au moins partiellement…
Publié en 2023Vers davantage de lumière naturelle dans les bâtiments
Pour des raisons sociétales et pour le bien-être des animaux et des opérateurs, l’accès à plus de lumière naturelle dans les bâtiments fait partie des préoccupations du moment.
Publié en 2023Quelles attitudes des consommateurs de charcuteries face aux allégations sur le bien-être animal ?
Depuis une dizaine d’années, les consommateurs sont de plus en plus préoccupés au sujet des conditions de vie et de mort des animaux d’élevage et les filières cherchent à s’adapter…
Publié en 2022Les producteurs européens de porcs lourds en démarche qualité, sont-ils prêts à abandonner la castration ?
L’étude Castrum, financée par l’Union européenne, a fait le point sur la définition d’un porc lourd et a consulté les producteurs et les filières qualités engagés dans la production de…
Publié en 2017Growth performance and behaviour of entire male pigs under various management conditions
Publié en 2013Incidence des conditions d'élevage sur les performances de croissance, les caractéristiques de carcasse et le risque d'odeur des porcs mâles entiers
La plupart des résultats disponibles dans la littérature sur les mâles entiers ont été obtenus dans des conditions d'alimentation libérale, le plus souvent à sec, et jusqu'à un poids d'abattage…
Publié en 2013Lésions corporelles chez les mâles entiers au cours de la croissance et sur la carcasse
Les filières porcines européennes se sont engagées dans une démarche volontaire d’abandon de la castration chirurgicale des porcelets d’ici 2018. Les mâles entiers étant plus agressifs que les mâles castrés,…
Publié en 2013Améliorer collectivement le bien-être des animaux
L’Ifip développe des outils pour accompagner les professionnels depuis de nombreuses années vers une meilleure prise en compte du bien-être des animaux.
Publié en 2018Relation homme/animal : comment l'améliorer, au bénéfice des deux
Piloté par l'Ifip, le projet Rhaporc s'est penché sur la relation homme-animal en abordant cette question avec des éleveurs. Il en résulte le développement de olusieurs outils permettant d'améliorer cette…
Publié en 2020Experimental evaluation of two husbandry methods for growing-finishing pigs
A rejection of the conventional pig production system by the society has been occuring for few years, because it is generally associated with a negative environmental impact (problems of pollution…
Publié en 2004Efficacité et tolérance de Pracetam® dans la réduction de la douleur post-opératoire induite par la castration chez le porcelet : comparaison de deux dosages avec un placebo
La castration du porcelet avant 7 jours d'âge constitue la principale solution acceptée à ce jour par les abatteurs pour maîtriser le risque «d'odeur de verrat» dans le produit fini.…
Publié en 2012Elever des mâles entiers : oui, mais dans quelles conditions ?
Jusqu'à ce jour, la plupart des connaissances disponibles sur les mâles entiers étaient issues de porcs élevés dans des conditions d'alimentation libérale, le plus souvent à sec et jusqu'à un…
Publié en 2013Matériaux manipulables pour les porcs : améliorer leur attractivité
Le type et le nombre d’objets, mais également leur emplacement dans la case influent directement sur la manière dont le porc les utilise en engraissement. A l’heure où des discussions…
Publié en 2014Mâles entiers et femelles mélangés : plus actifs mais moins agressifs
L’arrêt de la castration permet d’alimenter les porcs mâles à volonté sans affecter ni l’indice de consommation, ni l’adiposité des carcasses. Sexer les animaux par case n’est donc plus nécessaire…
Publié en 2014Effects of piglet age on various indicators assessing pain at tail docking, with or without analgesia
Publié en 2014Initiatives et labels bien-être en Europe, Allemagne, Pays-Bas, Danemark
Visuels d'intervention
Publié en 2017Le bien-être animal : 1ère préoccupation des jeunes adultes envers l'élevage
Dossier économie : perception sociétale de l'élevage porcin 1083 élèves de terminale ont été interrogés sur leur connaissance, leur perception et leurs attentes vis-à-vis de l'élevage en France. Les conditions…
Publié en 2015Débats de société sur l'élevage : arguments et actions des groupements
Dossier économie : perception sociétale de l'élevage porcin Pollutions, bien-être animal, antibiotiques, industrialisation de l’élevage…: ces sujets font débat dans la société. Une enquête réalisée en 2013 met en lumière…
Publié en 2015Douleurs animales : qu'en pensent les éleveurs ?
Les éleveurs attachent de l'importance à la santé et à l'état général de leurs animaux mais la douleur ressentie est rarement abordée. Des entretiens avec 23 éleveurs ont ciblé cette…
Publié en 2015Le bien-être animal en élevage : entre définitions, représentations et pratiques agricoles
L’élevage français a connu ces dernières décennies des évolutions structurelles et fonctionnelles importantes. Ses impacts sur l’environnement naturel et humain, et la sensibilité croissante de la population aux conditions de…
Publié en 2014Les truies confiantes sèvrent plus de porcelets
L’Ifip et l’Anses prouvent que les truies qui perçoivent favorablement l’éleveur ont de meilleurs résultats techniques
Publié en 2020Le bien-être animal : une des composantes de l'équation à résoudre dans la filière porcine
Visuels d'intervention de Valérie Courboulay? ingénieure d’étude IFIP, experte en bien-être animal en élevage et Patrick Chevillon, ingénieur IFIP, chef de projet, expert et appui technique en relation avec la…
Publié en 2023Les possibilités de réduction de la douleur lors de la castration
Même si l’arrêt effectif de la castration semble peu probable en 2018, on constate une montée en puissance de pays promouvant la mise en place d’alternatives : parmi elles, la…
Publié en 2017Comment orienter et financer la transformation des systèmes et pratiques d’élevage vers plus de bien-être animal ? L’exemple de l’Allemagne
L’amélioration du bien-être animal est devenue une attente sociétale majeure dans de nombreux pays. Cet article présente les principaux leviers - orientations politiques, segmentation du marché, renforcement de la réglementation…
Publié en 2023ActiSow mesure l’activité des truies
L’ActiSow est un accéléromètre positionné à l’oreille permettant de mesurer le niveau d’activité des porcs. Ce capteur embarqué a été codéveloppé par l’Ifip et la société RF Track.
Publié en 2019Système d’alerte : peut-on prédire les boiteries des truies gestantes ?
Distributeurs automatiques d’aliments, abreuvoirs connectés, pesées en routine, antenne verrat et accéléromètres constituent des sources d’informations passionnantes pour étudier le comportement des truies. Depuis la mise aux normes bien-être des…
Publié en 2017La filière porcine s’investit dans la bientraitance et le bien-être animal
Visuels d'intervention à Rennes, 14 septembre 2023
Publié en 2023Un tiers des porcs mâles européens n'est pas castré
Dossier : castration L’Ifip estime le nombre de porcs mâles non castrés en Europe à 45 millions en 2020, en progression de 30 % depuis cinq ans.
Publié en 2020Trois clés pour réussir la production de mâles entiers
Dossier : castration En élevage, à l’abattoir et dans les magasins, la production et la commercialisation de porcs mâles entiers devront être parfaitement maîtrisées pour éviter une perte de valeur…
Publié en 2020Human–animal relationship influences husbandry practices, animal welfare and productivity in pig farming
The nature of the relationship between humans and farm animals has multiple repercussions on the animals and the farmers and varies with farmers attitudes towards their animals. In particular, this…
Publié en 2021Vers une réduction de la contention en verraterie
Il est possible d’améliorer le bien-être animal et le bilan environnemental en verraterie, en associant la mise en liberté des truies, l’évacuation fréquente des effluents et la ventilation centralisée.
Publié en 2022Un gradient de solutions pour améliorer le bien-être des animaux en élevage
Visuels d'intervention de la 6e Journée Ifip d’échanges de la filière porcine "Evolutions des marchés et des attentes sociétales : quelles transitions dans les élevages et les filières ?", 3…
Publié en 2019Les meilleures pratiques d’élevage de mâles entiers décryptées
La commission européenne veut accompagner l’arrêt de la castration chirurgicale en finançant un guide des meilleures pratiques de production de mâles entiers.
Publié en 2019Les tests olfactifs s’imposent en abattoir
La commission européenne veut accompagner l’arrêt de la castration chirurgicale en finançant un guide des meilleures pratiques de production de mâles entiers.
Publié en 2019Attitudes of Eastern European consumers towards surgical castration and immunocastration of piglets
Publié en 2019La recherche européenne se mobilise contre la caudophagie
Le COST(1) GroupHouseNet est un réseau de chercheurs européen... (1) Le COST (Cooperation in science and technology) est un programme financé par la commission européenne.
Publié en 2019Des fibres pour plus de bien-être en engraissement
Savoir comment se comporte chaque porc dans les cases, combien de temps ils passent à manger ou boire… C’est ce que propose le Smart Tracking actuellement testé à la station…
Publié en 2019Les labels bien-être animal aux Pays-Bas, en Allemagne et au Danemark : analyse et enseignements
Au sein de l’Union Européenne (UE), avec un gradient décroissant du nord au sud, l’élevage fait l’objet de nombreux débats relatifs à son impact sur les milieux naturels et la…
Publié en 2017L’élevage de précision, quels changements dans la relation homme-animal et la représentation de leur métier par les éleveurs ?
Pour mieux comprendre l’impact des nouvelles technologies sur la relation homme-animal et sur la représentation que les éleveurs ont de leur métier, 25 enquêtes ont été conduites en Bretagne. Les…
Publié en 2018Evaluation des différentes méthodes de prise en charge de la douleur lors de la castration
La castration est une intervention douloureuse pour le porcelet. Nous avons exploré différentes voies de réduction de la douleur lors de plusieurs essais. Elles sont présentées dans cet article :…
Publié en 2018Transformer un nourrisseur en distributeur de paille
L’Ifip a testé à sa statione Romillé des dispositifs pour faciliter la distribution de paille à des porcs charcutiers sur caillebotis.
Publié en 2019Auto diagnostic : BEEP évalue le bien-être des porcs en croissance
Co-créé par des experts de l'Ifip, des techniciens et des éleveurs, le nouvel outil BEEP permet de mesurer le bien-être animal des porcs en croissnace. Présentation.
Publié en 2018Fiches de Bonnes Pratiques bien-être en transport de porc à destination des éleveurs et transporteurs
Publié en 2017Dac et abreuvoirs connectés, peuvent-ils permettre une détection précoce des problèmes de boiterie des truies gestantes ?
Les objets connectés font leur entrée en élevage, distribution d’aliment automatisé (DAC), compteur d’eau connecté (CIE) ou encore pesée en marche. Ces équipements donnent accès à des données traduisant l’expression…
Publié en 2017Initiatives et labels bien-être se développent dans le Nord de l'Europe
La montée de la contestation de l'élevage a conduit les pays du Nord de l'Europe à créer des labels bien-être pour étiqueter les produits.
Publié en 2018Bien-être animal : l’Europe fédère un guide du transport des porcs
Les bonnes pratiques de transport et le respect de la législation européenne, c’est ce que vise à promouvoir le guide bien-être européen des porcs transportés. L’Ifip a animé son écriture…
Publié en 2018Les labels bien-être animal aux Pays-Bas, en Allemagne et au Danemark : analyse et enseignements
Les Cahiers de l'IFIP, 5(1), 17-26 - La revue R&D de la filière porcine française. Les consommateurs expriment une demande pour des produits animaux offrant une garantie de meilleures conditions…
Publié en 2018Un guide européen pour développer des filières mâles entiers ou immunocastrés
La Commission européenne accompagne l’arrêt de la castration chirurgicale...
Publié en 2019Des formations pour objectiver le bien-être animal
L’Ifip ouvre des sessions de formation pour permettre aux éleveurs d’utiliser Beep...
Publié en 2019Influence de la composition du groupe en engraissement (mixte ou unisexe) et du nombre de départs à l’abattoir sur le comportement et les performances des porcs et le risque d’odeurs des viandes de mâles entiers
Dans un essai portant sur deux bandes de 120 porcs en engraissement, trois compositions de groupe (M : 10 mâles ; F : 10 femelles ; MF : 5 mâles…
Publié en 2014Facteurs de risque de morsures de queue. Les contrôles bâtiment : l’ambiance
Fiche n° 09 : morsure de queue Le porc présente une sensibilité importante aux variations des facteurs d’ambiance (température, humidité, vitesse d’air et concentration en gaz). La ventilation et le…
Publié en 2017Comment la controverse autour du bien-être des animaux d’élevage peut transformer les normes sociales ? Un regard sociologique
L’élevage est actuellement au coeur de débats qui interrogent les pratiques des éleveurs, la manière dont ils traitent les animaux et les solutions pour améliorer leur bien-être. Penser ces débats…
Publié en 202316 fiches pratiques : prevenir la douleur chez le porc
16 fiches pratiques pour : maîtriser la coupe de la queue et limiter la douleur du porcelet agir sur les facteurs de risque de morsures de queue, pour limiter leur…
Publié en 2016Elevage porcin pilote : pratiques alternatives orientées bien-être
L’objectif du projet EPP (Elevage Porc Pilote) est de mettre en place un élevage porcin pilote, reposant sur des pratiques d’élevage alternatives orientées sur le bien-être animal tout au long…
Publié en 2022Consumer perceptions of what animal welfare messages on pork products say
Les Cahiers de l'IFIP, 8(1), 19-30 Farm animal living conditions and slaughter practices have attracted increasing consumer concern over the past decade, prompting farmed-animal commodity chains to find ways to…
Publié en 2022Concilier environnement et bien-être en post-sevrage
En associant une niche, une évacuation fréquente des effl uents et de la ventilation centralisée, il est possible d’améliorer le bien-être animal et le bilan environnemental d’un post-sevrage.
Publié en 2022Mieux connaître le comportement du porc pour une bonne relation avec les humains en élevage
La relation entre les porcs et les humains est au centre de l’élevage et est un des piliers du bien-être animal. L’humain, par son comportement et ses choix de pratiques,…
Publié en 2020Contre la caudophagie en post-sevrage : attractivité et efficacité d’une balle de luzerne
La caudophagie est un phénomène récurrent en élevage de porcs, dont un des facteurs de risque est un défaut d’enrichissement dans les cases. Les matériaux les plus attractifs et les…
Publié en 2024ACCEPT - Acceptabilité des élevages par la société en France : cartographie des controverses, mobilisations collectives et prospective
Dans un contexte de profondes remises en cause des systèmes et des pratiques en élevage, le projet, ACCEPT, a analysé la controverse sur l’élevage, ses acteurs, son audience et les…
Publié en 2020Quels bâtiments d’élevage porcin pour demain ? Enseignements du projet GOPEI Occitanie « Elevages porcins : des solutions pour demain »
Quels bâtiments d’élevage demain pour l’Occitanie ? Voici la question posée par Midiporc, l’interprofession porcine d’Occitanie, dans le cadre d’un projet GOPEI de cinq ans, financé par l’Europe. Il s’agit…
Publié en 2021Ce que nous dit la réactivité des truies à l’homme sur leurs performances et leurs conditions de vie
La fréquence et la nature des contacts quotidiens entre les éleveurs et leurs animaux déterminent la qualité de leur relation dans un sens favorable pour l’animal (confiance en l’homme) ou…
Publié en 2020La relation des porcs aux humains en élevage : bases biologiques et impact des pratiques
La relation entre les porcs et les humains est au centre de l’élevage et est aujourd’hui un des piliers de la question du bien-être animal. En effet, l’humain, par son…
Publié en 2020Labels « bien-être animal », des obligations de moyens aux indicateurs de résultat : exemples anglais et allemand
Visuels d'intervention présentés par Christine Roguet, agroéconomiste au Space à Rennes
Publié en 2018Accompagner les éleveurs pour une meilleure prise en charge des douleurs animales : le cas de l’écornage des bovins et de la caudectomie des porcs (AccEC).
Le projet AccEC, porté par le RMT « Bien-être animal », reposait sur une approche multi-acteurs visant à créer les conditions d’une réflexion collective. Un comité d’échange national et des…
Publié en 2018Bien-être des porcs lors des opérations de pré-abattage et d'anesthésie
Définir ce qu’est le “bien-être” lors des opérations de pré-abattage, d’anesthésie et de mise à mort (saignée) des animaux de rente n’est pas facile. Le “bien-être” a été défini par…
Publié en 2000La prise en charge de la douleur lors de la caudectomie et de la castration des porcelets
L’analgésie sous méloxicam est pratiquée en France lors de la castration des porcelets. Deux essais ont été mis en place pour 1.) évaluer l’intérêt d’une pratique similaire lors de la…
Publié en 2015Les outils d’évaluation du bien-être en élevage
En Europe, la réglementation a été le moteur de la prise en compte du bien-être dans les filières d’élevage. Des pays tiers, mais aussi des organisations commerciales en France et…
Publié en 2012Acceptabilité sociale de l’élevage dans le nord de l’Europe : acteurs et controverses
Aux Pays-Bas et en Allemagne, la croissance de la production porcine et la concentration du chepel s’accompagnent de controverses dans la société. Elles portent sur la taille des élevages, le…
Publié en 2012La protection animale : une problématique majeure pour le secteur de l'abattage
La protection animale en abattoir prend un nouveau virage à partir du 1er janvier 2013, avec la mise en application du règlement (CE) 1099/2009, relatif à la protection des animaux…
Publié en 2012Peut-on utiliser des chaînes comme matériaux manipulables ?
La mise à disposition de matériaux manipulables est une obligation réglementaire pour les animaux logés en groupe. Vers quelle solution se tourner pour répondre à cette demande ? L'Ifip évalue…
Publié en 2012Effect of mixing entire males with females and slaughter strategy on behavior, growth and boar taint
Publié en 2013Union européenne : le mâle entier gagne du terrain
A compter de janvier 2022, la France a décidé d’interdire la castration chirurgicale des porcelets mâles sans soulagement de la douleur (i.e. sans anesthésie). L’élevage de mâles entiers ou l’immunocastration…
Publié en 2022La place de l'éleveur sur la question du bien-être animal
Visuels d'intervention, 4e Journée Régionale Porc, le 21 novembre 2017, Pontivy, thème : du bien-être pour les animaux et les éleveurs
Publié en 2017Pros and cons of alternatives to piglet castration: Welfare, boar taint, and other meat quality Traits
This paper reviews the pros and cons of various alternatives to the surgical castration of male piglets without pain relief. Castration is mostly motivated by the presence of boar taint…
Publié en 2019BEEP : un outil à disposition des éleveurs pour objectiver le bien-être de leurs animaux
Les questions relatives au bien-être animal apparaissent souvent comme des contraintes pour les éleveurs, alors qu’ils sont le mieux à même de parler de leurs animaux et de leurs pratiques.…
Publié en 2019L'évaluation et la gestion du bien-être : Quelles démarches pour quels objectifs ?
visuel d'intervention.
Publié en 2011Les outils d'évaluation du bien-être en élevage : diversité des approches et des finalités. Exemple du porc.
visuel d'intervention.
Publié en 2011En groupe, les performances de reproduction s’améliorent dans tous les systèmes
Dossier spécial : Bien-être animal : truies en groupe Les performances des élevages conduits en groupe ont progressé depuis 2008 et sont actuellement supérieures à celles des autres élevages. Les…
Publié en 2012Bien gérer le moment de mise en groupe
Dossier spécial : Bien-être animal : truies en groupe Le moment de mise en groupe des truies a-t-il une influence sur les performances de reproduction ? L’analyse des résultats de…
Publié en 2012Comment limiter la douleur liée à la castration ?
Deux techniques simples permettent de limiter la douleur liée à la castration : l'utilisation d'un anesthétique local ou celle d'un analgésique de type AINS (anti inflammatoire non stéroïdien). La réglementation…
Publié en 2012Prendre en compte la douleur lors de la castration
La révision 9 du cahier des charges VPF diffusée dès janvier 2011 avait introduit l'utiisation d'un analgésique lors de la castration afin de réduire la douleur chez le porcelet. Cette…
Publié en 2012Améliorer les performances et le bien être des truies gravides par la mobilisation de nouvelles technologies pour une alimentation de précision et la détection de signaux comportementaux
Depuis la mise en groupe des truies gestantes, les éleveurs observent plus d’hétérogénéité de l’état corporel des truies lors de leur entrée en maternité impliquant plus de pertes de porcelets.…
Publié en 2020La protection animale en abattoir revue tous les cinq ans
Une formation est obligatoire pour tout le personnel qui travaille dans les abattoirs avec des animaux vivants. Cette obligation est réelle depuis le 1er Janvier 2013, selon le Règlement 1099/2009.…
Publié en 2017NoCast : résoudre le compromis entre bien-être, reproduction et qualité de la viande
Le projet NoCast s’inscrit dans le contexte d’arrêt de la castration des porcelets et du risque d’odeur de mâle entier associé. Les composés du gras responsables de l’odeur désagréable de…
Publié en 2022Truie gestante : la perception des problèmes de boiterie
Quatre étudiants d’Agrocampus Ouest sont allés à la rencontre d’acteurs de la filière porcine pour les interroger sur leur perception chez la truie gestante des facteurs de risque de problèmes…
Publié en 2017Méthodes d’évaluation du bien-être animal en élevage, pendant le transport et à l’abattoir
La prise en compte du bien-être des animaux est encadrée suivant les pays, les productions animales ou les différents labels, par de nombreuses démarches qui vont du simple respect des…
Publié en 2014Un concours européen sur les meilleures pratiques d’élevage
Comme chaque année depuis 2017, le concours européen des meilleures pratiques...
Publié en 2020Bien-être des porcs lors des opérations de pré-abattage et d'anesthésie
Incidence des systèmes de logement en maternité sur le comportement des truies et l'état physique des truies et des porcelets
Publié en 2000Evaluation du stress du porc par la mesure des fréquences cardiaques de la case d'engraissement au passage à l'anesthésie - 1ère partie : caractérisation du stress
Publié en 2000Réaliser un nettoyage-désinfection efficace des camions de transport des porcs vivants
Publié en 1998Mise au point d'une méthode de contrôle de l'efficacité du nettoyage-désinfection des véhicules de transport des porcs vivants
Publié en 1998Bien être en élevage intensif : incidence des recommandations des experts sur l'investissement et le coût de production du porc charcutier
Publié en 1998Enquête sur les niveaux et les évolutions des paramètres d'ambiance en cours de transport
Publié en 1998Mesure des circuits, des vitesses et des débits d'air en été dans les camions de ramassage des porcs charcutiers
Publié en 1999Intérêt, pour la qualité de la viande et le bien-être, du douchage dans le camion des porcs à l'embarquement
Publié en 1999Le comportement maternel de la truie primipare élevée en plein air. Conséquences sur les risques d'écrasement de porcelets sous la mère
Publié en 1999Incidence des paramètres climatiques et des distances sur la mortalité des porcs en cours de transport
Publié en 1999Bien-être des porcs charcutiers lors du chargement et du transport en hiver : incidence du bâchage ou de la fermeture des volets d'aération du côté gauche
Publié en 1999Le bien-être et l’environnement toujours objets d’innovations
L’autre face de cette édition d’Eurotier concernait le bien-être !
Publié en 2019Exploitations porcines : état des lieux des bâtiments
L’enquête de novembre 2008 du SSP a réalisé un état des lieux de l’état du parc des bâtiments porcins, des équipements et des pratiques. Elle mesure l’évolution qui s’est produite…
Publié en 2010La distribution d'aliment riche en fibre affecte l'activité alimentaire des truies gestantes logées en groupe
Publié en 2001Conséquences comportementales, zootechniques et physiologiques de la caudectomie realisée avec ou sans "insensibilisation" locale chez le porcelet
Publié en 2001Incidence économique, en production porcine, de l'évolution des contraintes réglementaires relatives au bien-être animal
Publié en 2001Conséquences comportementales, zootechniques et physiologiques de l'épointage des dents chez le porcelet
Publié en 2002Les porcs affichent leurs préférences vis à vis du type de sol en fonction de la température ambiante
Publié en 2002Bien-être et logement des porcs charcutiers : quels travaux à conduire au vu des connaissances actuelles ?
Publié en 2002Bien-être des porcs : nouvelles contraintes, nouveaux coûts
Le 30 septembre 1997, les experts du Comité scientifique vétérinaire de l'Europe ont adopté un rapport sur le bien-être des porcins. Après l'examen par le Parlement européen et par le…
Publié en 1998Logement en cases collectives ou en stalles individuelles en première gestation : impact sur le bien-être des truies nullipares
Publié en 2000Influence du douchage des porcs en abattoir sur le bien-être, la qualité de la viande, la propreté des animaux et les conditions de travail des porchers
Publié en 2001Incidence économique, en production porcine, de l'évolution des contraintes réglementaires relatives au bien-être animal
Publié en 2001Bien-être des porcs lors des opérations de pré-abattage et d'anesthésie
La prise en compte du bien-être de la case d’engraissement à l’abattage se résume aujourd’hui par la mise en place au niveau de chaque acteur de la filière (éleveur, transporteur,…
Publié en 2001Caudectomie et section des dents chez le porcelet : conséquences comportementales, zootechniques et sanitaires
Publié en 2002Point clé de l'abattage : maîtriser l'anesthésie des porcs
La maitrise de l'anesthesie des porcs est un point cle de l'abattage. L'etourdisserment des porcs doit se faire dans des conditions de securite du personnel suffisantes et doit etre conduit…
Publié en 1999Incidence économique des évolutions réglementaires relatives au bien-être du porc
Durant les dernières décennies, la production porcine s’est considérablement transformée, passant d’exploitations traditionnelles de « polyculture-élevage » de petite taille à des unités spécialisées de plus grande dimension. Ce développement…
Publié en 2000Comparaison de trois types de ventilation lors d'un transport de 10 heures : ambiance et bien-être des porcs
Publié en 2002Incidence du type de sol (caillebotis partiel/caillebotis intégral) et de la taille de la case sur le bien-être des porcs charcutiers
L’objectif de ce travail est de comparer deux types de sol, caillebotis partiel (CP) et caillebotis intégral (CI), quant à leur impact sur différents critères de bien-être à travers deux…
Publié en 2003Incidence sur le bien-être des porcs de la densité de chargement et du protocole d'alimentation lors d'un transport de porcs de 36 heures incluant 9 heures d'arrêt
Les quantités d’aliment et d’eau, le comportement des porcs, les pertes de poids, les rendements de carcasse, les fréquences cardiaques et la qualité de viande ont été mesurés en été…
Publié en 2003Les outils d'évaluation et de gestion du bien-être en élevage : quelles démarches pour quels objectifs ?
Le moteur principal de la prise en compte du bien-être animal dans les pratiques lors des phases d’élevage, de transport et d’abattage en Europe a été la réglementation. Toutefois, à…
Publié en 2012La filière porcine allemande face aux demandes de société : des labels privés à l'initiative collective
Les Cahiers de l'IFIP, 1(1), 1-12 - La revue R&D de la filière porcine française. En Allemagne, devant la montée en puissance des demandes de société pour des modes d’élevage plus…
Publié en 2014Anesthésie gazeuse des porcs : expertise d'un abattoir équipé du système BACK LOADER d'anesthésie en groupe au CO2
En France, plusieurs abattoirs sont équipés du système d'étourdissement gazeux. Cette étude a évalué les caractéristiques physico-chimiques des viandes de porc produites dans un abattoir équipé du système d'étourdissement par…
Publié en 2006Objets neutres ou attractifs : que choisir en post sevrage et en engraissement ?
Poster. L’obligation de mettre à disposition de tous les animaux élevés en groupe des matériaux manipulables conduit à proposer des objets pour les phases successives d’engraissement. Faut-il maintenir le même…
Publié en 2008Quelques faits marquants au salon AGROMEK
Agromek a attiré en moyenne sur les 5 dernières années plus de 65 000 visiteurs dont 13 à 15 % de ressortissants étrangers. En légère baisse de fréquentation l’année précédente,…
Publié en 2008Anesthésie des porcs : expertise d'un système d'anesthésie gazeuse en groupe
En France, plusieurs abattoirs se sont équipés du système d’étourdissement gazeux. Cette étude a évalué les caractéristiques physico-chimiques des viandes de porc produites dans un abattoir équipé du système d’étourdissement…
Publié en 2007Abreuvement des porcs avant embarquement : impact sur le rendement de carcasse, la qualité de la viande et l'aptitude à la transformation.
Le premier objectif de cette étude est de quantifier la consommation d’eau des porcs abreuvés dans le local d’embarquement selon 2 modalités : temps de présence et 2 modes d’alimentation…
Publié en 2007Intérêt de la brumisation en engraissement pour améliorer le confort des porcs en croissance
Poster. Les surfaces par animal recommandées pour l'élevage des porcs à l'engrais dépendent des types de sol utilisés. D'autres facteurs pourraient être pris en compte. Ainsi, en situation de fortes…
Publié en 2009Le Canada se prépare à élever ses truies en groupe pour 2024
Pour vendre du porc demain, tant sur le marché domestique qu'à l'export le Canada souhaite faire preuve de bonnes pratiques pour assurer le bien-être des animaux. Porté par la filière,…
Publié en 2015Comment la castration et la coupe de la queue influent sur les allaitements
Les pratiques de castration entrent dans une organisation du travail en élevage et sont souvent réalisées à un jour précis dans la semaine et donc un âge défini des porcelets.…
Publié en 2017Cannibalisme et douleurs associées : recherche d’indicateurs comportementaux
La caudophagie est un comportement déviant des porcs qui peut être rencontré dans certaines conditions d’élevage. L’apparition de ce phénomène, d’apparence assez aléatoire, est à l’origine chez l’animal de lésions…
Publié en 2013Grouper les porcelets par sexe au sevrage réduit les comportements agressifs
L’objectif de ce travail est de limiter les agressions entre porcelets lors des regroupements au sevrage. Pour cela, les allotements par sexe sont étudiés. 192 porcelets Large-White sont sevrés à…
Publié en 2005Conséquences d'une augmentation de la surface par animal sur les performances, les lésions et le comportement du porc à l'engrais
Cette étude regroupe deux essais successifs comparant un lot témoin (10C, dix porcs/case, 0,68m2/porc) à des groupes de huit porcs (8C, 0,85m2/porc - essai 1) ou de sept porcs (7C,…
Publié en 2005Quel type d'objet fournir aux porcs en engraissement ?
Un premier essai a consisté à évaluer les préférences des animaux parmi huit objets différents mis à disposition pendant une période de deux semaines. Le deuxième essai a consisté à…
Publié en 2005Euthanasie en élevage de porc
En conditions d’élevage, compte tenu de l’efficacité, la faisabilité et le coût des différentes méthodes testées, le pistolet à tige perforante du type «Matador» est aujourd’hui à recommander sur porcelet…
Publié en 2004Valorisation de l'herbe par les truies élevées en plein air : synthèse des essais menés dans les Pays de la Loire et à la station des Trinottières de 1996 à 2003
Le présent article a pour objet de faire la synthèse des connaissances acquises au cours de sept années d’observations et d’essais zootechniques. Les différents résultats obtenus suggèrent que, dans le…
Publié en 2004Intérêts comparés d'un objet fixé au sol ou d'un apport de paille comme matétiaux d'enrichissement du milieu de vie pour le porc à l'engrais
Cette étude a pour objectif d’évaluer l'intérêt d’un objet prototype comme matériau d’enrichissement du milieu pour le porc à l’engrais logé sur caillebotis. Il est comparé à un substrat meuble,…
Publié en 2006Préparation et départ de la ferme : les 24 dernières heures à la ferme
La préparation des porcs à l’élevage dans les 24 dernières heures avant l’embarquement revêt une importance capitale pour la qualité de la viande. Les législations relatives au bien-être animal se…
Publié en 2006RMT "One Welfare"
Le bien-être animal est devenu au cours des 40 dernières années un des éléments structurants des filières d’élevage sous l’influence de la réglementation européenne, de la demande sociétale et de…
Publié en 2022Etourdir les porcs en abattoir dans le respect de l'animal et du travailleur
Deux techniques sont à ce jour possibles pour étourdir les porcs avant mise à mort par saignée : l’anesthésie électrique ou l’anesthésie au gaz carbonique CO2. Cette dernière, plus récente…
Publié en 2017Facteurs de risque de morsures de queue. Les courants électriques parasites
Fiche n° 13 En élevage, deux situations peuvent être à l’origine de courants parasites (ou vagabonds) qui se traduisent par une agitation accrue des animaux pouvant aller jusqu'à des comportements…
Publié en 2017De la paille sur caillebotis, oui, mais pas n’importe comment
L’Ifip a testé l’apport de paille en brins courts sur des caillebotis, couplé à la technique du lisier flottant pour en faciliter l’évacuation.
Publié en 2019Le point sur les travaux européens relatifs aux porcs mâles non castrés
Des options sont prises par certains pays ou entreprises vers une production de mâles entiers sous cahier des charges ou le maintien de la castration avec mise en place d’autres…
Publié en 2014Utilisation de différentes modalités de mise à disposition de chaînes pour des porcs à l'engraissement : impact sur le comportement et les lésions des animaux
Poster. L’utilisation d’une chaîne comme matériau d’enrichissement du milieu de vie des porcs est largement controversée (Van de Weerd et Day, 2009, Appl. Anim. Behav. Sci., 116,1–20). La plupart des…
Publié en 2011L’état de santé des truies en groupes : conclusions et recommandations de la bibliographie
Cette revue bibliographique sur l’état sanitaire des truies en groupe a pour objectif de dresser un bilan des connaissances acquises, en France et à l’étranger, sur 6 grandes problématiques :…
Publié en 2011Bilan d'activité de l'IFIP en 2010
La filière porcine française connaît depuis plusieurs années une situation économique difficile. Dans ce contexte, l’IFIP-Institut du porc doit, davantage encore, être auprès des acteurs de cette filière et de…
Publié en 2011Le bien-être animal en vedette à Eurotier
Le bien-être animal a occupé une place importante lors de l’édition 2022du salon Eurotier. L’Ifip a sélectionné pour vous les principaux faits marquants
Publié en 2023Regards socio-économiques sur le bien-être des porcs
Le bien-être est une exigence de la société, dont l’opinion est diverse et les comportements individuels complexes et paradoxaux. Elle se traduit par une réglementation. Une directive de l’Union européenne…
Publié en 2006Point réglementaire sur le bien-être des porcs
L’objet de cet article est de présenter les principaux éléments des directives bien-être. Les textes complets sont publiés au journal officiel (JO des 27/01/94, 15/04/00 et 22/01/03).
Publié en 2006Le point sur les effets de la densité en post-sevrage et engraissement
Cette synthèse présente l’ensemble des résultats obtenus par l’IFIP dans ce domaine. Elle concerne principalement les aspects techniques (animaux, ambiance) et mais précise aussi à titre d’information des données concernant…
Publié en 2006Réduire la proportion d'espace vide pour des sols de type caillebotis béton en engraissement : quelles conséquences sur les animaux et l'environnement ?
Deux salles d’engraissement, de configuration identique à l’exception du type de sol, sont comparées. Dans la salle témoin, le sol est constitué d’un caillebotis béton comportant 15 % de vide.…
Publié en 2007Mesure de la relation Homme-Animal chez le porc en croissance : validation d'un test applicable en élevage
Les études sur la relation Homme-Animal (HAR) mettent en oeuvre de nombreux tests dans lesquels la réponse de l’animal à la présence de l’homme est évaluée en fonction de la…
Publié en 2007Guide d’aide à la mise en place d’un plan de gestion du bien-être animal en abattoirs de porcs : Du déchargement des porcs jusqu’à la saignée
La Directive 93/119/CE relative à la protection des animaux en cours d’abattage et retranscrite en droit français est devenue Règlement Européen. La prise en compte du bien-être des animaux à…
Publié en 2008Évaluation du bien-être des porcs à l’abattoir : du déchargement à la saignée, grille d’audit IFIP et bilan d’audits réalisés dans six abattoirs
La Directive 93/119/CE relative à la protection des porcs en cours d’abattage est en cours de révision (prévue pour fin 2008 - début 2009). Les bases scientifiques de révision de…
Publié en 2008Conduite alimentaire des porcs vaccinés contre les odeurs de verrat
Une des alternatives à la castration est de vacciner les porcs avec une solution (Improvac®) dont le principe actif est un analogue du GnRF. Le vaccin est administré aux porcs…
Publié en 2010Ces animaux sont-ils transportables vers l’abattoir ?
Le présent document a été réalisé par INAPORC et COOP DE France Bétail et Viande, avec l’appui technique de l’IFIP et sur la base de travail réalisé par l’UGPVB. Il…
Publié en 2009Dynamique hollandaise dans la construction et la mise aux normes bien-être : technologies repérées au Salon Viv-Europe et en élevage
Aux Pays-Bas, la réglementation impose un abattement de 70 % de l’ammoniac avant le rejet de l’air vicié à l’extérieur. La plupart des laveurs présents fonctionnent sur le même principe…
Publié en 2010Méthodes d’évaluation du bien-être animal en élevage, pendant le transport et à l’abattoir
Les modalités de prise en compte du bien-être animal sont souvent liées à des évolutions réglementaires.Des acteurs économiques peuvent également intervenir par le biais de cahiers des charges intégrant de…
Publié en 2010Relations homme animal : les manipulations en élevage
Les modifications structurelles des élevages s’orientent vers des modèles d’élevage de taille importante, demandeurs de main d’œuvre salariée, avec un recrutement élargi à des publics parfois non issus du milieu…
Publié en 2010Prévention de la douleur lors de la castration
Les porcelets mâles sont castrés afin d’éviter le risque d’apparition d’odeurs désagréables dans la viande (« odeur de mâle entier »). Cette castration peut être effectuée à vif lorsque les…
Publié en 2010Confort des porcs à l’engraissement selon les dispositions des caillebotis
93 % des places de porcs à l’engrais sont sur caillebotis (SCEES 2008). Cet environnement peut être modifié pour mieux satisfaire les besoins des animaux (besoins de thermorégulation, besoins comportementaux,…
Publié en 2010Gestion de la protection animale en abattoir de porcs
Le Règlement CE 1099/2009, sur la protection des animaux au moment de leur mise à mort, est paru le 24 septembre 2009.Dans ce règlement, la prise en compte de la…
Publié en 2010L’élevage vu par de jeunes adultes en France : Le bien-être animal, première préoccupation
1 083 élèves de terminale ont été interrogés sur leurs connaissances, perceptions et attentes envers l’élevage. L’impact de l’élevage sur le milieu naturel est jugé négatif et les conditions de…
Publié en 2015Le point sur les travaux européens relatifs aux porcs mâles non castrés
Des options sont prises par certains pays ou entreprises vers une production de mâles entiers sous cahier des charges ou le maintien de la castration avec mise en place d’autres…
Publié en 2014Prévention de la douleur lors de la caudectomie
Fiche n° 80 : Contribution aux politiques publiques La caudectomie est réalisée afin de prévenir les morsures de queues en post-sevrage et en engraissement. Cette intervention ne peut être effectuée que…
Publié en 2014Regrouper les interventions pour réduire la douleur lors de la caudectomie et la castration
Fiche n° 81 : Contribution aux politiques publiques Depuis 2012, des éleveurs se sont engagés à pratiquer la castration sous antalgique, principalement en utilisant du méloxicam. Des études ont montré que…
Publié en 2014Détection automatique de la perte de conscience à l’abattoir : CET’Automatique
Mathieu Monziols, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 39 L’évaluation de l’efficacité de l’étourdissement est un élément clé de la protection des animaux dans les abattoirs. Cependant, les procédures…
Publié en 2018Suivi individuel des truies gestantes pour améliorer leur bien-être et leurs performances
Michel Marcon et Valérie Courboulay, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 41 L’actualité quotidienne nous rappelle que la « data » est aujourd’hui entrée dans notre quotidien, qu’il s’agisse…
Publié en 2018Réalisation d’un document d’aide au contrôle de l’étourdissement en abattoir
Mathieu Monziols, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 27 L’article 5 du règlement CEE 10099/2005 impose des contrôles d’efficacité au poste d’étourdissement sur un échantillon représentatif. C’est aux exploitants…
Publié en 2018Élaboration concertée d’un guide de bonnes pratiques européen du transport des porcins
Patrick Chevillon, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 28 Le Règlement CE 1/2005 relatif à la protection des animaux pendant le transport a redéfini la responsabilité des transporteurs face…
Publié en 2018Un outil pour évaluer le bien-être des porcs en croissance : BEEP
Valérie Courboulay, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 29 Le bien-être des animaux est la combinaison de trois facteurs : l’éleveur, qui détermine ses pratiques de conduite d’élevage (soins,…
Publié en 2018Initiative et labels "Bien-être" animal en Allemagne, Danemark et Pays-Bas
Christine Roguet, 14e Journée régionale porcine, 21 novembre 2017, Pontivy, p. 16-17 La montée de la contestation de l’élevage pour son impact sur l’environnement, la santé et le bien-être animal a…
Publié en 2017Bonnes pratiques pour le transport des animaux vivants : guide de 17 fiches techniques porcin, bovin, ovin, équin
Checklist du conducteur pour le Transport d’Animaux Vivants : Êtes-vous bien préparé ? En tant que chauffeur professionnel, appliquer la Législation actuelle sur le transport vous aidera à atteindre des…
Publié en 2017Guide to good practices for the transport of pigs
Le Guide de bonnes pratiques pour le transport des porcs a été publié par la Commission européenne dans le but d’améliorer le bien-être animal pendant le transport. Il est le…
Publié en 2017Influence of feeding level and dietary energy content on performance and behaviour of entire male pig
Nathalie Quiniou et al. 68th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, Tallin, Estonie, 28–31 août 2017, session 20, p. 217, abstract
Publié en 2017Améliorer les performances et le bien-être des truies gestantes grâce à de nouvelles technologies
Michel Marcon et Yvonnick Rousselière, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 87 Le «Smart-Farming», d’intérêt croissant, fait désormais partie des grands axes de recherche de l’IFIP. Les truies gestantes…
Publié en 2017Evaluation de la fréquence de la caudophagie (morsures des queues) d’après des notations en abattoir
Valérie Courboulay, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 101 La caudophagie est un problème de bien-être important en élevage de porc : pour l’animal mordu à cause de la…
Publié en 2017Anesthésie locale ou générale lors de la castration
Valérie Courboulay, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 102 L’administration d’antalgique réduit la douleur post-opératoire mais l’anesthésie est à ce jour la seule technique permettant de limiter la douleur…
Publié en 2017le bien-être animal en élevage
où en sommes-nous et les nouveaux enjeux pour la compétitivité de la filière ?
Publié en 2011Le bien-être animal à l'abattoir
où en sommes-nous et les nouveaux enjeux pour la compétitivité de la filière ?
Publié en 2011Aliment et travail : les premiers résultats des élevages en groupe
Dossier spécial : Bien-être animal : truies en groupe Les consommations d'aliment reproducteurs ne varient pas entre systèmes mais sont supérieures sur sol paillé; Tous les systèmes en groupe affichent…
Publié en 2012Guide de bonnes pratiques de protection animale en abattoir de porcs
La question de la garantie de bien-être des animaux est récurrente et présente, depuis de nombreuses années, au sein de la filière porcine. Nos sociétés sont sensibles à la manière…
Publié en 2011Utilisation de viande de mâles entiers en frais ou salaison et détection des viandes odorantes à l’abattoir
La déclaration de Bruxelles signée par les principaux pays producteurs début 2011, vise l’arrêt de la castration en 2018. D’ici là, depuis le 1er janvier 2012, l’ensemble des pays dont…
Publié en 2011Mâles entiers : conditions d’élevage et besoins alimentaires
La production de mâles entiers est envisagée à terme pour répondre aux enjeux de bien-être posés par la castration des porcs mâles.La mise en place d’une production de mâles entiers…
Publié en 2011L’augmentation de la digestibilité de l’aliment réduit-elle l’odeur de la viande de porcs mâles entiers ?
Le scatol constitue avec l’androsténone, l’un des 2 composés majeurs à l’origine des odeurs sexuelles parfois dégagées par les viandes de porcs mâles entiers. Le scatol est produit lors des…
Publié en 2011Influence de la stratégie de mise en lots sur l’agressivité et les performances des porcelets sevrés
Le mélange des portées au sevrage est une pratique courante afin de réduire l’hétérogénéité de poids dans les cases.Or, il vient perturber l’ordre social qui détermine la priorité d’accès aux…
Publié en 2011Quel refroidissement pour limiter le stress thermique en été, sans accroître les débits maximaux de ventilation ?
Dans le contexte sanitaire actuel du Québec, avec des pertes économiques importantes liées au SDRP, des solutions sont recherchées pour diminuer les contaminations.Parmi celles-ci, la filtration de l’air entrant semble…
Publié en 2011Prévenir la douleur chez le porc
L’objectif de ce dossier composé de 16 fiches pratiques, est de prévenir la douleur chez le porc pouvant survenir lors de la coupe de la queue (caudectomie) ou de morsures de la queue (caudophagie).
Publié en 2016Guide de bonnes pratiques européen du transport des porcins
Patrick Chevillon, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 62 Le Règlement CE 1/2005 relatif à la protection des animaux pendant le transport a redéfini la responsabilité des transporteurs face…
Publié en 2017Réglementation relatives à la protection animale et à la protection de l'environnement aux USA
Christine Roguet, colloque : les filières animales aux Etats-Unis dans la perspective d'un accord de libre-échange avec l'UE, 14 janvier 2016, à Paris, visuels d'intervention
Publié en 2017Pourquoi et comment les conditions de pré abattage et d’abattage sont déterminantes pour la qualité technologique ? Contribution du maillon abattage.
Le maillon abattage contribue à la qualité technologique pour optimiser les pH Ultimes et limiter les stress (pH 1): - LOGISTIQUE DU TRANSPORT et DE L’ ABATTAGE - LA FORMATION…
Publié en 2017Facteurs de risque de morsures de queue: les animaux
Tech Porc (FRA), 2017, n° 34, mars-avril, par Valérie Courboulay Fiche 15 : morsure de queue Il n'est pas possible actuellement de prévoir quel porc rique d'être mordeur et quel…
Publié en 2017BIENTRAITANCE DES PORCS DE LA SORTIE DES PORCS DE L’ELEVAGE A L’ABATTAGE : actualités sur les bonnes pratiques
Visuels présentés au Space 2016 lors des Matinales de l'IFIP par Patrick Chevillon et Mathieu Monziols, Pôle Viandes et Charcuteries
Publié en 2016Une stratégie nationale pour le bien-être animal
Yannick Ramonet et Valérie Courboulay, Tech Porc (FRA), 2016, n° 30, juillet-août, p. 10-11 A l’heure où certains pays d’Europe du Nord s’associent pour améliorer le bien-être des animaux, la…
Publié en 2016Mise au point d’un « modèle » expérimental de génération de cannibalisme en élevage
Fiche n° 074 : préservation du bien-être animal Le cannibalisme est un problème majeur en élevage de porc qui affecte le bien-être des animaux, dégrade les conditions de travail de l’éleveur et…
Publié en 2016Gestion de la coupe de la queue par l’éleveur
Fiche n° 075 : préservation du bien-être animal La coupe de la queue des porcelets est une pratique encadrée par la réglementation (directive 2008/ 120/CE). C’est une intervention souvent nécessaire pour limiter les…
Publié en 2016Influence de l’âge des porcelets lors des interventions de castration et de coupe de la queue
Fiche n° 076 : préservation du bien-être animal Les pratiques d’élevage sont assez diversifiées quant au moment de réalisation des interventions sur porcelets. Si la coupe de la queue se pratique en…
Publié en 2016Valorisation des viandes odorantes des porcs mâles entiers
Fiche n° 061 : réduction des coûts d'élevage En Europe, 28 % des éleveurs ne castrent plus les mâles avec un fort développement en Hollande, Allemagne et France entre 2009 et 2014 puis…
Publié en 2016Comparaison de différents systèmes d’abreuvement et analyse du comportement des porcs sur un transport de 24h
Aujourd’hui, la présence d’un système d’abreuvement en cours de transport dépend de la durée du trajet. Ainsi, la durée ne doit pas dépasser 8 heures dans un camion non équipé…
Publié en 2002Influence du type de revêtement et de litière utilisés dans les camions sur le bien-être et le confort des porcs charcutiers lors d’un transport de 16 heures
Le règlement CE 411/98 prévoit que les porcs puissent disposer lors du transport d’une litière appropriée garantissant leur confort et qui permette une évacuation adéquate des déjections. La quantité de…
Publié en 2002Qualité technologique des viandes produites par des porcs élevés sur parcours
L’objectif était de comparer la qualité technologique des carcasses issues d’une production "plein-air" à engraissement sur parcours, à celle des carcasses issues de la production conventionnelle en bâtiments. Nous avons…
Publié en 2003Élever les truies gestantes en groupe
Systèmes d’alimentation et de logement Les différents systèmes pour loger les truies en groupes : caractéristiques, avantages et inconvénients, plans et conditions de bon fonctionnement. 13 fiches : Réglementation -…
Publié en 2003Systèmes de logement en groupe des truies en gestation - Résultats techniques et enquêtes en élevages
Accompagner les éleveurs dans le choix et la conduite de leurs installations. Références sur les modes de logement en groupe et leur fonctionnement. Analyse des performances obtenues suivant les modes…
Publié en 2003Synthèse de quatre essais relatifs au transport de porcs en double équipage d’une durée de 36 heures incluant 9 heures d’arrêt. Incidence de la surface par porc et du système d’alimentation sur le bien-être des porcs. Recommandations pratiques
Le transport longue durée est régi par la directive européenne 91/625/CE. Si la durée de transport est supérieure à 24 h, le transporteur doit décharger, alimenter et laisser se reposer…
Publié en 2003Comment l'apport d'objets manipulables en hauteur ou au sol influence-t-il l'activité des porcs charcutiers logés sur caillebotis intégral ?
Publié en 2004Le point sur la mesure de l'épaisseur de lard dorsal chez la truie
L’un des objectifs de la conduite alimentaire pendant la gestation est d’adapter les apports d’aliment en fonction de l’état de la truie souhaité à la mise bas et de l’état…
Publié en 2004Quel type de sol en engraissement ? Comparaison caillebotis partiel / caillebotis intégral pour différents critères d'évaluation du bien-être des animaux
Publié en 2003Transport de 36 heures en double équipage : incidence de la surface par porc et du système d'alimentation sur le bien-être, recommandations pratiques
Publié en 2003Évaluation du bien-être chez la truie gestante bloquée. Relation entre le bien-être et la productivité numérique
L’objet de l’étude est d’analyser le système truie bloquée en gestation afin de déterminer les positions des indicateurs de bien-être en relation avec les critères liés aux animaux et aux…
Publié en 1997Nettoyage et désinfection des camions de transport de porcs vivants
Les enjeux, les moyens (l’aire de lavage, l’équipement indispensable, les produits). Pour limiter la contamination des porcs vivants et réduire le risque au niveau de la viande. Les étapes :…
Publié en 1998Viandes déstructurées : effets du système d'abattage et des conditions météorologiques
Cette expérimentation consiste en l'étude de trois systèmes d'abattage industriels différents. Des paramètres météorologiques ont également été relevés dans le but d'expliquer les variations saisonnières de la qualité de viande.…
Publié en 2005Embarquement des porcs - Consignes respectées... vous avez tout à gagner !
Les enjeux du chargement des porcs. La préparation des porcs dans un local d’attente. Un quai d’embarquement fonctionnel. Édition 1997 - Ifip, MSA - 6 pages 21 X 29.7
Publié en 1997Quel type d’objet mettre à la disposition des porcs en engraissement ?
La mise à disposition de matériaux permettant des activités de recherche et de manipulation est une obligation réglementaire (Arrêté du 16 janvier 2003 établissant les normes minimales relatives à la…
Publié en 2007Évaluation du bien-être des porcs : comparaison d'élevages sur litière ou sur caillebotis
Cet article présente une méthode d’évaluation du bien-être utilisant des critères liés à l’animal. Une liste d’indicateurs est établie en prenant en compte l’analyse de la bibliographie mais également le…
Publié en 2008Drivers of (dis)liking: Systematic pairwise preference tests to reveal the relationship between boar taint and consumer acceptance
Daniel Mörlain (University of Göttingen, Department of Animal Science) et al., 65th International Congress of Meat Science and Technology (ICOMST), 4-9 août 2019, Potsdam/Berlin, Allemagne, poster, p. 66-68 To improve animal…
Publié en 2019Améliorer la relation homme-animal au bénéfice des deux parties : projet Rhaporc
Valérie Courboulay, Bilan 2018, éditions IFIP, avril 2019, p. 117 L’objectif du projet Rhaporc est d’analyser la relation Homme-Animal en élevage porcin, son importance pour l’éleveur, les animaux, les résultats…
Publié en 2019L’amélioration du bien-être des animaux, enjeu de plusieurs projets de Recherche-Développement
Au centre de la demande sociétale, la meilleure prise en compte du bien-être des animaux en élevage a suscité plusieurs initiatives au niveau français et international. Il s’agit soit, de…
Publié en 2019Les labels « bien-être animal » du nord de l’UE à la France
Si l’environnement est longtemps apparu comme la préoccupation centrale de nos concitoyens, les questions de bien-être animal (BEA) sont aujourd’hui au cœur des débats. Elles naissent d’incertitudes sur sa définition,…
Publié en 2019Bien-être animal en élevage : un challenge croissant ; de nouveaux leviers d’action. Labels « bien-être animal », des obligations de moyens aux indicateurs de résultat : exemples anglais et allemand
Visuels d'intervention présentés par Christine Roguet, à Space 2018 (Les Matinales de l'Ifip), le 11-14 septembre 2018, Rennes
Publié en 2018Ambiance et bien-être sur lisier flottant : projet Ambeliflo
Valérie Courboulay et Nadine Guingand, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 92 L’objectif de ce projet est de répondre simultanément à deux problématiques distinctes dans les bâtiments sur caillebotis…
Publié en 2018Démarches pour une meilleure prise en compte du bien - être des animaux
Valérie Courboulay, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 49 Des initiatives voient le jour en France comme à l’étranger pour une meilleure prise en compte du bien-être des animaux…
Publié en 2018Connaissances sur le comportement du porc (cahier du Mémento viandes et charcuteries)
Cahier illustré tiré du Mémento viandes et charcuteries, disponible immédiatement en téléchargement. A partir des savoirs de ses experts, l’IFIP propose un recueil de connaissances destiné aux professionnels des viandes et…
Publié en 2014L’enrichissement du milieu de vie des porcs à l’engraissement, une exigence européenne
Fiche n° 021 : contribution aux politiques publiques De nombreuses études ont été menées par l’IFIP pour tester des objets pouvant être utilisés en post-sevrage et en engraissement, sur caillebotis. L’intérêt des différents…
Publié en 2015La question de la douleur en élevage
Fiche n° 022 : contribution aux politiques publiques Parmi les questions posées à l’élevage figure celle de la prise en compte de la douleur infligée aux animaux. Largement débattue lors des…
Publié en 2015Comparaison de différents types de sols en post- sevrage : utilisation d’indicateurs de bien-être
Fiche n° 080 : facteurs de productivité des élevages L’âge moyen en fin de post-sevrage est compris entre 75 et 76 jours en France (source GTTT-GTE 2013). Pour des porcelets de moins…
Publié en 2015Evaluation du bien-être des porcs : comparaison d'élevages sur litière ou sur caillebotis
Cet article présente une méthode d’évaluation du bien-être animal. Une liste d’indicateurs a été établie à partir de la bibliographie et du point de vue des consommateurs et des éleveurs…
Publié en 2009Evaluation comportementale des capacités d’adaptation du verrat en CIA : relation avec la réponse au débourrage
Poster. En Centres d’Insémination Artificielle (CIA), le taux d’échec des 1èrs collectes de sperme peut dépasser 15% (Flowers, 2008) et 20 à 30% des verrats français sont réformés précocement. Les…
Publié en 2010Niveaux d’androsténone et de scatol dans les tissus gras de porcs mâles entiers issus d'élevages de production, et acceptabilité de leurs viandes par les consommateurs
La pratique de la castration des porcs mâles sans anesthésie étant de plus en plus contestée, l’élevage de porcs mâles entiers apparaît comme la solution la plus satisfaisante à long…
Publié en 2010Guide de Bonnes pratiques d’Hygiène en élevage de porcs : informations sur la chaîne alimentaire, transportabilité, plan salmonelles
Des réglementations européennes sur la sécurité des aliments et le bien-être des porcs pendant le transport impliquent la responsabilité directe des différents maillons de la filière (éleveurs, transporteurs, abattoirs, Services…
Publié en 2009Protection animale en transport des porcins. Grille d'audit, audits, base de bonnes pratiques
Publié en 2013Acceptabilité des élevages de porcs dans le nord de l’Europe : le cas des Pays-Bas
* Dans le Nord de l’Europe: - une mobilisation croissante pour le bien-être animal et contre l’agro-industrie - pour la profession « WE NEED TO MOVE OR WE WILL BE…
Publié en 2012Améliorer le bien-être des animaux : palette d’actions multi-acteurs
Valérie Courboulay, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 60 Le bien-être des animaux d’ élevage est au coeur de la demande sociale et cela motive diverses actions dans le…
Publié en 2020Permettre le comportement de nidification de la truie : apport de toile de jute
Le comportement de nidification est un comportement majeur chez la truie : dans les 12 à 24h précédant la mise bas, qu’elle soit en contention ou en liberté, elle exprime…
Publié en 2020Guide européen de bonnes pratiques du transport des porcins
Patrick Chevillon, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 63 Le Règlement CE 1/2005 relatif à la protection des animaux pendant le transport a redéfini la responsabilité des transporteurs face…
Publié en 2020Guide du formateur pour l’utilisation de la mallette pédagogique Rhaporc
Dans le cadre du projet RHAPorc (Relation Homme-Animal en élevage porcin), une mallette pédagogique a été construite afin d’aider les enseignants à aborder cette thématique. Une mallette pédagogique est un…
Publié en 2021La méthode RHAPORC : apprécier les facteurs qui modulent la relation homme-animal pour l’améliorer
En élevage, la relation entre l’éleveur et ses animaux est un élément important de la durabilité : en effet, elle influence la production, mais aussi les conditions de travail, le…
Publié en 2021Evolution des coûts à la place et des bâtiments porcins entre 2015 et 2023
Poster présenté à Rennes, par Yvonnick Rousselière, expert en bâtiments
Publié en 2024Guide de bonnes pratiques de l'élevage de porcs mâles entiers
Ce guide vise à présenter les bonnes pratiques de l’élevage de porcs mâles entiers pour bénéficier des avantages de ces animaux par rapport aux mâles castrés, tout en limitant autant…
Publié en 2024Analyse approfondie des causes de mortalité des porcelets dans une maternité alternative
Les mise bas en liberté sont associées à un risque de sur-mortalité des porcelets, mais des résultats équivalents à ceux des maternités conventionnelles sont également possibles. Les résultats publiés pour…
Publié en 2024Potentiel d’une technologie RFID UHF pour déterminer le taux d’occupation des zones de vie de porcs en croissance dans un nouveau concept de bâtiment ouvert
En 2016, 60 % des citoyens considéraient que l'accès au plein air était un enjeu prioritaire pour l’élevage de demain (projet ACCEPT). Afin de concilier les attentes de la société…
Publié en 2024Comment les consommateurs perçoivent-ils les mentions relatives au bien-être animal au moment de l’achat de produits du porc ?
Les Cahiers de l'IFIP, 8(1), 19-30 - La revue R&D de la filière porcine française. Depuis une dizaine d’années, les consommateurs sont de plus en plus préoccupés au sujet des…
Publié en 2022Etude de l’attractivité et de la longévité de différents matériaux d’enrichissement et d’essence de bois en verraterie bloquée et en gestante grand groupe
Deux essais ont été menés à la station expérimentale de l'Ifip afin de fournir aux éleveurs des éléments pour choisir les équipements appropriés. Le premier essai a été réalisé sur…
Publié en 2024Suivi du bien-être des truies en gestante et en maternité dans un nouveau modèle d’élevage alternatif
L’élevage Physior développé par la coopérative Le Gouessant repose sur des pratiques d’élevage alternatives orientées principalement sur le bien-être de l’animal : accès au plein air, apport de paille, arrêt…
Publié en 2024L’enrichissement social et physique intéressant en maternité et en PS
Des chercheurs canadiens ont mis en évidence les effets bénéfiques après sevrage d’une socialisation précoce des porcelets en maternité, associée à un apport de toile de jute.
Publié en 2024Concevoir un bâtiment pour le rendre « courette » compatible. Fiche 9
Fiche Bâtiporc C4E "Imaginer le bâtiment de demain" réalisée par l'IFIP-Institut du porc et les Chambres d'agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire, en collaboration avec l'association LIT…
Publié en 2024Faire entrer la lumière par les couloirs de circulation des bâtiments. Fiche 3
Fiche Bâtiporc C4E "Imaginer le bâtiment de demain" réalisée par l'IFIP-Institut du porc et les Chambres d'agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire, en collaboration avec l'association LIT…
Publié en 2024Transférer des calories dans l’air ambiant : préchauffage et début de bande. Fiche 22
Fiche Bâtiporc C4E "Imaginer le bâtiment de demain" réalisée par l'IFIP-Institut du porc et les Chambres d'agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire, en collaboration avec l'association LIT…
Publié en 2024Transférer des calories directement dans le béton pour réchauffer les porcs. Fiche 23
Fiche Bâtiporc C4E "Imaginer le bâtiment de demain" réalisée par l'IFIP-Institut du porc et les Chambres d'agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire, en collaboration avec l'association LIT…
Publié en 2024Capter des calories en associant raclage et méthanisation des déjections. Fiche 21
Fiche Bâtiporc C4E "Imaginer le bâtiment de demain" réalisée par l'IFIP-Institut du porc et les Chambres d'agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire, en collaboration avec l'association LIT…
Publié en 2024Concilier grand volume et confort thermique à l’aide de niches. Fiche 27
Fiche Bâtiporc C4E "Imaginer le bâtiment de demain" réalisée par l'IFIP-Institut du porc et les Chambres d'agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire, en collaboration avec l'association LIT…
Publié en 2024Améliorer le confort des porcs avec des enrichissements et petits équipements. Fiche 40
Fiche Bâtiporc C4E "Imaginer le bâtiment de demain" réalisée par l'IFIP-Institut du porc et les Chambres d'agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire, en collaboration avec l'association LIT…
Publié en 2024Faciliter les tâches pénibles (déplacements, barrières, aliment...). Fiche 39
Fiche Bâtiporc C4E "Imaginer le bâtiment de demain" réalisée par l'IFIP-Institut du porc et les Chambres d'agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire, en collaboration avec l'association LIT…
Publié en 2024Des bâtiments adaptés pour le bien-être des animaux et des hommes
Visuels d'intervention de Yvonnick Rousselière, IFIP, 14-15 février 2024, à Rennes Les demandes sociétales orientent aujourd'hui la réflexion vers des bâtiments de plus en plus ouverts sur l'extérieur, comprenant des…
Publié en 2024De la réflexion de groupe à l'immersion dans des bâtiments porcins co-construits, innovants en santé et bien-être animal
Visuels d'intervention de Morgane Leroux, Association LIT OUESTEREL, 14-15 février 2024, à Rennes Quels bâtiments d'élevage porcin pour demain ? A l'heure où les attentes de chacun divergent, l'association LIT…
Publié en 2024Le bâtiment multicritère porcin : réalité ou fiction ?
Visuels d'intervention deYvonnick Rousselière, IFIP, 14-15 février 2024, à Rennes Le parc bâtiment porcin est quasiment intégralement conçu sur la base de bâtiments fermés sur caillebotis intégral. Ce modèle d'élevage…
Publié en 2024Point de vue des éleveurs porcins vis-à-vis de l'évolution des bâtiments : enquête sociologique et typologie
Visuels d'intervention deYvonnick Rousselière, IFIP, 14-15 février 2024, à Rennes Le parc bâtiment porcin s'est quasiment développé sur la base d'un modèle unique : bâtiment fermé et sur caillebotis intégral.…
Publié en 2024Démarches bien-être animal et impact sur les bâtiments porcins en Allemagne
Visuels d'intervention de Christine Roguet, IFIP, 14-15 février 2024, à Rennes Depuis 2012, en Allemagne, des programmes gouvernementaux pour améliorer le bien-être animal (BEA) se sont succédés, avec des objectifs…
Publié en 2024Regards croisés sur des innovations existantes en vue d'améliorer le bien-être des poulets en élevage standard
Visuels d'intervention de Laura Warin, ITAVI, 14-15 février 2024, à Rennes Le projet CASOAR COCORICO, piloté par l'ITAVI, envisage, grâce à une démarche multiacteur, le codesign et la proposition de…
Publié en 2024Quelle case pour des truies libres en maternité: retours d'éleveurs sur leurs critères de choix, le travail et la relation aux animaux
Visuels d'intervention de Nicolas Villain, Chambre régionale de la Bretagne (CRAB), 14-15 février 2024, à Rennes Une enquête a été menée auprès de vingt-neuf éleveurs de porcs équipés de maternité…
Publié en 2024Quelle prise en compte du bien-être animal, du bien-être de l’éleveur et des enjeux sociétaux dans la conception des bâtiments d’élevage de demain selon les acteurs du monde agricole, toute filière d’élevage confondue ?
Visuels d'intervention de Manon Fuselier, IDELE, 14-15 février 2024, à Rennes Dans le cadre de l’Axe 1 du RMT Batice, une enquête qualitative a été menée pour mieux comprendre les…
Publié en 2024Evolution des coûts à la place et des bâtiments porcins entre 2015 et 2023
Poster présenté par Yvonnick Rousselière, IFIP, 14-15 février 2024, à Rennes Le coût de construction d'une porcherie peut fortement évoluer d'un projet bâtiment à un autre. Cela peut être lié…
Publié en 2024How to take welfare into account in a multi-criteria assessment of new breeding practices or systems
A multi-criteria assessment tool, Multiporc, is being developed to inform pig producers in France about the impact of the choices they can make in terms of animal welfare. Five areas…
Publié en 2024Etude de l’attractivité et de la longévité de différents matériaux d’enrichissement en verraterie et en gestante
Poster présenté à Rennes, par Alexandre Poissonnet. Deux essais ont été menés à la station expérimentale de l'lfip afin de fournir aux éleveurs des éléments pour choisir les équipements appropriés.…
Publié en 2024