Apprécier le degré de déstructuration des viandes à réception – 2025 (sur mesure)
Antoine VAUTIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Afin de connaître le taux de prévalence de Clostridium perfringens…
Vient de paraître dans les Cahiers de l'Ifip, la revue…
Objectif de ce catalogue de découpe ? Permettre à chaque…
Le nouveau projet ANR ClostAbat vise à caractériser pour la…
L’administration Biden a annoncé une aide à l’investissement pour accroître…
La crise énergétique pousse l’abattoir Frivall, situé à Villar de…
L’actualité technique et économique de la filière porcine sous forme…
Depuis la fin Mai, l’IFIP compte un nouvel ingénieur agroéconomiste…
Malgré les contraintes administratives, l’entreprise allemande Tonnies poursuit ses investissements…
Commandez le replay ProgrammeTélécharger Journée Technique Ifip du Mardi 8…
RDV au Sommet de l'élevage à Clermont-Ferrand Mardi 5 octobre…
Dans un contexte d'exposition médiatique et d'exigence de l’Administration... Des…
La filière porcine française s’est dotée d’un dispositif lui permettant…
Nicolas Rouault, ingénieur agroéconomiste, est en charge de la veille internationale sur l’aval de la filière porcine. Il analyse la…
Etienne Pierron Docteur Vétérinaire, est notre expert en sécurité sanitaire des produits et des procédés. Il assure l’appui technique des…
Gilles Nassy est ingénieur agronome et Directeur du Pôle Viandes et Charcuteries de l’Ifip depuis 2008. Fort d’une expérience de…
Mathieu MONZIOLS, ingénieur d’études de l’IFIP, occupe principalement la fonction de responsable de l’activité tomographie à rayons X de l’institut.…
En s’associant avec le groupe chinois Dekon (450 000 truies et…
Alors que certains abattoirs sont en difficulté sur le territoire…
Le paysage du secteur de l’abattage-découpe en France est très…
L’abattoir de la Cooperl à Montfort-sur-Meu, en Ille-et-Vilaine, qui emploie…
Aux Etats-Unis, l’administration Biden-Harris a renforcé la loi encadrant les…
Le gouvernement britannique entend diminuer le nombre d’immigrants dans les…
L’année 2023 a été marquée par une restructuration des activités…
Le groupe néerlandais Vion, 3e groupe du secteur de la…
En 2023, les 29 abattoirs de la zone Uniporc ont…
Par l’intermédiaire de sa filiale Seara, JBS a signé un…
Sur les dix mois de l’année, les abattages de porcs…
Dans l’Union européenne , 10 groupes ont abattu chacun plus…
Pilgrim’s UK a pris la décision de fermer son abattoir…
Dans l’Aisne, à Gauchy, un nouvel abattoir de porcs est…
L’opérateur canadien HyLife a déposé le bilan de son abattoir…
Du 23 avril jusqu’à la mi-mai, la production de viande…
Danish Crown a annoncé fin avril fermer son abattoir dans…
Le gouvernement chinois, dans son récent plan d’action pour la…
En mars 2023, Cooperl a annoncé retirer son projet d’abattoir…
Uniporc Ouest garantit les opérations de pesée des porcs dans…
Depuis le début de l’année 2022, la production de porcs…
Apprécier le degré de déstructuration des viandes à réception – 2025 (sur mesure)
Antoine VAUTIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Législation transport en lien avec le bien-être animal et la biosécurité des élevages, bonnes pratiques du transport des porcs – (sur mesure) 2025
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 4 à 7 heures
Nez Humain et mâles entiers – Sélection et formation SANMALO – 2025 (sur mesure)
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Connaître la technologie des produits de charcuterie-salaison – Parcours 3 à 4 jours – 2025 (sur mesure)
Sabine JEUGE
Responsable de la formation
Présentiel 21 à 28 heures
Prix: Sur demande
Audit technique des pratiques de l’abattage-découpe – 2025 (sur mesure)
Alain LE ROUX
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: Sur demande
Fonctionnement de l’étourdissement par electronarcose : Principes, Rappels et signes d’inconscience – 2025 (sur mesure)
Éric GAULT
Responsable de la formation
Présentiel 4 heures
Prix: Sur demande
Manipuler les animaux à l’abattoir : Pratiques et gestion des installations – 2025 (sur mesure)
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Mesurer le pH et le défaut déstructuré sur le jambon frais (viande de porc) Formation « Opérateurs » – (sur mesure) 2025
Antoine VAUTIER
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: Sur demande
Protection animale Transport par route des animaux vivants -Certificat de compétence professionnelle des conducteurs et des convoyeurs (CAPTAV)- 2025
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures, selon nombre d'espèces
Prix: 550 € à 750 €
Protection animale en abattoir : Certificat de compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort_ Module RPA – 2024 2025
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures, selon le nombre d'espèces
Prix: 950 € à 1300
Protection animale en abattoir : Certificat de compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort _ Module RPA – 2025 (Toulouse)
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures
Prix: Selon nombre d'espèce, 950 € à 1300
Protection animale en abattoir : Certificat de Compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort – Module Opérateurs – 2024-2025
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 7 à 14 heures, selon nombre d'espèces
Prix: 490 € à 790 €
Optimiser son plan HACCP en abattage-découpe – 2025 (sur mesure)
Arnaud BOZEC
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Hygiène en atelier d’abattage-découpe Formation « Responsables » – 2025 (sur mesure)
Arnaud BOZEC
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Protection animale Transport par route des animaux vivants CAPTAV – 2025 (sur-mesure)
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures
Prix: sur demande
Gestion de l’étourdissement : Pratiques, Rappels et suivis bien-être animal – 2024 (sur mesure)
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 11 heures
Prix: Sur demande
Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module Opérateurs – 2024 (sur mesure)
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 7 à 14 heures
Protection animale en abattoir : Manipulation & Soins – Mise à Mort Module RPA – 2024 (sur mesure)
Mathieu MONZIOLS
Responsable de la formation
Présentiel 14 à 21 heures
Anatomie, découpe, nomenclature des pièces de porc – 2025 (sur mesure)
Antoine VAUTIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Actualisation de l'équation CGM pour le classement des porcs en France
Poster. Le CGM (Capteur Gras/Maigre-Sydel) classe plus de 90 % des porcs abattus en France. Les équations en vigueur jusqu’en 2006 étaient basées sur les données de l’essai de dissection…
Publié en 2008Tests d'homologation d'appareils automatiques de classement des carcasses de porc
Poster. L’automatisation du classement dans les grands abattoirs est un sujet d’actualité et un enjeu important. L’objectif de cette communication est de présenter les caractéristiques et la précision des 3…
Publié en 2008L'AUTOFOM : premier appareil automatique de classement autorisé en France
L’Autofom a été développé au Danemark dans les années 1990. L’idée consiste à scanner le dos du porc afin de récupérer l’information sur l’épaisseur de la bardière et la noix…
Publié en 2008Pologne, un pays en voie de modernisation : la crise 2007/2008 accélère la restructuration de la filière
La Pologne est le 3ème détenteur de porcs de l'Union européenne à 27 pays. En 2007, le pays a abattu 24,2 millions de porcs et a produit 2,1 millions de…
Publié en 2008Décontamination des carcasses de porc : double flambage, intérêt et efficacité du procédé
Le flambage est un poste important de la chaîne d'abattage en terme de diminution de la contamination de surface des carcasses. Cependant, la flagelleuse qui suit cette opération est généralement…
Publié en 2005Detection of invariant structures and selection of representative MRI slices of pig lean meat percentage
Publié en 2010Filtration membranaire des lisiers de porc - Partie 2 : Perspectives d'application pour la filière porcine
Malgré les écueils techniques auxquels sont confrontées les méthodes de filtration membranaire des déjections animales, cet article montre qu’il existe d’ores et déjà des applications industrielles, notamment après une phase…
Publié en 2010Yersinia enterocolitica dans la filière porcine : résultats préliminaires sur amygdales dans 3 abattoirs français
Poster. Yersinia enterocolitica fait partie des agents étiologiques les plus fréquents de diarrhées aiguës dans les pays tempérés et froids, dont la France. Récemment, le taux d’incidence des cas de…
Publié en 2010Porcs mâles non castrés ou immunovaccinés : production en forte progression en 2023
En Europe plus d’un tiers des éleveurs ne castre plus les porcs. Dernièrement, nous observons une très forte aug-mentation en France (2022-2023) pour atteindre 47 % des mâles qui ne…
Publié en 2024Caractérisation du danger Clostridium perfringens dans les filières bovine, porcine et volaille à l'abattoir
Clostridium perfringens est une bactérie à Gram positif. anaérobie et sporulante. Elle est classée en sept toxinotypes (A à G) selon les toxines qu'elle produit et associée à différentes pathologies…
Publié en 2023Production de porcs mâles non castrés ou immunovaccinés : détection des carcasses odorantes
En Europe près de 1/3 des éleveurs ne castrent plus les porcs mâles avec un fort développement aux Pays-Bas, Allemagne et France entre 2009 et 2017 puis une stabilisation et…
Publié en 2023TOP 10 des abatteurs de porcs de l’UE en 2022, l’activité des leaders en panne
Dans l’Union européenne , 10 groupes ont abattu chacun plus de 4,5 M de porcs en 2022. Avec près de 60 abattoirs, ces 10 groupes ont abattu au total 90…
Publié en 2023Le bien-être animal : une des composantes de l'équation à résoudre dans la filière porcine - vidéo Association LIT QUESTEREL
Vidéo de replay de Valérie Courboulay, ingénieure d’étude, experte en bien-être animal en élevage IFIP et Patrick Chevillon, ingénieur IFIP, chef de projet, expert et appui technique en relation avec…
Publié en 2023Implementation of an approach for the fast detection of food-borne bacterial pathogens in the pig and pork chain through the creation of a Joint Technological Unit ACTIA “FASTYPERS”
The Actia Fastypers Joint Technological Unit (2022-2027) has been created to gain a deeper insight into adaptation of Salmonella spp and Listeria monocytogenes (L. monocytogenes) enabling them to survive and…
Publié en 2023Ecology of Salmonella and antimicrobial resistance in a pig slaughterhouse
Salmonella is responsible for a large number of food associated infections. To guarantee food safety, a better understanding of Salmonella ecology and adaptation strategies on the food production chain constitutes…
Publié en 2019Monitoring of microbial ecology and Salmonella resistance in a pig slaughterhouse
Salmonella was responsible for 22,5% of reported outbreaks in EU in 2020. To guarantee food safety, a better understanding of microbial ecology and adaptation strategies on the food production chain…
Publié en 2023Sponge vs excision technique for carcass sampling of beef, lamb and pig - Influence on process hygiene criteria and monitoring
Publié en 2017Estimation by vision of pork cuts composition for sex and halothane genotype subpopulations
Publié en 2017Modulab, un abattoir performant de taille réduite
L'Ifip a conçu un outil pour assurer l'abattage des porcs quand il n'y a pas de prestataires à proximité. Il répond aux exigences de bien-être animal et de qualité technologique…
Publié en 2019Caractérisation moléculaire de Listeria monocytogenes et de Salmonella provenant d'abattoirs et d'ateliers de découpe de porc
Publié en 2000Surveillance de la contamination des carcasses de porcs par Salmonella via le bilan des autocontrôles réalisés l'abattoir
Les salmonelloses sont la première cause de toxi-infection alimentaire collective d'origine bactérienne en Europe. La viande de porc est une des sources associée aux cas humains. La Commission européenne a…
Publié en 2017Estimation by vision of pork cuts composition for sex and halothane genotype subpopulations
Publié en 2017Le porc fermier plein air «respectueux» Lur Berri à base de Duroc
Lur Berri et Arcadie ont osé avec succès l’utilisation de verrats Duroc purs pour une production de porcs plein air. L’objectif est de produire une viande fraîche et des charcuteries…
Publié en 2017La pénurie de main d'oeuvre en abattoir s'accentue en Union européenne
Les abattoirs et les entreprises de découpe envisagent un développement de l’automatisation de leurs chaînes de production. Mais de nombreuses contraintes complexifient ce déploiement.
Publié en 2022Prediction of LMP measured by CT using online vision for slaughter-pigs
To check the potential of CT as a primary (stand-alone) reference for calibrating an automatic vision system To assess the accuracy of the automatic sytem (CSB Image-Meater®) chosen for classifying…
Publié en 2013Améliorer collectivement le bien-être des animaux
L’Ifip développe des outils pour accompagner les professionnels depuis de nombreuses années vers une meilleure prise en compte du bien-être des animaux.
Publié en 2018De nouveaux capteurs pour maîtriser la qualité des viandes de porc
visuel d'intervention. Les abattoirs font le lien technologique et économique entre les attentes des marchés et la production de l’élevage. Les technologies nouvelles apparaissent dans l’industrie de la viande et…
Publié en 2014Le bien-être animal : une des composantes de l'équation à résoudre dans la filière porcine
Visuels d'intervention de Valérie Courboulay? ingénieure d’étude IFIP, experte en bien-être animal en élevage et Patrick Chevillon, ingénieur IFIP, chef de projet, expert et appui technique en relation avec la…
Publié en 2023Monitoring of microbial ecology and Salmonella resistance in a pig slaughterhouse
Salmonella causes a large number of food associated infections worldwide and is one of the main pathogens in the pig and pork sector. To guarantee food safety, a better understanding…
Publié en 2023Transport de porcs vivants : la biosécurité est essentielle
Le transport des porcs vivants est un des principaux risques de transmission de maladies entre pays, régions ou élevages. Or, à l’international, la diarrhée épidémique porcine et la peste porcine…
Publié en 2016Characterization of Salmonella status in swine units: comparative study of serology and bacteriology
The aim of this study is to estimate the number of farms not correctly classifi ed by serology on meat juice regarding their Salmonella cæcal contamination in abattoir.
Publié en 2006Des contrastes régionaux entre l’élevage et l’abattage
Selon les régions françaises, les volumes abattus ne correspondent pas toujours au nombre de porcs produits. Cette situation refl ète des dynamiques de production et d’abattage contrastées.
Publié en 2019A Salmonella database to monitor and centralize regulatory own-checks results (CE) n°2073/2005 obtained by slaughterhouses
Salmonellosis is a major cause of foodborne outbreaks caused by bacteria in Europe. In 2014, the European Commission reinforced the survey of this contaminant in the pig industry by the…
Publié en 2019Trois clés pour réussir la production de mâles entiers
Dossier : castration En élevage, à l’abattoir et dans les magasins, la production et la commercialisation de porcs mâles entiers devront être parfaitement maîtrisées pour éviter une perte de valeur…
Publié en 2020Alternative à la castration : vers une détection automatique des carcasses malodorantes ?
L’Ifip et Uniporc Ouest s’intéressent de près à une méthode d’analyse en abattoir de scatol et d’androsténone, les deux principaux marqueurs d’odeurs de verrats reconnus scientifiquement.
Publié en 2019Development of a quantification method for Salmonella enumeration on pig carcasses
Slaughterhouses are a key step to control Salmonella contamination on pork products (EFSA, 2010). However, knowledge about Salmonella contamination on pig carcasses is essentially qualitative. This project aims at developing…
Publié en 2016Fiches de Bonnes Pratiques bien-être en transport de porc à destination des éleveurs et transporteurs
Publié en 2017Dac et abreuvoirs connectés, peuvent-ils permettre une détection précoce des problèmes de boiterie des truies gestantes ?
Les objets connectés font leur entrée en élevage, distribution d’aliment automatisé (DAC), compteur d’eau connecté (CIE) ou encore pesée en marche. Ces équipements donnent accès à des données traduisant l’expression…
Publié en 2017Abattoirs de porcs dans l’UE. Des tendances diverses
Dans l’UE, les plus gros outils (plus de 4 millions de porcs par an) appartiennent aux trois leaders nord européens : Danish Crown, Tönnies et Vion. En Espagne, les installations…
Publié en 2018Capacités d’élevage et d’abattage : des contrastes régionaux
Les dynamiques de production et d’abattage de porcs charcutiers, l’impact de l’un sur l’autre et l’éloignement entre élevages et abattoirs sont contrastés sur le territoire français. La dynamique d’abattage n’explique…
Publié en 2019Une bonne marinade pour masquer les odeurs de verrat
L’injection d’une marinade à 20 % dans la viande de porcs mâles entiers détectée positive aux odeurs sexuelles à l’abattoir est présentée comme une stratégie technologique possible pour la commercialisation…
Publié en 2024Veille internationale sur l’industrie de l’aval des filières porcines
La concurrence entre les industries européennes d’abattage est forte. Les entreprises se sont dotées progressivement d’abattoirs ayant des capacités d’abattage de plusieurs millions de porcs. Ces structures répondent à des…
Publié en 2023Farming conditions and practices linked to the prevalence of Salmonella in slaughter pigs
The aim of this study is to precise the conditions of farming which are linked to a high prevalence of Salmonella
Publié en 2010Modulab, un abattoir "clé en main"
Innovation. Un abattoir de petite taille livré "clé en main", le Modulab, a été conçu pour répondre aux besoins des éleveurs indépendants ou en circuits courts et des artisans bouchers-charcutiers.
Publié en 2016Influence de la composition du groupe en engraissement (mixte ou unisexe) et du nombre de départs à l’abattoir sur le comportement et les performances des porcs et le risque d’odeurs des viandes de mâles entiers
Dans un essai portant sur deux bandes de 120 porcs en engraissement, trois compositions de groupe (M : 10 mâles ; F : 10 femelles ; MF : 5 mâles…
Publié en 2014A PBPK model to study the transfer of alpha-hexabromocyclododecane (alpha-HBCDD) to tissues of fast- and slow-growing broilers
A physiologically based pharmacokinetic (PBPK) model was developed to investigate the production-specific factors involved in the transfer of alpha-hexabromocyclododecane (alpha-HBCDD) to broiler meat. The model describes growth and lipid deposition…
Publié en 2020Definition of standards ofr anatomical specifications of French cuts of pork meat
Development of high throughput methods to predict pork quality at industrial scale
Catalogue de découpe sur la base d’enquêtes en abattoir/découpe
A la demande d’INAPORC, un projet de catalogue exhaustif de pièces de découpe a été mis en oeuvre fin 2015 en complément du référentiel réalisé en 2007 «Frenchporkcuts.com». Ce document…
Publié en 2023Impact of cleaning and disinfection procedures on microbial ecology and Salmonella antimicrobial resistance in a pig slaughterhouse
To guarantee food safety, a better deciphering of ecology and adaptation strategies of bacterial pathogens such as Salmonella in food environments is crucial. The role of food processing conditions such…
Publié en 2019Ecology of Salmonella and antimicrobial resistance in a pig slaughterhouse
Salmonella: a public health issue • 1st pathogen in terms of deaths related to contaminated food in France • > 90 000 salmonellosis per year in Europe • Multi resistance…
Publié en 2019Guide de bonnes pratiques de biosécurité pour le transport
La première version du guide de bonnes pratiques de biosécurité pour le transport des porcs est maintenant disponible.
Publié en 2018Diversité des souches de Listeria à l'abattoir pour comprendre l'origine des souches isolées en transformation
Listeria monocytogenes (Lm) est une bactérie ubiquitaire, responsable d’infections alimentaires sévères. Une large diversité de souches aussi bien au niveau génétique qu’au niveau de leur virulence existe et est différente…
Publié en 2022Bien-être des porcs lors des opérations de pré-abattage et d'anesthésie
Définir ce qu’est le “bien-être” lors des opérations de pré-abattage, d’anesthésie et de mise à mort (saignée) des animaux de rente n’est pas facile. Le “bien-être” a été défini par…
Publié en 2000Allemagne, Espagne : une main d'oeuvre low-cost dans les abattoirs
Pour l'aval de la filière, la recherche de valeur ajoutée passe souvent par le développement de la découpe. La grande variabilité des salaires minimaux au sein de l'Union européenne influe…
Publié en 2012La protection animale : une problématique majeure pour le secteur de l'abattage
La protection animale en abattoir prend un nouveau virage à partir du 1er janvier 2013, avec la mise en application du règlement (CE) 1099/2009, relatif à la protection des animaux…
Publié en 2012Détermination en abattoir du profil en acides gras des bardières de porc à l'aide d'un spectromètre proche-infrarouge portatif
La qualité nutritionnelle de la viande de porc, notamment au travers de sa composition en acides gras, est un axe majeur de développement pour la filière porcine. Dans le cadre…
Publié en 2012Effect of mixing entire males with females and slaughter strategy on behavior, growth and boar taint
Publié en 2013Evaluation of micropollutants and chemical residues in organic and conventional pig meat
Implementation of an approach for the fast detection of food-borne bacterial pathogens in the pig and pork chain through the creation of a Joint Technological Unit ACTIA “FASTYPERS”
The Actia Fastypers Joint Technological Unit (2022-2027) has been created to gain a deeper insight into adaptation of Salmonella spp and Listeria monocytogenes (L. monocytogenes) enabling them to survive and…
Publié en 2023La protection animale en abattoir revue tous les cinq ans
Une formation est obligatoire pour tout le personnel qui travaille dans les abattoirs avec des animaux vivants. Cette obligation est réelle depuis le 1er Janvier 2013, selon le Règlement 1099/2009.…
Publié en 2017Méthodes d’évaluation du bien-être animal en élevage, pendant le transport et à l’abattoir
La prise en compte du bien-être des animaux est encadrée suivant les pays, les productions animales ou les différents labels, par de nombreuses démarches qui vont du simple respect des…
Publié en 2014Yersinia enterocolitica prevalence in the French pig and pork industry: first results of the French task group
Yersinia enterocolitica is the third cause of gastro-intestinal diseases transmitted by contaminated foodstuffs consumption in Europe (Efsa, 2009). Pig is considered to be the main animal reservoir of human pathogenic…
Publié en 2010Bien-être des porcs lors des opérations de pré-abattage et d'anesthésie
Les déchets gras : quelle valorisation possible sur site dans quatre secteurs agroalimentaires ?
La thématique des déchets gras et en particulier leurs voies de valorisation sont des préoccupations grandissantes et communes à de nombreuses entreprises du secteur de l'agroalimentaire. Quatre centres techniques se…
Publié en 2002Réduire les points de sang sur la viande de porc : des restrainers à bande pour le bien-être et la qualité de la viande
Les pétéchies dues à l'éclatement des petits vaisseaux sanguins sont essentiellement provoquées au moment de l'anesthésie. Ce type de défaut est davantage observé avec les anesthésies électriques qu'avec les anesthésies…
Publié en 2000Campylobacter et viande de porc - Respecter les règles d'hygiène et maîtriser la chaîne du froid
Le genre Campylobacter est un germe très présent au niveau de l'intestin des porcs. Ce germe est fortement retrouvé dans les prélèvements de fèces, en élevage ou à l'abattoir. Les…
Publié en 2000Contamination en salmonelles des camions de transport de porcs charcutiers et des porcheries d'attente à l'abattoir
La part des toxi-infections alimentaires liées au salmonelles dans les viandes de porc reste préoccupante (15 % des cas humains au Danemark et aux Pays-Bas). Une des principales sources de…
Publié en 2002Groupes et outils d’abattage dans l’UE : Restructurations et concentrations
L’abattage porcin européen change à grand pas. Les investissements des 10 dernières années, les reprises et fusions réalisées ont conduit à la création de grands groupes, souvent multi-espèces, travaillant à…
Publié en 2010Acceptabilité par le consommateur du jambon sec de mâles entiers : rendement de séchage, qualité des gras et composés odorants
Cette étude estime les conséquences pour la filière porcine de la transformation de jambons secs de + de 7 mois issus de mâles entiers caractérisés sur leurs niveaux en androsténone…
Publié en 2010Détection rapide des odeurs de mâle entier en abattoir
Garantir une qualité de viande satisfaisante pour le consommateur est la principale finalité de la filière. Conformément à la déclaration d’intention européenne sur les alternatives à la castration chirurgicale des…
Publié en 2017La main-d’oeuvre, clé de résilience des abattoirs US
En étudiant les facteurs de résilience des abattoirs de porcs aux États-Unis pendant la pandémie de la Covid-19, quatre économistes ont mis en évidence que la main-d’oeuvre est déterminante.
Publié en 2023Viandes déstructurées : situation dans cinq abattoirs de l'Ouest de la France, facteurs de risque et proposition d'un modèle; caractérisation colorimétrique, biochimique et histologique
Publié en 2001Influence du douchage des porcs en abattoir sur le bien-être, la qualité de la viande, la propreté des animaux et les conditions de travail des porchers
Publié en 2001Bien-être des porcs lors des opérations de pré-abattage et d'anesthésie
La prise en compte du bien-être de la case d’engraissement à l’abattage se résume aujourd’hui par la mise en place au niveau de chaque acteur de la filière (éleveur, transporteur,…
Publié en 2001Point clé de l'abattage : maîtriser l'anesthésie des porcs
La maitrise de l'anesthesie des porcs est un point cle de l'abattage. L'etourdisserment des porcs doit se faire dans des conditions de securite du personnel suffisantes et doit etre conduit…
Publié en 1999XIIth International Society for Animal Hygiene congress, Université d'Agriculture de Varsovie (Pologne) 4-8 Septembre 2005
Le congrès annuel de l’ISAH s’est déroulé dans l’enceinte de la Faculté des Sciences Animales de l’Université d’Agriculture à Varsovie en Pologne du 04 au 08 septembre 2005. Une session…
Publié en 2005Viandes déstructurées : effets combinés des durées de transport et d'attente sur la fréquence d'apparition du défaut
Le défaut viandes déstructurées touche 10 à 20 % des jambons et continue à poser problème aux industriels de la viande et de la salaison. Les facteurs de risque sont…
Publié en 2005Filière porc : évolution de la qualité de la viande de porc depuis 10 ans
En 10 ans, la filière porcine s’est organisée et poursuit encore ses efforts pour répondre à la demande des consommateurs : une viande plus maigre (moins de gras intramusculaire visible…
Publié en 2007Anesthésie gazeuse des porcs : expertise d'un abattoir équipé du système BACK LOADER d'anesthésie en groupe au CO2
En France, plusieurs abattoirs sont équipés du système d'étourdissement gazeux. Cette étude a évalué les caractéristiques physico-chimiques des viandes de porc produites dans un abattoir équipé du système d'étourdissement par…
Publié en 2006Anesthésie des porcs : expertise d'un système d'anesthésie gazeuse en groupe
En France, plusieurs abattoirs se sont équipés du système d’étourdissement gazeux. Cette étude a évalué les caractéristiques physico-chimiques des viandes de porc produites dans un abattoir équipé du système d’étourdissement…
Publié en 2007Abreuvement des porcs avant embarquement : impact sur le rendement de carcasse, la qualité de la viande et l'aptitude à la transformation.
Le premier objectif de cette étude est de quantifier la consommation d’eau des porcs abreuvés dans le local d’embarquement selon 2 modalités : temps de présence et 2 modes d’alimentation…
Publié en 2007Nettoyage-désinfection des porcheries d'attente : maillon dans la lutte contre les salmonelles
La plupart des carcasses de porcs contaminées par des salmonelles en fin de ligne d'abattage proviennent d'animaux porteurs au niveau intestinal (Berends et al, 1997). Or, le pourcentage de porcs…
Publié en 2004Consommation d'eau et d'énergie en abattoir-découpe de porcs : caractérisation des situations actuelles dans 8 outils
En 2009, l’IFIP a conduit des enquêtes et réalisé des campagnes de mesures dans 8 sites d’abattage et découpe de porcs. L’objectif était d’inventorier les solutions pouvant être mises en…
Publié en 2010Diversité génotypique de souches de Campylobacter coli isolées sur des porcs en abattoirs : premiers résultats
Des notes de risque moyennes calculées pour la viande porcine (Fosse et al., 2008) permettent de positionner de façon relative les dangers zoonotiques alimentaires en Europe et en Amérique du…
Publié en 2008Des économies potentielles en eau et énergie en abattoir
Cette première étude conduite par l'IFIP en collaboration avec l'ADIV et 3 entreprises de la filière laisse présager des économies potentielles en énergie et eau selon les process ou opérations…
Publié en 2008Quels paramètres mesurer pour prédire les viandes déstructurées ?
2420 jambons provenant de 4 abattoirs ont été suivi : mesure du pH1 et du pH ultime sur le Semimembranosus, mesure de la couleur sur le Gluteus Medius après la…
Publié en 2008Conséquence du sexage des porcs et de la période de rationnement sur les performances en engraissement
L'effet du sexage sur les performances de croissance et les caractéristiques de carcasse est déterminé à partir de porcs soumis à deux types de plans de rationnement. Les porcs LIBRA…
Publié en 2008Epidémiologie des salmonelles en filière animale par approche génomique
Le projet EMISSAGE a étudié la diversité génomique de souches françaises de 3 sérovars de Salmonella enterica subsp. enterica d'importance majeure en filière agro-alimentaire. Les génomes de 267 souches de…
Publié en 2023Intérêts et limites de la sérologie dans la caractérisation du statut "Salmonelles" d'un élevage de porcs
Les salmonelles sont la principale cause de toxi-infection alimentaire collective chez l’homme. Un nouveau règlement européen de novembre 2003 impose à la filière porcine de mettre en place un plan…
Publié en 2005Nettoyage-désinfection des porcheries d'attente à l'abattoir : maillon dans la lutte contre la contamination des porcs par les salmonelles
Un protocole en 4 étapes avec détergence et désinfection est efficace vis-à-vis de l’élimination des Salmonelles et de la flore totale en porcheries d’attente à l’abattoir. Mais sa mise en…
Publié en 2005Le contrôle des lésions respiratoires du porc à l'abattoir - Intérêt dans le suivi d'élevage et mise en oeuvre pratique
Les objectifs des contrôles à l’abattoir sont multiples : à l’échelle de l’élevage, ils permettent de détecter ou de confirmer une pathologie tout en orientant le diagnostic. Au niveau d’un…
Publié en 2004Nettoyage-désinfection des porcheries d'attente à l'abattoir : maillon dans la lutte contre la contamination des porcs par les Salmonelles
A l’égard des Salmonelles, le principal risque de contamination des carcasses de porcs est le portage intestinal. Or il est aujourd’hui admis que l’attente à l’abattoir constitue un facteur de…
Publié en 2005L'Encan électronique du porc au Québec
L’offre est basée sur une prévision réalisée à partir des livraisons du producteur des 52 dernières semaines. Le prix de référence est le prix américain. L’Encan est aujourd’hui régi par…
Publié en 2006Préparation et départ de la ferme : les 24 dernières heures à la ferme
La préparation des porcs à l’élevage dans les 24 dernières heures avant l’embarquement revêt une importance capitale pour la qualité de la viande. Les législations relatives au bien-être animal se…
Publié en 2006Salmonelles dans la filière porcine, mise en oeuvre d'un plan de lutte pour 2009
La nouvelle réglementation Européenne va rendre obligatoire la mise en place d'un plan de surveillance des salmonelles tout au long de la filière porc. Même si la mise en place…
Publié en 2006Etourdir les porcs en abattoir dans le respect de l'animal et du travailleur
Deux techniques sont à ce jour possibles pour étourdir les porcs avant mise à mort par saignée : l’anesthésie électrique ou l’anesthésie au gaz carbonique CO2. Cette dernière, plus récente…
Publié en 2017L'identification et la traçabilité des porcins au Canada : les autorités vont légiférer
Le Conseil Canadien du Porc (CCP) a défini un plan stratégique visant à développer un système national de traçabilité pour le secteur porcin canadien. Les objectifs principaux sont de pouvoir…
Publié en 2005Evaluation des risques de santé publique liés aux salmonelles chez les porcs et impact des mesures de contrôle
La Commission Européenne a demandé à l’Autorité Européenne pour la Sécurité des Aliments (EFSA) de réaliser une appréciation quantitative des risques microbiologiques (QMRA) de Salmonelles chez les porcs charcutiers et…
Publié en 2010Yersinia enterocolitica prevalence in the French pig and pork industry: first results of the French task group
Yersinia enterocolitica is the third cause of gastro-intestinal diseases transmitted by contaminated foods-tuffs consumption in Europe (Efsa, 2009). Pig is considered to be the main animal reservoir of human pathogenic…
Publié en 2010Guide d’aide à la mise en place d’un plan de gestion du bien-être animal en abattoirs de porcs : Du déchargement des porcs jusqu’à la saignée
La Directive 93/119/CE relative à la protection des animaux en cours d’abattage et retranscrite en droit français est devenue Règlement Européen. La prise en compte du bien-être des animaux à…
Publié en 2008Évaluation du bien-être des porcs à l’abattoir : du déchargement à la saignée, grille d’audit IFIP et bilan d’audits réalisés dans six abattoirs
La Directive 93/119/CE relative à la protection des porcs en cours d’abattage est en cours de révision (prévue pour fin 2008 - début 2009). Les bases scientifiques de révision de…
Publié en 2008Traitements assainissants localisés : intérêt du procédé “steam vacuum” dans la gestion des souillures fécales sur carcasses
Trois procédés de traitement thermique localisé ont été testés, à trois stades d'élaboration : carcasses, pièces brutes (sur le côté couenne) et pièces désossées découennées (sur le côté viande). Si…
Publié en 2008Nettoyage-désinfection des porcheries d’attente à l’abattoir : maillon dans la lutte contre la contamination des porcs par les Salmonelles
A l’égard des Salmonelles, le principal facteur de risque de contamination des carcasses de porcs est le portage intestinal. La contamination des animaux se produit certes, en partie à l’élevage…
Publié en 2004Prédiction à l’abattoir de la composition en acides gras des matières grasses
Ce programme labellisé par le pôle de compétitivité VALORIAL est financé par laRégion Bretagne.Le porteur du projet est l’entreprise VALOREX dont la collaboration avec l’INRA depuis 10 ans a mis…
Publié en 2010Diagnostic et suivi des abattoirs de petits tonnages des régions à faible densité porcine
Les abattoirs à faible tonnage dans régions à faible densité porcines sont, depuis la mise en application des bases du paquet Hygiène en 2006, toujours dans une démarche de restructuration…
Publié en 2010Ces animaux sont-ils transportables vers l’abattoir ?
Le présent document a été réalisé par INAPORC et COOP DE France Bétail et Viande, avec l’appui technique de l’IFIP et sur la base de travail réalisé par l’UGPVB. Il…
Publié en 2009DABESBIO : impact de la désinfection en abattoirs sur la sensibilité des bactéries aux biocides et aux antibiotiques
Fiche n° 79 : Contribution aux politiques publiques Dans le cadre des mesures de contrôle et de prévention des agents biologiques le long de la chaîne alimentaire, l’utilisation de biocides…
Publié en 2014Découpe virtuelle des carcasses de porc
Mathieu Monziols, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 38 Le marché de la viande de porc est séparé aujourd’hui entre la filière amont qui est rémunérée à la carcasse…
Publié en 2018Détection automatique de la perte de conscience à l’abattoir : CET’Automatique
Mathieu Monziols, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 39 L’évaluation de l’efficacité de l’étourdissement est un élément clé de la protection des animaux dans les abattoirs. Cependant, les procédures…
Publié en 2018Réalisation d’un document d’aide au contrôle de l’étourdissement en abattoir
Mathieu Monziols, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 27 L’article 5 du règlement CEE 10099/2005 impose des contrôles d’efficacité au poste d’étourdissement sur un échantillon représentatif. C’est aux exploitants…
Publié en 2018Evaluation des gisements de produits pour la méthanisation (effluents, biomasse et déchets agro-alimentaires)
Pascal Levasseur, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 97 Dans le cadre de la transition énergétique, le Plan « Energie Méthanisation Autonomie Azote » (MAAP, 2013) vise à développer…
Publié en 2017Evaluation de la fréquence de la caudophagie (morsures des queues) d’après des notations en abattoir
Valérie Courboulay, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 101 La caudophagie est un problème de bien-être important en élevage de porc : pour l’animal mordu à cause de la…
Publié en 2017Production de mâles non castrés en Europe : détection et utilisation des viandes odorantes
Patrick Chevillon, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 48 En Europe, 28 % des éleveurs ne castrent plus les mâles avec un fort développement aux Pays Bas, Allemagne et…
Publié en 2017Guide de bonnes pratiques de protection animale en abattoir de porcs
La question de la garantie de bien-être des animaux est récurrente et présente, depuis de nombreuses années, au sein de la filière porcine. Nos sociétés sont sensibles à la manière…
Publié en 2011Utilisation de viande de mâles entiers en frais ou salaison et détection des viandes odorantes à l’abattoir
La déclaration de Bruxelles signée par les principaux pays producteurs début 2011, vise l’arrêt de la castration en 2018. D’ici là, depuis le 1er janvier 2012, l’ensemble des pays dont…
Publié en 2011Exploitation des données de l’Image Meater pour la sélection génétique
Fiche n° 026 : classification des pièces et des carcasses Depuis juin 2013, 18 abattoirs du Grand Ouest utilisent l’Image Meater en remplacement du Capteur Gras Maigre (CGM) pour le classement des carcasses.…
Publié en 2016Prédiction de la composition des pièces à partir des données du classement des carcasses
Fiche n° 028 : classification des pièces et des carcasses Dans un contexte de commerce des pièces très développé et très concurrentiel, le tri des pièces est un challenge permanent. Nombre d’opérateurs utilisent…
Publié en 2016Méthodes de classement des carcasses utilisées en Europe
Fiche n° 031 : classification des pièces et des carcasses La classification européenne des carcasses vise à assurer la transparence du marché unique et permettre un paiement équitable des producteurs. Pour cela, la…
Publié en 2016Yersinia enterocolitica : qualité des maigres de tête pour la fabrication de charcuteries
Carole Feurer, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 57 Yersinia enterocolitica est une entérobactérie psychrotrophe régulièrement mise en cause dans les pathologies humaines digestives et extra-digestives d’origine alimentaire dans…
Publié en 2017Maîtrise des Salmonelles : gestion précoce des incidents à l’abattoir
Alain Le Roux, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 59 Selon l’EFSA, l’agence européenne de sécurité des aliments, 10 à 30% des salmonelloses humaines seraient dues à la consommation…
Publié en 2017Réglementation relatives à la protection animale et à la protection de l'environnement aux USA
Christine Roguet, colloque : les filières animales aux Etats-Unis dans la perspective d'un accord de libre-échange avec l'UE, 14 janvier 2016, à Paris, visuels d'intervention
Publié en 2017Guide de bonnes pratiques pour le transport des porcs
Fiche n° 035 : référentiels pour l'amélioration des pratiques des différents métiers de la filière Le Règlement CE 1/2005 relatif à la protection des animaux pendant le transport a redéfini la responsabilité des…
Publié en 2016Maîtrise des salmonelles en abattoir de porc
La maîtrise de la contamination des carcasses de porc par les salmonelles passe par l’identification, de l’élevage jusqu’à l’abattoir, des points critiques et par la détermination des mesures préventives associées.…
Publié en 2001Viandes déstructurées : effets des durées de transport et d'attente
Dans nos conditions expérimentales, le phénomène de déstructuration des muscles du jambon est très peu fréquent, avec moins de 5 % des 1126 jambons observés touchés par le défaut, et…
Publié en 2004Approches explicative, diagnostique et préventive des viandes destructurées
Depuis une dizaine d’années les salaisonniers sont confrontés à une problématique récurrente, dite des viandes déstructurées. Il est nécessaire de détecter les défauts de la matière première dans le but…
Publié en 2004Nettoyage-désinfection des locaux et du matériel en abattoir et salle de découpe
Les protocoles de nettoyage-désinfection (les étapes). Contrôle (sites, autocontrôles, avantages et inconvénients des méthodes). Interprétation. Paramètres d’efficacité des produits. Prévention des risques. Édition 2005 - dépliant 4 pages 21 X…
Publié en 2005Viandes déstructurées : effets du système d'abattage et des conditions météorologiques
Cette expérimentation consiste en l'étude de trois systèmes d'abattage industriels différents. Des paramètres météorologiques ont également été relevés dans le but d'expliquer les variations saisonnières de la qualité de viande.…
Publié en 2005Notation des lésions de rhinite atrophique du porc à l'abattoir
En élevage, les manifestations cliniques de la rhinite atrophique sont parfois discrètes. Les bilans lésionnels à l’abattoir permettent d’apprécier la fréquence et l’intensité des lésions d’atrophie des groins, révélateurs du…
Publié en 1994Embarquement des porcs - Consignes respectées... vous avez tout à gagner !
Les enjeux du chargement des porcs. La préparation des porcs dans un local d’attente. Un quai d’embarquement fonctionnel. Édition 1997 - Ifip, MSA - 6 pages 21 X 29.7
Publié en 1997Anesthésie électrique des porcs dans les petits abattoirs
Les abattoirs de porcs utilisent deux systèmes d’étourdissement avant la saignée : l’électricité ou le gaz. Les ateliers de petit volume sont tous équipés de systèmes électriques souvent manuels qui…
Publié en 1999Salmonella status in swine units characterization : comparative study of serology and bacteriology
The aim of this study is to estimate the number of farmscnot classified correctly by serology on meat juice regarding their Salmonella cæcal contamination in abattoir.
Publié en 2006Taux de muscle des pièces et appréciation de la composition corporelle des carcasses
Suite au projet européen EUPIGCLASS, la définition communautaire du critère de classement a changé. La teneur en viande maigre est désormais définie comme le % de muscle dans les 4…
Publié en 2008A Salmonella database to monitor and centralize regulatory own-checks results (CE) n° 2073/2005 obtained by slaugterhouse
Salmonellosis is a major cause of foodborne outbreaks caused by bacteria in Europe. In 2014, the European Commission reinforced the survey of this contaminant in the pig and pork industry…
Publié en 2019Ecology of Salmonella and antimicrobial resistance in a pig slaughterbouse
Arnaud Bridier (Anses) et al., 13e SafePork, 26-29 août 2019, Berlin, Allemagne, poster Salmonella: a public health issue • 1st pathogen in terms of deaths related to contaminated food in France…
Publié en 2019Localisation des élevages et des abattoirs à partir de BDPORC
Bérengère Lécuyer, Bilan 2018, éditions IFIP, avril 2019, p. 114 Les Bases de Données Nationales d’Identification (BDNI) recensent des données exhaustives sur les sites d’élevage et les mouvements d’animaux (d’un…
Publié en 2019Identification de nouveaux facteurs d’élevage de variation de la qualité technologique de la viande
Un certain nombre de facteurs de risque d’apparition du défaut « jambon déstructuré » ont été mis en évidence par l’IFIP et l’INRA ces dernières années, tels que les conditions…
Publié en 2019Production de mâles entiers en Europe : recherche sur la détection des carcasses odorantes
En Europe près de 1/3 des éleveurs ne castrent plus les mâles avec un fort développement en Hollande, Allemagne et France entre 2009 et 2017 puis une stabilisation et un…
Publié en 2019Impact des biocides sur l’écologie microbienne et la résistance aux antibiotiques dans les abattoirs
En 2017 en Europe, Salmonella est la deuxième cause de maladie d’origine alimentaire chez l’homme avec 91,662 cas confirmés (Efsa, 2017). Cette bactérie peut être résistante à de nombreux antibiotiques…
Publié en 2019Gisements d’effluents d’élevage, biomasse végétale et déchets agro-alimentaires pour la méthanisation
Pascal Levasseur, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 56 La connaissance fine des ressources en biomasse est une nécessité pour faciliter le développement de la filière méthanisation agricole. A…
Publié en 2018Veille sur la production de mâles entiers en Europe : détection et utilisation des viandes odorantes
Patrick Chevillon, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 79 En Europe près de 1/3 des éleveurs ne castrent plus les mâles avec un fort développement en Hollande, Allemagne et…
Publié en 2018Prévalence des Staphylococcus aureus résistants à la méticilline (SARM) sur carcasses de porc en abattoirs
Carole Feurer, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 82-83 En France en 2015, l’agent responsable de toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) le plus fréquemment suspecté ou avéré était l’entérotoxine staphylococcique…
Publié en 2018Les salmonelles à l'abattoir (cahier du Mémento viandes et charcuteries)
Cahier illustré tiré du Mémento viandes et charcuteries, disponible immédiatement en téléchargement. A partir des savoirs de ses experts, l’IFIP propose un recueil de connaissances destiné aux professionnels des viandes et…
Publié en 2014Production de mâles entiers, utilisation des viandes en frais ou salaisons et détection des viandes odorantes en abattoir
Fiche n° 051 : gestion et amélioration des qualités technologiques des produits La déclaration de Bruxelles signée par les principaux pays producteurs début 2011 vise l’arrêt de la castration en 2018 sous…
Publié en 2015Effet de l'acidification de l'aliment d'engraissement sur la séroprévalence dans des élevages à prévalence en salmonelles élevée
Poster. La maîtrise des salmonelles dans la filière porcine passe par la mise en place d’actions préventives tout au long de la chaîne alimentaire. En particulier, la réduction du portage…
Publié en 2010Guide de Bonnes pratiques d’Hygiène en élevage de porcs : informations sur la chaîne alimentaire, transportabilité, plan salmonelles
Des réglementations européennes sur la sécurité des aliments et le bien-être des porcs pendant le transport impliquent la responsabilité directe des différents maillons de la filière (éleveurs, transporteurs, abattoirs, Services…
Publié en 2009Défauts pétéchies et hématomes, facteurs de variation et situation dans les abattoirs
Malgré le fait que les défauts d’aspect pétéchies et hématomes ne soient pas responsables de modifications de qualité technologique de la viande et n’influent ni sur sa capacité de rétention…
Publié en 2013Yersinia enterocolitica : fréquence de contamination des amygdales, fecès, et carcasses de porc dans un abattoir breton
Y. enterocolitica est la troisième cause la plus fréquente de diarrhées aiguës en Europe après Campylobacter et Salmonella (EFSA, 2012). Récemment, le taux d'incidence des cas de yersinioses humaines attribuables…
Publié en 2012Tester l’efficacité de nouvelles technologies de nettoyage-désinfection
Cette étude a pour objectif de recenser les technologies innovantes qui peuvent répondre aux spécificités de l’industrie de la viande pour le nettoyage-désinfection quotidien des outils.
Publié en 2013Défauts pétéchies et hématomes, mise à jour des facteurs de variation et situation dans les abattoirs de porcs
Publié en 2013Structure des élevages et localisation des abattoirs
Christine Roguet et Bérengère Lécuyer, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 90 Les Bases de Données Nationales d’Identification (BDNI) recensent des données exhaustives sur les sites d’élevage et les mouvements…
Publié en 2020Les États-Unis veulent renforcer le pouvoir de négociation des éleveurs
Les États-Unis veulent favoriser la concurrence entre abattoirs, en renforçant la loi sur les pratiques d’achat entre abattoirs et éleveurs. L’évolution de la loi a pour but de limiter la…
Publié en 2024Situation de Danish Crown au Danemark - vidéo IFIP
Ces derniers mois, la coopérative danoise, Danish Crown, a vu le taux d'utilisation de ses outils d'abattage se réduire à 65 % en raison d'un marché chinois moins porteur et…
Publié en 2024Investigating the genetic diversity of Listeria monocytogenes strains at the pig slaughterhouse to understand the source of strains isolated in the pork meat processing sector
In France the prevalence of Listeria monocytogenes (Lm) in raw pork meat is estimated around 9%. Over the past two decades, pork meat and processed pork products, contaminated with Lm…
Publié en 2024Fréquence de détection de Clostridium perfringens dans les abattoirs de porcs en France : étude de la corrélation entre portage digestif, contamination des carcasses et pièces et l’environnement de production
En France, C. perfringens est le 5ème agent pathogène impliqué dans les TIAC déclarées en 2022, représentant 5% des foyers (Santé Publique France, 2024). Présent chez l’Homme et les animaux…
Publié en 2024