Anatomie, découpe, nomenclature des pièces de porc – 2025 (sur mesure)
Antoine VAUTIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
L’IFIP était présent au 72e congrès de l’EAAP (European Federation…
Comment l'Ifip aide les entreprises du secteur des viandes et charcuteries…
Anatomie, découpe, nomenclature des pièces de porc – 2025 (sur mesure)
Antoine VAUTIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Apprécier le degré de déstructuration des viandes à réception – 2025 (sur mesure)
Antoine VAUTIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Connaître la technologie des jambons et autres pièces sèches – 2025
Sabine JEUGE
Responsable de la formation
Distanciel 7 heures
Prix: 650 €
Connaître la technologie des produits de charcuterie-salaison – Parcours 3 à 4 jours – 2025 (sur mesure)
Sabine JEUGE
Responsable de la formation
Présentiel 21 à 28 heures
Prix: Sur demande
Mesurer le pH et le défaut déstructuré sur le jambon frais (viande de porc) Formation « Opérateurs » – (sur mesure) 2025
Antoine VAUTIER
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: Sur demande
Bien utiliser le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes (mis à jour 2023)- 2025 (sur mesure)
Martine CARLIER
Responsable de la formation
Mixte 4 à 7 heures
Prix: Sur demande
Bien utiliser le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes (mis à jour 2023) – 2024 2025
Martine CARLIER
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures (13h à 17h)
Prix: 300 €
Prédiction par spectroscopie proche infrarouge de la qualité technologique du filet de poulet
La spectroscopie proche infrarouge (NIRS) de réflexion est une méthode rapide, non-invasive et non-destructrice qui montre de bonnes aptitudes à la prédiction de la qualité technologique de la viande quel…
Publié en 2016Etude consommateurs sur les produits traditionnels de porcs de race locale : attentes et évaluation hédonique
Poster. Les produits alimentaires traditionnels sont considérés comme des éléments importants de l’identité, de la culture et du développement des régions rurales, auxquels les consommateurs attribuent des qualités sensorielles élevées…
Publié en 2019Une base de données phénotypiques : un prérequis pour la mise en place de programmes de sélection des races locales
Poster. Peu de races locales porcines ont des programmes de sélection. En plus des généalogies déjà disponibles, mettre en place de tels programmes exige des phénotypes pour définir des objectifs…
Publié en 2019Early prediction of Semimembranosus ultimate pH with Raman spectroscopy of pig carcasses
Impact of the reduction of straw on ammonia, GHG and odors emitted by fattening pigs housed in a deep-litter system
Publié en 2012Conseils pour bien laver l'air des porcheries
Le lavage d’air permet de réduire les émissions d’ammoniac, d’odeurs et de particules des bâtiments porcins. Cependant, les taux d’abattement varient en fonction des configurations techniques. Une enquête réalisée sur…
Publié en 2015Impact of the non castration of male pigs on growth performance and behaviour comparison with barrows and gilts
Publié en 2010A simplified method to assess greenhouse gas and ammonia emission factors of fattening pigs reared on fully slatted floor
Measurements of greenhouse gases and ammonia emissions can be performed by measuring continuously concentrations in rooms during the whole rearing period. Nevertheless, time and cost relative to this method limit…
Publié en 2010Interaction entre acide folique, vitamine B12 et méthionine : impact sur les performances zootechniques et la qualité de la viande
Cette étude détermine les effets de la méthionine et des vitamines B9 et B12 sur les performances, la qualité de la viande et le métabolisme du porc charcutier. 78 porcs…
Publié en 2005Estimation, par utilisation de semence congelée en élevage de sélection, du progrès génétique réalisé entre 1977 et 2000 dans les races Large White et Landrace Français pour les caractères de croissance, de carcasse et de qualité de viande
Une expérimentation visant à estimer le progrès génétique réalisé entre 1977 et 2000 dans les races Large White (LW) et Landrace Français (LF) a été réalisée dans 12 élevages de…
Publié en 2003Estimation des effets de six QTL affectant les caractères de production dans des populations porcines commerciales françaises : premiers résultats du projet BIOMARK
Publié en 2008Selection for carcass composition and meat quality in the national breeding program in France
Publié en 2008Gestion des cadavres de porcs en France : volumes, organisation et collecte, stockage et traitement
Cet article fait le point sur les volumes d’animaux morts en élevage à collecter en France, l’organisation et les voies d’optimisation de la collecte, les systèmes de conservation par le…
Publié en 2005Estimation dans des populations porcines françaises de l'effet du génotype MC4R sur les performances de quelques caractères de croissance, de composition de la carcasse et de qualité de la viande
Cette étude a pour objet de vérifier l’existence d’une association entre le polymorphisme du gène MC4R et les performances de quelques caractères de croissance, de composition de la carcasse et…
Publié en 2005Maturation de la viande de porc : influence sur la texture de longes issues de porcs Label Rouge et Standard
La maturation pendant trois jours, de longes entières de qualité technologique équivalente entre traitement, a montré une augmentation de la clarté de la viande (réflectance L*) et une couleur tirant…
Publié en 2005Décontamination des carcasses de porc : double flambage, intérêt et efficacité du procédé
Le flambage est un poste important de la chaîne d'abattage en terme de diminution de la contamination de surface des carcasses. Cependant, la flagelleuse qui suit cette opération est généralement…
Publié en 2005Influence de l'âge de la truie de réforme sur la qualité de la viande
La viande de truies de réforme est utilisée en frais, par les salaisonniers et en cuit, par les transformateurs. 2 lots de 15 truies de réforme de rang de portée…
Publié en 2005Modes d'élevage alternatifs des porcs. 2. Effets sur des indicateurs du métabolisme énergétique musculaire et du stress pré-abattage en relation avec les qualités des viandes
L'objectif de l'étude est de comparer les effets de trois modes alternatifs d'engraissement de porcs (plein air- 150 m2/porc, sur paille-1,3 m2/porc, cabane avec accès à une courette extérieure-1,3 m2/porc)…
Publié en 2005Influence du mode d'élevage sur la propreté visuelle des porcs et la contamination microbiologique des porcs et des carcasses
Au moment de l'abattage, les porcs sont visuellement très propres avec 95 % des zones anatomiques ayant une note inférieure ou égale à 1 (moins de 25 % de la…
Publié en 2005Contributions de l'imagerie par résonance magnétique à la recherche de prédictrices de la teneur en viande maigre des carcasses de porc
L’objectif principal était de tester le potentiel de l’Imagerie par Résonance Magnétique (IRM) pour la recherche de nouvelles prédictrices de la Teneur en Viande Maigre (TVM). Dans deux essais, l’un…
Publié en 2005Influence de la nature de l'énergie allouée à la truie pendant la gestation et la lactation sur ses performances de lactation et celles de sa portée et sur la composition corporelle des porcs au sevrage et à l'abattage
Une bande de 120 porcs charcutiers répartie en trois salles de 40 porcs chacune a été mise en expérimentation au sein de la station ITP de Villefranche de Rouergue. Deux…
Publié en 2005Relationship between the hepatic SULT2A1 protein expression and backfat androstenone level in pigs of three breeds
Publié en 2010Effets d’une complémentation en sélénium et en vitamine E sur les performances de croissance et la qualité de viande de porc
Poster. La stabilité des acides gras est un composant de la qualité de la viande pouvant générer des défauts lors de la transformation. Le risque est plus marqué lors d’un…
Publié en 2015Qualité sensorielle de la viande de porc : incidence de l'âge à l'abattage et de l'utilisation de Duroc pour la production Label Rouge ou porcs lourds. Intérêt d'une maturation de la longe
Cette étude évalue l'influence combinée d'une augmentation de l'âge à l'abattage et d'une modification du type génétique, sur la qualité technologique et sensorielle, sur la composition chimique et la tendreté…
Publié en 2009Dépistage sérologique des salmonelles chez le porc : comparaison des résultats obtenus sur sérum ou sur jus de viande et influence de la durée de conservation du jus de viande
Les résultats de prévalence obtenus avec le kit sérologique le plus utilisé en France (IDEXX HerdCheck Salmonellose Porcine) en fonction de différents types de prélèvements sont comparés. Quatre vingt dix…
Publié en 2010Un outil pour diagnostiquer la qualité de l’air en élevage : QualiAir
En France, plus de 30 000 éleveurs et salariés travaillent quotidiennement dans des bâtiments porcins et avicoles. Ils sont régulièrement exposés à des niveaux variables de particules et d’ammoniac qui peuvent…
Publié en 2024Quality of retail pork produced through differentiated quality-label value chains
Les Cahiers de l'IFIP, 9(1), 15-33 This paper reports the results of a study on retail pork produced through five different French quality-standard value chains: ‘Label Rouge’, ‘Agriculture Biologique’ [‘certified…
Publié en 2023Effet de la congélation et de la composition des épaules sur la qualité des saucissons secs
Notre précédente étude avait montré l’impact de la composition des bardières et de la durée de leur stockage après surgélation sur l’oxydation des saucissons secs Nous avions montré que plus…
Publié en 2023Surgélation rapide de produits transformés pour préserver leurs qualités
La surgélation est un des modes de conservation de la viande les plus répandus. Elle concerne des quantités importantes du marché et permet une logistique sur des destinations lointaines. On…
Publié en 2023Qualité des produits du porc en circuits courts : enquête sur 2 territoires
Si les circuits courts (CC) demeurent en 2022 en produits carnés, un débouché de niche, leur intérêt de la part des consommateurs, n’a fait que s’amplifier ces dernières années. Basé…
Publié en 2023Quelles évolutions récentes et perspectives des démarches de valorisation du bien-être animal en Europe
Intervention de Christine Roguet, ingénieure Pôle Economie de l'IFIP Contact : christine.roguet@ifip.asso.fr Dans le cadre de la Journée TechPorc - Novembre 2022. Vidéo disponible ici.
Publié en 2022Quelles expérimentations en environnement à la station d'élevage de l'IFIP ? - vidéo IFIP
Pascal Levasseur et Nadine Guingand, ingénieurs au Pôle Techniques d'élevage de l'IFIP présentent en une vidéo de 7 minutes le potentiel expérimental du Centre International de Recherche Innovation de Romillé…
Publié en 2024Ammoniac et particules dans l'air, attention danger!
L'exposition des travailleurs à l'ammoniac et aux particules présents dans l'air des bâtiments d'élevage peut être nocive pour Leur santé respiratoire.
Publié en 2024Amélioration génétique des qualités maternelles
L’accroissement de la prolificité des truies constaté depuis 30 ans a permis d’augmenter le nombre de porcelets par portée. Toutefois, en parallèle, la survie des porcelets n’a pas été améliorée…
Publié en 2013Consommation de porc sous SIQO et autres démarches, évolutions récentes et perspectives
Intervention de Valérie DIOT, ingénieure Pôle Economie de l'IFIP contact : valerie.diot@ifip.asso.fr Dans le cadre de la journée TechPorc - Novembre 2022. Vidéo disponible ici.
Publié en 2022Technologies innovantes de tri des pièces de découpe selon la qualité attendue par les transformateurs et les consommateurs
La qualité de viande (technologique et sensorielle) est une attente importante pour les utilisateurs de viande de porc, qu’ils soient industriels ou bien consommateurs. Le jambon est une pièce majeure…
Publié en 2021Détection et utilisation des viandes odorantes de mâles entiers
En Europe près de 1/3 des éleveurs ne castrent plus les mâles avec un fort développement en Hollande, Allemagne et France entre 2009 et 2017 puis une stabilisation et un…
Publié en 2021Finishing season and feeding resources influence the quality of products from extensive-system Gascon pigs. Part 1: Carcass traits and quality of fresh loin
Consumers perceive pork products from local breeds reared in extensive systems positively because of their specific quality properties and regional identity. The sensory, nutritional and technological qualities of these products…
Publié en 2021Entire male effect on the rate of destructured zones of pork ham
Visuels d'intervention (68e ICOMST) à Kobé, Japon, le 22-25 août 2022
Publié en 2022L'Ifip évalue les risques d'odeur de viandes des porcs mâles entiers en bio
L’Institut du porc a réalisé un bilan des risques d’apparition d’odeurs sexuelles sur les carcasses associés à la production de porcs en mâles entiers en production biologique.
Publié en 2021Un kit de sélection des futurs nez humains
Dans l’hypothèse d’un développement de la production de mâles entiers ou immunovaccinés, Armelle Prunier de l’Inrae a mis au point un kit de sélection des futurs opérateurs aptes à détecter…
Publié en 2021Utiliser l'imagerie hyperspectrale pour prédire la qualité technologique du jambon cuit
Pour le marché du jambon cuit supérieur, les exigences technologiques sont connues. Les paramètres de qualité de viande permettant de les prédire le sont également et font l’objet de mesures…
Publié en 2022Mâles entiers, castrés ou vaccinés, quel choix pour les filières ?
Dossier : mâles entiers Une étude australienne synthétise les forces et les faiblesses des trois types de production de porcs mâles (entiers, immunocastrés et castrés) pour chacun des maillons de…
Publié en 2023Addition of algae in pig feed: Influence on technological quality and composition of meat and offal
Publié en 2019GES : contribution de l'élevage porcin à l'échelle européenne et principales voies de réduction
Visuels d'intervention à Rennes. Thème : Réduction des émissions de gaz à effet de serre : quelles avancées dans les élevages d’Europe du Nord ?
Publié en 2016Analyse en composantes principales de la qualité technologique de la viande de poulet en relation avec le génotype et le stress avant abattage
La maîtrise de la qualité technologique de la viande est devenue l’une des préoccupations des filières de type chair de dinde et poulet. La consommation de produits transformés à base…
Publié en 2002Etablissement d'un profil sensoriel du jambon français Noir de Bigorre
Vision numérique : un outil pour évaluer qualité de la viande de poulet en ligne
La filière volaille bénéficie de la bonne image de marque de ses produits et plus particulièrement de ceux à base de poulet pour leurs caractéristiques diététiques. Elle est au coeur…
Publié en 2004Les enjeux et les travaux sur le traitement de l'air
visuel d'intervention présenté par Nadine Guingand et Solène Lagadec, aux 3es Journées Tech Porc, session : environnement
Publié en 2016Ambiance en bâtiment d'élevage et santé des éleveurs. Niveaux d'exposition dans les porcheries le projet AIR ELEVEUR
visuel d'intervention présenté par Solène Lagadec et Nadine Guingand, aux 3es Journées Tech Porc, session : élevage et société
Publié en 2016L’exposition des travailleurs à l’ammoniac et aux particules est-elle importante ?
Dossier : ammoniac et particules dans l'air : mieux connaître pour mieux prévenir En élevage, les travailleurs, éleveurs et salariés, évoluent dans un air potentiellement chargé en gaz et particules.…
Publié en 2017Moins d’ammoniac et de particules dans l’air, comment faire ?
Dossier : ammoniac et particules dans l'air : mieux connaître pour mieux prévenir Bien gérer l’ambiance dans les salles, évacuer fréquemment les déjections et limiter l’utilisation d’asséchants, telles sont les…
Publié en 2017Développement de nouveaux outils haut débit pour l’évaluation précoce de la qualité de la viande de porc (QualiPorc)
Les perspectives en matière d'amélioration génétique de la qualité de viande (QV) reposent sur la mise au point de nouveaux outils haut débit, de prédiction précoce, peu coûteux et non…
Publié en 2018Quelles stratégies alimentaires pour couvrir les besoins nutritionnels des porcs mâles entiers et/ou immuno-castrés et pour réduire les risques d’odeurs de verrat dans la viande ?
Cet article fait le point sur les connaissances relatives aux besoins nutritionnels des porcs mâles non castrés chirurgicalement, dans la perspective de mieux valoriser leur potentiel de croissance pour une…
Publié en 2022Adiposité et amélioration génétique chez le porc : état des lieux et nouveaux enjeux pour la qualité des produits
L’adiposité des carcasses de porcs abattus en France s’est réduite en moyenne de 45% entre 1977 et 2016. Ce constat est le résultat de 40 années de production d’animaux de…
Publié en 2019Les produits du porc apportent leurs qualités à un régime alimentaire équilibré
Consommés en quantité raisonnable, les produits du porc nous nourrissent, nous réjouissent et nous réunissent grâce à leurs qualités sensorielles mais aussi leurs qualités nutritionnelles.
Publié en 2018Estimation de l'effet de polymorphismes dans le gène RN sur la qualité de la viande
Poster. La mutation RN - (R200Q) du gène RN (PRKAG3) est connue pour ses effets majeurs sur la qualité de la viande : augmentation du potentiel glycolytique, abaissement du pH…
Publié en 2014Nouvelle méthode de classement, nouveaux repères pour la conduite d’élevage
Disparus les célèbres G2 et M2 du CGM. Place aux G3 et M3 de l'Image-Meater ! Oui mais quels repères alors ? Voici quelques clés de correspondance pour adapter la…
Publié en 2013Calibration robustness improvements for the early prediction of the pH24 of pork with Raman spectroscopy
The Raman spectroscopy ability for the early prediction of ultimate pH of pork meat is a key feature for French slaughterhouses expectations about meat quality sorting. A previous work has…
Publié en 2023Computed tomography and automatic imaging systems for a value based marketing system in pig
Publié en 2013Genetic determinism of sexual development and boar taint in Pietrain and Pietrain x Large White pigs
Publié en 2013Les producteurs européens de porcs lourds en démarche qualité, sont-ils prêts à abandonner la castration ?
L’étude Castrum, financée par l’Union européenne, a fait le point sur la définition d’un porc lourd et a consulté les producteurs et les filières qualités engagés dans la production de…
Publié en 2017Etude de la qualité bouchère des viandes de porc des filières différenciées
Les Cahiers de l'IFIP, 9(1), 15-33 - La revue R&D de la filière porcine française. Cet article présente les résultats d’une étude sur la qualité bouchère de viandes de porc…
Publié en 2023Maîtrise de la stabilité microbiologique du jambon cuit à teneur réduit en nitrite
Le but de cette étude était de définir, dans le cadre du Code des Usages de la Charcuterie, les solutions envisageables pour réduire ou supprimer le nitrite dans le jambon…
Publié en 2021Le porc offre une palette de produits diversifiés et contient le prix du panier des consommateur
Les viandes et produits carnés sont importants dans notre alimentation. Ils permettent de nous : - Nourrir par leurs qualités nutritionnelles - Réjouir par leurs qualités sensorielles - Réunir par…
Publié en 2023L’innovation au service de la qualité de l’air et de la performance des élevages
De bonnes conditions d’ambiance sont indispensables à la croissance et à la santé des porcs. Le 19 juin dernier, des experts se sont succédés à la tribune au zoopôle de…
Publié en 2014Experimental evaluation of two husbandry methods for growing-finishing pigs
A rejection of the conventional pig production system by the society has been occuring for few years, because it is generally associated with a negative environmental impact (problems of pollution…
Publié en 2004Meat quality mapping of the loin : pH vs NIR spectroscopy to predict the cooking yield
De nouveaux capteurs pour maîtriser la qualité des viandes de porc
visuel d'intervention. Les abattoirs font le lien technologique et économique entre les attentes des marchés et la production de l’élevage. Les technologies nouvelles apparaissent dans l’industrie de la viande et…
Publié en 2014Carcass chilling and pork quality : effects on drip loss, texture measurements and « PSE-like zones » hams frequency
The eff ect of chilling rate on the early post mortem pH is well known today, but its infl uence on ultimate pH and on the frequency of “PSElike zones”…
Publié en 2010Genetic determinism of boar taint and relationship with growth traits, meat quality and lesions
Breeding entire males is an alternative to surgical castration to improve their welfare. However, entire males may have a major quality defect called boar taint. Boar taint is partly due…
Publié en 2020Qualité de l'air : le nouveau défi de l'élevage porcin
Visuels d'intervention au CIGR, 2021 - Colloque "Innovation pour relever les défis en productions animales", Québec, 12-13 mai 2021
Publié en 2021Un tiers des porcs mâles européens n'est pas castré
Dossier : castration L’Ifip estime le nombre de porcs mâles non castrés en Europe à 45 millions en 2020, en progression de 30 % depuis cinq ans.
Publié en 2020Trois clés pour réussir la production de mâles entiers
Dossier : castration En élevage, à l’abattoir et dans les magasins, la production et la commercialisation de porcs mâles entiers devront être parfaitement maîtrisées pour éviter une perte de valeur…
Publié en 2020Caractérisation de la qualité technologique de la viande de coche. Effet de l’incorporation de maigres de coche dans des mêlées de saucissons secs sur leurs évolutions et leurs caractéristiques
Les Cahiers de l'IFIP, 6(1), 9-15 - La revue R&D de la filière porcine française. L’IFIP a étudié la qualité de la viande de coche et la qualité de saucissons…
Publié en 2020Validation d'indicateurs de mesure du bioflim dans les circuits d'eau en élevage porcin et comparaison de différents protocoles de décapage
L’entretien régulier des canalisations d’eau d’abreuvement est une étape clé pour limiter le développement de biofilm, préserver la qualité bactériologique de l’eau, la santé des animaux et l’état d’encrassement des…
Publié en 2019Incidence de la vaccination contre la gonadolibérine sur les performances de croissance et la qualité de la viande des porcs femelles
L’immunocastration consiste à faire produire par le système immunitaire de l’animal des anticorps dirigés contre la gondadolibérine (GnRF) afin d’induire temporairement la suppression immunologique de la fonction testiculaire chez les…
Publié en 2022Combiner amélioration de la qualité de l’air et expression des comportements d’investigation chez le porc en croissance
Progresser sur la question du bien-être en élevage de porcs, dans une approche One-Welfare, est l’enjeu de cette expérimentation. Il s’agit d’améliorer la qualité de l’air au bénéfice de l’homme…
Publié en 2019Alternative à la castration : vers une détection automatique des carcasses malodorantes ?
L’Ifip et Uniporc Ouest s’intéressent de près à une méthode d’analyse en abattoir de scatol et d’androsténone, les deux principaux marqueurs d’odeurs de verrats reconnus scientifiquement.
Publié en 2019Supplémentation d’extrait d’algues en engraissement : effets sur la qualité technologique et nutritionnelle (viande et abats)
De récentes études attribuent aux extraits d’algues de multiples qualités telles que des propriétés antioxydantes, antivirales, anticancer, anticoagulantes ou hypolipidémiantes (Wang et al., 2014). En élevage, l’usage d’extrait d’algues dans…
Publié en 2020Mesurer les particules émises par les bâtiments
Des chercheurs ont identifié trois groupes d’éleveurs selon la relation qu’ils entretiennent avec leurs animaux. Selon leurs pratiques, les animaux sont plus ou moins confiants et faciles à manipuler.
Publié en 2020Entire male effect on the rate of destructured zones of pork ham
Since the 1st of January 2022, piglets castration is not allowed in France except under anesthetic and analgesic. There is no general agreement about alternative solutions and pig producers can…
Publié en 2022Influencing wavelength comparison in PLS models for the prediction of pork meat quality by VIS-NIRS
Publié en 2019Optiviande - Prédiction de la qualité technologique de la viande de poulet : apport de nouvelles approches de phénotypage et des analyses biologiques et génomiques à haut-débit
Même si la viande est de plus en plus consommée sous forme élaborée, les consommateurs sont sensibles à la naturalité des produits. Cette tendance est largement prise en compte par…
Publié en 2019Développement pubertaire des mâles entiers et risque d’odeur de verrat
La castration des porcelets mâles a pour but de diminuer les risques de comportement agressif et d’éviter des défauts de qualité de viande. En effet, chez certains mâles entiers, l’androsténone…
Publié en 2020La démarche Label bas-carbone
Intervention de Annie Soulier, ingénieure environnement à l'IFIP Contact : annie.soulier@ifip.asso.fr dans le cadre de la journée TechPorc de novembre 2022. Vidéo disponible ici.
Publié en 2022Un surgélateur rapide pour préserver les qualités des viandes et des produits
La congélation est un des modes de conservation de la viande les plus le répandus. La congélation concerne des quantités importantes du marché et permet une logistique sur des distances…
Publié en 2021Segmentation du marché. Les SOQ poursuivent leur progression
Face à des consommateurs en quête de rassurance et de qualité, les produits de porc sous Signe Officiel de Qualité (Bio, Label Rouge, IGP, AOP…) poursuivent leur essor. Au cumul,…
Publié en 2018Prédiction précoce du pH ultime et du rendement technologique par spectroscopie RAMAN
Les Cahiers de l'IFIP, 5(1), 27-36 - La revue R&D de la filière porcine française. La mise au point d’une technologie pour la prédiction rapide du pH ultime avant 18…
Publié en 2018Etude génétique du défaut « jambon déstructuré »
Les Cahiers de l'IFIP, 5(2), 9-20 - La revue R&D de la filière porcine française. Le défaut « jambon déstructuré » constitue un handicap majeur dans la technologie de fabrication…
Publié en 2018Influence de la composition du groupe en engraissement (mixte ou unisexe) et du nombre de départs à l’abattoir sur le comportement et les performances des porcs et le risque d’odeurs des viandes de mâles entiers
Dans un essai portant sur deux bandes de 120 porcs en engraissement, trois compositions de groupe (M : 10 mâles ; F : 10 femelles ; MF : 5 mâles…
Publié en 2014Le métabolome, un moyen pour trouver de nouveaux biomarqueurs ? Des profils métabolomiques pour faire de la prédiction de phénotypes chez le porc en croissance
Cette étude visait à quantifier le pouvoir prédictif du métabolome sur des phénotypes de production dans la filière porcine. Des données métabolomiques ont été obtenues par Résonance Magnétique Nucléaire à…
Publié en 2014Caractérisation technologique du jambon : homogénéité des critères de qualité
Les Cahiers de l'IFIP, 2(2), 57-66 - La revue R&D de la filière porcine française. Le commerce entre abatteurs et transformateurs s’organise de plus en plus sous forme de jambons désossés.…
Publié en 2015Influence du rationnement et de la couverture des besoins en acides aminés sur les performances du porc en croissance selon les conditions climatiques
L’étude compare les performances des porcs en croissance alimentés suivants trois stratégies (ALA, ALB et RAA) qui diffèrent par le niveau d’alimentation (AL : ad libitum ; RA : rationné…
Publié en 2021Les génétiques modernes s’adaptent bien aux coproduits
Le remplacement total d’un aliment conventionnel à base de céréales et tourteau de soja par un aliment composé de coproduits alimentaires a peu d’effets sur les performances d’élevage et d’abattage…
Publié en 2024Development of high throughput methods to predict pork quality at industrial scale
Comparaison de trois génétiques Duroc avec une génétique Piétrain NN qualitative française : effet sur les performances en élevage, sur sol ajouré ou sur paille et la qualité de la viande
Les Cahiers de l'IFIP, 8(1), 31-39 - La revue R&D de la filière porcine française. En 2020, 7% des doses commercialisées par les CIA français étaient issues de la génétique…
Publié en 2022Finishing season and feeding resources influence the quality of products from extensive-system Gascon pigs. Part 2: muscle traits and sensory quality of dry-cured ham
The quality of pork products from local breeds in extensive systems depends, among other things, on pig production. In particular, the variability in climatic conditions and feeding resources may influence…
Publié en 2021Qualité des produits de porcs gascons élevés en système d’élevage extensif de la filière Noir de Bigorre : effets de la saison et des ressources alimentaires
La filière Noir de Bigorre (NB) valorise des porcs de race pure Gascon en viandes et jambon sec (AOC/AOP). Les animaux élevés en conditions extensives (pâturage, 20 porcs/ha) consomment selon…
Publié en 2019Sélectionner sur l’adiposité pour améliorer la qualité
L’Ifip et l’Inra mettent l’accent sur les atouts des tissus adipeux et définissent les nouveaux enjeux en termes de stratégie de sélection porcine.
Publié en 2019Comment définir une « bonne viande de porc » sur le plan organoleptique
Visuels d'intervention
Publié en 2018An online phenotype database: First step towards breeding programs in local pig breeds
Diversity across major and candidate genes in European local pig breeds
The aim of this work was to analyse the distribution of causal and candidate mutations associated to relevant productive traits in twenty local European pig breeds. Also, the potential of…
Publié en 2018TREASURE : Diversité des races locales de porcs et des systèmes de production pour des produits traditionnels de qualité élevée et des filières porcines durables
Développement de nouveaux outils haut débit pour l’évaluation précoce de la qualité de la viande de porc
visuels d'intervention
Publié en 2018Incidence de la vaccination contre la gonadolibérine sur les performances de croissance et la qualité de la viande des porcs femelles
L’immunocastration consiste à faire produire par le système immunitaire de l’animal des anticorps dirigés contre la gonadolibérine (GnRF). Cela induit temporairement la suppression immunologique de la fonction ovarienne chez le…
Publié en 2022Guide de mise en place des plans de contrôle de la qualité microbiologique des carcasses et pièces de découpe de porc
Qualité de l'air en élevage : comment mesurer les gaz ?
Le congrès international EMILI a permis aux visiteurs d'échanger sur les émissions de gaz et de poussières des élevages. Les mesures doivent se poursuivre, avec des méthodes documentées et toujours…
Publié en 2012Nuisances olfactives : de la porcherie à l'épandage
Depuis quelques années, le problème des nuisances olfactives émises par les élevages porcins sont à la base d'un nombre croissant de conflits entre proche voisinage et éleveurs de porcs. Des…
Publié en 1999Controlling the microbiological quality of fresh sausages with reduced nitrite content by means of biopreservation
Publié en 2017Pros and cons of alternatives to piglet castration: Welfare, boar taint, and other meat quality Traits
This paper reviews the pros and cons of various alternatives to the surgical castration of male piglets without pain relief. Castration is mostly motivated by the presence of boar taint…
Publié en 2019Ventilation partagée et lavage, un duo gagnant
À la station expérimentale de l’Ifip à Romillé, un nouveau concept de ventilation et de lavage permet un investissement et des frais de fonctionnement moins important pour une efficacité équivalente…
Publié en 2021Dosage haut débit des lipides intramusculaires de la viande de porc par imagerie par résonance magnétique
Poster. Chez le porc, parmi les caractéristiques du muscle qui prédisent le mieux la qualité de la viande, la teneur en lipides intramusculaires (LIM) est celle la plus communément utilisée…
Publié en 2012NoCast : résoudre le compromis entre bien-être, reproduction et qualité de la viande
Le projet NoCast s’inscrit dans le contexte d’arrêt de la castration des porcelets et du risque d’odeur de mâle entier associé. Les composés du gras responsables de l’odeur désagréable de…
Publié en 2022Sélection de truies d'hyperqualités
Initié en 1975, le programme "hyper" a permis de gains considérables de la prolificité des races Large White lignée femelle et Landrace français. La collecte des poids des porcelets à…
Publié en 2013Acceptation par le consommateur de steaks de porcs issus de mâles entiers
Dossier mâle entier : élevage, abattage et consommation Lorsque les teneurs en composés odorants dans le gras de porc sont faibles, les consommateurs ne distinguent pas les viandes de mâles…
Publié en 2015Estimation de la composition tissulaire de jambons et poitrines par un scanner à induction magnétique
Le maillon aval est intéressé par un tri automatique des pièces de découpe. L’objectif de cette étude est de développer des modèles d’estimation de la composition tissulaire des jambons et…
Publié en 2019Réduire les points de sang sur la viande de porc : des restrainers à bande pour le bien-être et la qualité de la viande
Les pétéchies dues à l'éclatement des petits vaisseaux sanguins sont essentiellement provoquées au moment de l'anesthésie. Ce type de défaut est davantage observé avec les anesthésies électriques qu'avec les anesthésies…
Publié en 2000Rendements au séchage, au tranchage et qualités gustatives des jambons sel sec : influence de la qualité de la matière première et de la congélation.
La salaison sèche est considérée comme une des plus anciennes techniques de conservation de la viande. Ces dernières années, la maîtrise des ambiances durant le séchage a permis de passer…
Publié en 1998Plan de contrôle microbiologique en viandes de porc. Mieux connaître la qualité hygiénique des produits.
Le plan de contrôle proposé après deux campagnes d'étude permettra aux entreprises d'abattage-découpe de porcs de mieux connaître la qualité de leurs produits et de mieux répondre aux demandes des…
Publié en 1998L'évaluation de la qualité microbiologique de la viande de porc, matière première du saucisson sec (partie III)
Dans le Bulletin de liaison du CTSCCV, vol. 12, n° 6, la deuxième partie de l'étude était consacrée à l'évaluation de la qualité microbiologique de la viande de porc en…
Publié en 2003Qualité de la viande et tissu conjonctif : existe-t-il une relation ?
Le tissu conjonctif est étudié en tant que marqueur de la qualité de la viande, alternative aux critères usuels (pH, couleur). L'organisation générale du muscle est dictée par ce tissu…
Publié en 2000Maîtrise de la technologie de la fumée liquide - qualité organoleptique et sécurité alimentaire. (Programme ACTIA 98.16). 2ème partie : L'atomisation de la fumée liquide
Pour vérifier l'équivalence du procédé d'atomisation au procédé de fumage traditionnel d'un point de vue technologique, un système d'atomisation raccordé à la cellule de fumage-cuisson d'un atelier expérimental est mis…
Publié en 1999L'évaluation de la qualité microbiologique de la viande de porc, matière première du saucisson sec (Partie I)
Cette première partie dresse un inventaire des éléments disponibles pour l'évaluation de la qualité microbiologique de la viande de porc destinée à la fabrication de saucisson sec définition du critère…
Publié en 2002Sensibilité à l'halothane : un effet négatif sur les qualités sensorielles
Les effets du gène de sensibilité à l'halothane (HAL) et des conditions d'abattage sur les qualités des produits de viande de porc sont étudiés. Les résultats de fabrication des jambons…
Publié en 2001Influence du système d'élevage de truies (bâtiment ou plein air) sur les caractéristiques du muscle longissimus et ses qualités technologiques et sensorielles après transformation en bacon, et sur les caractéristiques de la bardière
L'influence du mode d'élevage sur la qualité de la viande fraîche et des produits transformés, issus de truies de réforme, est étudiée. Les caractéristiques de qualité de la bardière et…
Publié en 2001Origine des Listeria monocytogenes et de Salmonella présentes sur les produits de découpe de porc - Apport des outils innovants de typage moléculaire pour le suivi des contaminations en abattage et découpe de porc. Partie II : Salmonella
Des souches de Salmonella sont isolées de prélèvements réalisés dans 2 entreprises d'abattage, des cases de stabulation aux pièces de découpe. Puis, des outils de typages bactériens issus de la…
Publié en 2001Les poussières en porcherie. Synthèse bibliographique.
Caractérisation des poussières présentes en porcherie. Les techniques de mesure de la concentration. Les incidences sur l’état de santé des porcs et du personnel. Les poussières vectrices d’odeurs. Les différentes…
Publié en 1994Intérêt de la traçabilité en industrie agro-alimentaire
La traçabilité est un des outils essentiels de maîtrise en matière de sécurité alimentaire. Elle est également nécessaire pour permettre aux professionnels d'assumer leurs responsabilités et leurs devoirs. Présentation du…
Publié en 2001Les signes de qualité en production porcine
En 2000 les signes officiels de qualité et d'origine (label rouge, certification de conformité, production biologique) représente 20 % de la production nationale. Le potentiel de production sous signes de…
Publié en 2002Quelle est l'influence des conditions d'élevage sur la qualité de la viande de porc ?
Publié en 2000Evaluation du stress du porc par la mesure des fréquences cardiaques de la case d'engraissement au passage à l'anesthésie - 1ère partie : caractérisation du stress
Publié en 2000Des produits pour réduire les odeurs... Analyse descriptive des produits disponibles sur le marché
Publié en 2000Conservation longue durée de la viande de porc
A l’état frais, les pièces de découpe de porcs ne se conservent pas plus d’une semaine dans les conditions courantes de réfrigération. Plusieurs pays ainsi que des industriels cherchent à…
Publié en 2000Résultats de l'évaluation du stress par les fréquences cardiaques et son influence sur la qualité de la viande (2ème partie)
Publié en 2000Les signes officiels de qualité en France et dans l'Union Européenne
Réaliser un nettoyage-désinfection efficace des camions de transport des porcs vivants
Publié en 1998Mise au point d'une méthode de contrôle de l'efficacité du nettoyage-désinfection des véhicules de transport des porcs vivants
Publié en 1998Intérêt, pour la qualité de la viande et le bien-être, du douchage dans le camion des porcs à l'embarquement
Publié en 1999Incidence des paramètres climatiques et des distances sur la mortalité des porcs en cours de transport
Publié en 1999Intérêt de l'ATP-métrie pour la validation et l'optimisation du nettoyage-désinfection dans le secteur abattage-découpe
Publié en 1999Comparison of ammonia and greenhouse gas emissions from fattening pigs kept either on partially slatted floor in cold conditions or on fully slatted floor in thermoneutral conditions
Continuous measurements of ammonia and greenhouses gases were achieved on exhaust air from two fattening rooms differing by the type of floor (totally slatted floor vs. partially slatted floor) and…
Publié en 2010Transformation : vers des jambons de meilleure qualité technologique
L’Ifip estime que les conditions sont aujourd’hui réunies pour progresser sur la qualité technologique des jambons en impliquant les éleveurs
Publié en 2019Inventaire et caractéristiques des "groupements de qualité" porcins : labels, certification de conformité de produits, mode de production biologique
Viandes déstructurées : situation dans cinq abattoirs de l'Ouest de la France, facteurs de risque et proposition d'un modèle; caractérisation colorimétrique, biochimique et histologique
Publié en 2001Effets interactifs des gènes RN et HAL sur la qualité de la viande : résultats obtenus lors de la fabrication du jambon cuit prétranché
Publié en 2001Etude de quelques facteurs de variation du défaut "viande destructurée" sur le jambon frais
Composition chimique des muscles de jambons frais et des jambons cuits : influence de l'âge à l'abattage et de la classe de pH ultime
Des porcs de même teneur en viande maigre ont été obtenus par restriction alimentaire avec 30 jours d'écart d'âge à l'abattage, mais leur poids n'a pas été identique sur l'ensemble…
Publié en 2002Influence des conditions d'élevage sur les performances de croissance du porc et la qualité des viandes. 1. Effet sur les performances zootechniques et la qualité de carcasse
Publié en 1998Influence des conditions d'élevage sur les performances de croissance du porc et la qualité des viandes. 2. Caractéristiques du muscle et du tissu adipeux et qualités technologiques et organoleptiques du jambon sel-sec
Publié en 1998Evaluation des contributions respectives de l'androsténone et du scatol à la manifestation des odeurs sexuelles des viandes de porcs mâles entiers - Résultats préliminaires d'une étude menée dans 7 pays européens
L'objet du présent travail était d'essayer d'arriver à un consensus Européen sur la contribution respective de l'androsténone et du scatol à la manifestation des odeurs sexuelles. Un total de 4536…
Publié en 1998Evaluation de l'acceptabilité et caractérisation de l'odeur de cuisson de longes et de lardons issus de porcs comprenant différents taux d'androsténone et de scatol - Comparaison de deux méthodes de cuisson
Deux méthodes de cuisson, cuisson au four et cuisson à la poêle, ont été utilisées pour évaluer l'odeur de cuisson de lardons et de longes de porcs femelles et appartenant…
Publié en 1998Influence de la source d'énergie et de la concentration énergétique de l'aliment sur le comportement alimentaire, les performances zootechniques et les qualités de carcasse du porc charcutier
Publié en 1998Conséquences, sur les variables de composition corporelle des carcasses de porc, du changement de méthodes de pesée et classement introduit en France en 1997
Publié en 1999Influence de la vidange des préfosses sur l'émission d'ammoniac et d'odeurs par les porcheries d'engraissement . Résultas préliminaires
Publié en 2000Comparaison de porcs charcutiers NN et Nn pour les performances de croissance, carcasse et qualité de viande, et l'aptitude à produire du jambon cuit
Publié en 2000Le Label Rouge en production porcine : état des lieux et perspectives
Influence du douchage des porcs en abattoir sur le bien-être, la qualité de la viande, la propreté des animaux et les conditions de travail des porchers
Publié en 2001Viandes destructurées, facteurs de risque, caractérisation colorimétrique, biochimique et histologique
Publié en 2001Les signes de qualité se développent
Plus de 80% des porcs sont aujourd'hui produits sous signes de qualité. Mais contrairement aux autres espèces, les labels de qualité supérieure n'ont pas véritablement décollé pour la viande fraîche…
Publié en 2001Impact de la longévité des truies sur la rentabilité
La viande de truies de réforme est utilisée en frais, par les salaisonniers et en cuit, par les transformateurs. 2 lots de 15 truies de réforme de rang de portée…
Publié en 2005Exportation en frais : conservation longue durée de la viande de porc
L’étude consiste à valider un process devant permettre une conservation sous vide de 6 à 7 semaines à – 1,5 °C pour des carrés de porcs désossés, en bénéficiant de…
Publié en 2005Résultats du 27ème test de contrôle des produits terminaux issus de différentes combinaisons de types génétiques de truies et de verrats parentaux agréés par le Ministère chargé de l'Agriculture
Le contrôle des produits terminaux a pour but de fournir des références publiques objectives sur les performances de croissance, de carcasse et de qualité de la viande des produits terminaux…
Publié en 2005Truie de réforme : influence de l'âge sur la qualité de la viande
La viande de truies est utilisée par les salaisonniers pour la fabrication du saucisson, et par les transformateurs pour les rillettes et le bacon. La population des truies de réforme…
Publié en 2005Enquête sur la qualité technologique des tissus gras de porcs recevant des rations à base de maïs humide
Le maïs est riche en acide linoléique C18:2 (17,8 g/kg à 86 % MS). La teneur maximale en C18:2 dans l’aliment des porcs est établie à 1,7 % de la…
Publié en 2006Conservation longue durée de la viande de porc sous vide
L’ensemble des lots de barquettes issues des carrés conservés six ou huit semaines sous vide est conforme sur le plan bactériologique. En revanche, la conservation de huit semaines est limité…
Publié en 2003Influence de la mise en place de caillebotis partiel et de la taille de la case sur les émissions d'ammoniac et d'odeurs en engraissement
Une salle sur caillebotis intégral abritant 60 porcs a été comparée durant deux bandes d’engraissement à deux salles de 48 porcs sur caillebotis partiel (50 % de la surface en…
Publié en 2003Les porcs alternatifs : intérêt d'une diversification vers des porcs fermiers, biologiques, labels & lourds
Intérêt d’une diversification vers des porcs fermiers, biologiques, labels et lourds.
Publié en 1995Porc mâle non castré : effet sur le taux de jambons déstructurés
Le défaut déstructuré est un problème majeur de qualité de viande qui touche l’intérieur des muscles de la cuisse et qui provoque des pertes importantes lors de la fabrication du…
Publié en 2024Comparaison de 3 génétiques Duroc à une Piétrain NN : effet sur les performances en élevage (sol ajouré ou paille) et sur la qualité de la viande
Lors des Etats Généraux de l’Alimentation en 2017, le plan de filière porcine a affiché l’ambition de créer une nouvelle segmentation du marché du porc avec des produits « haut…
Publié en 2022Predicting the Quality of Meat: Myth or Reality?
This review is aimed at providing an overview of recent advances made in the field of meat quality prediction, particularly in Europe. The different methods used in research labs or…
Publié en 2019Aptitude technologique de la longe pour une transformation en salaison : identification des principaux prédicteurs du rendement technologique et tranchage
Les Cahiers de l'IFIP, 2(2), 45-56 - La revue R&D de la filière porcine française. La longe cuite tranchée en libre service est un produit à potentiel de croissance. Les transformateurs…
Publié en 2015Qualité technologique des jambons : de 24 heures chrono à 45 minutes
Grâce à la spectroscopie Raman, le pH ultime de la viande de porc peut être prédit par une mesure réalisée dans les 45 minutes après l’abattage. Il est même envisagé…
Publié en 2018Qualité de la viande de porc : comparaison de différentes méthodes de mesure du caractère exsudatif de la viande fraîche dans les populations porcines françaises et canadiennes.
La viande de porc est la viande la plus consommée par les Français et la troisième par les Canadiens – respectivement 37 et 20 kg par an et par habitant.…
Publié en 2007Qualité du jambon frais : mise en place d'un tri qualité par vision pour jambon 4D et jambon dépiécé dit 5D.
Le jambon cuit supérieur est le produit phare en valeur et en tonnage des industries de transformation de la viande ; ce tonnage augmente encore régulièrement notamment avec l’arrivée dans…
Publié en 2007Filière porc : évolution de la qualité de la viande de porc depuis 10 ans
En 10 ans, la filière porcine s’est organisée et poursuit encore ses efforts pour répondre à la demande des consommateurs : une viande plus maigre (moins de gras intramusculaire visible…
Publié en 2007Filières porcs lourds et porcs légers : caractéristiques et débouchés
La filière porcine s'interroge sur l'optimum du poids d'abattage pour la meilleure valorisation économique de la carcasse. Les éleveurs ont-ils un intérêt économique à réduire ou à augmenter la durée…
Publié en 2007Evolution de la qualité technologique et sanitaire de la viande de porc depuis 10 ans
Ces 10 dernières années, une mobilisation forte des éleveurs, groupements de producteurs, fabricants d’aliment, généticiens et des abatteurs a permis de produire une viande plus maigre. La qualité de la…
Publié en 2007Caractérisation de la matière première dans deux systèmes de production de poulet : label et standard. Volet 2 : caractérisation technologique et physico-chimique
Les travaux ici présentés ont consisté à étudier le comportement en situation industrielle de poulets standard et label blancs abattus le même jour, dans un même outil d'abattage, destinés à…
Publié en 2006Caractérisation de la matière première dans deux systèmes de production de poulet : label et standard. Volet 1 : caractérisation sensorielle
La filière volaille est au coeur du processus de mutation qui amène les filières alimentaires à devenir celes du prêt-à-manger. Le consommateur privilègie les produits pratiques, prêts à l'emploi. Jusqu'à…
Publié en 2006tri couleur des pectoraux de poulet : quelles sont les préférences du consommateur ?
Ces dernières années, le nombre de produits manufacturés fabriqués à partir de poulet et de dinde s'est accru en France. Des estimations montrent que les produits transformés qui représentent 20…
Publié en 2006Mise en place d'un tri qualité par vision pour jambon 4D et jambon dépiécé dit 5D
Le contrôle de la qualité du jambon est nécessaire pour le salaisonnier. Prédire son comportement à la transformation permet de maîtriser son rendement technologique. Cette prédiction s’exprime vis à vis…
Publié en 2007Abreuvement des porcs avant embarquement : impact sur le rendement de carcasse, la qualité de la viande et l'aptitude à la transformation
La France présente des particularités de préparation des porcs à l’élevage en Europe en matière de recommandations pratiques d’ajeunement et d’équipements. Le temps d’ajeunement recommandé est de 22 à 26…
Publié en 2009Réalisation d'un observatoire des résultats de pH ultime des porcs charcutiers issus de croisement verrat terminal Piétrain pur
La montée récente de l'utilisation du verrat terminal Piétrain pur en production de porcs charcutiers (+50 % des IA en 2006), n'est pas sans lever certaines interrogations : si ce…
Publié en 2008Conditions d'élevage associées à la séroprévalence salmonelles des porcs en fin d'engraissement
L'objectif de cette étude est de préciser les conditions d'élevages associées à la séroprévalence salmonelles des porcs en élevages naisseurs-engraisseurs et engraisseurs, dans respectivement 208 et 109 élevages. Le statut…
Publié en 2009Critères opérationnels de qualité de viande : relations avec les pertes en exsudat
L'industrie de la viande fraîche cherche à prédire la capacité de rétention d'eau de la viande afin de diminuer les pertes en exsudats. Il est important de choisir un bon…
Publié en 2008Incidence d'un enrichissement en fibres de l'aliment finition sur la qualité technologique de la viande de porc
S'il était possible de réduire le potentiel glycolytique des viandes, en agissant sur les conditions d'alimentation en fin de période d'engraissement, lerisque d'obtenir des viandes à bas pH pourrait être…
Publié en 2008Un scanner à rayons X au service
La filière porcine française, grâce à l'investissement de l'Office de l'élevage, d'Inaporc et de l'IFIP, vient de se doter d'un scanner RX mobile. Ce type d'équipement, dédié à l'origine au…
Publié en 2008Qualités prédictrices des paramètres de qualité de viande sur le défaut viandes destructurées
Le défaut "viandes déstructurées" est un problème relativement récent, dont l'incidence s'est accrue au début des années 1990 avec le développement industriel de la production de jambon cuit supérieur libre…
Publié en 2008Odeur de verrat dans la viande : développement d’une méthode de mesure
L’odeur sexuelle de verrat est une odeur désagréable qui est retrouvée dans la viande de porc de mâle entier. Cette odeur est provoquée par un mélange complexe de molécules qui…
Publié en 2024Viandes déstructurées, plusieurs facteurs de risque sont mis en évidence
La production de jambon cuit supérieur “prétranché et préemballé” connaît une très forte croissance depuis le début des années quatre-vingt-dix. Les salaisonniers observent parallèlement d’un défaut croissant qui n’est détectable…
Publié en 2005Du nouveau sur l'identification porcine !
Le décret donne une définition unique à l’échelon national d’un site d’élevage ; une exploitation peut comporter un ou plusieurs sites d’élevage. • Les porcs doivent être identifiés avant tout…
Publié en 2005Viandes destructurées - Effets du système d'abattage et des conditions météorologiques
Cette expérimentation consiste en l’étude de trois systèmes d’abattage industriels différents. Des paramètres météorologiques ont également été relevés dans le but d’expliquer les variations saisonnières de la qualité de viande.…
Publié en 2004Intérêts des aliments à teneur élevée en énergie pour porc charcutier
L'intérêt zootechnique et environnemental d’aliments à teneur élevée en énergie, est évalué sur 288 porcs charcutiers répartis en 3 bandes. L'augmentation de la concentration énergétique se traduit, quelle que soit…
Publié en 2004Conservation longue durée de la viande de porc
L’aspect commercial des barquettes et des carrés conservés 6 et 7 semaines sous vide est jugé comme bon. Cependant, au regard des normes de conformité en viande fraîche, la qualité…
Publié en 2005Modes d'élevage alternatifs des porcs. 1. Effets sur les performances de croissance et les qualités des carcasses et des viandes et l'aptitude à la transformation en jambons cuits et secs
L'objectif de l'étude était de comparer trois modes alternatifs d'engraissement (plein air - 150 m2/porc, sur paille - 1,3 m2/porc, cabane avec accès à une courette extérieure - 1,3 m2/porc)…
Publié en 2005Influence de l'âge de la truie de réforme sur la composition chimique et la qualité technologique de la viande
La viande de truies de réforme est utilisée par les salaisons en frais et les transformateurs en cuit. Deux lots de 15 truies de réforme ayant des carrières de reproduction…
Publié en 2005Préparation et départ de la ferme : les 24 dernières heures à la ferme
La préparation des porcs à l’élevage dans les 24 dernières heures avant l’embarquement revêt une importance capitale pour la qualité de la viande. Les législations relatives au bien-être animal se…
Publié en 2006Résidus dans la viande de porc : résultats des plans français de 2001 à 2004
Dans toute denrée alimentaire végétale ou animale, diverses substances chimiques ou résidus sont susceptibles de se retrouver en quantité infime. Ces quantités infimes, appelées résidus peuvent avoir pour origine les…
Publié en 2006Incidence zootechnique d'un taux de complémentation vitaminique élevé en engraissement
Cet essai compare l’effet sur les performances zootechniques, les caractéristiques de carcasse et les critères de qualité technologique des viandes,de 2 niveaux de complémentation vitaminique en engraissement, le niveau témoin…
Publié en 2006Impact de la durée de mise à jeun, du mode d'alimentation et d'élevage sur la qualité technologique des jambons cuits
Un intervalle de 24 heures d’ajeunement entre le dernier repas et l’abattage semble être optimum pour les pH ultimes moyens du jambons, sans pénaliser financièrement l’éleveur en terme de rendement…
Publié en 2006Peut-on prédire le ph ultime des longes et échines à partir de la mesure sur le jambon ?
Le pHu de la longe et de l’échine ne peut être prédit avec une précision suffisante à partir d’une mesure sur le jambon. Au mieux, on peut prédire le pHu…
Publié en 2006Elevages transformant et commercialisant leurs porcs. 1ère partie : caractéristiques techniques des exploitations
Pour définir des catégories d’exploitations, cette étude a pris en compte l’orientation, le nombre de porcs transformés et commercialisés, ou le nombre d’ETP nécessaire à la transformation et à la…
Publié en 2006L'identification et la traçabilité des porcins au Canada : les autorités vont légiférer
Le Conseil Canadien du Porc (CCP) a défini un plan stratégique visant à développer un système national de traçabilité pour le secteur porcin canadien. Les objectifs principaux sont de pouvoir…
Publié en 2005Le Programme Canadien d'Amélioration Génétique des Porcs
Sur les marchés d’exportation, le Canada jouit d’une bonne réputation au niveau du sanitaire mais aussi de la qualité du produit. La génétique terminale Duroc confère au porc canadien une…
Publié en 2005Acceptabilité par le consommateur de jambon sec issu de porcs mâles entiers, de femelles ou de mâles castrés
Poster.
Publié en 2011Conséquences de l'incorporation de pulpes de betteraves dans l'aliment de porcs à l'engrais sur leurs performances et leur comportement
Poster. Cette étude s’inscrit dans un contexte d’augmentation de la disponibilité des pulpes de betteraves à destination de l’alimentation animale, liée à la fin de l'application de quotas à la…
Publié en 2019Bilan d'activité de l'IFIP en 2010
La filière porcine française connaît depuis plusieurs années une situation économique difficile. Dans ce contexte, l’IFIP-Institut du porc doit, davantage encore, être auprès des acteurs de cette filière et de…
Publié en 2011Améliorer la qualité sensorielle des viandes fraîches de porc par un tri sur la variabilité du gras intramusculaire de la longe
Les Cahiers de l'IFIP, 2(2), 29-35 - La revue R&D de la filière porcine française. Cette étude fait le constat en France que les longes de porc sont très peu…
Publié en 2015Carcass chilling and pork quality : effects on drip loss, texture measurements and « PSE-like zones » hams frequency
Two chilling rates from distinctive slaughterhouses were tested on pork carcasses selected with early ultimate pH determination (TritonX100 treated muscle samples). Meat quality parameters (early pH and ultimate pH) and…
Publié en 2010Quand sortir les porcs charcutiers sur le local d'embarquement à l'élevage ? Impact sur le rendement carcasse, le poids des estomacs, la qualité de la viande et les rendements à la transformation en jambons cuits
Sortir les porcs sur le local d’embarquement 1 h après le dernier repas affecte particulièrement le rendement carcasse en période de températures élevées quel que soit le mode d’alimentation (soupe…
Publié en 2006Engraissement des porcs : enquête sur la qualité technologique des tissus gras de porcs recevant des rations à base de maïs humide
Le maïs humide, ensilé ou inerté, peut être utilisé comme seule céréale du régime d'engraissement des porcs charcutiers à des taux voisins de 70 %. Cette technique, valorisant la production…
Publié en 2006Maturation de la viande de porc : influence sur les mesures de texture comparaison label rouge / standard
Un des principaux reproches concernant la qualité de la viande de porc porte sur sa tendreté après cuisson. Une des voies d'amélioration peut résider dans l'allongement de la période de…
Publié en 2004Statut de dangerosité des carcasses de porcs vis-à-vis du danger Campylobacter spp.
Les Campylobacter représentent un danger bactérien majeur pour l’Homme, puisqu'ils sont responsables du plus grand nombre de gastro-entérites bactériennes dans le monde (OMS, 2000). Des quatre espèces isolées en France…
Publié en 2006Les nouvelles modalités de classement des porcs
La classification porcine est régie par la réglementation communautaire. Celle-ci vient de remplacer la TVM par le TMP (Taux de Muscle des Pièces) à la mi-2006, afin de renforcer l’harmonisation…
Publié en 2006Les porcins doivent être identifiés avec le matériel autorisé
Les éleveurs de porcins doivent dorénavant identifier leurs animaux avec du matériel autorisé par le Ministère chargé de l’agriculture, dont la liste est parue fin 2006. Si les éleveurs ne…
Publié en 2007Un scanner à rayons X au service de la filière
La filière porcine française, grâce à l'investissement de l'Office de l'élevage, d'Inaporc et de l'IFIP, vient de se doter d'un scanner RX mobile. Ce type d'équipement, dédié à l'origine au…
Publié en 2008Synthèse sur les techniques de décontamination des pièces (ou carcasses) et leur utilisation dans l'Union Européenne
Il existe différentes techniques de décontamination visant à réduire la charge microbienne à la surface des pièces de viandes destinées à la transformation, ou même de carcasses.Certaines de ces techniques…
Publié en 2008Différenciation de la qualité sensorielle de la viande fraîche : incidence de l'âge à l'abattage et de l'utilisation de lignées Duroc pour la production sous Label Rouge ou porcs lourds. Intérêt d'une maturation post-mortem de la longe
Les acteurs de la filière Porc Label Rouge souhaitent davantage différencier leurs produits par leur qualité organoleptique. Cette filière a suivi un fort développement pour répondre à l’obligation en avril…
Publié en 2008EPER : le registre européen des émissions polluantes. Un premier pas qui porte à la connaissance du public des informations sur la pollution issue des sites industriels européens.
La construction européenne a permis des avancées indiscutables dans de nombreux domaines et, en particulier, dans celui de l’environnement. La Commission européenne oeuvre en faveur de la fourniture au public…
Publié en 2004Amélioration génétique des qualités maternelles
L’accroissement de la prolificité des truies constatée depuis 30 ans a certes permis d’augmenter nombre de porcelets sevrés par portée, mais a également conduit à une dégradation de la survie…
Publié en 2010Perspectives d’utilisation de la mesure du potentiel redox comme « prédicteur » de la qualité de viande : implications dans la fabrication en jambon cuit et dans la cuisson de la viande fraîche
Les relations entre l’oxydation des muscles et la protéolyse post-mortem laissent entrevoir le statut oxydatif comme un critère d’intérêt pour la qualité de la viande, de par les modifications de…
Publié en 2010Amélioration génétique des qualités maternelles des truies
Aptitudes maternelles = un caractère complexe : - Ensemble des caractéristiques qui influencent SURVIE et CROISSANCE de sesporcelets ; - Dépendent des gènes de la mère(effet maternel) et des gènes…
Publié en 2010Dynamique hollandaise dans la construction et la mise aux normes bien-être : technologies repérées au Salon Viv-Europe et en élevage
Aux Pays-Bas, la réglementation impose un abattement de 70 % de l’ammoniac avant le rejet de l’air vicié à l’extérieur. La plupart des laveurs présents fonctionnent sur le même principe…
Publié en 2010Comment est emballée la viande de porc ?
A la demande et avec le financement d’Inaporc, l’Ifip a rédigé une synthèse dont l’objectif était de réaliser un recensement des principaux modes de conditionnement des viandes, des innovations en…
Publié en 2010Vers une recommandation de réduction du taux de nitrites dans les différentes familles de charcuterie
La production porcine est fortement attendue sur la question environnementale.Le nitrite dans les produits de charcuterie et salaison est utilisé pour son rôle :- dans la formation de la couleur…
Publié en 2010Cinétique de réfrigération en abattoir et qualité des viandes
La maîtrise de la chaîne du froid, de la réfrigération des carcasses après abattage au stockage réfrigéré des produits est essentielle pour assurer la qualité et la sécurité des produits…
Publié en 2010Amélioration génétique de la qualité de la viande
Fiche n° 44 : Progrès génétiques La qualité de la viande est variable et difficilement prédictible, bien que plusieurs facteurs de variation de la qualité soient bien connus (gènes à…
Publié en 2014Améliorations génétiques des qualités maternelles
Fiche n° 45 : Progrès génétiques L'accroissement de la prolificité des truies constaté depuis 30 ans a permis d'augmenter le nombre de porcelets par portée. Toutefois, en parallèle, la survie…
Publié en 2014Qualité technologique des viandes : objectivation des besoins des transformateurs
Fiche n° 39 : Amélioration des qualités technologiques des viandes L’objectivisation de la qualité technologique de la viande est un enjeu important pour la définition des besoins des transformateurs vers…
Publié en 2014Optimisation de l’efficacité du lavage d’air en élevage porcin
Fiche n° 22 : Réduction des impacts environnementaux Au niveau européen, la directive 2001/81/CE encore appelée directive NEC (National Emission Ceilings) est en cours de révision pour fixer en 2020…
Publié en 2014Prédiction précoce du pH ultime et du rendement technologique par spectroscopie Raman
Antoine Vautier et Thierry Lhommeau, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 36-37 La mesure du pH ultime est l’indicateur de qualité de viande synthétique connu pour la qualité de…
Publié en 2018Oxydation et qualité des viandes et produits carnés (cahier du Mémento viandes et charcuteries, mise à jour 2018)
L’oxydation des lipides et des protéines de la viande devient une préoccupation majeure en raison de son incidence sur la qualité sensorielle, technologique, nutritionnelle, la valeur santé et économique des aliments. A cette…
Publié en 2018Evolution du muscle post mortem et qualité d’une viande (cahier du Mémento viandes et charcuteries, mise à jour 2018)
Après la mort de l’animal, les mécanismes de conservation de l’homéostasie continuent de fonctionner alors que le métabolisme musculaire est profondément remanié en raison de l’arrêt de la circulation sanguine.…
Publié en 2018Audit sur la qualité de l’eau d’abreuvement et l’utilisation des pompes doseuses
Anne Hémonic, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 73 L’eau est le premier aliment des porcs. Sa qualité fait donc partie des mesures essentielles pour maîtriser l’état sanitaire d’un…
Publié en 2017Caractérisation de l’exposition aux particules des travailleurs en élevage porcin
Nadine Guingand, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 75 L’air des bâtiments porcins est constitué d’un mélange complexe de particules organiques et inorganiques de gaz, notamment l’ammoniac. En élevage,…
Publié en 2017Des facteurs d’émissions par itinéraire technique d’élevage : projet ELFE
Nadine Guingand, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 94 Les éleveurs de porcs de plus de 2 000 places de porcs de plus de 30 kg ou 750 places de…
Publié en 2017Prédiction par spectroscopie proche infrarouge de la qualité technologique du filet de poulet
Antoine Vautier, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 46 Cette étude a été réalisée dans le cadre du programme de recherche CASDAR Optiviande s’intéressant à l’amélioration de la qualité…
Publié en 2017Des pièces de porc bien adaptées aux besoins des artisans
Thierry Lhommeau, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 47 La qualité de la viande est primordiale pour les artisans : satisfaction et confiance du client, rendements de transformation, et…
Publié en 2017Porcs élevés sur paille et qualités des viandes : suivi approché depuis 2003
Dossier spécial : porcs sur paille TMP, G2, teneur en gras intramusculaire, comportement à la cuisson... de nombreuses caractéristiques des viandes varient selon le mode d'élevage sur paille ou sur…
Publié en 2012Amélioration génétique des qualités maternelles
L’accroissement de la prolificité des truies constaté depuis 30 ans a permis d’augmenter le nombre de porcelets par portée.En contrepartie, la survie des porcelets en allaitement n’a pas été améliorée…
Publié en 2011Suivi de la consommation de porc des ménages
L’IFIP réalise, pour le compte de l’interprofession porcine INAPORC, un suivi de la consommation de viande de porc et de charcuterie en France. Exploitant les données issues du panel Kantar…
Publié en 2011Développement d'un haché de porc précuit
La consommation de la viande fraîche en France est en recul significatif depuis plusieurs années. Des débouchés modernes pour les produits de la filière sont à trouver sur de nouveaux…
Publié en 2011Des technologies pour une conservation longue durée des viandes fraîches exportées
Fiche n° 037 : mise au point des technologies innovantes Le marché des produits frais vers l’Asie reste la quasi exclusivité des pays nord-américains. L’exportation de la viande de porc en frais…
Publié en 2016Exposition aux particules des agents travaillant en élevage porcin
Fiche n° 049 : maîtrise des impacts environnementaux des élevages L’air des bâtiments porcs et avicoles est constitué d’un mélange complexe de particules organiques et inorganiques, de gaz, notamment l’ammoniac. En élevage, les…
Publié en 2016Faisabilité technique et économique des hautes pressions pour stabiliser les charcuteries
Jean-Luc Martin, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 52-53 La technique des hautes pressions peut-elle être envisagée comme méthode de stabilisation des produits de charcuterie ? Peut-on utiliser ce…
Publié en 2017Quelles sont les exigences qualitatives propres à la demande française de charcuteries supérieures. Comment le code des usages encadre ces exigences ?
Une exigence sur la qualité des viandes : - Des viandes destinées à la transformation De haute qualité pour la transformation Maigres pour répondre aux attentes…
Publié en 2017Les enjeux économiquesde la qualité des viandes
La qualité de la viande, une notion complexe : De nombreuses composantes Diversité de l’offre Diversité de la demande La qualité, des bénéfices, mais également des coûts : Analyse coût/bénéfice…
Publié en 2017Quelles nouvelles technologies pour prédire la qualité technologique?
Pourquoi s’intéresser à des alternatives au pH? pH-métrie: certaines contraintes Perturbation possible par l’environnement industriel Effet opérateur possible Délai post mortem: 18h mini Alternatives possibles: NIRS: pas d’effet d’environnement /…
Publié en 2017Quel dispositif génétique est en place pour améliorer la qualité technologique des viandes porcines?
Enregistrement de nouveaux critères Utilisation de nouvelles technologies pour le phénotypage«haut débit» LIM et persillagede la viande par des mesures IRM Rendement techno, défauts de tranches par NIRS Etude de…
Publié en 2017Y a-t-il une alimentation du porc favorable à la qualité technologique ?
Une incidence faible de la composition de l’aliment sur la qualité technologique de la viande de porc A l’exception de la glycérine mais disponibilité réduite et variable Pas de MPsc…
Publié en 2017Pourquoi et comment les conditions de pré abattage et d’abattage sont déterminantes pour la qualité technologique ? Contribution du maillon abattage.
Le maillon abattage contribue à la qualité technologique pour optimiser les pH Ultimes et limiter les stress (pH 1): - LOGISTIQUE DU TRANSPORT et DE L’ ABATTAGE - LA FORMATION…
Publié en 2017Les incitations à offrir……ce qui est attendu
Les incitations et méthodes peuvent faire l’objet d’un accord bilatéral/tripartite ou d’une gestion collective (domaine des contrats) Suppose précision et objectivité des appareils/moyens de mesure Degré de précision, erreurs d’estimation…
Publié en 2017Vers un observatoire de la qualité des viandes françaises?
Oui, le suivi de la qualité de viande est important pour la filière : Évaluation du progrès / quantification des problèmes Collecte de données pH INAPORC: mise en évidence d’élevages…
Publié en 2017L'évaluation de la qualité microbiologique de la viande de porc, matière première du saucisson sec (partie II)
La maîtrise de la qualité microbiologique des matières premières apparaît comme une des meilleures façons d'assurer la qualité microbiologique du saucisson sec. C'est pourquoi il est important d'établir un système…
Publié en 2002Qualité technologique des viandes produites par des porcs élevés sur parcours
L’objectif était de comparer la qualité technologique des carcasses issues d’une production "plein-air" à engraissement sur parcours, à celle des carcasses issues de la production conventionnelle en bâtiments. Nous avons…
Publié en 2003Viande de poulet : comment identifier le niveau de qualité adapté aux nouvelles demandes des transformateurs ?
L'augmentation de la consommation de produits préparés, au détriment de la viande fraîche, ne fait guère de doute. Le consommateur privilégie les produits pratiques, prêts à l'emploi. La viande de…
Publié en 2004Composition chimique de la viande de porc et du jambon cuit : influence du type de muscle
Une différence de composition chimique entre muscles ou pièces anatomiques importantes est observée tant sur matière première que sur produit fini. Cette différence se situe sur trois niveaux : -…
Publié en 2004Maturation de la viande de porc : Influence sur les mesures de texture et le niveau de contamination bactérienne - Comparaison Label Rouge / Standard
Cette étude propose de coupler la mesure des forces de cisaillement avec l’analyse chimique du taux de lipides intramusculaire et d’étudier trois durées de maturation : 2 jours (à l’issu…
Publié en 2003Observation de la qualité bactériologique des jambons livrés en salaison par des entreprises françaises et étrangères
Les cahiers des charges mis en place par les salaisonniers pour maîtriser la qualité de la matière première prennent en considération des critères technologiques mais aussi microbiologiques. La réglementation européenne…
Publié en 2003Filière volaille : quelles voies d'amélioration de la qualité de la viande destinée à la transformation
Différentes voies d'amélioration de la qualité de la viande de volailles destinées à la transformation sont possibles. Elles se situent tant au niveau de l'élevage, de l'abattage, de la découpe…
Publié en 2004Les différents muscles de la cuisse de porc entrant dans la composition du jambon
Cet article étudie la liaison entre trois lignées génétiques mâles (LW x P ; P, P76)*, l'âge des porcs à l'abattage, le pH et les caractéristiques anatomiques pondérales des tissus…
Publié en 1998Comment relier les préférences au "goût" des produits. Evaluation sensorielle (2ème partie) : les attentes des distributeurs et celles des consommateurs
Présentation de la 2ème partie du colloque "évaluation sensorielle : nouvelles exigences pour l'innovation et la qualité" ayant pour objectif de faire partager les derniers acquis technologiques de l'évaluation sensorielle.…
Publié en 2000Allongement de la durée d'engraissement des porcs de 14 à 20 semaines : effets sur la qualité de viande et l'aptitude à la transformation en jambon cuit
Publié en 2004Estimation, par utilisation de semence congelée, du progrès génétique réalisé en France entre 1977 et 1998 dans la race porcine Large White : résultats pour quelques caractères de production et de qualité des tissus gras et maigres
Publié en 2004Influence du poids individuel et de la taille de la portée à la naissance sur la survie du porcelet, ses performances de croissance et d'abattage et la qualité de la viande
Publié en 2004Fabrication du jambon de Parme ou de San Daniele - Cahier des charges pour la production de porcs lourds
Publié en 2004Viandes déstructurées : effets des durées de transport et d'attente
Dans nos conditions expérimentales, le phénomène de déstructuration des muscles du jambon est très peu fréquent, avec moins de 5 % des 1126 jambons observés touchés par le défaut, et…
Publié en 2004Eleveurs transformant et commercialisant leurs porcs : synthèse d'enquêtes et de diagnostics techniques
Publié en 2003Verrats Piétrain ou Large-White*Piétrain : comparaison des performances de croissance, carcasse et qualité de viande de porcs charcutiers soumis à diverses durées de jeûne
Publié en 2003Collecte et traçabilité du sang de porc : privilégier les systèmes individuels
Dans cette étude, la majorité des entreprises sont équipée de trocart pour la collecte du sang. Le sang récolté à la saignée est conforme aux critères microbiologiques fixés par la…
Publié en 2003Le tatouage des porcelets au sevrage par pistolet pneumatique à encrage automatique - Résultats d'enquête auprès d'éleveurs
Trier la viande de porc selon la qualité
Pour trier efficacement les pièces selon leur qualité, des techniques simples et applicables en conditions industrielles. Repérer les principaux défauts de qualité de viande : le pH, la couleur. Pour…
Publié en 1998Effet de la durée de mise à jeun et du système d'alimentation sur les paramètres de qualité de viande des porcs issus de trois types génétiques
Face à la demande des salaisonniers du cuit qui recherchent toujours des pH ultimes plus élevés sur les jambons et les longes, l’ITP a conduit une étude visant à mesurer…
Publié en 2005Viandes déstructurées : effets du système d'abattage et des conditions météorologiques
Cette expérimentation consiste en l'étude de trois systèmes d'abattage industriels différents. Des paramètres météorologiques ont également été relevés dans le but d'expliquer les variations saisonnières de la qualité de viande.…
Publié en 2005Dossier “Qualité technologique” : Notation des hématomes sur couenne + La mesure du pH dans la viande de porc
Notation des hématomes sur couenne, porcs vivants ou carcasses Identifier les principaux hématomes, noter la localisation, évaluer l’importance. Exemple de grille de notation. Édition 1996 - 1 fiche 21 X…
Publié en 1996Les poussières en porcherie : synthèse bibliographique
Nadine Guingand, rapport d'études ITP, mars 1993, 59 pages. Alors que le niveau d’empoussièrement de l’air extérieur se situe, selon les régions, aux alentours de 0.1 mg/m3, on observe des…
Publié en 1993Embarquement des porcs - Consignes respectées... vous avez tout à gagner !
Les enjeux du chargement des porcs. La préparation des porcs dans un local d’attente. Un quai d’embarquement fonctionnel. Édition 1997 - Ifip, MSA - 6 pages 21 X 29.7
Publié en 1997Dossier “Odeurs” : Odeurs et environnement + Approche globale de l'olfaction et des odeurs
Odeurs et environnement. Cas de la production porcine. Sources des émissions, principe et mesures Techniques disponibles pour réduire les odeurs émises par les porcheries, pendant le stockage en fosses extérieures…
Publié en 1999Comparaison au Large White de quatre races locales porcines françaises pour les performances de croissance, de carcasse et de qualité de viande
Le but de cette étude est de comparer les performances de croissance, carcasse et qualité de la viande de quatre races porcines locales (Gasconne, Basque, Limousine et Blanc de l’Ouest)…
Publié en 2000Bilan du travail réalisé pour la mise à jour des références techniques et réglementaires dans le cadre de la Certification de Conformité de la viande de porc : Socle minimum pour la Certification et Plan de Contrôle associé
Les signes d’identification de la qualité et de l’origine sont définis par la loi d’orientation agricole de 1999. Parmi l’ensemble des signes officiels, la certification de conformité de produit (CCP)…
Publié en 2007Mise en place d'un tri qualité par vision pour jambon et jambon dépiécé dit 5D
Le contrôle de la qualité de la matière première qu'est le jambon est une nécessité pour le salaisonnier. La prédiction du comportement en transformation lui assure une maîtrise de son…
Publié en 2007Les procédés de tempérage/décongélation : quelles incidences sur la qualité technologique du minerai et la qualité organoleptique des saucissons secs ?
Dans un souci de rationalisation des outils de production, les industriels agroalimentaires utilisent de plus en plus la congélation comme moyen de conservation. La congélation et la décongélation constituent des étapes…
Publié en 2007Caractérisation histologique et ultrastructurale de l'effet du sel sur la viande de bœuf hachée
Le règlement CE 853/2004 applicable au 1er janvier 2006, introduit une segmentation entre les « produits à base de viande » qui sont des produits transformés et les « préparations…
Publié en 2006Les valeurs nutritionnelles de la viande de porc : analyses sur neuf pièces UVC
La communication sur les caractéristiques nutritionnelles devient de plus en plus présente, véhiculée tant par lesentreprises agroalimentaires via leurs produits que par les organisations professionnelles. Depuis quelques années, une réflexion…
Publié en 2006Drivers of (dis)liking: Systematic pairwise preference tests to reveal the relationship between boar taint and consumer acceptance
Daniel Mörlain (University of Göttingen, Department of Animal Science) et al., 65th International Congress of Meat Science and Technology (ICOMST), 4-9 août 2019, Potsdam/Berlin, Allemagne, poster, p. 66-68 To improve animal…
Publié en 2019Identification de nouveaux facteurs d’élevage de variation de la qualité technologique de la viande
Un certain nombre de facteurs de risque d’apparition du défaut « jambon déstructuré » ont été mis en évidence par l’IFIP et l’INRA ces dernières années, tels que les conditions…
Publié en 2019Diversité des races locales et de leurs systèmes de production pour des produits d’excellence
Ce projet européen vise à développer des filières durables basées sur 20 races locales européennes sous exploitées. Les génomes des races sont analysés. Leurs performances, besoins nutritionnels et impacts environnementaux…
Publié en 2019Traitement de l’air en porcherie : mise au point d’un modèle de prédiction des flux azotés (projet TARA)
Nadine Guingand, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 93 L’élevage porcin est responsable de 7% des émissions d’ammoniac en France (Citepa, 2015). La réduction des émissions d’ammoniac imposées par…
Publié en 2018Caractérisation de l’exposition des travailleurs en élevages porcins : projet Air Eleveur
Nadine Guingand, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p; 95 L’air des bâtiments porcs et avicoles véhicule un mélange complexe de particules (organiques et inorganiques) et de gaz (notamment l’ammoniac).…
Publié en 2018Caractérisation de la qualité technologique de la viande de coche : eff et de son incorporation dans des mêlées de saucissons secs
Thierry Lhommeau et Jean-Luc Martin, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 74 La qualité de la viande de coche est un enjeu majeur pour les fabricants de saucissons secs,…
Publié en 2018Technologie du jambon cuit à teneur réduite en chlorure de sodium
Jean-Luc Martin, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 75 L’objectif de cette étude est de tester ensemble les solutions de formulation disponibles avec les opérations du processus du jambon…
Publié en 2018Nouveaux défis de la qualité de l’air en élevages de porcs : Etat des lieux et perspectives
visuel d'intervention.
Publié en 2014Polymorphismes du gène RN : effets sur la qualité de la viande
Poster. Estimer l’effet d’haplotypes du gène RN sur la qualité de la viande dans des populations françaises.
Publié en 2014Viande de mâles entiers : production et utiisation au sommet
Production et utiisation de viandes de mâles entiers au sommet...d'un groupe de scientifiques réunis en Espagne début décembre 2013 par l'Association Européenne des chercheurs en Productions Animales (EAAP). L'IFIP y…
Publié en 2014Moins de paille e engraissement : quelles conséquences ?
La production sur litière en porcs répond aux attentes sociétales en termes de bien-être. Les disponibilités en paille sont toutefois limitées. Réduire les quantités de paille par porc charcutier provoque…
Publié en 2013Un nouveau document de référence : le BREF Elevages révisé
Fiche n° 019 : contribution aux politiques publiques Les élevages de porcs de plus de 2 000 places de porcs de plus de 30 kg ou 750 places de truies sont soumis…
Publié en 2015Enquête d’évaluation de la déstructuration des jambons de plusieurs origines géographiques au stade de la transformation
Pierre Le Strat et Antoine Vautier, rapport d'études, juin 2015, 18 pages Les professionnels ressentent une augmentation du défaut de déstructuration sur les jambons destinés à la transformation en cuit,…
Publié en 2015Programmes de recherche en biologie moléculaire et en génomique
Fiche n° 057 : progrès génétiques La sélection des animaux s’appuie de plus en plus sur des données moléculaires et de génomique. C’est pourquoi l’IFIP anime l’association BIOPORC dont l’objectif est de…
Publié en 2015Qualité technologique des viandes : objectivation des besoins des transformateurs
Fiche n° 047 : gestion et amélioration des qualités technologiques des produits La qualification technologique de la viande de porc est aujourd’hui très orientée vers le marché du jambon cuit supérieur et…
Publié en 2015Améliorer la qualité sensorielle des viandes fraîches de porc par un tri sur le gras intramusculaire de la longe
Fiche n° 052 : gestion et amélioration des qualités technologiques des produits La valorisation de la longe de porc par un tri en abattoir des longes de différentes qualités sensorielles est une…
Publié en 2015Etude bibliographique du lien entre l’alimentation du porc en engraissement et qualité de viande
Fiche n° 053 : gestion et amélioration des qualités technologiques des produits La composition de la ration est reconnue de manière consensuelle pour ne modifier la qualité technologique musculaire de la viande…
Publié en 2015GIE Villefranche Grand Sud - Pôle de compétence interrégional porcin : des réponses au développement durable : l'échangeur de chaleur, le lavage d'air et la récupération des eaux de pluie
Publié en 2009Résultats du 29ème test de contrôle des produits terminaux issus de différents types génétiques
Le contrôle des produits terminaux a pour but de fournir des références publiques objectives sur les performances de croissance, de carcasse et de qualité de la viande des produits terminaux…
Publié en 2009Viandes de porc marinées : intérêts technologiques et sensoriels. Synthèse d'étude.
L’étude réalisée comportait 2 volets : un volet technologique ayant pour but de positionner l’intérêt du traitement de marinage pour la gestion de la tendreté par rapport à la réponse…
Publié en 2009Noircissement des os : quels sont les facteurs de risques ?
L’augmentation de la DLC des côtes de porc en UVCI n’est pas sans conséquence sur la qualité organoleptique de la viande. Bien que la couleur de la viande soit préservée,…
Publié en 2009Acceptabilité par les consommateurs des viandes de porc mâle entier transformées en saucisses, lardons, saucissons secs et jambons cuits
L’acceptabilité de 4 produits de charcuterie (saucisse, lardons, saucisson sec et jambon cuit) fabriqués en France à partir de porcs mâles entiers, femelles et castrats a été testée par un…
Publié en 2009Traçabilité de la viande de porc en France : identification des lieux d'élevage et des animaux
Traçabilité des carcasses et pièces de découpe de porc
L'utilisation d'additifs du lisier de porc - Pas de petite claque franche aux mauvaises odeurs
Publié en 1998Stockage et épandage du lisier : impact sur la qualité de l'air en porcheries et sur l'environnement
Publié en 1998Influence des découpes à tiède et à froid sur la qualité bactériologique et les pertes de poids des pièces
Publié en 1998Intérêt de la réalisation d'une désinfection par voie aérienne dans les ateliers de découpe et chambres froides
Publié en 1998Effets de l'incorporation de graine de lin extrudée dans les aliments truies et/ou porcs sur les performances de croissance et la qualité de carcasse
Poster. Le profil en acides gras (AG) de la viande de porc est étroitement lié au profil en AG de l'aliment que l'animal ingère (Mourot et Hermier, 2001). L'AFSSA recommande…
Publié en 2010Variabilité inter-races des poids des pièces de carcasse et corrélations génétiques avec les critères de qualité de la viande chez le porc
Les poids de longe, jambon, poitrine, épaule et bardière ont été enregistrés sur les demi-carcasses d’animaux contrôlés en stations publiques entre 1999 et 2008. Les données concernent 10 759 animaux…
Publié en 2010Niveaux d’androsténone et de scatol dans les tissus gras de porcs mâles entiers issus d'élevages de production, et acceptabilité de leurs viandes par les consommateurs
La pratique de la castration des porcs mâles sans anesthésie étant de plus en plus contestée, l’élevage de porcs mâles entiers apparaît comme la solution la plus satisfaisante à long…
Publié en 2010Emissions comparées d’ammoniac et de gaz à effet de serre par des porcs charcutiers élevés au froid sur caillebotis partiel ou à la thermoneutralité sur caillebotis intégral
L'émission d'ammoniac et de gaz à effet de serre (N2O, CH4 et CO2) est mesurée en continu dans deux salles d’engraissement qui diffèrent par le type de sol et la…
Publié en 2010Le bien-être animal dans les démarches qualité : point de vue des éleveurs
Aux niveaux européen et national, la question du bien-être animal occupe une place croissante dans les débats qui concernent l'agriculture, comme dans les réglementations ou les programmes de recherche. Les…
Publié en 2009Maîtrise de la qualité microbiologique du jambon cuit à teneur réduite en nitrite
Déterminer, dans le cadre du Code des Usages de la Charcuterie, les solutions envisageables pour réduire ou supprimer le nitrite dans le jambon cuit. L’étude a été réalisée selon une…
Publié en 2020Caractérisation de la qualité technologique et de la composition chimique de la viande de coche
Cette étude a porté sur la qualité de la viande de coche dans deux abattoirs français et la qualité de saucissons secs fabriqués avec des proportions variables de maigres de…
Publié en 2020Mesure du biofilm dans les circuits d’eau en élevage porcin et comparaison de protocoles de décapage
Anne Hémonic, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 104 L’entretien régulier des canalisations de l’eau de boisson est une étape clé pour limiter le développement d’un biofilm, préserver la…
Publié en 2020Qualité de l'eau. Fiche conseil « PorcProtect » n° 15
L’eau et l’aliment sont les premiers intrants en élevage. Leur bonne gestion (origine, stockage, distribution, qualité, quantité) contribue à maîtriser la santé des porcs.
Publié en 2018GES’TIM+ : la référence méthodologique pour l’évaluation de l’impact des activités agricoles sur l’effet de serre, la préservation des ressources énergétiques et la qualité de l’air. V1.2
Le changement climatique, la préservation des ressources énergétiques et la qualité de l’air constituent ces dernières années des préoccupations très fortes. L’Europe et la France se sont assignées des objectifs…
Publié en 2023Observatoire des pH ultimes et du défaut «viande déstructurée» des jambons de porc abattus en France / Observatory on ultimate pH and the PSE-like ham defect in pigs slaughtered in France
Les Cahiers de l'IFIP, 7(1), 25-33 - La revue R&D de la filière porcine française. L’IFIP - Institut du porc a réalisé près de 25 000 mesures de pH et 10…
Publié en 2021Sustainability of producers of meats and meat products in short circuits
Buying trends show that for several years, consumers have increasingly turned to local circuits for their food. This aligns with the food behavior trends identified by Kantar Worldpanel in 2017…
Publié en 2024Improving the robustness of early prediction of pork ultimate pH using Raman spectroscopy on the slaughter line
Les Cahiers de l'IFIP, 9(1), 47-56. The first set of trials to performance-test a Raman device purpose-designed for early on-line prediction of pork-meat quality (ultimate pH and drip loss) was…
Publié en 2024Amélioration de la robustesse de la prédiction précoce du pH ultime de la viande de porc par spectroscopie RAMAN sur chaîne d'abattage
Les Cahiers de l'IFIP, 9(1), 47-56 - La revue R&D de la filière porcine française. Des premiers essais de test de performance d’un spectroscope Raman dédié à la prédiction précoce…
Publié en 2024