Anatomie, découpe, nomenclature des pièces de porc – 2025 (sur mesure)
Antoine VAUTIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Les États membres ont voté le Règlement délégué (UE) 2024/1141…
Objectif de ce catalogue de découpe ? Permettre à chaque…
Depuis la fin Mai, l’IFIP compte un nouvel ingénieur agroéconomiste…
Commandez le replay ProgrammeTélécharger Journée Technique Ifip du Mardi 8…
Les ingénieurs de l'IFIP étaient présents à la 67e édition…
RDV au Sommet de l'élevage à Clermont-Ferrand Mardi 5 octobre…
Antoine Vautier, ingénieur à l’IFIP depuis 2002, est notre expert sur la qualité technologique de la viande, sur l’anatomie en…
Mathieu MONZIOLS, ingénieur d’études de l’IFIP, occupe principalement la fonction de responsable de l’activité tomographie à rayons X de l’institut.…
Anatomie, découpe, nomenclature des pièces de porc – 2025 (sur mesure)
Antoine VAUTIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Apprécier le degré de déstructuration des viandes à réception – 2025 (sur mesure)
Antoine VAUTIER
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Nez Humain et mâles entiers – Sélection et formation SANMALO – 2025 (sur mesure)
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Audit technique des pratiques de l’abattage-découpe – 2025 (sur mesure)
Alain LE ROUX
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: Sur demande
Mesurer le pH et le défaut déstructuré sur le jambon frais (viande de porc) Formation « Opérateurs » – (sur mesure) 2025
Antoine VAUTIER
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: Sur demande
Optimiser son plan HACCP en abattage-découpe – 2025 (sur mesure)
Arnaud BOZEC
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Evaluation de la prévalence de caudophagie par la notation des carcasses en abattoir
Poster. La caudophagie est considérée comme un problème majeur en élevage de porcs mais sa fréquence d’apparition est mal connue. Cette étude a pour objectifs d’évaluer l’importance de ce phénomène…
Publié en 2018Incidence des conditions d'élevage sur le comportement et le risque de blessures chez les porcs mâles entiers
Dans l’hypothèse d’un arrêt de la castration, il est nécessaire d’évaluer les performances zootechniques des mâles entiers et la qualité des carcasses produites dans les conditions d’élevage françaises. Un autre…
Publié en 2013Effet de l'incorporation de l'aliment sous forme de farine ou de miette dans la soupe sur les performances du porc en croissance et ses caractéristiques de carcasse
De nombreux essais ont été réalisés en conditions d'alimentation libérale pour comparer les performances obtenues avec du granulé ou de la farine native, rares sont ceux obtenus en alimentation rationnée.…
Publié en 2013Effets du sexe et du génotype halothane sur le pourcentage de muscle de pièces de découpe
Poster. Le tri des pièces de découpe est un des challenges de l'industrie porcine. La connaissance des principaux facteurs qui influent sur la composition des pièces peut aider à ce…
Publié en 2020Validation européenne de la procédure française de détermination par tomographie à rayons X de la nouvelle teneur en muscle des porcs
Poster. Un nouveau règlement de l'UE sur la classification des carcasses s'applique à compter de juillet 2018. La nouvelle référence pour calibrer les méthodes de classification des porcs est un…
Publié en 2020Comparaison de méthodes pour valider l’estimation par scanner à induction magnétique de la composition de jambons et de poitrines
Poster. La validation statistique est une étape à ne pas négliger dans le processus de test d’une technologie. Néanmoins, il n’y a pas de consensus sur la méthode à appliquer.…
Publié en 2020Effet d’une température élevée sur la composition corporelle de porcs charcutiers
Poster. La température ambiante est un problème important dans les élevages, en particulier dans les grandes zones de production tropicales, mais également dans les zones tempérées, notamment pendant les canicules…
Publié en 2020Biais par sexe et génotype halothane dans l’estimation par visionique du pourcentage de muscle des pièces de découpe
Poster. L'industrie de la viande s'intéresse à la prédiction des rendements des pièces afin d’orienter la découpe aussi efficacement que possible. Les données de la classification obligatoire des porcs dans…
Publié en 2018Impact of the slaughter process on the pork carcasses contamination by Yersinia enterocolitica
Publié en 2015Une base de données phénotypiques : un prérequis pour la mise en place de programmes de sélection des races locales
Poster. Peu de races locales porcines ont des programmes de sélection. En plus des généalogies déjà disponibles, mettre en place de tels programmes exige des phénotypes pour définir des objectifs…
Publié en 2019Computed tomography for comparing the lean meat content of different genotypes of entire male pigs
Publié en 2018Early prediction of Semimembranosus ultimate pH with Raman spectroscopy of pig carcasses
A simple and accurate Computed Tomography approach for measuring the lean meat percentage of pig carcasses
Publié en 2011Cartographie fine de régions QTL à l'aide de la puce Porcine SNP60 pour l'ingestion, la croissance, la composition de la carcasse et la qualité de la viande en race Large White
Près de 500 porcs Large White (106 familles de pères) ont été génotypés pour la puce PorcineSNP60 et contrôlés pour 21 caractères d’ingestion, de croissance, de composition de carcasse et…
Publié en 2012La spectroscopie proche infrarouge : outil de l'analyse rapide sur carcasse de la teneur en acides gras polyinsaturés n-3 des gras de bardière du porc charcutier
La qualité nutritionnelle de la viande de porc, notamment au travers de sa composition en acides gras, est un axe majeur de développement pour la filière porcine. Dans le cadre…
Publié en 2012Impact of the non castration of male pigs on growth performance and behaviour comparison with barrows and gilts
Publié en 2010Quelle réduction du rejet de zinc la 3-phytase microbienne permet-elle chez le porc à partir de 10 kg de poids vif ?
L’incidence zootechnique et environnementale de la réduction du zinc alimentaire en relation avec l’apport de 3-phytase microbienne est étudiée sur 379 porcelets et 160 porcs charcutiers. Les teneurs en zinc…
Publié en 2006Estimation, par utilisation de semence congelée en élevage de sélection, du progrès génétique réalisé entre 1977 et 2000 dans les races Large White et Landrace Français pour les caractères de croissance, de carcasse et de qualité de viande
Une expérimentation visant à estimer le progrès génétique réalisé entre 1977 et 2000 dans les races Large White (LW) et Landrace Français (LF) a été réalisée dans 12 élevages de…
Publié en 2003Actualisation de l'équation CGM pour le classement des porcs en France
Poster. Le CGM (Capteur Gras/Maigre-Sydel) classe plus de 90 % des porcs abattus en France. Les équations en vigueur jusqu’en 2006 étaient basées sur les données de l’essai de dissection…
Publié en 2008Tests d'homologation d'appareils automatiques de classement des carcasses de porc
Poster. L’automatisation du classement dans les grands abattoirs est un sujet d’actualité et un enjeu important. L’objectif de cette communication est de présenter les caractéristiques et la précision des 3…
Publié en 2008Estimation des effets de six QTL affectant les caractères de production dans des populations porcines commerciales françaises : premiers résultats du projet BIOMARK
Publié en 2008L'AUTOFOM : premier appareil automatique de classement autorisé en France
L’Autofom a été développé au Danemark dans les années 1990. L’idée consiste à scanner le dos du porc afin de récupérer l’information sur l’épaisseur de la bardière et la noix…
Publié en 2008Selection for carcass composition and meat quality in the national breeding program in France
Publié en 2008Traitements assainissants localisés : intérêt du procédé «steam vacuum» dans la gestion des souillures fécales sur carcasses
L'objectif de cette étude est d'évaluer l'efficacité du procédé steam vacuum comme alternative au parage au couteau pour le traitement des carcasses présentant des souillures fécales visibles, point critique de…
Publié en 2008La visionique désormais autorisée en France pour le classement des carcasses : avec le CSB Image-Meater
L'Image-Meater est un appareil automatique de classement des porcs, qui a été mis au point assez récemment. Il a été développé par la firme allemande CSB System. Equipé d'une caméra,…
Publié en 2008La visionique désormais autorisée en France pour le classement des carcasses : avec le VCS 2000
Le VCS 2000 est un appareil automatique de classement des porcs, qui a été développé par la firme allemande E+V, qui avait déjà mis au point la machine à classer…
Publié en 2008On-site validation of thermal treatments used as corrective actions on pork carcases and cuts
Publié en 2008Post-sevrage et engraissement sur litière paillée accumulée : 6 années d'expérience à la station porcine des Trinottières
La gestion de la litière nécessite une adaptation des pratiques pour favoriser le confort des porcs (niche et pied de cuve). En terme de performances, les croissances sont similaires entre…
Publié en 2005Gestion des cadavres de porcs en France : volumes, organisation et collecte, stockage et traitement
Cet article fait le point sur les volumes d’animaux morts en élevage à collecter en France, l’organisation et les voies d’optimisation de la collecte, les systèmes de conservation par le…
Publié en 2005Estimation dans des populations porcines françaises de l'effet du génotype MC4R sur les performances de quelques caractères de croissance, de composition de la carcasse et de qualité de la viande
Cette étude a pour objet de vérifier l’existence d’une association entre le polymorphisme du gène MC4R et les performances de quelques caractères de croissance, de composition de la carcasse et…
Publié en 2005Maturation de la viande de porc : influence sur la texture de longes issues de porcs Label Rouge et Standard
La maturation pendant trois jours, de longes entières de qualité technologique équivalente entre traitement, a montré une augmentation de la clarté de la viande (réflectance L*) et une couleur tirant…
Publié en 2005Décontamination des carcasses de porc : double flambage, intérêt et efficacité du procédé
Le flambage est un poste important de la chaîne d'abattage en terme de diminution de la contamination de surface des carcasses. Cependant, la flagelleuse qui suit cette opération est généralement…
Publié en 2005Influence du mode d'élevage sur la propreté visuelle des porcs et la contamination microbiologique des porcs et des carcasses
Au moment de l'abattage, les porcs sont visuellement très propres avec 95 % des zones anatomiques ayant une note inférieure ou égale à 1 (moins de 25 % de la…
Publié en 2005Contributions de l'imagerie par résonance magnétique à la recherche de prédictrices de la teneur en viande maigre des carcasses de porc
L’objectif principal était de tester le potentiel de l’Imagerie par Résonance Magnétique (IRM) pour la recherche de nouvelles prédictrices de la Teneur en Viande Maigre (TVM). Dans deux essais, l’un…
Publié en 2005Mise au point d’une mesure de la teneur en muscle par tomographie RX in vivo
L’objectif de ce travail est de maîtriser l’ensemble des étapes permettant d’avoir une mesure de la composition corporelle et notamment de la teneur en muscle chez l’animal vivant. Les enjeux…
Publié en 2011Évaluation de l’impact du transport réfrigéré de carcasses de porc chargées au-dessus de 7°C sur leur qualité microbienne et leur sécurité sanitaire
Publié en 2011Detection of invariant structures and selection of representative MRI slices of pig lean meat percentage
Publié en 2010An accurate and simple Computed Tomography approach for measuring the lean meat percentage of pig cuts (une approche précise et simple de la mesure du taux de viande maigre des découpes de porc par tomodensitométrie)
The global challenge was to develop a robust, unbiased, accurate and simple reference method for measuring the lean meat weight and percentage (in live animals, carcasses, cuts and meat pieces).…
Publié en 2011Qualité sensorielle de la viande de porc : incidence de l'âge à l'abattage et de l'utilisation de Duroc pour la production Label Rouge ou porcs lourds. Intérêt d'une maturation de la longe
Cette étude évalue l'influence combinée d'une augmentation de l'âge à l'abattage et d'une modification du type génétique, sur la qualité technologique et sensorielle, sur la composition chimique et la tendreté…
Publié en 2009Conséquences de la non castration des porcs mâles sur les performances de croissance et le comportement : comparaison avec les mâles castrés et les femelles
Les performances de croissance, de carcasse, l’évolution du comportement et de l‘état général de porcs croisés (Piétrain x Large White) x (Large White x Landrace), mâles castrés ou non et…
Publié en 2010Prise en compte du génotype halothane dans l’évaluation génétique de la population Piétrain
Poster. Dans la population française Piétrain, les animaux sont sélectionnés, d’une part, selon leur génotype au locus Hal de la sensibilité à l’halothane (NN, Nn, ou nn) et, d’autre part,…
Publié en 2010Dépistage sérologique des salmonelles chez le porc : comparaison des résultats obtenus sur sérum ou sur jus de viande et influence de la durée de conservation du jus de viande
Les résultats de prévalence obtenus avec le kit sérologique le plus utilisé en France (IDEXX HerdCheck Salmonellose Porcine) en fonction de différents types de prélèvements sont comparés. Quatre vingt dix…
Publié en 2010Validation de l'équation française de prédiction du taux de muscle des pièces (TMP) des carcasses de porc par la méthode CGM
Poster. Les méthodes de classement des carcasses de porcs charcutiers utilisées dans les Etats membres doivent être autorisées au niveau européen. Leur autorisation n’a pas de limite de validité. En…
Publié en 2010Effet du génotype halothane sur les performances de croissance, qualités de carcasse et de viande
L’allèle de sensibilité à l’halothane n’est en ségrégation dans la population collective française Piétrain. Les données relatives à 1557 femelles Piétrain contrôlées en stations publiques ont été analysées. Les performances…
Publié en 2009Porcs mâles non castrés ou immunovaccinés : production en forte progression en 2023
En Europe plus d’un tiers des éleveurs ne castre plus les porcs. Dernièrement, nous observons une très forte aug-mentation en France (2022-2023) pour atteindre 47 % des mâles qui ne…
Publié en 2024Production de porcs mâles non castrés ou immunovaccinés : détection des carcasses odorantes
En Europe près de 1/3 des éleveurs ne castrent plus les porcs mâles avec un fort développement aux Pays-Bas, Allemagne et France entre 2009 et 2017 puis une stabilisation et…
Publié en 2023Classification of pig carcasses according to muscle content in France and the European Union - video IFIP
The main purpose of the pig industry is to produce marketable meat. For half a century, the main requirement for quality has been the lean meat content, which is predicted…
Publié en 2023Augmentation du poids des carcasses de porc dans l'UE en 2020 - vidéo IFIP
Jan Peter Van Ferneij, ingénieur d'études économiques à l'IFIP vous propose en 1 vidéo Eco'Porc de 3 min 30 d'analyser l'augmentation du poids des carcasses de porc dans l'Union Européenne…
Publié en 2021Effects of restricted feeding and sex on the feed to muscle gain ratio of growing pigs
Visuels d'intervention (EAAP 2022) à Porto, Portugal, le 5-9 septembre 2022. Abstract. The aim of the study was to determine tissular growth performance by using computed tomography and to test…
Publié en 2022Effects of restricted feeding and sex on the feed to muscle gain ratio of growing pigs
Visuels d'intervention. Abstract. The general aim of the national EFFISCAN project was to investigate the interest of using computed tomography to access new criteria related to body composition and feed…
Publié en 2022Prediction of lean meat content in pork carcasses: genetic effect
The lean meat content (LMC) is one of the criteria used in the breeding evaluation of pigs. The evaluation of the French populations uses an equation predicting the old definition…
Publié en 2022Production de males entiers et de porcs immunovaccinés. Détection et utilisation des viandes odorantes
En Europe, près de 1/3 des éleveurs ne castre plus les mâles avec un fort développement en Hollande, Allemagne et France entre 2009 et 2017 puis une stabilisation et un…
Publié en 2022Composition du gain de poids pour la sélection
L’efficience alimentaire est un axe important de la compétitivité de la filière porcine et de la réduction des rejets dans l’environnement. La technologie de la tomographie à rayons X (scanner)…
Publié en 2023Assessment of the sanitory impact of two transport practices not provided for by the Regulation (EC) 2017/1981
Commission Regulation (EC) 2017/1981 sets out the necessary conditions for the transportation of partially cooled carcasses (with core temperature between 7°C and 15°C), but it does not take into account…
Publié en 2023UE : Poids de carcasse de porc. Ralentissement de la croissance à venir
Depuis des années, le poids moyen des carcasses de porc dans l’UE suit une tendance haussière. Le poids moyen à l’abattage est variable d’un pays à l’autre de l’UE, selon…
Publié en 2021Monitoring of microbial ecology and Salmonella resistance in a pig slaughterhouse
Salmonella was responsible for 22,5% of reported outbreaks in EU in 2020. To guarantee food safety, a better understanding of microbial ecology and adaptation strategies on the food production chain…
Publié en 2023Les conditions climatiques estivales pertubent la réponse des porcs aux conditions d'alimentation
La présente étude fait partie d’un programme de recherche plus vaste qui porte sur la mise en oeuvre d’une méthode de classement de précision des carcasses et des pièces et…
Publié en 2021Sponge vs excision technique for carcass sampling of beef, lamb and pig - Influence on process hygiene criteria and monitoring
Publié en 2017Estimation by vision of pork cuts composition for sex and halothane genotype subpopulations
Publié en 2017Vision versus reflectance technology for deviations for sex and halothane genotypes in pig carcass classification
Publié en 2017Classification des carcasses dans l’UE : précision des méthodes
La classification des carcasses de porc est régie au niveau communautaire depuis les années 70-80. Ses objectifs sont de contribuer à la transparence du marché, aux mécanismes de soutien du…
Publié en 2023Modulab, un abattoir performant de taille réduite
L'Ifip a conçu un outil pour assurer l'abattage des porcs quand il n'y a pas de prestataires à proximité. Il répond aux exigences de bien-être animal et de qualité technologique…
Publié en 2019Classification des carcasses de porcs et de bovins
La classification des carcasses consiste à regrouper les animaux selon des critères affectant leur valeur commerciale déterminée en premier lieu par la qualité et quantité de viande commercialisable. Les systèmes…
Publié en 1998La tomographie à rayons X : référence pour la classification des porcs
Les Cahiers de l'IFIP, 3(1), 59-71 - La revue R&D de la filière porcine française. Le classement des carcasses de porc participe à la rentabilité et à l’orientation de la production.…
Publié en 2016Listeria monocytogenes et Salmonella dans la filière porc : étude des contaminations du ressuyage des carcasses à la transformation en produits de charcuterie et de salaison
Listeria monocytogenes et Salmonella demeurent des micro-organismes pathogènes d’intérêt majeur dans les industries de transformation de la viande de porc. En 1996, le CTSCCV a engagé des travaux relatifs aux…
Publié en 2002La cochette entre 30 et 110 kg n’est pas un porc charcutier
Les porcs d’aujourd’hui sont le fruit d’une sélection de plus de 30 ans pour un gain de poids le plus maigre et le plus élevé possible. L’objectif de l’aliment charcutier…
Publié en 2016Surveillance de la contamination des carcasses de porcs par Salmonella via le bilan des autocontrôles réalisés l'abattoir
Les salmonelloses sont la première cause de toxi-infection alimentaire collective d'origine bactérienne en Europe. La viande de porc est une des sources associée aux cas humains. La Commission européenne a…
Publié en 2017Conséquences of the future EU regulation on pig carcass classification
Estimation by vision of pork cuts composition for sex and halothane genotype subpopulations
Publié en 2017Pork cuts composition measured by scanner as influenced by sex and halothane genotype
Publié en 2017pesée, classement et paiement des porcs en France et dans l'Union européenne. Impact du changement de présentation, du passage à la Teneur en Viande Maigre et des nouveaux accords commerciaux
Le passage à la Teneur en Viande Maigre s'est accompagné d'un changement de la présentation des carcasses. Sur ces nouvelles bases, les accords commerciaux ont été revus. Après quelques mois…
Publié en 1997Adiposité et amélioration génétique chez le porc : état des lieux et nouveaux enjeux pour la qualité des produits
L’adiposité des carcasses de porcs abattus en France s’est réduite en moyenne de 45% entre 1977 et 2016. Ce constat est le résultat de 40 années de production d’animaux de…
Publié en 2019Le scanner à rayons X scrute les carcasses
Les méthodes d'imagerie, traditionnellement utilisées en médecine, s'invitent dans le monde agricole. Ainsi, le scanner à rayons X est de plus en plus utilisé pour obtenir de manière précise la…
Publié en 2014Le nez humain permet de détecter des carcasses odorantes, mais pas toutes...
Certaines carcasses de mâle entier dégagent des odeurs à la cuisson. Pour mesurer la fiabilité de la technique du nez humain, l'Ifip a sélectionné sept testeurs, qui ont évalué 1205…
Publié en 2014Recalibrage de la principale méthode de classement des carcasses de porcs en France
L’objectif de ce projet était d’actualiser et de simplifier l’équation de prédiction du TMP (taux de muscle des pièces) par l’appareil automatique de classement CSB Image - Meater®, avant sa…
Publié en 2014Utilisation de la tomographie RX pour étudier l'évolution de la composition corporelle au cours de la croissance chez des porcs alimentés à volonté ou rationnés
L'effet des conditions d'alimentation (à volonté : AL ou rationnement : RA) sur l'évolution de la composition tissulaire du poids vif (PV) est étudié à partir de 10 femelles et…
Publié en 2014Body lesions in entire males pigs during growth and on the carcass
The European pig industry is engaged in a voluntary abandonment of surgical castration of piglets by 2018. Entire males being more aggressive than castrated males, it is very important to…
Publié en 2013Prediction of LMP measured by CT using online vision for slaughter-pigs
To check the potential of CT as a primary (stand-alone) reference for calibrating an automatic vision system To assess the accuracy of the automatic sytem (CSB Image-Meater®) chosen for classifying…
Publié en 2013Nouvelle méthode de classement, nouveaux repères pour la conduite d’élevage
Disparus les célèbres G2 et M2 du CGM. Place aux G3 et M3 de l'Image-Meater ! Oui mais quels repères alors ? Voici quelques clés de correspondance pour adapter la…
Publié en 2013Computed tomography and automatic imaging systems for a value based marketing system in pig
Publié en 2013Consequences of different national ZP equations in EU to estimate lean meat content in pig carcasses
Publié en 2013Vision versus reflectance technology for deviations for sex and halothane genotype in pig carcass classification
Publié en 2017Composition tissulaire des pièces primaires de découpe industrielle et simulation de l’impact d’une proportion croissante de porcs mâles entiers
Dans un marché de pièces, comme le marché porcin français, il est utile de disposer de références récentes sur les rendements en pièces et la composition tissulaire des pièces. Or,…
Publié en 2021Teneur en muscle des carcasses et des pièces de découpe : effets du rationnement ou d'une carence en acides aminés
Poster. Le scanner à rayons X, outil de référence pour la composition corporelle, a été peu utilisé dans les essais alimentaires. Dans le cadre du projet SCANALI (2018-2021), il a…
Publié en 2021Mâles entiers : plus de TMP réparti différemment
Dossier mâle entier : élevage, abattage et consommation Les mâles entiers sont plus maigres et moins musclés que les mâles castrés et surtout que les femelles. Leurs parties antérieures sont…
Publié en 2015Incidence des conditions d'élevage sur les performances de croissance, les caractéristiques de carcasse et le risque d'odeur des porcs mâles entiers
La plupart des résultats disponibles dans la littérature sur les mâles entiers ont été obtenus dans des conditions d'alimentation libérale, le plus souvent à sec, et jusqu'à un poids d'abattage…
Publié en 2013Lésions corporelles chez les mâles entiers au cours de la croissance et sur la carcasse
Les filières porcines européennes se sont engagées dans une démarche volontaire d’abandon de la castration chirurgicale des porcelets d’ici 2018. Les mâles entiers étant plus agressifs que les mâles castrés,…
Publié en 2013Incidence du rapport phosphore : énergie de l'aliment sur les caracteristiques du radius mesurées au scanner à rayons X
Utilisation du scanner à rayons X pour étudier l’effet de régimes alimentaires (ratio phosphore digestible/énergie) sur la densité osseuse. Mesures des performances zootechniques et des caractéristiques de carcasse.
Publié en 2013Diagnostic lésionnel de la rhinite atrophique : comparaison de la notation des lésions après coupe des groins à celle réalisée sur les images obtenues par tomographie
La prévalence et la sévérité des lésions de rhinite atrophique sont généralement évaluées par la notation de l’intensité des déformations des cavités nasales (volutes et cloisons) après section des groins…
Publié en 2013Genetic determinism of boar taint and relationship with growth traits, meat quality and lesions
Breeding entire males is an alternative to surgical castration to improve their welfare. However, entire males may have a major quality defect called boar taint. Boar taint is partly due…
Publié en 2020Des contrastes régionaux entre l’élevage et l’abattage
Selon les régions françaises, les volumes abattus ne correspondent pas toujours au nombre de porcs produits. Cette situation refl ète des dynamiques de production et d’abattage contrastées.
Publié en 2019A Salmonella database to monitor and centralize regulatory own-checks results (CE) n°2073/2005 obtained by slaughterhouses
Salmonellosis is a major cause of foodborne outbreaks caused by bacteria in Europe. In 2014, the European Commission reinforced the survey of this contaminant in the pig industry by the…
Publié en 2019Trois clés pour réussir la production de mâles entiers
Dossier : castration En élevage, à l’abattoir et dans les magasins, la production et la commercialisation de porcs mâles entiers devront être parfaitement maîtrisées pour éviter une perte de valeur…
Publié en 2020Alternative à la castration : vers une détection automatique des carcasses malodorantes ?
L’Ifip et Uniporc Ouest s’intéressent de près à une méthode d’analyse en abattoir de scatol et d’androsténone, les deux principaux marqueurs d’odeurs de verrats reconnus scientifiquement.
Publié en 2019Validation of a pan-European computed tomography procedure for determining the new EU lean meat content of pigs
Publié en 2019Economic assessment of amino acid deficiency or feed restriction during the pig fattening period
Abstract. The profitability of pig farms is influenced greatly by feed efficiency and carcass grading. The aim of this study wasto assess the economic impact of two feeding strategies during…
Publié en 2022Capacités d'élevage et d'abattage : des contrastes régionaux
Les Bases de Données Nationales d’Identification (BDNI) recensent des données exhaustives sur les sites d’élevage et les mouvements d’animaux. Elles ont ici été mobilisées pour analyser les dynamiques et la…
Publié en 2020Development of a quantification method for Salmonella enumeration on pig carcasses
Slaughterhouses are a key step to control Salmonella contamination on pork products (EFSA, 2010). However, knowledge about Salmonella contamination on pig carcasses is essentially qualitative. This project aims at developing…
Publié en 2016Impacts de la nouvelle réglementation sur le classement des carcasses de porc
L'objectif de cet article est d'anticiper les principales conséquences du changement de la réglementation de l'UE sur la classification des carcasses de porcs, intervenu en 2017. En particulier, le changement…
Publié en 2018Performances, caractéristiques de carcasse et fréquence des viandes persillées chez des porcs issus de verrats Duroc sélectionnés pour leur gras intramusculaire
Poster. L’élevage de porcs en France est orienté majoritairement vers la production de viande maigre. Les éleveurs utilisent principalement les verrats Piétrain ou issus de Piétrain; 96% des doses d’insémination…
Publié en 2018Effet du type génétique et du génotype halothane sur l’épaisseur de lard mesurée par tomographie RX tout au long de la carcasse
L’étude repose sur l’analyse de l’épaisseur de lard au tomographe RX d’animaux de 13 types génétiques : des races pures de type Piétrain, des croisés deux voies de type Piétrain…
Publié en 2016Prédiction précoce du pH ultime et du rendement technologique par spectroscopie RAMAN
Les Cahiers de l'IFIP, 5(1), 27-36 - La revue R&D de la filière porcine française. La mise au point d’une technologie pour la prédiction rapide du pH ultime avant 18…
Publié en 2018Assessment of dairy sheep carcass composition with X-ray computed tomography
Abstract. The objective was to test a CT-acquisition protocol, with automated settings, for post-mortem assessment of dairy sheep carcasses using also two image analysis protocols (IAP). Twenty-six sheep of both…
Publié en 2022Un guide européen pour développer des filières mâles entiers ou immunocastrés
La Commission européenne accompagne l’arrêt de la castration chirurgicale...
Publié en 2019Prédiction de la teneur en muscle des reproducteurs : effet génétique
La sélection des reproducteurs s’appuie sur des évaluations génétiques, basées sur la pondération de plusieurs critères. Parmi ces critères, figurent notamment des critères de croissance, d’efficience alimentaire et de composition…
Publié en 2023Marges et revenus des éleveurs en baisse en 2013 : Mais des situations contrastées
En 2013 l’équilibre économique n’a pas été totalement atteint en moyenne par les producteurs français de porcs. Le coût de revient des élevages naisseurs engraisseurs a été supérieur de 0,02…
Publié en 2014Definition of standards ofr anatomical specifications of French cuts of pork meat
Nouvelle grille de paiement au poids : quelle incidence économique pour les éleveurs ?
Mieux valoriser les carcasses plus lourdes et gagner en compétitivité, voilà les objectifs annoncés de la nouvelle grille de paiement au poids des porcs. Qu’en est-il réellement ? De quels…
Publié en 2015Development of high throughput methods to predict pork quality at industrial scale
Effects of the sex dans halothane gene on pig carcass composition measured by computed tomography
Publié en 2015Effects of sex and halothane gene on the pig grading prediction equations of lean meat percentage
Publié en 2015Effets du rationnement ou d'une carence en acides aminés sur la teneur en muscle des carcasses et des pièces de découpe du porc charcutier
Poster. La rentabilité des élevages de porc est très dépendante des performances de croissance des animaux et du classement des carcasses. L’erreur de prédiction du taux de muscle des pièces…
Publié en 2021Classification des carcasses de porc dans l’Union européenne : aperçu historique et défis d’harmonisation
La filière porcine a pour finalité essentielle de produire de la viande commercialisable. Depuis un demi-siècle, l’exigence majeure en termes de composition des carcasses concerne la teneur en viande maigre.…
Publié en 2023Muscle content of pork carcasses and cuts as influenced by restricted feeding or amino acid deficiency
Communication au congrès ICoMST 2021.
Publié en 2021Search for new sites for predicting the composition of pork cuts
Communication au congrès ICoMST 2021.
Publié en 2021Comment définir une « bonne viande de porc » sur le plan organoleptique
Visuels d'intervention
Publié en 2018La production porcine aux Etats-Unis Production et consommation au sommet
La production porcine aux Etats-Unis ne cesse de progresser sous l’impulsion d’une demande toujours plus intense sur les marchés intérieurs et l’export. L’accroissement du cheptel, la baisse des coûts d’alimentation…
Publié en 2018Composition de la carcasse des pièces : effet de l'alimentation
La rentabilité des élevages de porc est très dépendante des performances de croissance des animaux et du classement des carcasses. L’erreur de prédiction du taux de muscle des pièces (TMP),…
Publié en 2021Conséquences de l'autormatisation du classement des carcasses sur les biais par type sexuel et génotype halothane
poster. Le classement des carcasses de porcs définit une norme contractuelle servant de base au paiement des éleveurs. Jusqu’à la mi-2013, les porcs étaient classés par la méthode CGM, du…
Publié en 2017De nouveaux capteurs pour maîtriser la qualité de porc : utilisables en abattoir et en transformation pour mieux mesurer la composition des carcasses de porc et caractériser la qualité technologique des viandes
Les Cahiers de l'IFIP, 2(1), 71-76 - La revue R&D de la filière porcine française. Les abattoirs font le lien technologique et économique entre les attentes des marchés et la production…
Publié en 2015Défaut viande déstructurée : association avec les caractéristiques de la carcasse, de la viande fraîche et du jambon cuit observée lors d’une première étude en Belgique (Région wallonne)
Cette étude a été réalisée dans le cadre d’un projet de recherche visant à évaluer pour la première fois en Belgique le défaut « viande déstructurée » dans la filière…
Publié en 2021Guide de mise en place des plans de contrôle de la qualité microbiologique des carcasses et pièces de découpe de porc
Conséquences de l'autormatisation du classement des carcasses sur l'estimation de la composition des pièces de découpe
L’automatisation du classement des carcasses dans les grands abattoirs français s’est accompagné notamment d’un changement de localisation des épaisseurs mesurées. Les mesures latérales sur le dos (CGM) ont été remplacées…
Publié en 2017Tropisme et persistance de Toxoplasma Gondii : de la carcasse de porc… au saucisson sec
Toxoplasma gondii est un parasite intracellulaire obligatoire appartenant à l’ordre des Coccidies. C’est un parasite ubiquitaire, dont le réservoir est à la fois animal (chat et autres félidés en tant…
Publié en 2022Génétique et non castration : performances et dosages des odeurs de verrat
Si les mâles entiers présentent systématiquement une amélioration de l'efficacité alimentaire et globablement un GMQ plus élevé que celui des mâles castrés et des femelles, il existe une certaine variabilité…
Publié en 2012In utero heat stress and post-natal feeding behaviour, growth and carcass performance in pigs
Abstract. Heat stress (HS) experienced in utero could have long-term effects on pig performance and especially affects lean deposition rate during the growing finishing phase. The aim of the study…
Publié en 2022Organisation de la production porcine aux Etats-Unis : entre actions techniques et lobbying
Environ 110 millions de porcs sont produits chaque année aux États-Unis, correspondant à un peu plus de 10 millions de tonnes équivalent carcasse, dont 20% sont exportées. La production porcine…
Publié en 2010Dissection européenne de la carcasse de porc : variabilité de la composition anatomique en muscles des 4 pièces majeures
Ce 6ème article clôture la série consacrée en 2010 à la dissection des quatre pièces majeures. Après un article introductif sur la composition des carcasses de porcs charcutiers, puis après…
Publié en 2010Estimation de la composition tissulaire de jambons et poitrines par un scanner à induction magnétique
Le maillon aval est intéressé par un tri automatique des pièces de découpe. L’objectif de cette étude est de développer des modèles d’estimation de la composition tissulaire des jambons et…
Publié en 2019Les déchets gras : quelle valorisation possible sur site dans quatre secteurs agroalimentaires ?
La thématique des déchets gras et en particulier leurs voies de valorisation sont des préoccupations grandissantes et communes à de nombreuses entreprises du secteur de l'agroalimentaire. Quatre centres techniques se…
Publié en 2002Listeria monocytogenes et Salmonella dans la filière porc : étude des contaminations du ressuyage des carcasses à la transformation en produits de charcuterie et de salaison
Résultats d'une étude menée entre 1999 et 2001 par le CTSCCV en collaboration avec l'AFSSA de Ploufragan, relative aux contaminations des produits (carcasses, pièces de découpe, produits transformés) et de…
Publié en 2002Origine des Listeria monocytogenes et de Salmonella présentes sur les produits de découpe de porc - Apport des outils innovants de typage moléculaire pour le suivi des contaminations en abattage et découpe de porc. Partie II : Salmonella
Des souches de Salmonella sont isolées de prélèvements réalisés dans 2 entreprises d'abattage, des cases de stabulation aux pièces de découpe. Puis, des outils de typages bactériens issus de la…
Publié en 2001Contamination en salmonelles des camions de transport de porcs charcutiers et des porcheries d'attente à l'abattoir
La part des toxi-infections alimentaires liées au salmonelles dans les viandes de porc reste préoccupante (15 % des cas humains au Danemark et aux Pays-Bas). Une des principales sources de…
Publié en 2002Dissection européenne de la carcasse de porc : la longe
Séparation de la longe : - Caudalement : par une coupe droite perpendiculaire à l’axe longitudinal entre la dernière et l’avant-dernière vertèbre lombaire, soit généralement entre les 5e et 6e…
Publié en 2010Acceptabilité par le consommateur du jambon sec de mâles entiers : rendement de séchage, qualité des gras et composés odorants
Cette étude estime les conséquences pour la filière porcine de la transformation de jambons secs de + de 7 mois issus de mâles entiers caractérisés sur leurs niveaux en androsténone…
Publié en 2010Effet de la présence de cadmium ou de plomb dans l'alimentation du porc sur les teneurs dans les tissus comestibles
Publié en 2010Détection rapide des odeurs de mâle entier en abattoir
Garantir une qualité de viande satisfaisante pour le consommateur est la principale finalité de la filière. Conformément à la déclaration d’intention européenne sur les alternatives à la castration chirurgicale des…
Publié en 2017Influence des conditions d'élevage sur les performances de croissance du porc et la qualité des viandes. 1. Effet sur les performances zootechniques et la qualité de carcasse
Publié en 1998Influence de la source d'énergie et de la concentration énergétique de l'aliment sur le comportement alimentaire, les performances zootechniques et les qualités de carcasse du porc charcutier
Publié en 1998Conséquences, sur les variables de composition corporelle des carcasses de porc, du changement de méthodes de pesée et classement introduit en France en 1997
Publié en 1999Comparaison de porcs charcutiers NN et Nn pour les performances de croissance, carcasse et qualité de viande, et l'aptitude à produire du jambon cuit
Publié en 2000Charcuterie-salaison : bilan contrasté
Troisième industrie alimentaire française par le chiffre d'affaires, la charcuterie-salaison occupe 34 000 salariés oeuvrant au sein de 400 établissements. C'est un maillon important de la filière porcine qui transforme…
Publié en 2000Impact de la longévité des truies sur la rentabilité
La viande de truies de réforme est utilisée en frais, par les salaisonniers et en cuit, par les transformateurs. 2 lots de 15 truies de réforme de rang de portée…
Publié en 2005Viandes déstructurées : effets combinés des durées de transport et d'attente sur la fréquence d'apparition du défaut
Le défaut viandes déstructurées touche 10 à 20 % des jambons et continue à poser problème aux industriels de la viande et de la salaison. Les facteurs de risque sont…
Publié en 2005Le compostage de cadavres à la ferme est testé au Canada
Au Québec, les cadavres de porcs sont actuellement enlevés par un unique équarrisseur. Les coûts ont fortement augmenté et la charge est en intégralité, imputée au producteur. Les éleveurs québécois…
Publié en 2005Résultats du 27ème test de contrôle des produits terminaux issus de différentes combinaisons de types génétiques de truies et de verrats parentaux agréés par le Ministère chargé de l'Agriculture
Le contrôle des produits terminaux a pour but de fournir des références publiques objectives sur les performances de croissance, de carcasse et de qualité de la viande des produits terminaux…
Publié en 2005Viande de porc, une maturation plus longue pour une viande plus tendre
Cette étude propose de tester l'influence de trois durées de maturation sur la texture du muscle Long Dorsal : 0 jour (analyses à l'issu de la découpe). 2 jours (analyses…
Publié en 2005Enquête sur la qualité technologique des tissus gras de porcs recevant des rations à base de maïs humide
Le maïs est riche en acide linoléique C18:2 (17,8 g/kg à 86 % MS). La teneur maximale en C18:2 dans l’aliment des porcs est établie à 1,7 % de la…
Publié en 2006Typologie d'élevages porcins français obtenant de faibles coûts de production
En France, la disparité des coûts en production porcine reste importante. Les 20 % des élevages ayant les coûts de production les plus faibles, parmi les naisseurs-engraisseurs du Tableau de…
Publié en 2003La production évolue pour répondre au marché
Depuis plusieurs décennies, les éleveurs pilotent leur production à l’aide des indications qui leur sont remontées...
Publié en 2019Identification of possible and relevant post mortem reference methods for carcass composition
• CT can provide accurate measurements of carcass and body composition of the farm animals. • CT has a recognized potential to be a primary reference, in particular for breeding…
Publié en 2013La détection des carcasses de mâles entiers odorantes au cœur du débat en Europe
Le 26 février 2015, l’état de l’art sur la détection des carcasses odorantes de mâles entiers en Europe a été présenté à Bruxelles lors du meeting sur les alternatives à…
Publié en 2015Innovations à l'aval : flambage optimisé par caméra thermique et emballage 100% comestible
Présentés lors de la journée Ifip du 9 décembre dernier à Paris, la caméra thermique et l'emballage MeatCoat sont le symbole des progrès permis par la recherche pour toujours plus…
Publié en 2015Prévalence des E. coli vérotoxiques (O157:H7 et autres VTEC) et cartographie de ces pathogènes sur des carcasses de porc
Publié en 2000Caractérisation expérimentale et modélisation de la conservation au froid des carcasses de porc lors du transport en conditions réelles
Measurements of air and product temperatures were conducted at different positions in a semi-trailer loaded with 480 warm half-carcasses of pork (core temperature ∼13 °C, surface temperature ∼7 °C). The temperature evolution…
Publié en 2019Qualité de la viande de porc : comparaison de différentes méthodes de mesure du caractère exsudatif de la viande fraîche dans les populations porcines françaises et canadiennes.
La viande de porc est la viande la plus consommée par les Français et la troisième par les Canadiens – respectivement 37 et 20 kg par an et par habitant.…
Publié en 2007Filières porcs lourds et porcs légers : caractéristiques et débouchés
La filière porcine s'interroge sur l'optimum du poids d'abattage pour la meilleure valorisation économique de la carcasse. Les éleveurs ont-ils un intérêt économique à réduire ou à augmenter la durée…
Publié en 2007Mise au point de traitements à base d'acide lactique dans le but d'assainir des pièces de viande destinées à la transformation
L’entrée en vigueur du règlement CE 2073/2005 (commission des communautés européennes, 2005) relatifs aux critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires, renforce la responsabilité des fabricants en matière de sécurité des…
Publié en 2007Bilan porcin français 2007 : baisse du solde extérieur
En 2007, la production porcine française a augmenté de 1%, à 2,3 millions de tonnes et la consommation de 2%. Le taux de couverture des besoins intérieurs a peu évolué,…
Publié en 2008Conséquence du sexage ou non des porcs et de la période de rationnement sur les performances en engraissement
La grille des plus-values des carcasses par gamme de poids s’est resserrée en 2007 ce qui implique de rechercher des solutions techniques permettant d’améliorer l’homogénéité des porcs en fin d’engraissement.…
Publié en 2008Les nouvelles modalités de classement des porcs
La classification porcine est régie par la réglementation communautaire. Celle-ci vient de remplacer la TVM par le TMP (Taux de Muscle des Pièces) à la mi-2006, afin de renforcer l’harmonisation…
Publié en 2007Mise au point de traitements assainissants des pièces de viande
Malgré les efforts réalisés par les professionnels du secteur abattage-découpe, les pièces de viandes issues des carcasses de porc sont parfois contaminées par des bactéries pathogènes telles que L. monocytogenes…
Publié en 2008Caractérisation de la matière première dans deux systèmes de production de poulet : label et standard. Volet 1 : caractérisation sensorielle
La filière volaille est au coeur du processus de mutation qui amène les filières alimentaires à devenir celes du prêt-à-manger. Le consommateur privilègie les produits pratiques, prêts à l'emploi. Jusqu'à…
Publié en 2006Maîtrise du niveau de contamination des carcasses en fin de chaîne : intérêt de l'acide lactique
Pour améliorer la maîtrise des risques salmonelles et du risque microbien en général, il faut envisager des mesures en complément du respect des Bonnes Pratiques d’Hygiène et de l’HACCP. Ces…
Publié en 2007Abreuvement des porcs avant embarquement : impact sur le rendement de carcasse, la qualité de la viande et l'aptitude à la transformation.
Le premier objectif de cette étude est de quantifier la consommation d’eau des porcs abreuvés dans le local d’embarquement selon 2 modalités : temps de présence et 2 modes d’alimentation…
Publié en 2007Abreuvement des porcs avant embarquement : impact sur le rendement de carcasse, la qualité de la viande et l'aptitude à la transformation
La France présente des particularités de préparation des porcs à l’élevage en Europe en matière de recommandations pratiques d’ajeunement et d’équipements. Le temps d’ajeunement recommandé est de 22 à 26…
Publié en 2009Nettoyage-désinfection des porcheries d'attente : maillon dans la lutte contre les salmonelles
La plupart des carcasses de porcs contaminées par des salmonelles en fin de ligne d'abattage proviennent d'animaux porteurs au niveau intestinal (Berends et al, 1997). Or, le pourcentage de porcs…
Publié en 2004Dissection européenne de la carcasse de porc : la poitrine*
Séparation de la poitrine de la carcasse Crânialement : par une coupe située entre la 4e et la 5e côte, puis au travers du sternum selon cet axe. Caudalement :…
Publié en 2010Diversité génotypique de souches de Campylobacter coli isolées sur des porcs en abattoirs : premiers résultats
Des notes de risque moyennes calculées pour la viande porcine (Fosse et al., 2008) permettent de positionner de façon relative les dangers zoonotiques alimentaires en Europe et en Amérique du…
Publié en 2008Traitements assainissants localisés : intérêt du procédé "steam vacuum" dans la gestion des souillures fécales sur carcasses.
En 2006, trois procédés de traitement thermique localisé ont été testés sur carcasses, pièces brutes et pièces désossés-découennées. Si les résultats de cette étude montrent que ces traitements sont efficaces,…
Publié en 2008Traitements thermiques localisés des carcasses et pièces de découpe
L'objectif de cette étude est de tester et/ou de mettre au point des traitements thermiques permettant de réduire la charge bactérienne à la surface des carcasses ou pièces commerciales. Le…
Publié en 2008Elevages transformant et commercialisant leurs porcs : caractéristiques économiques
Une typologie basée sur la rentabilité économique des exploitations enquêtées a été proposée. Trois groupes ont été identifiés selon le pourcentage de porcs transformés. La production, la transformation et la…
Publié en 2008Réalisation d'un observatoire des résultats de pH ultime des porcs charcutiers issus de croisement verrat terminal Piétrain pur
La montée récente de l'utilisation du verrat terminal Piétrain pur en production de porcs charcutiers (+50 % des IA en 2006), n'est pas sans lever certaines interrogations : si ce…
Publié en 2008Cartographie des flux de viandes de porc de la sortie des abattoirs à la mise à disposition auprès du consommateur final
Une cartographie des flux de viande entre les opérateurs de l'aval de la filière porcine a été établie, principalement basée sur des données bibliographiques et statistiques. Les flux existants de…
Publié en 2009Caillebotis intégral ou litière paillée : comparaison des performances zootechniques en engraissement
Cet essai a pour objectif de comparer les performances de porcs élevés sur paille ou sur caillebotis, en conditions d'alimentation libérale, de novembre à mars et de juin à septembre.…
Publié en 2008Incidence d'un enrichissement en fibres de l'aliment finition sur la qualité technologique de la viande de porc
S'il était possible de réduire le potentiel glycolytique des viandes, en agissant sur les conditions d'alimentation en fin de période d'engraissement, lerisque d'obtenir des viandes à bas pH pourrait être…
Publié en 2008Viande de porc : maîtrise du niveau de contamination des carcasses en fin de chaîne : intérêt de l'acide lactique
Depuis 1994 grâce à la mise en place de la méthode HACCP, des bonnes pratiques d'hygiène et des contrôles microbiologiques par les industriels de l'abattage découpe ont conduit à une…
Publié en 2007Conséquence du sexage des porcs et de la période de rationnement sur les performances en engraissement
L'effet du sexage sur les performances de croissance et les caractéristiques de carcasse est déterminé à partir de porcs soumis à deux types de plans de rationnement. Les porcs LIBRA…
Publié en 2008Un scanner à rayons X au service
La filière porcine française, grâce à l'investissement de l'Office de l'élevage, d'Inaporc et de l'IFIP, vient de se doter d'un scanner RX mobile. Ce type d'équipement, dédié à l'origine au…
Publié en 2008Qualités prédictrices des paramètres de qualité de viande sur le défaut viandes destructurées
Le défaut "viandes déstructurées" est un problème relativement récent, dont l'incidence s'est accrue au début des années 1990 avec le développement industriel de la production de jambon cuit supérieur libre…
Publié en 2008Impact économique de stratégies alimentaires
La rentabilité des élevages de porcs est très dépendante de l’efficacité alimentaire des animaux et du classement des carcasses, impactant leur rémunération. Un des objectifs du projet SCANALI (2018-2021) est…
Publié en 2022Feeding entire male pig with amino acid supplies adapted to meet requirements of entire or castrated male
Publié en 2014Hausse des poids moyens de carcasse dans l'UE
Le poids de carcasse des porcs suit une tendance haussière ces dernières années, malgré une forte variabilité inter et intra pays. Plusieurs facteurs expliquent cet alourdissement.
Publié en 2021Prévalence de la contamination des carcasses de porcs réfrigérées par Campylobacter SP. Premiers résultats
Les Campylobacter thermotolérants, recherchés activement depuis avril 2002 auprès de 600 laboratoires d'analyses médicales, occupent en France la seconde place, après les salmonelles, des agents isolés des selles de patients.…
Publié en 2004Prix des pièces et prix du porc : effets croisés
Le marché des pièces comprend de nombreuses références, qui se multiplient avec la croissance de l'élaboration. Les prix sont fixés chaque semaine en s’efforçant de coller au marché du porc…
Publié en 2005France : bilan 2004, l'exportation en soutien
Le bilan porcin français poursuit en 2004 les tendances des dernières années : le ressort de la production paraît durablement cassé tandis que la consommation a baissé de façon significative.…
Publié en 2005Viandes déstructurées, plusieurs facteurs de risque sont mis en évidence
La production de jambon cuit supérieur “prétranché et préemballé” connaît une très forte croissance depuis le début des années quatre-vingt-dix. Les salaisonniers observent parallèlement d’un défaut croissant qui n’est détectable…
Publié en 2005Exportations de porc dans l'UE entre carcasses et pièces
L'intégration des nouveaux membres a peu modifié les échanges de porcs de l'Union européenne qui ont atteint en 2004 un niveau record. Un tiers de la viande de porc produite…
Publié en 2005Quel impact de l'acidification de l'aliment sur la composition des carcasses et les ulcères gastriques ?
Un essai sur 144 porcs de 24,8 kg à l’abattage a permis de comparer l’incidence de trois traitements : témoin, phosphate de tylosine, complexe acidifiant, sur la composition des carcasses…
Publié en 2004Intérêts des aliments à teneur élevée en énergie pour porc charcutier
L'intérêt zootechnique et environnemental d’aliments à teneur élevée en énergie, est évalué sur 288 porcs charcutiers répartis en 3 bandes. L'augmentation de la concentration énergétique se traduit, quelle que soit…
Publié en 2004Modes d'élevage alternatifs des porcs. 1. Effets sur les performances de croissance et les qualités des carcasses et des viandes et l'aptitude à la transformation en jambons cuits et secs
L'objectif de l'étude était de comparer trois modes alternatifs d'engraissement (plein air - 150 m2/porc, sur paille - 1,3 m2/porc, cabane avec accès à une courette extérieure - 1,3 m2/porc)…
Publié en 2005Gestion des effluents, épandre ou traiter
Les bonnes pratiques agricoles et les réglementations, européennes et françaises, limitent l’épandage des déjections animales. En Bretagne, des seuils d’obligation de traitement et des plafonds de surface d’épandage ont été…
Publié en 2006Incidence zootechnique d'un taux de complémentation vitaminique élevé en engraissement
Cet essai compare l’effet sur les performances zootechniques, les caractéristiques de carcasse et les critères de qualité technologique des viandes,de 2 niveaux de complémentation vitaminique en engraissement, le niveau témoin…
Publié en 2006Impact de la durée de mise à jeun, du mode d'alimentation et d'élevage sur la qualité technologique des jambons cuits
Un intervalle de 24 heures d’ajeunement entre le dernier repas et l’abattage semble être optimum pour les pH ultimes moyens du jambons, sans pénaliser financièrement l’éleveur en terme de rendement…
Publié en 2006Peut-on prédire le ph ultime des longes et échines à partir de la mesure sur le jambon ?
Le pHu de la longe et de l’échine ne peut être prédit avec une précision suffisante à partir d’une mesure sur le jambon. Au mieux, on peut prédire le pHu…
Publié en 2006Marché du porc, abaissement des protections par l'OMC et compétitivité des importations
Dans le cadre des négociations actuelles à l'OMC, l'Union européenne propose des baisses sensibles des droits à l'importation sur les viandes porcines. Afin d'apprécier les risques réels pour le marché…
Publié en 2006Le Programme Canadien d'Amélioration Génétique des Porcs
Sur les marchés d’exportation, le Canada jouit d’une bonne réputation au niveau du sanitaire mais aussi de la qualité du produit. La génétique terminale Duroc confère au porc canadien une…
Publié en 2005Conséquences de l'incorporation de pulpes de betteraves dans l'aliment de porcs à l'engrais sur leurs performances et leur comportement
Poster. Cette étude s’inscrit dans un contexte d’augmentation de la disponibilité des pulpes de betteraves à destination de l’alimentation animale, liée à la fin de l'application de quotas à la…
Publié en 2019Dissection européenne de la carcasse de porc : le jambon
Séparation du jambon Le filet mignon (m. grand et petit psoas, carré des lombes et iliaque) est levé et détaché par une coupe transversale au ras de l’extrémité crâniale de…
Publié en 2010Evaluation des risques de santé publique liés aux salmonelles chez les porcs et impact des mesures de contrôle
La Commission Européenne a demandé à l’Autorité Européenne pour la Sécurité des Aliments (EFSA) de réaliser une appréciation quantitative des risques microbiologiques (QMRA) de Salmonelles chez les porcs charcutiers et…
Publié en 2010Screening of Salmonella antibodies in pigs on serum vs meat juice : effect of muscle type, chilling of carcasses and duration of sample conservation
Monitoring of Salmonella status of pig farms is performed according to various protocols including meat juice collection at slaughterhouse (1). However data about the impact of sampling procedures on the…
Publié en 2010Carcass chilling and pork quality : effects on drip loss, texture measurements and « PSE-like zones » hams frequency
Two chilling rates from distinctive slaughterhouses were tested on pork carcasses selected with early ultimate pH determination (TritonX100 treated muscle samples). Meat quality parameters (early pH and ultimate pH) and…
Publié en 2010Quand sortir les porcs charcutiers sur le local d'embarquement à l'élevage ? Impact sur le rendement carcasse, le poids des estomacs, la qualité de la viande et les rendements à la transformation en jambons cuits
Sortir les porcs sur le local d’embarquement 1 h après le dernier repas affecte particulièrement le rendement carcasse en période de températures élevées quel que soit le mode d’alimentation (soupe…
Publié en 2006Statut de dangerosité des carcasses de porcs vis-à-vis du danger Campylobacter spp.
Les Campylobacter représentent un danger bactérien majeur pour l’Homme, puisqu'ils sont responsables du plus grand nombre de gastro-entérites bactériennes dans le monde (OMS, 2000). Des quatre espèces isolées en France…
Publié en 2006Les nouvelles modalités de classement des porcs
La classification porcine est régie par la réglementation communautaire. Celle-ci vient de remplacer la TVM par le TMP (Taux de Muscle des Pièces) à la mi-2006, afin de renforcer l’harmonisation…
Publié en 2006Comparaison de différentes méthodes de mesure du caractère exsudatif de la viande fraîche dans les populations porcines françaises et canadiennes
Le pouvoir de rétention d’eau de la viande de porc est un caractère variable inter et intra races. Le caractère exsudatif de la viande fraîche de 654 porcs issus de…
Publié en 2007Traitements thermiques localisés des carcasses et pièces de découpe
L’objectif est de tester des traitements thermiques permettant de réduire la charge bactérienne à la surface des carcasses ou pièces de découpe dans le cas de non conformités et lots…
Publié en 2007Alimenter à volonté ou rationner le porc charcutier
Quel impact sur les performances de croissance ? Adapter l’alimentation au potentiel des animaux et aux objectifs de production. Maîtriser l’adiposité corporelle par la conduite alimentaire. Maximiser la valeur de…
Publié en 2008Un scanner à rayons X au service de la filière
La filière porcine française, grâce à l'investissement de l'Office de l'élevage, d'Inaporc et de l'IFIP, vient de se doter d'un scanner RX mobile. Ce type d'équipement, dédié à l'origine au…
Publié en 2008Mise en place d’un tomographe à rayons X pour le classement des carcasses et des pièces
Les méthodes d’imagerie non invasives permettent d’appréhender la composition corporelle. La technologie RX est moins onéreuse et plus simple que l’IRM. Le premier scanner RX a été mis sur le…
Publié en 2008Synthèse sur les techniques de décontamination des pièces (ou carcasses) et leur utilisation dans l'Union Européenne
Il existe différentes techniques de décontamination visant à réduire la charge microbienne à la surface des pièces de viandes destinées à la transformation, ou même de carcasses.Certaines de ces techniques…
Publié en 2008Traitements assainissants localisés : intérêt du procédé “steam vacuum” dans la gestion des souillures fécales sur carcasses
Trois procédés de traitement thermique localisé ont été testés, à trois stades d'élaboration : carcasses, pièces brutes (sur le côté couenne) et pièces désossées découennées (sur le côté viande). Si…
Publié en 2008Comportement des Salmonelles au cours du procédé de fabrication et de la conservation des saucissons secs de ménage
En 2006/2007, la prévalence des salmonelles en surface des carcasses de porcs se situait aux environs de 17,6 % (intervalle de confiance à 95 % égal à 11,8- 25,4 %).…
Publié en 2009Estimation, par utilisation de semence congelée, des évolutions génétiques réalisées entre 1977 et 1998-2000 dans les races Large White et Landrace pour les systèmes neuroendocriniens de réponse au stress
Une experimentation destinee a estimer les evolutions genetiques realisees entre 1977 et 1998-2000 dans les races Large White (LW) et Landrace (LR) a ete menee par l’INRA et l’IFIP-Institut du…
Publié en 2009Le commerce de la viande de porc issue de la découpe en France
Flux et connaissance du commerce de la viande, des marché et des opérateurs. Commerce des pièces, évolutions passées et avenir en matière de produits, débouchés, commercialisation. Densité de l’aval. Morceaux…
Publié en 2004Référentiel de classification des pièces et parures de découpe en fonction de leurs taux de lipide et de collagène (volet 1)
Teneurs de 25 pièces courantes et co-produits de découpe d'une carcasse de porc Outil de travail pour les découpeurs et transformateurs qui répond à la réglementation en matière d’étiquetage des…
Publié en 2004Nettoyage-désinfection des porcheries d’attente à l’abattoir : maillon dans la lutte contre la contamination des porcs par les Salmonelles
A l’égard des Salmonelles, le principal facteur de risque de contamination des carcasses de porcs est le portage intestinal. La contamination des animaux se produit certes, en partie à l’élevage…
Publié en 2004Adaptation de la conformation des pièces aux attentes de l’aval
L’amélioration génétique de la composition corporelle des carcasses a progressé grâce à l’utilisation de techniques d’imagerie médicale depuis le début des années 80, notamment par des mesures d’épaisseur de lard…
Publié en 2010Mesure du taux de muscle des pièces (TMP) in vivo par tomographie RX
L’acquisition du tomographe RX par la filière porcine française et l’évolution réglementaire en cours avec l’introduction d’une référence RX pour la mesure du TMP sur les carcasses, va permettre d’appréhender…
Publié en 2010Autocontrôles microbiologiques sur carcasses et pièces de découpe : optimisation des méthodes et valorisation des résultats
Les entreprises d’abattage-découpe mutualisent auprès de l’IFIP les résultats de leurs autocontrôles internes sur les carcasses et pièces de découpe depuis 1995.Cette mise en commun a permis l’accumulation de données…
Publié en 2010Compte rendu technique de l’opération de dissection associée à des mesures tomographiques
L’imagerie médicale et notamment la tomographie RX est utilisée depuis le début des années 1980 chez l’animal (Skerjvold et al., 1981). La mesure de la composition corporelle, notamment, est une…
Publié en 2009Influence de la cinétique de réfrigération sur la qualité technologique et la texture de la viande
L’objectif de cette étude donc est de vérifier certaines hypothèses concernant l’influence de la cinétique de réfrigération sur la qualité de la viande en conditions industrielles : quelle est, dans…
Publié en 2010Cinétique de réfrigération en abattoir et qualité des viandes
La maîtrise de la chaîne du froid, de la réfrigération des carcasses après abattage au stockage réfrigéré des produits est essentielle pour assurer la qualité et la sécurité des produits…
Publié en 2010Yersinia enterocolitica dans la filière porcine : étude des niveaux de prévalence au sein de la filière
Yersinia enterocolitica est la troisième bactérie cause de pathologies digestives et extra-digestives d’origine alimentaire, derrière Campylobacter et Salmonella (EFSA, 2009). Récemment, le taux d’incidence des cas de yersinioses humaines attribuables…
Publié en 2010Méthodes de classement des carcasses
La modification de la réglementation communautaire en matière de PCM a abouti à une multiplicité de références de % de muscle, source potentielle de distorsions.L’objectif de la France a été…
Publié en 2010Le porc : de la valorisation en viande fraîche des jambons, épaules, poitrine et longe... à la transformation en produits de charcuterie et salaison très variés ! Poster de la découpe du porc
Poster de la découpe de la carcasse de porc en différentes pièces et leur valorisation en produits de charcuterie et salaisons.
Publié en 2010Méthodes de classement des carcasses
Fiche n° 69 : Facteurs de productivité en élevage Suite à la décision d’Uniporc Ouest d’installer des appareils automatiques de classement (CSB Image-Meater), un essai d’actualisation des méthodes de classement…
Publié en 2014Evolution de la composition corporelle au cours de la croissance étude par tomographie RX
Fiche n° 63 : Facteurs de productivité en élevage La caractérisation de la composition tissulaire de la carcasse implique une dissection non seulement coûteuse et difficile à réaliser, mais également…
Publié en 2014Température de surfaces des carcasses et des pièces pour maîtriser la durée de vie microbiologique
Il est établi que les cinétiques de refroidissement ont un effet déterminant sur l’évolution des flores sur carcasses et pièces de découpe. Les industriels prennent notamment en compte les variations…
Publié en 2014Prédiction précoce du pH ultime et du rendement technologique par spectroscopie Raman
Antoine Vautier et Thierry Lhommeau, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 36-37 La mesure du pH ultime est l’indicateur de qualité de viande synthétique connu pour la qualité de…
Publié en 2018Découpe virtuelle des carcasses de porc
Mathieu Monziols, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 38 Le marché de la viande de porc est séparé aujourd’hui entre la filière amont qui est rémunérée à la carcasse…
Publié en 2018Production de viande persillée à partir de porcs Duroc sélectionnés
Poster présenté par Didier Gaudré et al., aux 50es Journées de la Recherche Porcine, 2018, 6 et 7 février 2018, Paris La fréquence des viandes persillées est assez faible en…
Publié en 2018Conséquences de l’automatisation du classement des carcasses sur les écarts entre types sexuels et génotypes halothane
Gérard Daumas et al., 49es Journées de la Recherche Porcine, Paris, 31 janvier et 1er février 2017, poster L’automatisation du classement des carcasses à la mi-2013 s’est accompagnée d’un changement…
Publié en 2017Pork cuts composition measured by scanner as infl uenced by sex and halothane genotype
Gérard Dumas et Mathieu Monziols, 63e International Congress of Meat Science and Technology, Cork, Irlande, 13-18 août 2017, poster Knowledge of the main factors infl uencing the cuts composition can help both…
Publié en 2017Production de mâles non castrés en Europe : détection et utilisation des viandes odorantes
Patrick Chevillon, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 48 En Europe, 28 % des éleveurs ne castrent plus les mâles avec un fort développement aux Pays Bas, Allemagne et…
Publié en 2017Méthodes de classement des carcasses
Les professionnels français ont souhaité contrôler régulièrement la qualité des équations de prédiction du TMP (taux en maigre des pièces), afin d’éviter un changement brutal, comme en 2005.De plus, Uniporc…
Publié en 2011Valorisation des contrôles microbiologiques des carcasses et des pièces de découpe
Les entreprises d’abattage-découpe mutualisent auprès de l’IFIP les résultats de leurs autocontrôles microbiologiques internes sur les carcasses et pièces de découpe de porcs charcutiers depuis 1995. Cette mise en commun…
Publié en 2011Variabilité de la composition des pièces de découpe mesurée par tomographie à Rayons X
Fiche n° 026 : classification des pièces et des carcasses Le marché de la viande de porc est séparé aujourd’hui entre la filière amont qui est rémunérée à la carcasse à l’abattoir et…
Publié en 2016Exploitation des données de l’Image Meater pour la sélection génétique
Fiche n° 026 : classification des pièces et des carcasses Depuis juin 2013, 18 abattoirs du Grand Ouest utilisent l’Image Meater en remplacement du Capteur Gras Maigre (CGM) pour le classement des carcasses.…
Publié en 2016Prédiction de la composition des pièces à partir des données du classement des carcasses
Fiche n° 028 : classification des pièces et des carcasses Dans un contexte de commerce des pièces très développé et très concurrentiel, le tri des pièces est un challenge permanent. Nombre d’opérateurs utilisent…
Publié en 2016Effet du sexe sur le classement des carcasses
Fiche n° 026 : classification des pièces et des carcasses Le sexe est, avec la génétique, l’alimentation et l’âge, un des facteurs ayant un effet important sur la composition tissulaire des carcasses de…
Publié en 2016Utilisation des images tomographiques pour calibrer les appareils de classement des carcasses
Fiche n° 030 : classification des pièces et des carcasses La Commission européenne a lancé une refonte de la réglementation sur la classification des carcasses de porcins, bovins et ovins et sur la…
Publié en 2016Méthodes de classement des carcasses utilisées en Europe
Fiche n° 031 : classification des pièces et des carcasses La classification européenne des carcasses vise à assurer la transparence du marché unique et permettre un paiement équitable des producteurs. Pour cela, la…
Publié en 2016Réduction de l’odeur des viandes de mâles non castrés par la voie alimentaire
Didier Gaudré, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 49 La volonté de réglementer la pratique de la castration et de développer des techniques alternatives a conduit à l’accroissement de…
Publié en 2017Yersinia enterocolitica : qualité des maigres de tête pour la fabrication de charcuteries
Carole Feurer, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 57 Yersinia enterocolitica est une entérobactérie psychrotrophe régulièrement mise en cause dans les pathologies humaines digestives et extra-digestives d’origine alimentaire dans…
Publié en 2017Maîtrise des Salmonelles : gestion précoce des incidents à l’abattoir
Alain Le Roux, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 59 Selon l’EFSA, l’agence européenne de sécurité des aliments, 10 à 30% des salmonelloses humaines seraient dues à la consommation…
Publié en 2017Valorisation des viandes odorantes des porcs mâles entiers
Fiche n° 061 : réduction des coûts d'élevage En Europe, 28 % des éleveurs ne castrent plus les mâles avec un fort développement en Hollande, Allemagne et France entre 2009 et 2014 puis…
Publié en 2016Valorisation des plans de contrôle des carcasses et pièces via un outil web
Fiche n° 062 : animation de réseaux partenariaux Depuis 1996, les entreprises du secteur abattagedécoupe de porc mettent en application le plan Certiviande(1) pour le suivi de la qualité microbiologique des carcasses et pièces…
Publié en 2016Influence du mode d'élevage sur la propreté visuelle des porcs et la qualité hygiénique des carcasses
Les porcs observés pendant le premier volet de l’étude sont visuellement propres à la saignée, puisque près de 95% des sites anatomiques notés (arrière, dos et flanc) étaient sales sur…
Publié en 2003Les différents muscles de la cuisse de porc entrant dans la composition du jambon
Cet article étudie la liaison entre trois lignées génétiques mâles (LW x P ; P, P76)*, l'âge des porcs à l'abattage, le pH et les caractéristiques anatomiques pondérales des tissus…
Publié en 1998Carcasses et pièces de découpe : se préparer au futur étiquetage des porcs
La filière porcine doit améliorer sa traçabilité. Il lui faut homogénéiser l'identification des carcasses et de leurs pièces principales, ne laisser passer aucune carcasse mal ou non identifiée et assurer…
Publié en 1998Verrats Piétrain ou Large-White*Piétrain : comparaison des performances de croissance, carcasse et qualité de viande de porcs charcutiers soumis à diverses durées de jeûne
Publié en 2003Maîtrise du danger “aiguilles cassées” - État des lieux des démarches mises en œuvre par la filière porcine : analyse et propositions d’actions
La présence d’aiguilles cassées dans les viandes de porc est un événement rare mais d’une gravité extrême. Suite à une modification des règles de l’inspection des échines des porcins de…
Publié en 2005Viandes déstructurées : effets du système d'abattage et des conditions météorologiques
Cette expérimentation consiste en l'étude de trois systèmes d'abattage industriels différents. Des paramètres météorologiques ont également été relevés dans le but d'expliquer les variations saisonnières de la qualité de viande.…
Publié en 2005Dossier “Qualité technologique” : Notation des hématomes sur couenne + La mesure du pH dans la viande de porc
Notation des hématomes sur couenne, porcs vivants ou carcasses Identifier les principaux hématomes, noter la localisation, évaluer l’importance. Exemple de grille de notation. Édition 1996 - 1 fiche 21 X…
Publié en 1996Embarquement des porcs - Consignes respectées... vous avez tout à gagner !
Les enjeux du chargement des porcs. La préparation des porcs dans un local d’attente. Un quai d’embarquement fonctionnel. Édition 1997 - Ifip, MSA - 6 pages 21 X 29.7
Publié en 1997Comparaison au Large White de quatre races locales porcines françaises pour les performances de croissance, de carcasse et de qualité de viande
Le but de cette étude est de comparer les performances de croissance, carcasse et qualité de la viande de quatre races porcines locales (Gasconne, Basque, Limousine et Blanc de l’Ouest)…
Publié en 2000Taux de muscle des pièces et appréciation de la composition corporelle des carcasses
Suite au projet européen EUPIGCLASS, la définition communautaire du critère de classement a changé. La teneur en viande maigre est désormais définie comme le % de muscle dans les 4…
Publié en 2008A Salmonella database to monitor and centralize regulatory own-checks results (CE) n° 2073/2005 obtained by slaugterhouse
Salmonellosis is a major cause of foodborne outbreaks caused by bacteria in Europe. In 2014, the European Commission reinforced the survey of this contaminant in the pig and pork industry…
Publié en 2019Tri des pièces de découpe en ligne par scanner à induction magnétique
Le tri des pièces de découpe est encore essentiellement manuel. Les classes de qualité sont basées sur une appréciation de l’état d’engraissement sur la coupe. Celle-ci ne reflète qu’imparfaitement la…
Publié en 2019Le scanner comme outil de référence pour le classement et la composition des carcasses
Le classement des carcasses participe à la rentabilité et à l’orientation de la production. Encadré par la règlementation européenne, il est basé sur la prédiction d’une teneur en viande maigre.…
Publié en 2019Production de mâles entiers en Europe : recherche sur la détection des carcasses odorantes
En Europe près de 1/3 des éleveurs ne castrent plus les mâles avec un fort développement en Hollande, Allemagne et France entre 2009 et 2017 puis une stabilisation et un…
Publié en 2019Impact des biocides sur l’écologie microbienne et la résistance aux antibiotiques dans les abattoirs
En 2017 en Europe, Salmonella est la deuxième cause de maladie d’origine alimentaire chez l’homme avec 91,662 cas confirmés (Efsa, 2017). Cette bactérie peut être résistante à de nombreux antibiotiques…
Publié en 2019Veille sur la production de mâles entiers en Europe : détection et utilisation des viandes odorantes
Patrick Chevillon, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 79 En Europe près de 1/3 des éleveurs ne castrent plus les mâles avec un fort développement en Hollande, Allemagne et…
Publié en 2018Effets sexe et halothane sur la composition des pièces
Gérard Daumas, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 43 Dans un contexte de commerce des pièces très développé et très concurrentiel, le tri des pièces est un challenge permanent.…
Publié en 2018Prévalence des Staphylococcus aureus résistants à la méticilline (SARM) sur carcasses de porc en abattoirs
Carole Feurer, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 82-83 En France en 2015, l’agent responsable de toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) le plus fréquemment suspecté ou avéré était l’entérotoxine staphylococcique…
Publié en 2018Validation de l’utilisation des éponges sur carcasses pour vérifi er le respect des critères d’hygiène des procédés et le pilotage de l’hygiène
Alain Le Roux, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 85 De nombreuses études ont été publiées ces dernières décennies sur la comparaison des méthodes destructives et non destructives pour…
Publié en 2018Efficience protéique des élevages de porcs
Didier Gaudré, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 89 L’élevage a pour première finalité de nourrir les Hommes en transformant des végétaux en lait, oeufs et viande. Arguant d’un…
Publié en 2018Processus technologique de l'abattage-découpe des porcs (cahier du Mémento viandes et charcuteries)
Cahier illustré tiré du Mémento viandes et charcuteries, disponible immédiatement en téléchargement. A partir des savoirs de ses experts, l’IFIP propose un recueil de connaissances destiné aux professionnels des viandes et…
Publié en 2014Les salmonelles à l'abattoir (cahier du Mémento viandes et charcuteries)
Cahier illustré tiré du Mémento viandes et charcuteries, disponible immédiatement en téléchargement. A partir des savoirs de ses experts, l’IFIP propose un recueil de connaissances destiné aux professionnels des viandes et…
Publié en 2014Mémento de l'éleveur de porc - édition 2013
95 € TTC
Mémento de l’éleveur de porcs (édition 2013), 7ème édition actualisée par les experts de l’Ifip. Ouvrage de référence, compilation des connaissances de base, accessible et pédagogique, particulièrement adapté aux étudiants…
Publié en 2013Etude de l’impact du procédé d’abattage sur la contamination des carcasses par Yersinia enterocolitica
Fiche n° 042 : maîtrise de l'hygiène des produits Yersinia enterocolitica est une entérobactérie psychrotrophe régulièrement mise en cause dans les pathologies humaines digestives et extra-digestives d’origine alimentaire dans les pays tempérés et froids.…
Publié en 2015Le commerce mondial des produits du porc
Fiche n° 006 : économie de la filière et consommation Malgré la lente dégradation de la production porcine française de ces dernières années, les entreprises françaises continuent à occuper une place importante…
Publié en 2015Méthodes de classement des carcasses
Fiche n° 054 : gestion et amélioration des qualités technologiques des produits La Commission européenne a lancé une refonte de la réglementation sur la classification des carcasses de porcins, bovins et ovins…
Publié en 2015Décontamination des carcasses et pièces : évaluation et optimisation des traitements thermiques par caméra infrarouge
Fiche n° 044 : maîtrise de l'hygiène des produits La maîtrise de l’hygiène à l’abattoir est essentielle pour assurer la salubrité des carcasses et des produits qui en sont issus. Le flambage, simple…
Publié en 2015Valeurs nutritionnelles du glycérol pour le porc. Etat des lieux des connaissances disponibles
Le développement de la production de biodiesel peut entraîner un accroissement des quantités de glycérol disponibles pour l'alimentation animale.Cette matière première, si elle s'avère intéressante d'un point de vue économique,…
Publié en 2009Résultats du 29ème test de contrôle des produits terminaux issus de différents types génétiques
Le contrôle des produits terminaux a pour but de fournir des références publiques objectives sur les performances de croissance, de carcasse et de qualité de la viande des produits terminaux…
Publié en 2009Traçabilité des carcasses et pièces de découpe de porc
Effets de l'incorporation de graine de lin extrudée dans les aliments truies et/ou porcs sur les performances de croissance et la qualité de carcasse
Poster. Le profil en acides gras (AG) de la viande de porc est étroitement lié au profil en AG de l'aliment que l'animal ingère (Mourot et Hermier, 2001). L'AFSSA recommande…
Publié en 2010Variabilité inter-races des poids des pièces de carcasse et corrélations génétiques avec les critères de qualité de la viande chez le porc
Les poids de longe, jambon, poitrine, épaule et bardière ont été enregistrés sur les demi-carcasses d’animaux contrôlés en stations publiques entre 1999 et 2008. Les données concernent 10 759 animaux…
Publié en 2010Comparaison entre la tomographie à rayons X et la dissection pour mesurer la teneur en muscle des pièces des carcasses de porc
Poster. L’imagerie médicale et notamment la tomographie aux rayons X (RX) est utilisée depuis le début des années 1980 chez l’animal (Skerjvold et al., 1981). La mesure de la composition…
Publié en 2010Emissions comparées d’ammoniac et de gaz à effet de serre par des porcs charcutiers élevés au froid sur caillebotis partiel ou à la thermoneutralité sur caillebotis intégral
L'émission d'ammoniac et de gaz à effet de serre (N2O, CH4 et CO2) est mesurée en continu dans deux salles d’engraissement qui diffèrent par le type de sol et la…
Publié en 2010Marché mondial du porc : les échanges subissent la crise financière
La crise financière a accentué la concurrence entre les exportateurs mondiaux de viandes et produits du porc vers des débouchés moins demandeurs. Les expéditions de viandes fraîches, réfrigérées et congelées…
Publié en 2009Lesional diagnosis of atrophic rhinitis: comparison of the lesion score performed on snout sections and those made on computer tomography images (CT)
The objectives of this study are: • to compare the rhinitis lesions scored performed on snout sections with a saw and those made on computer tomography images (CT) • to…
Publié en 2013Diagnostic lésionnel de la rhinite atrophique : comparaison de la notation des lésions après coupe des groins à celle réalisée sur les images obtenues par tomographie
La prévalence et la sévérité des lésions de rhinite atrophique sont généralement évaluées par la notation de l’intensité des déformations des cavités nasales (volutes et cloisons) après section des groins…
Publié en 2013Diagnostic lésionnel de la rhinite atrophique : comparaison de la notation des lésions après coupe des groins à celle réalisée sur les images obtenues par tomographie
La prévalence et la sévérité des lésions de rhinite atrophique sont généralement évaluées par la notation de l’intensité des déformations des cavités nasales (volutes et cloisons) après section des groins…
Publié en 2013Yersinia enterocolitica : fréquence de contamination des amygdales, fecès, et carcasses de porc dans un abattoir breton
Y. enterocolitica est la troisième cause la plus fréquente de diarrhées aiguës en Europe après Campylobacter et Salmonella (EFSA, 2012). Récemment, le taux d'incidence des cas de yersinioses humaines attribuables…
Publié en 2012Méthodes de classement des carcasses
La filière porcine française a pris la décision en 2011 de préparer un essai pour actualiser 3 méthodes de classement, CGM, CSB Image-Meater et méthode manuelle, et calibrer un nouvel appareil, le CSB H-I-Meater, version…
Publié en 2013Incidence du rapport phosphore : énergie de l’aliment sur les caractéristiques du radius mesurées au scanner à rayons X
Poster. Utilisation du scanner à rayons X pour étudier l’effet de régimes alimentaires (ratio phosphore digestible/énergie) sur la densité osseuse. Mesures des performances zootechniques et des caractéristiques de carcasse.
Publié en 2013Composition corporelle du porc : effet de la chaleur
Gérard Dumas, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 48 La température ambiante est un problème important dans les élevages, en particulier dans les grandes zones de production tropicales, mais…
Publié en 2020Composition des pièces de découpe : effets du sexe et du génotype halothane
Gérard Daumas, Bilan 2019, Editions IFIP, mai 2020, p. 49 Le tri des pièces de découpe est un des challenges de l'industrie porcine. La connaissance des principaux facteurs qui influent…
Publié en 2020Détection et utilisation des viandes odorantes de porcs non castrés
En Europe près de 1/3 des éleveurs ne castrent plus les mâles avec un fort développement en Hollande, Allemagne et France entre 2009 et 2017 puis une stabilisation et un…
Publié en 2020Evaluation de l’efficacité de thermomètres pour la mesure de la température de surface des carcasses
C’est en se basant sur les avis de l’EFSA (European Food Safety Autority) et de l’ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire) que le Règlement (UE) 2017/1981 a été publié le…
Publié en 2019Impact sanitaire de deux pratiques de transport non prévues par le règlement UE 2017/1981
Si le règlement CE 2017/1981 permet de transporter des carcasses à températures dérogataires (entre 7°C et 15°C à coeur), il ne prend pas en compte les pratiques des filières bovines…
Publié en 2022Classification des carcasses de porcs selon leur teneur en muscles en France et dans l’Union européenne
La filière porcine a pour finalité essentielle de produire de la viande commercialisable. Depuis un demi-siècle, l’exigence majeure en termes de qualité des carcasses concerne la teneur en viande maigre.…
Publié en 2023Impacts et solutions au maillon abattage-découpe : détection des odeurs sexuelles, gestion des carcasses et valorisation des pièces
Intervention de Patrick Chevillon, ingénieur au Pôle Viandes et Charcuteries de l'IFIP qui fait le point sur les odeurs et techniques de détection disponibles (nez humain, spectrométrie de masse…) à…
Publié en 2021Improving the robustness of early prediction of pork ultimate pH using Raman spectroscopy on the slaughter line
Les Cahiers de l'IFIP, 9(1), 47-56. The first set of trials to performance-test a Raman device purpose-designed for early on-line prediction of pork-meat quality (ultimate pH and drip loss) was…
Publié en 2024Amélioration de la robustesse de la prédiction précoce du pH ultime de la viande de porc par spectroscopie RAMAN sur chaîne d'abattage
Les Cahiers de l'IFIP, 9(1), 47-56 - La revue R&D de la filière porcine française. Des premiers essais de test de performance d’un spectroscope Raman dédié à la prédiction précoce…
Publié en 2024Fréquence de détection de Clostridium perfringens dans les abattoirs de porcs en France : étude de la corrélation entre portage digestif, contamination des carcasses et pièces et l’environnement de production
En France, C. perfringens est le 5ème agent pathogène impliqué dans les TIAC déclarées en 2022, représentant 5% des foyers (Santé Publique France, 2024). Présent chez l’Homme et les animaux…
Publié en 2024Effet génétique sur la prédiction de la teneur en muscles des carcasses de porcs de race pure
Poster présenté aux 55es JRP. La sélection des reproducteurs s’appuie sur des évaluations génétiques, basées sur la pondération de plusieurs critères. Parmi ces critères, figurent notamment des critères de croissance,…
Publié en 2023Difficile de produire des mâles entiers gras
Deux essais menés à l'lfip démontrent qu'il n'est pas possible d'augmenter l'épaisseur de gras des carcasses de mâles entiers en agissant sur les valeurs nutritionnelles des aliments d'engraissement.
Publié en 2024Dossier «Qualité hygiénique» : Micro-organismes contaminant la viande de porc + Définition des critères microbiologiques dans les cahiers des charges, carcasses et pièces de découpe de porc
Micro-organismes contaminant la viande de porc Significations et méthodes d’analyses. Fiches des principales caractéristiques des micro-organismes pouvant contaminer la viande de porc. Intérêt dans les contrôles et méthode d’analyse. Intérêt…
Publié en 1996Carcass chilling and pork quality : effects on drip loss, texture measurements and « PSE-like zones » hams frequency
The eff ect of chilling rate on the early post mortem pH is well known today, but its infl uence on ultimate pH and on the frequency of “PSElike zones”…
Publié en 2010Farming conditions and practices linked to the prevalence of Salmonella in slaughter pigs
The aim of this study is to precise the conditions of farming which are linked to a high prevalence of Salmonella
Publié en 2010Screening of Salmonella antibodies in pigs on serum vs meat juice : effect of muscle type, chilling of carcasses and duration of sample conservation
The aim of this study is to compare the results with a Salmonella antibody test obtained on serum and on meat juice and the influence of the lengths of freezing…
Publié en 2010Monitoring of microbial ecology and Salmonella resistance in a pig slaughterhouse
Salmonella causes a large number of food associated infections worldwide and is one of the main pathogens in the pig and pork sector. To guarantee food safety, a better understanding…
Publié en 2023Genetic effect on the prediction of muscle content of purebred pig carcasses
The lean meat content (LMC) is one of the criteria used in the breeding evaluation of pigs. The evaluation in the French collective system uses an equation predicting the old…
Publié en 2023Prediction of lean meat content in pork carcasses: genetic effect
The lean meat content (LMC) is one of the criteria used in the breeding evaluation of pigs. The evaluation in the French collective system uses an equation predicting the old…
Publié en 2022Estimation des contenus du réticulo-rumen et de l’omasum par tomodensitométrie (CT) chez la chèvre Alpine
L’estimation du volume et de la masse des contenus du réticulo-rumen est nécessaire pour la recherche en nutrition des ruminants, notamment pour déterminer les effets des régimes et des conditions…
Publié en 2020Muscle composition of carcass and of body weight gain assessed by computed tomography in pigs: feeding level and sex effect
The general aims of SCANALI and EFFISCAN projects were to investigate the interest of using computed tomography to access to new criteria related to body composition and feed efficiency. The…
Publié en 2022Muscle composition of carcass and of body weight gain assessed by computed tomography n pigs : genetic effect
The general aim of EFFISCAN project was to investigate the interest of using computed tomography to access to new criteria related to body composition and feed efficiency. The specific objective…
Publié en 2022Halothane and sex effect on the prediction of lean meat content of crossbred pig carcasses
Pig carcass grading is compulsory in the EU and based on the lean meat content (LMC). The LMC definition moved from the LMC in the 4 main cuts (old) to…
Publié en 2023Body composition of pork carcasses slaughtered at the same age as influenced by high ambient temperature
The climate change is provoking more heat waves in certain temperate areas. High ambient temperature is also an important issue in the great farming tropical areas. Pigs reduce their feeding…
Publié en 2021Comparison of methods to validate the prediction of ham and belly composition by magnetic induction scanner
Statistical validation is an important stage in testing a technology, but there is no consensus on a method. The objective of this study was to compare the performance of five…
Publié en 2021Comparaison de la tomodensitométrie (CT )et de l’absorptiométrie biphotoniqueàrayons1X(DXA) pour estimer la composition chimique de la carcasse chez la chèvre Alpine
Au sein des filières viandes, des systèmes de classification des carcasses (ex. EUROP) permettent d’évaluer leur valeur et de faciliter leur commercialisation. Ces systèmes reposent souvent sur des indicateurs subjectifs…
Publié en 2020